Свежие новости

«ИДЕЯ УЧРЕЖДЕНИЯ МЕДАЛИ ФРЕДА ЮСФИНА ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ БРАТСКА ДОЛЖНА БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНА»
Факт

«ИДЕЯ УЧРЕЖДЕНИЯ МЕДАЛИ ФРЕДА ЮСФИНА ЗА ДОСТИЖЕНИЯ В РАЗВИТИИ КУЛЬТУРЫ БРАТСКА ДОЛЖНА БЫТЬ РЕАЛИЗОВАНА» 

28 ноября Почётному гражданину Братска, Заслуженному работнику культуры России и «министру культуры Братска», как назвал его в своей знаменитой поэме Евгений Евтушенко, Фреду Павловичу Юсфину исполнилось бы 90 лет. Увы, он не дожил до этого события, но очень мечтал отметить юбилей именно в Братске — городе своей мечты, в котором прошли лучшие его годы и были реализованы смелые идеи, прославившие Братск и их неутомимого и неизменно жизнерадостного придумщика.

В этот памятный день в уютном кинозале музея «Братскгэсстроя» собрались друзья Фреда Павловича, кому посчастливилось на себе испытать силу его обаяния и неуёмной творческой фантазии. Повзрослевшие «варяговцы» рассказывали о дерзком водном походе в Иркутск, удивляясь смелости своего наставника, взявшего на себя всю полноту ответственности перед родителями за их безопасность. Да, Фред, как любовно называли его друзья, умел рисковать. Но рисковал он вовсе не ради удовлетворения собственных амбиций, а исключительно ради общего дела. Так было, когда он сочинил письмо командующему Тихоокеанским флотом адмиралу Смирнову с просьбой помочь военно-морскому лагерю «Варяг» военной техникой, и подписался начальником «Братскгэсстроя» Наймушиным. Он добился своего, но не сносить бы ему головы, если бы не заступничество заместителя Наймушина, Сергея Кузьмича Евстигнеева. И таких рискованных случаев было в жизни Фреда немало. Об этом, может быть, лучше других знает ветеран «Братскгэсстроя», поэт Борис Сергеевич Сальников, дружбой с которым Фред Павлович искренне дорожил.

Инициатору и организатору этой памятной встречи, директору музея «Братскгэсстроя» Наталье Гудковой, удалось создать в зале тёплую, поистине дружескую атмосферу, когда хочется делиться памятным и сокровенным о человеке, оставившем заметный след в сердце каждого из присутствующих здесь.

Искренний друг, немало сделавший для Фреда, депутат Государственной Думы Андрей Чернышёв, передал музею адмиральский китель, — подарок воспитанников Юсфина, — макет подводной лодки, редкие книги из библиотеки Фреда Павловича, отметив при этом, что идея учреждения медали Фреда Юсфина за достижения в развитии культуры Братска должна быть реализована. Это будет достойной данью памяти человека, так много сделавшего для культуры родного города.

Вадим СКВОРЦОВ

Похожие статьи