Свежие новости

20 Апр 2024
Закон

ГЕОРГИЙ ЛЮБЕНКОВ: ЗАКОНОПРОЕКТЫ РОЖДАЕТ ЖИЗНЬ 

В завершающем месяце года, следуя традициям, мы предложили депутатам областного Законодательного Собрания подвести итоги парламентской деятельности за год. О своей работе в Заксобрании в 2019 году читателям газеты «Знамя» рассказывает депутат Георгий Любенков.

— Георгий Александрович, чем запомнился Вам, как депутату областного парламента, год уходящий? Изменилось ли что-то в Вашей работе по сравнению с предыдущим созывом?

— Прежде всего, я и моя команда продолжили работу над всем, что было начато ранее. И, конечно, старались оперативно реагировать на все вновь возникающие вопросы и проблемы, требующие решения. Разумеется, накладывает отпечаток и та дополнительная ответственность, и тот круг обязанностей, которые появились в связи с тем, что в этом созыве я избран в Заксобрание по партийным спискам ЛДПР. Если раньше я и мои помощники большую часть времени уделяли работе с избирателями г. Братска, то сегодня ко мне обращаются жители Иркутска, Ангарска, Шелехова, Нижнеудинска, Братского, Ольхонского и других районов области. Поэтому, не оставляя без внимания проблемы г. Братска и братчан, работаем с избирателями других территорий области, в том числе и с выездом на места. Дополнительные обязанности появились и в связи с избранием меня руководителем фракции ЛДПР в областном парламенте.

— Каким образом партийная работа перекликается с депутатской деятельностью?

— Эта работа взаимосвязана, разделить ее невозможно. Как руководитель фракции ЛДПР в Законодательном Собрании я координирую работу депутатов-однопартийцев. Получаю много обращений от граждан-жителей области, которые обращаются ко мне как к депутату — представителю партии, которой тот или иной гражданин решает доверить свои проблемы, требующие решения. На основании отдельных обращений рождаются инициативы, которые исходят не только от меня как от депутата, но от всей фракции.

Пример тому – инициатива фракции ЛДПР о депутатской проверке по факту нарушения прав жителей Ангарска в связи с затянувшимся капитальным ремонтом лифтов в многоквартирных домах. Причем, инициируя депутатскую проверку, мы ставили своей целью не только защитить нарушенные права пострадавших ангарчан, но и показать региональному Фонду капитального ремонта и подрядчикам, что так работать нельзя и что такая работа не должна оставаться безнаказанной. Это важно для всех жителей области, а не только для ангарчан. И хотя наше требование о проверке депутаты некоторых фракций не поддержали, это подтолкнуло их на внесение парламентского запроса. Не было бы нашего требования о проверке, не появился бы и парламентский запрос. Жизнь показала, что мы были правы, и компаниями, ремонтировавшими ангарские лифты, занимаются сейчас правоохранительные органы.

Как руководитель фракции, вхожу в состав коллегии ЗС, принимаю участие в рабочих группах, к примеру, работал в составе специальной комиссии по проверке исполнения областным правительством обязательств по строительству и реконструкции иркутского аэропорта.

— А какие законопроекты были приняты в 2019 году при Вашем непосредственном участии – в качестве автора или соавтора законодательной инициативы?

— Законопроекты рождает сама жизнь. Случилась в этом году беда у жителей населенных пунктов, оказавшихся в зоне затопления после паводка, и все силы депутатского корпуса были направлены на оказание помощи пострадавшим. Помощь медикаментами, продуктами шла отовсюду. А нам, депутатам, главным было — срочно посмотреть, какие требовались меры соцподдержки и какие законы нужно создать, чтобы помощь была системной. Как и другие депутаты, я встречался с пострадавшими от затопления в Тулуне, проводил и личный прием граждан в санатории «Братское взморье», где находились на реабилитации жители затопленных территорий, занимался решением обозначенных людьми проблем. В итоге был разработан и принят пакет законопроектов, направленных на социальную защиту пострадавших граждан, большинство из них с моим соавторством. Это и бесплатное питание в школах, и предоставление компенсации за утраченный урожай, постройки и ряд других, — я об этом подробно рассказывал читателям газеты «Знамя», поскольку немало тулунчан и нижнеудинцев обосновались после наводнения в городе Братске и в районе. Причем соавтором ряда законопроектов я выступил именно как руководитель фракции, поскольку депутаты фракции ЛДПР эти законопроекты поддержали.

— На 23-й сессии Заксобрания были приняты законопроекты о бесплатном 2-разовом питании детей-инвалидов, Вы тоже были соавтором этих законопроектов, можете прокомментировать эти инициативы?

— Речь идет о дополнительной мере поддержки для семей, имеющих детей-инвалидов, в виде 2-разового бесплатного питания таких детей в школах. Причем получать питание будут и дети-инвалиды, которые учатся в частных школах (в Братске это Православная гимназия), а те дети, которые обучаются на дому, будут получать денежную компенсацию стоимости 2-разового питания, рассчитанного по норме. На сегодня часть таких детей питается бесплатно по другому областному закону, если они из многодетной или малоимущей семьи, а теперь они смогут получать 2-разовое бесплатное питание по нашему закону.

Могу добавить, что я и мои помощники дружим с благотворительными фондами и некоммерческими организациями, помогающими детям-инвалидам («Единство», «Доброта и забота», «ЗахариЯ»), встречаемся с детьми и их родителями на мероприятиях и хочется хоть как-то помочь им в их нелегкой судьбе. Как раз на это и нацелены наши законопроекты; законы эти начнут действовать с 1 января 2020 года.

— Вы работаете заместителем председателя комитета по бюджету областного парламента. По профилю своего комитета автором каких законопроектов Вы выступили в уходящем году?

— Законопроект по предоставлению налоговых льгот пострадавшим от наводнения – по транспортному налогу, например. Не приняв этот закон, мы бы получили парадоксальную ситуацию, когда транспортное средство повреждено наводнением, а налог владельцам пришлось бы платить.

Очень важный, на мой взгляд, законопроект (закон уже принят) мы внесли совместно с председателем комитета по бюджету Натальей Дикусаровой. Он предусматривает продление еще на год льготы по налогу на имущество для муниципальных образований. Как правильно сказала Наталья Игоревна, несправедливо было бы взимать этот налог с дотационных местных бюджетов, которые итак еле сводят концы с концами.

Большая работа в комитете ведется над проектами законов об областном бюджете, над законопроектами по корректировке бюджета. С учетом обращений муниципалитетов вношу свои предложения по корректировке этих законов, добиваюсь по мере своих возможностей решения вопросов на уровне переговоров с региональными органами власти.

— А есть такие вопросы, которые решить пока не получилось?

— Для меня главный вопрос и боль всех муниципальных образований области — изменение системы межбюджетных отношений. Все понимают, что давно назрел вопрос перераспределения части налоговых доходов в пользу местных бюджетов, но областное правительство очень плохо идет на уступки.

В этом плане могла бы как-то помочь внесенная мною поправка к закону о межбюджетных трансфертах, основанная на предложениях города Братска, которая позволила бы муниципальным образованиям с большей уверенностью планировать местные бюджеты на предстоящий год и на плановый период. Но поправка была отклонена на комитете накануне 23-й сессии по итогам голосования; не хватило одного голоса для требуемого регламентом большинства голосов. На 23-й сессии отклонили и законопроекты по «межбюджетке», внесенные мэрами г. Ангарска и Братска.

Поэтому направил предложение в комитет по бюджету внести в план работы комитета на 1-й квартал рассмотрение вопроса о формировании доходных источников местных бюджетов.

Ряд предложений направил в план законопроектных работ на 2020 год, в их числе — по разработке законопроекта о внесении изменений в областной закон «О бесплатном предоставлении земельных участков в собственность граждан», по расширению Перечня наград, почетных званий и поощрений для присвоения звания «Ветеран труда Иркутской области» и ряд других. Ответ пока не получен. Будем работать по этим вопросам дальше.

— Георгий Александрович, Ваша общественная приемная по-прежнему работает в городе Братске. С чем чаще всего обращаются братчане и жители других территорий области?

— За этот год рассмотрено 90 обращений от граждан и общественных организаций, решено положительно или даны разъяснения по 81 обращению, 9 пока еще в работе и на контроле. Вопросы приходится решать самые разные, порой совершенно неожиданные. Наиболее частые – вопросы ЖКХ и здравоохранения, жилищные проблемы. Жители п. Хужир просят помочь отремонтировать дорогу, в Нижнеудинском районе – помочь с жильем ребенку-сироте, Ушаковское МО просило помочь получить субсидию на организацию работы пожарной службы и т.д. Отрабатываем все обращения, иногда совместно с депутатами, избранными от одномандатных округов.

Бывают случаи, когда на основе обращений граждан возникает срочная потребность в разработке законопроекта. Если это законопроект не по профилю комитета, в котором я работаю, моя задача – привлечь внимание к проблеме, сформулировать, какой результат жители региона должны получить при принятии данного областного закона, а уж разработкой законопроекта в этом случае займется профильный комитет.

Пример тому – законопроект по изменению закона 101-оз по выплате пособия многодетным малоимущим семьям. Многие помнят, наверное, о резонансной истории с многодетными мамами г. Братска, получавшими пособие в связи с тем, что их дети не посещали детский сад из-за отсутствия мест, а получив место, продолжали получать пособие, не уведомив Управление соцзащиты. В связи с этим образовалась переплата пособия, у некоторых семей до 103 тысяч рублей, которую соцзащита потребовала вернуть. Группа мамочек обратилась за помощью в нашу с депутатом Олегом Поповым общественную приемную в городе Братске. Причиной ситуации стало двойственное толкование закона 101-оз, закон нужно было срочно менять. По обращению двух депутатов к председателю ЗС Сергею Соколу законопроект был разработан профильным комитетом, закон уже принят и вступил в законную силу. Работа по формированию наших предложений велась совместно с администрацией города, я об этом тоже рассказывал читателям газеты. Уверен, что принятая редакция закона уже не вызовет разночтений.

— А Ваша партийная работа в городе Братске в чем заключается?

— В двух словах – координация работы местного отделения в период предвыборных кампаний, поддержка в работе депутатов Думы города, избранных от ЛДПР. То есть у нас вертикальная связь и взаимодействие депутатов от ЛДПР всех уровней власти, в том числе и в работе с обращениями граждан: депутат Думы г. Братска — депутаты Заксобрания — депутаты Государственной Думы Федерального Собрания РФ. В предыдущем составе городской Думы работал активный депутат от ЛДПР Максим Игнатов, мы с ним тесно взаимодействовали. В сентябре в состав Думы избрана активистка нашей партии Нина Дубовикова, она тоже работает при нашей поддержке.

Продолжается ли Ваше взаимодействие с образовательными учреждениями нашего города, с ветеранами? От ветеранов, например, часто слышим, что Вы – один из депутатов, активно помогающих ветеранам в их работе.

— Как я и сказал в самом начале интервью, все ранее начатое мы продолжаем: поддерживаем школы, ветеранов, детей-инвалидов, сотрудничаем с некоммерческими общественными организациями, комитетом солдатских матерей и другими. Как попечитель Народного университета ветеранов образования г. Братска, дружу с этим замечательным коллективом. В конце ноября открыли новый сезон творческой гостиной «Парнас», нашего совместного с Народным университетом проекта, нас принимала, и очень тепло, старейшая школа города – школа № 1. Планов много, работа продолжается.

В завершение нашего разговора хочу поблагодарить всех друзей, единомышленников, партнеров за сотрудничество, помощь и поддержку. Вместе мы сможем многое!

Дорогие земляки, жители Братска и Братского района!

С Днем города Братска, приближающимся Новым годом и с Рождеством Христовым! Крепкого здоровья, мира, счастья и добра вам и вашим близким! Процветания и благополучия нашему любимому городу. Пусть наступающий 2020 год оправдает все надежды и мечты, станет благополучным для всех нас, принесет только добрые перемены!

Искренне ваш, Георгий ЛББЕНКОВ.

Беседовала Наталья ИВАНОВА

Похожие статьи