Депутат Законодательного Собрания Георгий Любенков встретился с учениками и студентами «серебряного» возраста Высших народных школ и Народного университета ветеранов педагогического труда в Братске. В них прошли итоговые перед летними каникулами занятия. Просветительские проекты для старшего поколения действуют в северной столице Приангарья более 10 лет.

В организованных городским Советом ветеранов Высших народных школах регулярно проходят занятия по многим важным для современных пожилых людей дисциплинам. В том числе по основам компьютерной грамотности, финансовой безопасности, психологии, о тонкостях действующего законодательства и здорового активного долголетия. В учебном плане насчитывается более двух десятков различных предметов. Среди лекторов – специалисты полиции, МЧС, банков, а также врачи, историки, правоведы и другие профессиональные эксперты. Ученики занимаются спортом, творчеством и различными ремёслами. «Последние звонки» традиционно посвящают Дню Победы.
Приглашённый на заключительные торжественные уроки в досуговые центры «Родина» и «Победа», расположенные в Центральном районе, депутат Георгий Любенков поздравил собравшихся с предстоящим праздником и «переходом в следующий класс».
– Всем известна пословица «Век живи – век учись». Получение новых знаний актуально в любом возрасте, ведь многие пенсионеры хотят идти в ногу со временем и интересно проводить досуг. Это делает жизнь более разнообразной и увлекательной, возвращает молодость, – сказал областной парламентарий по итогам встреч. – Организаторы занятий Высших народных школ также проводят большую и важную общественную работу на территории своих микрорайонов. Они готовят замечательные патриотические творческие вечера, приглашают на свои занятия учащихся школ и воспитанников детских садов.
По представлению ветеранских организаций Георгий Любенков вручил благодарности активистам и обсудил темы уроков, запланированных на следующий учебный год.
На заключительном занятии другого многолетнего просветительского проекта – Народного университета ветеранов педагогического труда – депутат, являющийся его попечителем, высоко оценил качество знаний, полученных студентами. В университете учатся вышедшие на пенсию профессиональные педагоги – учителя и директора школ, воспитатели и заведующие детских садов. Лекции им читают их работающие коллеги из образовательных организаций Братска. Среди них – преподаватели Братского государственного университета, педагогического колледжа, искусствоведы и другие эксперты в передовых отраслях современных точных и гуманитарных наук.
За последний учебный год слушателям Народного университета в стенах Центральной городской библиотеки, где проходили занятия, рассказали о нанотехнологиях, атомной промышленности, криптовалюте, произведениях современного искусства, в том числе NFT-формата, и о многом другом. Основными сквозными темами стали «Русский мир» и «Год педагога и наставника». Большой интерес вызвали выездные образовательные акции, которые для коллег-ветеранов подготовили педагоги лицея №2, гимназии №1, школ №1 и №12.
Продолжила работу творческая гостиная
«Парнас» –
совместный проект педагогов с депутатом областного парламента Георгием
Любенковым.
В целях патриотического воспитания на свои лекции и семинары слушатели университета приглашают студентов Братского педагогического училища, старшеклассников школ. Парламентарий считает, что такое сотрудничество полезно как для подрастающего поколения братчан, так и для умудренных опытом ветеранов-педагогов.
– Народное образование в Братске остаётся разносторонним и качественным. Чувствуется, что эта инициатива реализуется с душой, и она очень полезна для всего общества, а не только для пожилых жителей. Участники получают знания, удовольствие и стремятся быть нужными своей семье, городу и людям, которые здесь проживают. Поэтому всем вам огромное спасибо, – сказал парламентарий, обращаясь к слушателям Народного университета.
Георгий Любенков вручил организаторам благодарственные письма за добросовестный труд и социально важную деятельность, а также поблагодарил руководителей образовательных организаций, помогающих Народному университету сделать учёбу интересной и содержательной.
«Депутатский дневник»
«Хочу все знать» сопровождает нас по сей день
Мы с мужем благодаря моей коллеге Т.И. Спицыной с 2013 года являемся слушателями Народного университета ветеранов образования. Хочу отметить, что коллектив, куда мы влились, сразу стал родным. Период адаптации составил пару минут. Бросилась в глаза сплоченность. Ну, семья – что тут скажешь…
Глава семьи Диана Николаевна Шкерина, бессменный руководитель университета, мне была знакома ранее. Да и кто её не знает в нашем городе?! Организаторский талант Дианы Николаевны, ее бесценный опыт на руководящей работе и личные качества позволяют университету держаться на плаву столько времени. И в помощниках она не ошиблась. Наши творческие умницы Вера Ивановна Романова, Лидия Николаевна Ознобихина, Нина Леонидовна Белозерцева все умеют, все знают, найдут, исполнят. Есть у нас и свой министр финансов и фотокорреспондент – Любовь Александровна Коновалова.
А каких лекторов к нам Диана Николаевна пригласила! Заслушаешься! Наталья Федоровна Луканкина – это неиссякаемый источник, все годы она с нами. В этом учебном году к нам присоединился доцент Дмитрий Борисович Ким, внесший огромный вклад в науку Братска. Вызывает чувство гордости даже знакомство с ним. Отцу Иоанну (Ивану Николаевичу Афонину) – низкий поклон как отличному лектору и нашему духовному наставнику. Многие помнят Перная Николая Васильевича и Метелькова Владлена Васильевича – замечательные наши лекторы первых лет.
Мы с мужем, Петром Петровичем, по уважительной причине отсутствовали год, да и сейчас иногда «прогуливаем», поэтому, конечно, не всех назвала.
И все годы мы видим и ощущаем участие, да какое участие, депутата Георгия Александровича Любенкова и его команды в лице Надежды Михайловны и Татьяны Александровны. Спасибо им за заботу и внимание!
Такие стечения положительных факторов, сопровождающих жизнь нашего университета, несомненно, привлекательны. Но все же почему нам необходимо быть слушателем, «учиться, учиться и учиться»? Появились мы тут из разных сторон, по разным обстоятельствам, но объединяет нас одно. Не секрет, что один из наших инстинктов, называемый «любопытство», участвует в нашем развитии. И если этот инстинкт обработать, доработать, самодоработать, то появляется любознательность – поприятнее термин. Нам с вами несказанно повезло, что «хочу все знать» сопровождает нас по сей день. К тому же интеллект позволяет усваивать любую информацию. Вот в результате нашей, так сказать, эволюции, на основе развитого в верном направлении инстинкта любопытства мы тут.
Утверждаю со всей ответственностью, что все мы личности разносторонние: и гуманитарии, и техники в одном «флаконе». Ведь темы лекций – из разных областей, а нам они все подходят. К тому же, и сами мы готовили какую-нибудь тему, были лекторами. Ведь практически мы все хоть раз да вещали с трибуны. А многие и не раз, и не два. Диана Николаевна, назначая нас лекторами, и не думает, что проявляет педагогическое мастерство: мы ведь сначала сами углубляемся в тему доклада, а значит, напрягаем свой ум, что очень полезно. Стало быть, отлынивать от поручений – себе во вред. Несомненно, мы знаем, что умственная деятельность продлевает жизнь. Старыми мы никогда не будем! Конечно, от болезней никуда не деться, но улучшить качество жизни мы себе позволили. И будем продолжать развиваться! И всех ветеранов образования приглашаем в наш университет в октябре на новый учебный год. Приходите, не пожалеете!
Людмила Пикорина, слушатель Народного университета ветеранов образования
Похожие статьи
Выпуск газеты
