Свежие новости

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ: СЕССИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО
Факт

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ: СЕССИЯ ПРОШЛА УСПЕШНО 

26.09.2019

20-ю сессию Законодательного собрания Иркутской области, которая состоялась 18 сентября этого года, можно считать годовым рубежом работы Законодательного собрания третьего созыва. Эта сессия открывает второй год работы нового состава областного парламента, избранного в сентябре прошлого года. Об ее итогах мы попросили рассказать депутата Георгия Любенкова.

Георгий Александрович, на страницах нашей газеты вы не раз делились с читателями мнением о работе областного парламента. Расскажите, как начался второй год работы Заксобрания, что было самым важным и интересным в повестке 20-й сессии.

— Начну с того, что прошедшая сессия была очень результативной по количеству и качеству принятых законопроектов, многих из которых жители нашей области ждали давно. В предварительную повестку сессии было включено более 40 вопросов, в итоге рассмотрели 66, поскольку по нескольким важным законопроектам рассмотрение состоялось и в 1-м, и во 2-м чтении для того, чтобы законы начали работать как можно быстрее. Речь идет, прежде всего, о законопроектах, направленных на поддержку граждан, пострадавших от паводка на территории региона летом этого года. Все мы знаем, какой серьезный урон нанесла стихия жителям соседнего с нами Тулуна и ряда других населенных пунктов и районов нашей области.

Депутаты областного парламента еще в июле, вскоре после этих трагических событий, подготовили к рассмотрению на сессии большой пакет законопроектов, предполагающих льготы пострадавшим от наводнения (я был в числе соавторов большинства законопроектов). К сожалению, по инициативе фракции КПРФ все восемь проектов законов были сняты с повестки 19-й сессии, состоявшейся 24 июля. Хотя пострадавшие от наводнения люди очень нуждались в поддержке именно тогда, непосредственно после трагических событий, даже чисто психологически было важно их поддержать. Знаю об этом не понаслышке, мне довелось и в затопленном Тулуне побывать, и беседовать на личном приеме с тулунчанами, нижнеудинцами в санатории «Братское взморье», люди там были размещены какое-то время после случившейся трагедии, состояние людей было ужасное… Губернатором области чуть позже тоже были внесены законопроекты по аналогичным вопросам, но в них объем предоставляемых льгот был значительно меньше. Так вот, на сентябрьскую сессию на обсуждение депутатов были вынесены пары альтернативных законопроектов (таков порядок) как подготовленных группой депутатов, так и те, что были подготовлены губернатором Сергеем Левченко. В итоге большинством голосов были приняты законопроекты, подготовленные группой депутатов, которые фактически могли быть приняты двумя месяцами раньше.

— Георгий Александрович, а можно подробнее об этих законопроектах? Насколько мы знаем, и в городе Братске, и в районе есть переселенцы из затопленных территорий.

— Остановлюсь прежде всего на тех, которые были приняты на сессии окончательно и начнут работать уже в ближайшее время, после подписания и опубликования их губернатором области. Эти законопроекты предусматривают:

— предоставление ученикам 1-11 классов из населенных пунктов, пострадавших от наводнения, в течение учебного года 2019-2020 годов бесплатное двухразовое питание в школах;

— освобождение от уплаты за электроэнергию на период с 27 июня по 30 сентября 2019 года тех граждан, жилье которых пострадало от наводнения;

— освобождение от уплаты транспортного налога за 2018 и 2019 годы владельцев транспортных средств, проживающих на подтопленной территории;

— освобождение на 2019 год от уплаты налога на имущество организаций и предприятий, чье имущество находилось в зоне подтопления (губернатор выступал за освобождение от налогов только предприятий, включенных в реестр малых и средних, но был принят наш законопроект, который освобождает от налога все организации, имеющие имущество на затопленной территории).

— А по мерам помощи пострадавшим владельцам подсобных хозяйств что-нибудь обсуждалось? Сколько скота погибло, посевов уничтожено… Люди остались без урожая, без хозпостроек и теплиц.

— По этому вопросу тоже рассмотрено два альтернативных законопроекта — наша инициатива и законопроект губернатора. Оба законопроекта предусматривают выплаты компенсаций пострадавшим от наводнения жителям за утраченные посевы на приусадебных участках, гибель сельскохозяйственных животных, уничтожение построек для содержания животных, корма и т.д. Проекты законов отличались перечнем мер поддержки. Например, только в законопроекте депутатов предусмотрена компенсация за разрушенные паводком теплицы. По итогам обсуждения в первом чтении был принят проект закона, подготовленный депутатами. Его теперь необходимо доработать, поправки к нему будут подготовлены ко второму чтению на следующую сессию. Законопроект очень важный и касается большого числа жителей затопленных территорий.

— Георгий Александрович, а рассматривались на этой сессии какие-либо законопроекты, которые касаются жителей всех территорий нашей области?

— Таких законопроектов рассмотрено несколько, в том числе и социальной направленности. Принят проект закона «О величине прожиточного минимума пенсионера в Иркутской области на 2020 год». На основании данной величины, которая устанавливается каждым субъектом РФ на последующий год, предоставляются доплаты тем пенсионерам, уровень дохода которых меньше прожиточного минимума. Законопроектом величина прожиточного минимума пенсионера на 2020 год установлена на уровне 9 тыс. 497 рублей, что на 656 рублей больше, чем в текущем году. Претендовать на выплаты, по данным министерства труда и занятости Иркутской области, смогут около 93 тыс. пенсионеров. Для предоставления им выплат из областного бюджета потребуется 2,8 млрд рублей, которые частично должен компенсировать федеральный бюджет.

Следующие законопроекты, принятые пока в первом чтении (тоже с моим соавторством), касаются предоставления бесплатного двухразового питания в школах детям-инвалидам. На сегодня в области действует закон о бесплатном двухразовом питании детей с ограниченными возможностями здоровья (ОВЗ), при этом не все дети-инвалиды имеют статус обучающегося с ОВЗ и не получают в связи с этим данную льготу. Нашим законопроектом эта социальная несправедливость будет устранена.

Еще одним законопроектом – «О наделении органов местного самоуправления областными государственными полномочиями по обеспечению бесплатным двухразовым питанием детей-инвалидов» предлагается наделить соответствующими полномочиями муниципалитеты. Согласно законопроекту, бесплатным питанием должны обеспечивать детей-инвалидов, обучающихся не только в муниципальных школах, но и в частных общеобразовательных организациях, имеющих государственную аккредитацию. А при отсутствии в таких школах организованного питания детям будут предоставляться наборы продуктов питания. Предлагается установить срок вступления закона в силу с 1 января 2020 года.

— Георгий Александрович, помнится, вы рассказывали нашим читателям о неправильном истолковании закона, из-за которого пострадала группа многодетных матерей города Братска в связи с исками соцзащиты по возврату излишне полученного пособия после выделения детям мест в детских садах. Изменили этот закон или законопроект еще в работе?

— Да, на этой сессии принят в окончательном чтении законопроект, который вносит изменения в закон Иркутской области № 101-ОЗ, регулирующий порядок предоставления ежемесячной денежной выплаты многодетным малоимущим семьям, дети в которых не посещают детский сад из-за отсутствия мест или по медицинским показаниям. Законопроектом уточнено, что основанием для прекращения предоставления ежемесячной денежной выплаты является издание распорядительного акта дошкольной образовательной организации о приеме ребенка и предыдущих детей на обучение (за исключением приема для посещения группы кратковременного пребывания детей).

Основанием для прекращения ежемесячной денежной выплаты также служит отказ родителя от предоставленного места в муниципальной дошкольной образовательной организации (за исключением отказа в связи с изменением места жительства). Информацию о наступлении данных обстоятельств учреждение будет получать в порядке информационного обмена с органами местного самоуправления муниципальных образований Иркутской области.

Все эти уточнения закона направлены на то, чтобы исключить двойное его истолкование и чтобы больше не случилось такой ситуации, какая сложилась у некоторых многодетных мам города Братска.

В заключение отмечу, что рассмотрен и принят в первом чтении интересный для старшего поколения законопроект, предусматривающий  дополнительные меры социальной поддержки «детям войны», проживающим в Иркутской области. Речь идет о денежной компенсации в размере 50 процентов расходов на оплату за жилье и услуги ЖКХ, в том числе и взноса на капремонт, при этом расчет будет производиться исходя из установленной нормы жилой площади. Подробнее поговорим об этом, когда законопроект будет доработан. Надеюсь, что осенью закон будет принят и начнет работать с 1 января 2020 года. Наше старшее поколение, особенно люди, пережившие ужасы войны, без сомнения, заслуживает самого большого внимания и всяческой помощи со стороны органов власти. И не только «в декаду пожилого человека», а всегда!

Надежда БУТИНА

Похожие статьи