Свежие новости

Игорь Кравцов: «В КВН шутка должна быть кристальной»
Факт

Игорь Кравцов: «В КВН шутка должна быть кристальной» 

Вминувшее воскресенье, как только после программы «Время» на первом канале прозвучали позывные КВН и началась игра, по соцсетям, сайтам, форумам братчан понеслось: «Вау!».

Алла ТИРСКИХ

 

По жеребьевке в первом конкурсе на сцену Центрального академического театра российской армии во втором полуфинале сезона-2018 вышла иркутская команда «Раисы», а с ней — наш Игорь Кравцов. Со знакомым голосом и значком с изображением герба Братска в петлице концертного пиджака. Как всегда фактурный, артистичный.

Кстати, о значке. Строгие редакторы телевизионной программы не сразу приняли этот образ. Да и вообще несколько вариантов образа пришлось перебрать Кравцову до окончательного выбора. «Я предусмотрительно вез с собой пять костюмов, включая фрак, — рассказывает Игорь Анатольевич. — Редакторы выбрали то, в чем вы меня видели, ну а по значку я сразу отмел их претензии по какой-либо рекламе, сказал, что это мой талисман, оберег и так далее. В общем, для меня важно было выйти с кусочком Братска на большую сцену».

В отличие от большинства зрителей, я до трансляции знала, что 21-го октября в КВН будет Игорь Кравцов. Но не имела понятия, какими судьбами. Уже после игры мне об этом рассказал другой братчанин, в прошлом работник БрАЗа, игрок заводской команды КВН, участник сборной КВН Иркутской области «Байкал», а ныне художественный руководитель команды высшей лиги КВН «Раисы» Станислав Агафонов.

Наш разговор состоялся на следующий день после удачного выступления команды «Раисы», поэтому мой вопрос, может ли Игорь Кравцов быть с командой в финале, застал Стаса врасплох. «Только все закончилось, мы еще перевариваем игру, авторы даже не думали о содержании декабрьского финала, но все может быть», — так ответил Станислав Агафонов и подробно рассказал, как родилась идея пригласить Игоря Кравцова.

Кравцов и Агафонов действительно давно знакомы, вместе работали, играли в КВН, который для Стаса впоследствии стал профессией. Он говорит, что КВН – штука заразительная, вредная привычка, но как бы то ни было, для Станислава это стало образом жизни. Сегодня он вплотную работает с женской
командой из Иркутска. Но это только звучит так – из Иркутска. В составе команды девочки, женщины из Бурятии, Ангарска, Люба Астраханцева — работник железной дороги из поселка Чунский. Поэтому «Раисы» — это областной брэнд, как и команда высшей лиги по хоккею с мячом «Байкал-Энергия».

Так вот, вернемся к участию Игоря Кравцова в высшей лиге КВН. Месяц назад Стас Агафонов приезжал на родину в Братск, где навестил маму, которая работает в медицине. Встретились с Кравцовым, конечно, разговор зашел о жизни, делах, КВН – тем более, для Стаса он и есть дело жизни. По признанию самого Станислава, его мозг бесконечно «кубатурит» идеи, шутки для КВН. Так, идея возвращения Кравцова в игру, которой он занимался еще с периода своей украинской биографии, хоть в каком-либо виде друзьями обсуждалась. В очередную встречу решено было от идеи перейти к действиям.

 

Закулисье любимой игры

Это то, что артисты тщательно скрывают от зрителя, но мы-то можем узнать, как оно там происходит с КВН. Чуть больше пяти минут, суммируя образ «простого мужика», «мужского костюма», висящего на ширме, вокалиста, пробыл на сцене, но оттачивалось все неделю.

Игорь Анатольевич рассказал, какая это шоу-индустрия КВН, сколько специалистов разного плана задействовано в подготовке и съемке игры, как тщательно там подходят к каждой шутке, обрабатывают ее как алмаз, гранят. С командой за пять дней до выступления Кравцов приехал в Москву, жили все в отеле «Райкин плаза» недалеко от театра «Сатирикон» и московского молодежного центра «Планета КВН», где проходили репетиции. Режим у команды «Раисы», как, видимо, и у других команд очень жесткий. Игорь Кравцов рассказал, что в отеле завтрак в 7.15 утра — девчонки уже на репетиции. «Они пашут не по-женски, — расшифровывает Кравцов, — если перерыв в репетиции танцевальной части номера, они работают над текстом, читают, переделывают на ходу вместе с авторами, редакторами, руководителями, попутно идет работа с костюмерами. А если учесть, что у каждой из дам есть работа, семья, родители, дети, надо еще и это как-то вписать в ритм репетиций, выступления. Валя – та самая модель в команде – в этот раз была постоянно на связи с мужем, вся команда переживала с ней, когда он сообщил, что дети засопливили».

Каждая репетиция перед игрой на первом занимает три-четыре часа, за сценой тоже все вокруг КВН. Реально – образ жизни. «Раисы» — женская команда, поэтому каждого мужчину руководство команды вводит осторожно. Так было и с Игорем Кравцовым, вариантов его выхода было много и команда до последнего не знала, на чем остановятся редакторы. На этот раз, исключая «звезд» Игоря Николаева, Аркадия Укупника и ринг-анонсера Александра Заборского, в команде появился странный муж красавицы Вали. Кто это? «На самом деле, это классный парень, красавчик, профессиональный геодезист», — поясняет Игорь Кравцов.

На замечание, что зритель все-таки заметил волнение Игоря, он поясняет: «Конечно, волновался, сам зал театра, его необыкновенная атмосфера, акустика, присутствие известных людей, ответственность перед командой и статус высшей лиги, конечно, вызывали волнение, но все прошло. Я безумно рад за наших землячек, за наших «Раис»».

В подробной беседе Игорь Анатольевич рассказал, как после игры к команде на сцену поднялся глава региона. Сергей Левченко каждой из участниц пожал руку, нашел доброе слово. Оставило впечатление в воспоминаниях Кравцова и необыкновенное братание команд после финальных аккордов игры и завершения трансляции. Это реально планета КВН.

Ну и последнее. В качестве иллюстрации Игорь Кравцов предложил необыкновенный ракурс – мужскую часть команды «Раисы». Самих участниц зритель хорошо знает, а это те, кто работает с ними, помогает, готовит тексты, продюсирует и так далее. Теперь в этом ряду и Игорь Кравцов. Вот такая история, вот такой КВН. Игорь Кравцов: «В КВН шутка должна быть кристальной» Игорь Кравцов: «В КВН шутка должна быть кристальной»

Похожие статьи