Свежие новости

24 Июл 2021
ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, СТАБИЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ, ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ: БрАЗу – 55!
Строительство корпуса
Новости

ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, СТАБИЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ, ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ: БрАЗу – 55! 

ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, СТАБИЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ, ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ: БрАЗу – 55!

Братский алюминиевый завод готовится к торжествам по случаю юбилея. Одному из крупнейших предприятий компании ­РУСАЛ исполняется 55 лет.
Решение о строительстве Братского алюминиевого завода было принято в декабре 1955 года Министерством цветной металлургии СССР после обследования районов Братска и Усолья-Сибирского. Годом ранее на Ангаре уже началось возведение Братской ГЭС, которая по сей день снабжает БрАЗ электроэнергией. В 1960-м были определены мощность и сроки строительства завода. В начале 1962-го утверждён окончательный вариант проектного задания. Размах строительства нового предприятия поражал даже самое богатое воображение.
В 1964 году начались работы на объектах первого пускового комплекса. В него входили три электролизных цеха с литейными отделениями и складами глинозёма. Первый электролизёр № 1224 был запущен 15 июля 1966 года. Эта дата и считается днём рождения завода, а время пуска агрегата — 12 часов 20 минут — вписано в золотую летопись Братского алюминиевого гиганта.
Полной проектной мощности БрАЗ достиг лишь в 1975 году, когда был сдан в эксплуатацию последний, двадцать пятый корпус, по выпуску алюминия высокой чистоты. А на максимальную мощность завод вышел в 2008-м, когда его производительность достигла 1 миллиона тонн с начала года. Таковой она остается и по сей день, а это примерно треть выработки всех алюминиевых заводов компании РУСАЛ.
На БрАЗе выпускают первичный алюминий и сплавы на его основе в виде мелкой и Т-образной чушки, катанки и плоских слитков. Продукция поставляется на российский рынок, в страны СНГ, Европы, Азии, США и Японию.

БРАЗ БЫЛ И ОСТАЁТСЯ ГЛАВНЫМ ГРАДООБРАЗУЮЩИМ ПРЕДПРИЯТИЕМ ГОРОДА

Работать на Братском алюминиевом заводе всегда было престижно. Это означало стабильность и достойные условия жизни: хорошую квартиру, отпуск у моря, автомобиль и прочие удобства. Зарплаты металлургов были выше среднего по городу всегда, даже в лихие 90-е, когда многие предприятия попросту закрывались.
Однако алюминиевое производство по стране в целом в постперестроечный период переживало далеко не самые лучшие времена. Сложно сказать, как развивалась бы история завода дальше, если бы не появление в 2000 году компании РУСАЛ. Она объединила несколько предприятий по всей стране, в том числе и БрАЗ, занялась восстановлением мощностей и модернизацией производства, которая с годами только набирает обороты.

ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, СТАБИЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ, ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ: БрАЗу – 55!
Закладка фундамента 12 корпуса, 1962 год

МОДЕРНИЗАЦИЯ ПРОИЗВОДСТВА

Модернизация началась в двухтысячных и продолжается до сих пор. Ведь БрАЗ был построен в те времена, когда главным и единственным из природоохранных и экологических мероприятий являлось установление санитарно-защитной зоны.
Попавший в эту зону посёлок Чекановский впоследствии расселили. На строительство новых домов РУСАЛом было выделено более миллиарда рублей.
Изначально БрАЗ работал по технологии «Содерберг», разработанной в 20-х годах прошлого века норвежцем Карлом Содербергом. В 2001 году завод начал переход на более экологичную технологию полусухого анода, и уже спустя четыре года по этой технологии работали все 25 корпусов. Затем началось внедрение «ЭкоСодерберга» и строительство современных сухих газоочистных установок (СГОУ). Это собственная разработка компании РУСАЛ, она дешевле импортных аналогов и вместе с тем более мощная, способна задерживать до 99,9% вредных веществ. В данный момент на БрАЗе строятся две такие установки, девять уже введены в эксплуатацию. Еще шесть новых СГОУ появятся в ближайшие три года.

ГЕРОИЧЕСКОЕ ПРОШЛОЕ, СТАБИЛЬНОЕ НАСТОЯЩЕЕ, ДОСТОЙНОЕ БУДУЩЕЕ: БрАЗу – 55!
15 июля 1966 года, первый ковш братского алюминия

В рамках «Экологического Содерберга» в этом году будет установлено 198 электролизёров с более усовершенствованной системой газоудаления. В корпусах 5 и 6 идёт монтаж системы автоматической подачи сырья в электролизёры (АПС ЦРГ). Кроме того, в 2021 году БрАЗ перешёл на стопроцентное использование гибридного пека РУТГЕРС в подштыревой анодной массе, — рассказывает управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин. — Это сырьё является эффективным заменителем каменноугольного пека, который традиционно применяется при производстве алюминия. Весь комплекс экологических мероприятий позволит снизить нам выбросы бенз(а)пирена в 5,5 раза к 2025 году.
Добавим, что с 2008 года на БрАЗе действует передвижная экологическая лаборатория, на её приобретение РУСАЛ направил более 7 миллионов рублей.

СЛОЖНЫЙ 2020

Предъюбилейный 2020-й выдался для БрАЗа нелёгким. Пандемия коронавируса внесла свои коррективы буквально во все сферы жизни. Чтобы не допустить роста заболеваемости среди заводчан, были приняты беспрецедентные меры.
«186 миллионов рублей израсходовано на реализацию пандемийных противовирусных мероприятий — это средства индивидуальной защиты, витамины для рабочих, дезинфекция всего завода. Это позволило нам сохранить здоровье коллектива и производственные мощности», — рассказал управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.
Проблема пандемии коронавируса решалась не только на уровне завода. Более 900 миллионов рублей было выделено компанией РУСАЛ на решение общегородских проблем. Массово закупались средства индивидуальной защиты для медицинских и социальных учреждений, продукты для пенсионеров, которые должны были соблюдать самоизоляцию и не покидать своих домов. Но львиная доля средств ушла на строительство «Центра помощи и спасения». Он был возведён за рекордные полгода, оснащён самым современным оборудованием, с декабря его пациентами стали более 500 человек. До появления «Центра помощи и спасения» новых медучреждений в Братске не строилось более 30 лет.

СОЦИАЛЬНАЯ ПРОГРАММА ПРОМПЛОЩАДКИ

Несмотря на сложности, возникшие из-за пандемии коронавируса, социальные обязательства перед коллективом выполнены полностью. Кроме того, открыты новые направления: поддержка молодых сотрудников, вернувшихся из рядов российской армии, компенсация аренды жилья для иногородних работников. Запущены бесплатные маршруты по доставке работников на завод и обратно из удалённых частей города, повышена дотация на питание. Возобновлена дополнительная мера поддержки заводчан — жилищная программа, которая предусматривает льготную ипотеку для сотрудников, где половину взносов оплачивает предприятие. К слову, сейчас на БрАЗе трудятся более 4 тысяч человек.
Не забывает БрАЗ и своих пенсионеров. Уже 20 лет в городе существует Центр ветеранов БрАЗа. Это место, где бывшие сотрудники с радостью проводят время: занимаются спортом, разнообразными хобби, вместе отмечают праздники. В прошлом году завод провел в Центре ветеранов масштабные работы — старые деревянные рамы сменили на современные пластиковые, остеклили террасу, уложили новое асфальтовое покрытие на прилегающей территории и парковках. Благоустройство продолжится в 2021 году — в Центре ветеранов починят кровлю и обновят мебель.

СОЦИАЛЬНО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ ПАРТНЁРСТВО С ГОРОДОМ

Истории сотрудничества БрАЗа и города, наверное, столько же лет, сколько и самому заводу. Например, когда-то БрАЗ построил самый крупный культурный центр, тогда он носил имя ДК «Металлург». Сейчас это учреждение называется ТКЦ «Братск-АРТ». Как водилось в то время, у завода были подшефные садики, пионерлагеря и школы.
В новейшей истории многомиллионные вливания со стороны компании РУСАЛ дают новый толчок развитию городских учреждений культуры, образования, спорта и отдыха. Среди таких объектов – лыжероллерная трасса в Северном Артеке и стадион «Металлург», ТКЦ «Братск-АРТ» и парк Металлургов. Благоустройство последнего ведётся уже несколько лет и должно завершиться этим летом. Кроме того, в 2021 году продолжатся работы на базе отдыха «Простоквашино», территории «Центра помощи и спасения», на восьми детских площадках, установленных РУСАЛом в трёх районах города. Кроме того, будет построена вертолётная площадка на территории Центральной районной больницы. К новому учебному году около десятка детских садов и школ получат от завода финансовую поддержку для ремонта и приобретения мебели.

РАЗДЕЛЕНИЕ КОМПАНИИ И НОВОЕ СТРОИТЕЛЬСТВО

Пожалуй, самая обсуждаемая новость юбилейного года – разделение компании и масштабная экологическая перестройка четырёх алюминиевых заводов ­РУСАЛа, в том числе и Братского.

Мы объявили большую программу экологической перестройки заводов в России. И, соответственно, необходимо структурировать активы таким образом, чтобы по каждой группе была разработана своя стратегия, и чтобы заводы более эффективно эти стратегии внедряли, — подчёркивает генеральный директор РУСАЛа Евгений Никитин. — Чтобы не потерять тот стратегический вектор, который нам необходим, мы приняли решение о разделении и структурировании активов таким образом, что одна компания будет заниматься разработкой новых видов сплавов и становиться еще более технологичной. Вторая компания сконцентрируется именно на перестройке и модернизации своих мощностей. Наша задача — заменить старые технологии. Соответственно, со временем эта компания должна преобразиться в абсолютно новый технологический актив.
Таким образом, БрАЗ ждут кардинальные перемены: современные корпуса, обновление более 50% мощностей, создание новых рабочих мест, существенное снижение нагрузки на окружающую среду в результате использования новой технологии – обожжённого анода. Электролизеры РА-550, которые планируется внедрить на БрАЗе, разработаны специалистами РУСАЛа и успешно испытаны на Саяногорском алюминиевом заводе.
Согласно планам, строительство начнется через два года. Первый этап, ориентировочно, завершится в 2028-м.
Новость о грядущих переменах была воспринята с энтузиазмом как заводчанами, так и горожанами, не имеющими прямого отношения к производству алюминия. Это означает дальнейшее развитие и стабильность не только для БрАЗа и его сотрудников, но и для города в целом.

Ольга ШАЛИМОВА. Фото из архива пресс-службы БрАЗа

Похожие статьи