Свежие новости

24 Июл 2021
ГОРЯЧИЙ МЕТАЛЛ
Новости

ГОРЯЧИЙ МЕТАЛЛ 

НА БРАЗЕ ПРОШЛА ЮБИЛЕЙНАЯ ВЫЛИВКА АЛЮМИНИЯ

15 июля крупнейшее промышленное предприятие России и мировой алюминиевой отрасли — Братский алюминиевый завод — отметило 55-летие. В честь этого события на заводе прошли праздничные торжественные мероприятия, и в том числе традиционная юбилейная выливка металла.

Ирина ЛАГУНОВА, с использованием материалов СМИ, фото пресс-службы БрАЗа

Первый слиток братского алюминия был получен в 1966 году. Спустя почти десять лет — в 1975-м — на заводе уже работали все 25 корпусов. В 2000 году, после того как БрАЗ вошёл в состав компании РУСАЛ, основанной Олегом Дерипаской, на заводе началась модернизация. С тех пор обновление производственных мощностей, внедрение новых современных технологий – одно из главных стратегических направлений в деятельности компании. Основная цель всех новаций – улучшение экономических и экологических показателей, условий работы для сотрудников завода, повышение качества продукции.
Сегодня на БрАЗе производится около трети российского алюминия и около 4% мирового. Продукция завода в виде катанки, чушки и слитков поставляется на предприятия России, в страны СНГ, в Азию, Европу, Америку и Японию. В 2008 году Братский алюминиевый завод вышел на проектную мощность – более 1 млн тонн металла в год. Всего же, за всю историю существования БрАЗа, на заводе было выпущено более 44,5 млн тонн металла. Компания РУСАЛ является крупнейшим благотворителем в Братске. В 2020 году на различные социальные проекты было выделено 903 млн рублей. «Центр помощи и спасения», построенный компанией по инициативе Олега Дерипаски, стал первым лечебным учреждением, появившимся в Братске за последние 30 лет.
Управляющий директор ПАО «РУСАЛ Братск» Евгений Зенкин поздравил коллектив завода с юбилеем и рассказал о том, с какими итогами БрАЗ встречает своё 55-летие.

ГОРЯЧИЙ МЕТАЛЛ

Традиционно, в третье воскресенье июля, мы отмечаем профессиональный праздник — День металлурга, — сказал Евгений Зенкин. — В этот раз он совпал с юбилейной датой. Завод прошёл славный трудовой путь, и что очень важно, в этом году было принято уникальное решение о строительстве нового завода на месте действующего. Таким образом, мы делаем значительный шаг в развитии отечественной металлургии. Алюминиевая промышленность получит современный завод, соответствующий всем требованиям экологии, оснащённый новейшим оборудованием. Завод будет производить самый качественный и востребованный металл.
По словам Евгения Зенкина, на промплощадке БрАЗа построят новые корпуса, где установят современнейшие электролизёры РА-550, которые являются собственной разработкой компании РУСАЛ, уже прошедшей испытания на Саяногорском алюминиевом заводе.

ГОРЯЧИЙ МЕТАЛЛ
ГОРЯЧИЙ МЕТАЛЛ

Это очередной шаг на пути к экологической безопасности, — уверен управляющий директор БрАЗа. — В результате модернизации выбросы бензапирена будут нулевыми, выбросы фтористых соединений снизятся в десять раз. Сегодня ведутся работы по проектированию завода, определено место строительства. Строительные работы начнутся в первом квартале 2023 года. При этом все мероприятия федеральной программы «Чистый воздух», которая идёт на заводе сейчас, будут выполнены в полном объёме. Кроме того, мы планируем в Братске строительство нового микрорайона для своих сотрудников.
Неприятным сюрпризом в преддверии юбилея стали вводимые правительством пошлины на алюминий. Они станут дополнительной нагрузкой на бизнес, забирая более половины чистой прибыли предприятий РУСАЛа. Но компания от намеченных планов отказываться не намерена.

ГОРЯЧИЙ МЕТАЛЛ

Конечно, введение пошлин негативно отразится на наших планах. Но мы с оптимизмом смотрим в будущее, — сказал Евгений Зенкин. – Новый жилой комплекс для заводчан получил название Мини-полис и сейчас находится в стадии разработки. Мы построим дома с хорошими просторными квартирами, с современными придомовыми территориями.
Евгений Зенкин поблагодарил ветеранов производства, приглашённых на торжественное мероприятие. Управляющий директор отметил, что именно ветераны заложили традиции и фундамент трудовых отношений, которые сегодня помогают предприятию находиться в числе самых эффективных алюминиевых заводов России.
Ветеран металлургической промышленности БрАЗа Валерий Никитин проработал на заводе более 30 лет. Его, выпускника Алма-Атинского политехнического института, направили на БрАЗ по распределению в 1976 году.

Сначала я собирался отработать, как положено молодому специалисту, три года и уехать на юг, — рассказывает Валерий Никитин. — Но потом понял, что завод – это моя жизнь. Так я стал алюминщиком. Тем более, что и мой брат проработал на Новокузнецком алюминиевом заводе сорок лет. Династия Никитиных начиналась с него, и я её продолжил.
Валерий Никитин вспоминает, что технология обжига в те годы была несовершенна.

ГОРЯЧИЙ МЕТАЛЛ

Завершая карьеру на БрАЗе, я курировал пуск и обжиг электролизёров, — рассказывает он. — Сравнивая те годы с сегодняшним днём, я понимаю, что тот обжиг фактически был кустарным. Сейчас другое дело. Всем управляет автоматика. И совсем другая работа у электролизника — раньше он загружал сырьё вручную. Сегодняшний труд несопоставим со вчерашним. Машины, которые работают на обработке электролизёров, машины, которые работают на загрузке анодной массы — это совершенно другой уровень технологий. Я начинал анодчиком. Массу мы загружали буквально руками, рассыпали её по поверхности анода руками и ногами. Сейчас это всё делает машина, причём оператор находится в кабине.
Предстоящую модернизацию заводчане и ветераны производства воспринимают с воодушевлением.

Конечно, всё это делается для того, чтобы человеку было легче работать, — говорит Валерий Никитин. – Я был с экскурсией на новом Богучанском алюминиевом заводе – это уникальное, чистое производство. То же самое произойдёт и в Братске. Воздух станет чище, снизится уровень трудозатрат. Это то, о чём мы мечтаем. Я очень рад, что к юбилею завод подходит с такими грандиозными планами, и от всей души поздравляю всех металлургов с профессиональным праздником.

Похожие статьи