Свежие новости

19 Сен 2021
ГОВОРИМ «СПОРТ В «ИЛИМЕ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ ТАТАРИНОВА
Новости

ГОВОРИМ «СПОРТ В «ИЛИМЕ», ПОДРАЗУМЕВАЕМ ТАТАРИНОВА 

Ивана Татаринова в городе знают. И не только как руководителя специализированной противопожарной аварийно-спасательной службы СПБиЧС (филиал Группы «Илим» в Братске), но и как спорторганизатора комбината.

К нему обращаются организаторы турниров разного уровня. Потому что знают: если Татаринов берётся за организацию, команда «Илима» обязательно выступит. И выступит достойно.
Спортом Иван увлёкся еще в школе, как говорят, в пионерском возрасте. Класса с 7-го начал заниматься волейболом у Сергея Французанова. Этого тренера в городе помнят за качественную игру подопечных – участников юношеских волейбольных сборных и профессиональной команды Братска. Иван играл за школу, потом за техникум, за институт. Был капитаном сборной техникума ЦБ и ДОП.
А параллельно занимался организацией соревнований, турслётов; формировал команды. И, конечно, сам участвовал. Как-то во время практики играл за сборную автотранспортного предприятия на спартакиаде промплощадки. В финале встретились с командой ЗАО «Илимхипром» (так до 2014 года называлось хлорное производство). Автотранспортники уступили, но Ивана заметили и пригласили работать на хлорный. После окончания техникума он и пришёл газоспасателем в аварийно-спасательную службу «Илимхимпрома». Начальник подразделения Александр Бобков сразу обратил внимание на спортивно подготовленного молодого человека. По мнению Александра Ивановича, сотрудник (тем более такого подразделения) просто обязан профессионально заниматься каким-то видом спорта. Иван Татаринов соответствовал принципам руководителя. Да и весь личный состав службы был тогда как на подбор: волейболисты, баскетболисты – здоровые ребята.
В 2011-м он вернулся из армии. Спортивная жизнь площадки поутихла, и Иван негласно вызвался её возрождать. Начал со своего коллектива, затем с других производств.
– Помогала внутренняя спартакиада, – рассказывает Иван Сергеевич. – Присматривался к ребятам из разных подразделений, оценивал результаты, формировал для себя списки, кто в каком виде особенно силён. На основании этих списков мы и начали выступать за «Илим» в городской спартакиаде, где участвовали до 15 команд от предприятий и организаций Братска. Выступали неплохо, постоянно были в призёрах, несколько раз становились победителями.
Он и сегодня не поменял тактику, только теперь у «Илима» в спортивном сообществе наработанное имя и устойчивое положение сильного соперника независимо от вида спорта. Но Иван Татаринов по-прежнему ищет, продвигает молодёжь: с помощью лидеров профсоюзных первичек обращает внимание на новеньких, получает информацию от активистов «ИлиМолодёжи», планирует систематизировать эту работу с региональным кадровым центром.
Пандемия, конечно, сильно испортила планы, спортивные соревнования почти не проводятся, но если сборную куда-то приглашают, «Илим» обязательно участвует. Иван Сергеевич искренне благодарен руководству комбината за поддержку.
– С любым вопросом или за помощью можно обратиться и всегда найдёшь понимание. Наши команды полностью одеты, обеспечены спорт­инвентарём, тренируются в арендованных спортивных залах. По внутренней спартакиаде тесно работаем с профсоюзом. Затишье, конечно, угнетает, люди соскучились по активной спортивной жизни. Поэтому ждём послаблений. Спорт нужен для здоровья. И не только. Совместное участие в турнирах – это общение и новые знакомства. Как следствие, и производственные вопросы решаются проще, эффективнее.
Сожалеет Иван Сергеевич, что в последние годы молодёжь отдаляется от спорта. Технический прогресс меняет интересы. Раньше во дворах бегали, теперь чаще в гаджетах зависают.
– Ещё, мне кажется, спортивных секций меньше стало, – рассуждает спорторганизатор. – Раньше в каждой школе залы постоянно заняты были; в микрорайонах чемпионаты дворовых команд проводили, а теперь спортплощадки, футбольные поля больше пустуют. Сказалось и то, что профессиональные клубы закрыли. Сегодня многое решают деньги и даже при хорошем спортивном потенциале ребёнка не у каждого родителя находятся средства, чтобы отправить, например, в школу олимпийского резерва.
Иван – спорторганизатор не освобождённый. А если представить, какая нагрузка лежит на нём по основному месту работы, удивляешься, как он со всем справляется.
– Видимо, нахожу свободное время, – смеётся Иван. – Где-то после работы, где-то в обеденный перерыв созваниваемся, обсуждаем какие­то моменты. Выручают мессенджеры, с ними вопросы решаются намного быстрее. У нас есть отдельные чаты по различным видам спорта. Скажем, надо команду собрать, интересуюсь в чате, кто сможет, кто не на смене будет, кого надо попросить освободить от смены. Обращаюсь к начальникам производств: играем за сборную филиала, отпустите. И надо отдать должное: если есть возможность, руководители идут навстречу.
В мечтах спорторганизатора — возобновить большую масштабную спартакиаду с участием всех предприятий промплощадки. Обговаривали также возможность встретиться на однодневной спартакиаде с коллегами из Усть-Илимска. Эту идею одобрили в обоих городах. Но опять вмешалась пандемия.
Пока соревнований нет, спортсмены комбината просто тренируются, стараясь поддерживать себя в хорошей форме. Коронавирус – не повод отказываться от любимых занятий. Пандемия когда-то закончится и, может, на внутренней спартакиаде появится команда, которая даст фору лидерам. Иван Татаринов знает не понаслышке: в спорте всякое возможно.

Марина МАЛЫГИНА, фото из архива редакции

Похожие статьи