Свежие новости

20 Янв 2021
«ГЕННАДИЙ МИХАСЕНКО БЫЛ  ГАЛАНТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ»
Новости

«ГЕННАДИЙ МИХАСЕНКО БЫЛ ГАЛАНТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ» 

ОТ РЕДАКЦИИ. Книги Геннадия Михасенко, изданные при его жизни и подписанные им друзьям, сегодня имеют особенную ценность. Они есть в братской библиотеке поэзии им. Сербского, их много в частных коллекциях. Об истории одного из таких автографов мы узнали случайно, и попросили владельца книги, члена Союза библиофилов Иркутской области Виктора Подлепенца подробнее рассказать о ней читателям нашей газеты.

Бабушка моей жены Ольга Георгиевна Юхно, как всегда, очень сдержанна и лаконична. Тем не менее на мою просьбу вспомнить историю автографа, который она получила на память от детского писателя Геннадия Михасенко, и рассказать о ней подробнее, она согласилась.
У Ольги Георгиевны осталось несколько фотографий периода молодости и их дружбы. На одной из них — Михасенко и сестра нашей бабушки Галина Юхно. Фотография сделана 24 декабря 1955 года в Новосибирске.
Сама Ольга Георгиевна родилась в Новосибирске. Собственно, там она и познакомилась с Геннадием Михасенко. Она и до сих пор называет его просто Генка. Познакомилась Ольга Георгиевна с писателем через свою старшую сестру Галину, которая, к сожалению, скончалась несколько месяцев назад. Галина и Геннадий дружили со школы. Как они познакомились, у нас в семье никто не знает, но отношения у них были очень тёплые, дружеские. Недаром Геннадий Михасенко посвятил свою книгу «Милый ЭП» в том числе и Галине. Знакомство Ольги Георгиевны с будущим писателем произошло в ранней юности, когда они учились в 10 классе. Вместе они проводили много времени, катались на лодке, ходили купаться, загорали на пляже. Ну и проводили совместный досуг дружными компаниями, как и вся молодежь того времени. По воспоминаниям Ольги Георгиевны, в юности Геннадий был очень красивым подтянутым парнем со спортивной фигурой. «Среднего роста. Очень эрудирован, приятный и галантный собеседник», — вспоминает она. В нашем семейном архиве есть фотография, на которой ещё юные Ольга и Геннадий на пляже в купальниках, но бабушка не разрешила мне эту фотографию скопировать, а только лишь показала. Действительно, в молодости Геннадий Михасенко был атлетически сложен. Я в этом убедился

«ГЕННАДИЙ МИХАСЕНКО БЫЛ  ГАЛАНТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ»

После школы Геннадий поступил в Сибирский строительный институт в Новосибирске, на гидротехнический факультет. Он так много и заразительно рассказывал о различных ГЭС, их необходимости, о том, как они работают, что заинтриговал Ольгу Георгиевну, и она пошла по его стопам. Тоже окончила этот же факультет и всю жизнь, до выхода на пенсию в 1993 году, трудилась в «Сибгипробуме». После окончания учебы Михасенко переехал в Братск, и связь у них с бабушкой на долгие годы прервалась. Возобновилась она много позже, когда Ольга Георгиевна в начале 90-х годов приехала в командировку в Братск. Тогда она позвонила Геннадию и заехала к нему в гости. Он был как раз после инсульта. Они очень долго говорили о жизни, детях, внуках. Вспоминали молодость, Галину. Ольга Георгиевна припоминает, что Михасенко любил оперетты и очень хорошо в них разбирался с молодости. В Новосибирске тогда открылся театр оперетты, и они все вместе часто его посещали и всегда были в восторге. Дома у Михасенко была отличная подборка пластинок с опереттами — слушали их много, обсуждали ещё дольше. В одной из комнат у него стоял деревянный крест, который он сделал сам. Однажды он сказал Ольге Георгиевне, что, когда умрёт, этот крест будет стоять на его могиле.

«ГЕННАДИЙ МИХАСЕНКО БЫЛ  ГАЛАНТНЫМ СОБЕСЕДНИКОМ»

С ответным визитом Геннадий Михасенко приехал в Иркутск в 1991 году. Увидел у бабушки свою книгу «Кандаурские мальчишки. Неугомонные бездельники» из серии «Сибирская библиотека для детей и юношества» и оставил на ней автограф. Внучка Юля, которая фигурирует в дарственной надписи, и есть моя супруга Юлия Кербер. После этой встречи бабушка до самой смерти Михасенко поддерживала с ним связь, они часто перезванивались. Были в нашей семье и другие книги с автографами детского писателя, но все они куда-то делись. Скорее всего, были «зачитаны» знакомыми.
Ольга Георгиевна с юмором вспоминает манеры Геннадия Михасенко. «Когда Генка пил чай и держал кружку, его пальчик всегда изящно оставался в стороне…». Ещё один забавный случай был, когда он решил подстричь бороду в коридоре прямо на пол, после того как Ольга Георгиевна уже провела уборку в квартире. После стрижки квартира стала ещё чище, до такой степени он её натирал.
Когда Геннадий Михасенко умер, ей не сообщили. Во время очередной поездки в Братск она позвонила ему домой и незнакомый голос ответил, что такой тут не проживает, умер.

Виктор ПОДЛЕПЕНЕЦ,
член Союза библиофилов Иркутской области

Похожие статьи