Свежие новости

04 Дек 2022
ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ
Новости

ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ 

«МЕДИЦИНСКИЙ ЦЕНТР ПОМОЩИ И СПАСЕНИЯ», ПОСТРОЕННЫЙ В БРАТСКЕ ПО ИНИЦИАТИВЕ ОБЩЕСТВЕННОГО ДЕЯТЕЛЯ, ОСНОВАТЕЛЯ КОМПАНИИ РУСАЛ ОЛЕГА ДЕРИПАСКИ, ОТМЕТИЛ ДЕНЬ РОЖДЕНИЯ

Год назад в Братске на территории ГБ N 5 открылся медицинский центр для лечения больных коронавирусом, который был построен с нуля всего за шесть месяцев. Инициатором строительства стал общественный деятель, основатель РУСАЛа Олег Дерипаска. Решение поддержал губернатор Иркутской области Игорь Кобзев, финансирование проекта после переговоров с региональными властями взяла на себя компания РУСАЛ. Сложно представить, как справлялась бы с пандемией братская медицина, если бы не своевременное появление этого центра. За год квалифицированную помощь здесь получили более тысячи больных коронавирусом.

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

Братский «Медицинский центр помощи и спасения» построен с учётом всех санитарно-эпидемических норм и соответствует мировым стандартам, как и ещё шесть медцентров, построенных по иницитиве общественного деятеля Олега Дерипаски в Сибири и на Урале. Госпиталь на Курчатова рассчитан на 60 пациентов, оснащён компьютерным томографом, аппаратом УЗИ экспертного класса, аппаратами ИВЛ, а также медицинской техникой для лабораторной и функциональной диагностики. В нём размещены приёмно-диагностическое отделение, отделение реанимации и интенсивной терапии.
Спустя год сотрудники медцентра и его главный врач Александр Кокорин ещё раз констатируют — он на сто процентов укомплектован всем необходимым оборудованием и обладает большими преимуществами по сравнению со многими российскими медучреждениями. Этого же мнения придерживаются и те специалисты (чаще всего это анестезиологи-реаниматологи), которые приезжают сюда из западных регионов страны. Кстати, поддержка братских медиков иногородними квалифицированными кадрами также инициатива Олега Дерипаски.
Людмила Шипилова приехала в Братск из подмосковной Коломны. Рассказывает, что она здесь уже второй раз и до конца трёхмесячной командировки ей осталось две недели. На вопрос о том, какие отличия она видит в работе в Братске и в работе медучреждений средней полосы России, она ответила, что отличия, конечно, есть. И все они в пользу братского «Медицинского центра помощи и спасения». Во-первых, это касается самого здания госпиталя. «Он сделан очень правильно, имеет специализированные боксы, в которых лежат по два пациента. А вот в нашем ковидном госпитале – один зал на десять коек, и все пациенты близко контактируют. В Братском медцентре абсолютно полное оснащение оборудованием: от аппаратов ИВЛ до любых медикаментозных препаратов. То есть, не надо думать, где что взять и как лучше скомбинировать, чтобы провести терапию. Госпиталь полностью обеспечен антибиотиками разного спектра действия. Здесь очень хорошее обеспечение СИЗами: маски, респираторы, перчатки — всё это в неограниченном количестве, сколько нужно, и, конечно, в центре замечательный профессиональный коллектив», — рассказала Людмила Шипилова. Она также отметила, что спустя год у врачей появилось больше уверенности в действиях, уже нет такой паники, как это было в первое время.

ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Наши пациенты все очень сложные, порой не слушают нас, устают болеть, потому что ковид – это очень длительное тяжёлое заболевание, — говорит Людмила, — речь действительно идёт о выживании, о борьбе за жизнь.
По словам Александра Кокорина, строительство медицинского центра в Братске было крайне необходимым. Слова Олега Дерипаски о том, что пандемия не отступит раньше 2023 года, оказались поистине пророческими. «Медицинский центр помощи и спасения» очень своевременно был введён в эксплуатацию: как раз на пике второй волны заболеваемости. Сегодня, спустя год, ситуация всё ещё остаётся сложной, и практически нет такого дня, чтобы госпиталь не был заполнен менее чем на 90%. Небольшое количество мест оставляется в резерве для пациентов в тяжёлом состоянии, которые должны быть госпитализированы немедленно. И, конечно, госпиталь на Курчатова работает в содружестве с другими медучреждениями на территории Братска.
За прошедший год в госпитале пролечились без малого 1 тысяча 100 пациентов, которые были доставлены сюда не только из Братска и Братского района, но и из Нижнеилимского, Чунского и других северных районов региона.

ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Никаких особых изменений в работе подразделения в этом году не было, — отметил Александр Кокорин. — Как стартовали в декабре прошлого года, в таком режиме работа и продолжается. Кроме этого, в нынешнем году, уже в процессе работы, в качестве дополнительной обязанности минздрав области поручил нам оказывать помощь пациентам с очень опасным сочетанием ковидной инфекции и острых нарушений мозгового кровообращения. Речь идёт о ковидной инфекции плюс острый коронарный синдром. Это те болезни, которые являются опасными всегда, в любое время. Но когда речь идёт ещё и об инфицировании ковидом, то здесь требуется очень специализированная помощь. Сегодня из 43 пациентов подразделения почти половина — пациенты с инсультом, состояние большинства из них оценивается как тяжёлое. Часть прикована к постели, подавляющее большинство нуждается в кислородной поддержке. При том, что поражение лёгких у них может быть не очень большое.
Александр Кокорин рассказал, что медцентр на сегодняшний день полностью укомплектован кадрами.

ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Персонал здесь собран «многокомпонентный», — отметил он. – У нас есть и инфекционист, и терапевт, и кардиолог, и невролог, и хирург в качестве консультанта, потому что хирургические вмешательства здесь не производятся.
Заведующий линейным отделением «Медицинского центра помощи и спасения» Владимир Чебаненко также ставит очень высокую оценку сегодняшнему состоянию госпиталя.

Если бы мне пришлось оценивать по десятибалльной шкале, то я поставил бы оценку «одиннадцать», — говорит он. – Здесь есть всё, начиная с новейшего анестезиологического оборудования и заканчивая эндоскопическим. И всё оно автономно, что позволяет быть очень мобильным в оказании помощи. И я хочу сказать, что самоотдача персонала сегодня стоит на пределе человеческих возможностей.
По словам Владимира Чебаненко, среди заболевших ковидом стало больше молодых людей, хотя возраст 65+ по-прежнему остаётся в зоне риска. Недавно в медцентр был госпитализирован молодой человек 21 года с сопутствующей патологией. В основном болеют люди трудоспособного возраста и болезнь протекает достаточно тяжело. Поступают с большим поражением лёгких, и приходится прилагать большие силы и средства, чтобы вылечить от инфекции.

ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Перед госпитализацией мы задаём пациентам вопросы, и выясняется, что все они недавно находились где-то при большом скоплении людей — в магазинах, транспорте, в других общественных местах, — говорит Владимир Чебаненко. – Многие из них отмечают, что про маски, дистанции, средства гигиены они часто забывают.
Ещё один непреложный факт – тяжело болезнь протекает исключительно у тех, кто не сделал прививку. Не секрет, что есть те, кто опасается вакцинации. И опасения подогреваются различными небылицами, которыми изобилуют соцсети, – якобы от прививки можно заболеть. «Это абсолютно невозможно. В любой из вакцин, которыми сейчас прививаются, не используется живой вирус. Они имеют антигенную структуру, и поэтому безопасны, — поясняет Владимир Чебаненко. — Я призываю не обращать внимание на слухи и на расхожие фразы о возможном заражении в процессе вакцинирования, и серьёзнее относиться к этой жизненно важной необходимости».
Старшая медсестра медцентра Наталья Шульга работает в госпитале с начала его открытия. По её словам, прошедший год был тяжёлым.

Мы знали, что чуда не произойдёт, пандемия не исчезнет в ближайшее время, и в лучшем случае мы с ней будем бороться до мая 2023 года, — говорит она. — Много сил уходит на работу с пациентами в психологическом плане. Многие скептически относятся к инфекции, не оценивают серьёзность состояния, в котором они находятся. Ещё одна сложность работы среднего медперсонала состоит в том, что пациенты, которые лежат у нас с коронавирусной инфекцией, как правило, имеют и сопутствующие заболевания. Поэтому медсестра должна иметь многие навыки – и в области кардиологии, и неврологии, и онкозаболеваний.
Обращаясь к коллективу в день рождения госпиталя, управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин поблагодарил всех сотрудников, которые находятся на передовых рубежах в этой тяжёлой войне с коронавирусной инфекцией.

ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ

В 2020 году мы все столкнулись с такой бедой, о которой ничего не знали, — сказал он. – Это был страшный период, и он ещё продолжается. Во время строительства для нас всё было важно: и качество здания, и функциональность оборудования, и та скорость, с которой госпиталь был построен. Мы второй год живём в режиме пандемии, и за это время наш завод ни на один день, ни на одну минуту не останавливал производство. И всё это благодаря вашей профессиональной работе: вы лечите людей, быстро локализуете болезнь. Сегодня «Медицинский центр помощи и спасения» — уникальное медучреждение на севере Иркутской области, которое помогает огромному количеству людей. Говорят, что первый год самый трудный. Но, несмотря на все трудности, вы смогли подстроиться под новую действительность, научиться работать в новых условиях. То, что вы делаете – это героический труд, и мы все безмерно вам благодарны.
Также Евгений Зенкин рассказал, что компания продолжает решение вопросов благоустройства территории медцентра. Прошедшим летом здесь появились асфальт, лавочки, были посажены деревья, построены пандусы и дополнительная площадка под кислородное оборудование.
От имени коллектива главный врач Александр Кокорин поблагодарил Евгения Зенкина и всех металлургов за постоянное внимание к работе медцентра.

ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Новые условия, связанные с пандемией, для всех оказались большим испытанием, — сказал он. – Мы никогда ни с чем подобным не сталкивались. Уникальная задача по строительству современного инфекционного комплекса, оснащённого всем необходимым, была решена в кратчайшие сроки, и сегодня мы уже видим плоды работы. Это благодарные пациенты, которые прошли у нас лечение и реабилитацию. Я хочу отметить, что известная фраза о социальной ответственности бизнеса именно здесь наполнена прекрасным содержанием, и она имеет прямое отношение к компании РУСАЛ. А все дальнейшие планы мы обязательно реализуем.

ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ

В ОЖИДАНИИ ПЯТОЙ ВОЛНЫ…

Специалисты считают, что она будет. Но на данный момент ещё не закончилась четвертая. Она, конечно, идёт на спад, но не такими темпами, какими бы хотелось. По словам медиков «Центра помощи и спасения», количество случаев заболевания снизилось на 4-5 человек в сутки, и это пока ещё небольшое уменьшение. Тем не менее, снижение уже заложено. Вакцинирование среди населения проходит более активно. Сегодня уже нет никаких сомнений в том, что это самое эффективное мероприятие в борьбе с пандемией и единственная возможность снизить риски заболевания.

Благодаря вакцинации человек легче переносит болезнь, — поясняет Александр Кокорин. – У нас есть опыт не только в отношении наших пациентов, но и в отношении медицинского персонала. Наши медики в первую очередь столкнулись с этой бедой, и я могу точно сказать, что ситуация, которая была в прошлом году, в этом году не повторилась. Сегодня мы все в строю, все работаем. В прошлом году специалисты болели целыми отделениями. Стационар тогда подвергся серьёзному удару инфекции. Я был в числе первых вакцинированных, летом прошёл ревакцинацию. Сейчас уровень привитости коллектива почти сто процентов. И эффективность нашей работы из-за этого соответственно намного выше.
Несмотря на то, что четвёртая волна идёт на спад, проблемы ещё остаются.

ГОД НА БОЕВОМ ПОСТУ

Если по заболеваемости взрослого населения мы отмечаем спад и хорошую динамику, то детей сейчас болеет больше, — говорит Александр Кокорин. – Поэтому поводов для того, чтобы расслабляться, пока нет. Когда у меня спрашивают: будет ли ещё одна волна, я отвечаю, что да. Другое дело, что прогнозы по началу волн сбываются не совсем точно.
Подводя итоги всего вышесказанного, можно с уверенностью говорить о том, что впереди нас всех ждут ещё очень непростые времена. И наша задача сделать всё для того, чтобы максимально уберечь себя от инфекции – а это соблюдение масочного режима и всех остальных предписаний и рекомендаций.

На строительство «Центров помощи и спасения» в регионе (в Братске, Тайшете и Шелехове) компания РУСАЛ выделила в общей сложности около 1,5 миллиарда рублей. Из них 405 миллионов рублей – на возведение госпиталя в Братске. В эту сумму были включены затраты на подготовку площадок, строительные работы, подведение всех коммуникаций, а также стоимость медицинского оборудования и расходных материалов. Медцентр оснащён кабинетом УЗИ и рентгеном, экстренными стерилизационной и лабораторией. Отделения реанимации и интенсивной терапии оборудованы аппаратами искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Всего с 2020 года на борьбу с пандемией компания РУ­САЛ направила 8 миллиардов рублей.

Похожие статьи