Свежие новости

ГЕННАДИЙ ТАРАСКОВ: ЧЕЛОВЕК, ОСТАНАВЛИВАЮЩИЙ МГНОВЕНИЯ
Факт

ГЕННАДИЙ ТАРАСКОВ: ЧЕЛОВЕК, ОСТАНАВЛИВАЮЩИЙ МГНОВЕНИЯ 

21.03.2019

Необычная экспозиция открылась на этот раз в Художественном выставочном зале – персональная фотовыставка Геннадия Тараскова со своеобразным названием «Живопись улиц». Материал для снимков тоже выбран необычный – вниманию пришедших представлены 40 с лишним больших и живописных фотографий на холсте в цветном и черно-белом изображении.

Имя Геннадия Валерьевича известно многим, ведь в Братске он живет с 1961 года и его можно назвать коренным братчанином. Более 10 лет работал на Иркутской студии телевидения, участвовал в съемке нескольких документальных фильмов, в выставках фотографии и конкурсах, в проекте «Лица победы». Фотографией стал заниматься с 1979 года. Сейчас сотрудничает со средствами массовой информации, различными организациями и учреждениями: с ГЭМом, Братской ГЭС, церковью, театром (на выставке есть триптих, посвященный заслуженной артистке РСФСР Анне Георгиевне Овсянниковой). А фотография «Одна лошадиная сила. Дубынино, 1980 год» стала лауреатом Всесоюзного фестиваля народного творчества в честь 70-летия Великой Октябрьской социалистической революции. Геннадий Тарасков издает наборы открыток, альбомы, что очень важно, ведь братчане во время отпусков и поездок берут их с собой, наглядно показывая родственникам и друзьям, как красив Братск и его природа. Одним словом, вся жизнь посвящена нашему городу, соответственно и фотоработы — тоже.

По словам заведующей Художественным выставочным залом Веры Даниловны Козловой, фотоаппарат, кажется, стал частью имиджа Геннадия Тараскова. «Фотография – его увлечение, его работа, его доход, проявление творческого «я». Название фотовыставки «Живопись улиц» не случайно, ведь у него свое, определенное видение окружающего мира, он человек очень наблюдательный, неординарный, открытый, с чувством юмора, и фотографии точно такие же своеобразные, заставляющие человека думать».

Снимки Геннадия Тараскова воспевают неброскую красоту Братска – «Вид с вертолета на площадь Ленина», геометрию его тротуаров – «Улица Кирова», лирические пейзажи – «Знаки зимы», сибирские ландшафты — «Байкал в декабре, п. Листвянка», удивительные светотени вечернего неба – «Закат на улице Советской», строгое величие местных храмов – «Кафедральный собор Рождества Христова», «Церковь архангела Михаила в архитектурно-этнографическом музее «Ангарская деревня», нашу гордость – «Братская ГЭС». Все эти моменты, хрупкие и недолговечные, остановлены и увековечены внимательным и опытным взглядом мастера, который смотрит на мир через объектив, бесстрастно фиксирующий действительность. В этом виде творчества нельзя внести дополнительный штрих, что-то приукрасить, но Геннадию Тараскову это и не требуется.

В день открытия фотовыставки звучали и знаменитые имена учителей, коллег Геннадия: это Олег Уникаускас, Владимир Короп, Алексей Казаков.

Начальник департамента культуры горадминистрации Евгений Гудков назвал творчество земляка фотоискусством; отец Андрей вспомнил, как работал над фотографиями Геннадий Валерьевич в проекте «Братск православный», искал редкий ракурс; депутат Думы 6 созыва Аркадий Нестеренко отметил, что он пишет историю города Братска, его людей; Спартак Арбатский подчеркнул: — Фотография – мгновение, по ней можно определить характер человека, его внутреннее состояние, что уже является талантом.

На все добрые и восторженные слова Геннадий Тарасков отшутился оригинально, как он всегда это делает: — Будто на собственных похоронах побывал! Столько узнал, когда еше услышу… Но я о себе так никогда не думал.

А на вопрос о планах и задумках ответил тоже по-своему, с юмором: — Есть проекты творческие, но говорить о них не хочется. Получится – хорошо, а не получится, так никто и не узнает.

Выставка открыта до 14 апреля, приходите.

Людмила МАРТОВА

Похожие статьи