Свежие новости

ИННОКЕНТИЙ ЧЕРЕМНЫХ И «ГОРЬКАЯ СУДЬБА» ФЕЛЬДМАРШАЛА ПАУЛЮСА
Новости

ИННОКЕНТИЙ ЧЕРЕМНЫХ И «ГОРЬКАЯ СУДЬБА» ФЕЛЬДМАРШАЛА ПАУЛЮСА 

ГАЗЕТА «ЗНАМЯ» ПРИ ПОМОЩИ СВОИХ ЧИТАТЕЛЕЙ УЗНАЛА ИСТОРИЮ СТАРОЙ ФОТОГРАФИИ

17.05.2019

26 апреля в газете «Знамя» на первой странице была опубликована черно-белая фотография, которую мы нашли в газетных архивах. Фотография напечатана в совместном выпуске двух газет – «Восточно-Сибирская правда» и «Советская молодежь», который был посвящен 50-летию отделения журналистики Иркутского государственного университета. В юбилейной газете выпускники вуза вспоминали свои студенческие годы, любимых преподавателей и однокурсников. Подпись к фотографии была следующей: «Валентин Распутин, Александр Вампилов, Игорь Широбоков, Вячеслав Шугаев, Юрий Самсонов и ветеран из Братска». Такая подпись показалась нам некорректной, и мы решили разыскать братского ветерана. И буквально на следующий день получили сообщение от редактора журнала «ИФО-ФОТО» из Иркутска Владимира Невзорова. В социальных сетях он написал: «В журнале «Иркутское фотографическое обозрение ИФО-ФОТО» мы тоже публиковали эту фотографию. Но, поговорив с Игорем Широбоковым, дали более правильную подпись: «Валентин Распутин, Александр Вампилов, стоят — Игорь Широбоков и Юрий Самсонов, сидят — Вячеслав Шугаев и Юрий Черных (Братск). Областная конференция «Молодость. Творчество. Современность». Ангарск, 1968 г. Фото Владимира Калаянова». Вот так. Если эта информация поможет, желаем успехов». Комментарий Владимира Невзорова и биографию Юрия Черных мы опубликовали в следующем номере газеты «Знамя». Но наши читатели засомневались в достоверности информации. По мнению братского журналиста Вадима Скворцова, на фото изображен не Юрий Черных, а Иннокентий Черемных, который был знаменитым разведчиком-асом. Эту же версию подтвердил и другой журналист – Владимир Монахов. Он убежден, что в группе иркутских писателей — Иннокентий Черемных. И буквально на днях по электронной почте мы получили письмо от бывшего главного режиссера Братской студии телевидения (70-е гг.), впоследствии руководителя братского отдела Иркутской телерадиокомпании Юрия Рясенского. Вот что он написал: «На фото с литераторами снят братский писатель-фронтовик Черемных Иннокентий Захарович. Внимательно посмотрите на фото на его фронтовые награды. У Юрия Черных их отродясь не было. У него своя стезя. А Иннокентий Захарович в это время заканчивал свою книгу «Разведчики». И часто советовался с журналистами. Потом он написал ещё одну — «Однополчане». Закончив эту книгу, Черемных написал: «Спасибо работникам газеты «Красное знамя» за то, что вы все эти годы подкрепляли меня устно и письменно материалами. Спасибо вам, боевые мои друзья, товарищи, за то, что брали мои корявые очерки, редактировали и публиковали их. Спасибо всем, кто помогал мне». 

Итак, мы надеемся, что редакционное расследование завершилось, и теперь мы точно знаем, кто из братских ветеранов в 1968 году оказался в числе писателей – участников конференции «Молодость. Творчество. Современность».

В эти последние весенние дни, которые всегда проходят под знаком Дня Победы, мы решили нелишним еще раз напомнить братчанам о писателе-фронтовике Иннокентии Захаровиче Черемных. И надеемся, что больше ни в одной газете он не окажется неизвестным ветераном. Биография Иннокентия Черемных опубликована на известном городском сайте «Имена Братска».

Ирина ЛАГУНОВА

РАЗВЕДЧИК ОТ БОГА ИННОКЕНТИЙ ЧЕРЕМНЫХ

Годы жизни Черемных Иннокентия Захаровича: 14 декабря 1922 г. – 11 декабря 2004 г. Писатель. Ветеран Великой Отечественной войны. Член Союза писателей СССР (1982 год). Первый руководитель жилищно-коммунальной конторы Братска. Автор шести книг («Разведчики», «Однополчане», «После войны», «Однополчане», «Лихолетье», «Моя деревня Паберега», «Солдаты войны» (в 2 частях)). В 2008 году его имя присвоено Центральной городской библиотеке МУК «ЦБС города Братска». Награжден двумя медалями «За отвагу», медалями «За боевые заслуги», «За оборону Сталинграда», «За победу над Германией», орденами: «Знак Почета», Отечественной войны первой степени, Отечественной войны второй степени.

Родился в многодетной крестьянской семье в д. Паберега Братского района, которую его дед с несколькими другими семьями построил на берегу реки Оки.

За плечами Иннокентия Черемных пять довоенных и два послевоенных класса. Еще в детстве Иннокентий Захарович испытал на себе все тяготы того времени: бедность, нищету, неурожаи. И это в полной мере повлияло на его творчество. С ранних лет он трудился, помогал отцу. Перед Великой Отечественной войной выучился на тракториста, проработал в колхозе несколько месяцев.

14 декабря 1941 года, в день своего рождения, был призван в действующую армию. Попал он в разведроту. Войну от начала до конца прошел разведчиком. Участвовал во всех знаменитых сражениях. Сражался под Калугой, участвовал в боях под Сталинградом, на Курской дуге. С товарищами форсировал Днепр, освобождал Украину, Румынию. Стал участником Ясса-Кишиневской и Висло-Одерской операций. За годы войны был четырежды ранен, контужен. Именно благодаря ему был взят в плен под Сталинградом фельдмаршал Паулюс. Сибиряк-разведчик, воевавший в составе 178-й разведроты 116 стрелковой дивизии Западного фронта, взял в плен ординарца фельдмаршала, который сообщил всё о дислокации и перемещениях Паулюса.

На войне Иннокентий Черемных сформировался как личность, именно она дала направление его творчеству. После войны (его демобилизовали в сентябре 1945 году как имеющего четыре ранения и контузию) будущий писатель уезжает в Иркутск. Здесь он работает токарем на автосборочном заводе им. В. Куйбышева и встречает свою будущую жену.

Молодожены переехали в Бохан. Здесь Иннокентий Черемных был назначен на должность технического секретаря райкома партии, затем — председателя сельпо. В этом же году у Иннокентия Захаровича рождается дочь, через несколько лет — сын. Некоторое время Иннокентий Захарович работал в управлении механизации железных дорог.

Однажды Иннокентий Черемных услышал по радио сообщение о строительстве Братской ГЭС и в июле 1955 года отправился на место стройки. На строительстве ГЭС он трудился молотобойцем, помощником машиниста-экскаваторщика, работал на лесоповале, строил просеку от Тещиного языка до Братска. В 1957 году стал первым руководителем жилищно-коммунальной конторы (ЖКК) № 3 г. Братска, созданной приказом по управлению «Братскгэсстрой» 27 декабря 1958 года для эксплуатации временного жилья, общежитий, бань, детских садов. В её подчинение вошли домоуправления старого Братска, Заверняйки и нового города. На эту должность он был назначен лично И.И. Наймушиным. Начальником ЖКК проработал 11 лет. В 1969 году перешел работать на БЛПК диспетчером, затем в Братскгэсстрой старшим диспетчером. Два года работал директором гостиницы «Тайга». Работал на пивзаводе начальником отдела снабжения и сбыта. В 1977 году ушел на пенсию.

Война оставила в душе Иннокентия Черемных глубокий след. Он очень хотел, чтобы все узнали о его товарищах, о том, как они, молодые, только начавшие жить, били врага. Иннокентий Захарович каждый отпуск ездил на могилы своих товарищей и вел активную переписку с однополчанами. И однажды пришло решение: а почему бы самому не написать книгу о войне. Ему было трудно – за его спиной всего лишь семь классов образования. Писатель часто сокрушался: «Не хватает грамотешки! Ох, как не хватает!». Под «грамотешкой» он подразумевал элементарную грамотность и начитанность, знание истории, искусства.

Перед выходом своей первой книги «Разведчики» (1970), в газете «Красное знамя» Иннокентий Черемных опубликовал очерк под названием «Фронтовой друг» и несколько рассказов о войне. Они сразу же были замечены читателями, затем критикой, и привлекли к себе внимание ярким жизненным материалом, предельной искренностью автора, сочным народным языком. Главы его документальной повести «Разведчики» увидели свет и на страницах иркутского альманаха «Ангара», а в 1970 году книга, уже в полном объеме, была выпущена Восточно-Сибирским книжным издательством.

Через десять лет появляется новая книга писателя «Однополчане» (1980), в которую была включена существенно переработанная повесть «Разведчики». Книга состоит из трех повестей: «Моя деревня Паберега», «Разведчики». «Артиллеристы». В 1982 году Иннокентий Захарович был принят в Союз писателей СССР.

Содержание повести «После войны», опубликованной в 1984 году в Иркутске, непосредственно связано с историей Братска. Повесть охватывает послевоенные годы нашей страны, когда герой (сам автор) приезжает с войны к своей семье в деревню, и показывает картины жизни вплоть до наших дней.  В центре повести — великая стройка ГЭС на Ангаре.

В 1989 году вышел в свет роман «Лихолетье», который сводит в единое целое три эпохи в жизни страны: предвоенный период и коллективизацию, войну 1941-1945 годов и послевоенные годы. Заключительная часть представляет собой основательно переработанную повесть «После войны». В 1998 году напечатана повесть «Моя деревня Паберега». Прежде это произведение было частью романа «Лихолетье», который в угоду сторонникам «социалистического реализма» подвергался не столько редакторской правке, сколько цензуре.

В 1999 году Братская типография выпустила трехтомное собрание сочинений Иннокентия Черемных. Это документально-художественные повести «Моя деревня Паберега» (один том) и «Солдаты войны» (в двух томах). В этих произведениях узнаются герои его прежних книг «Разведчики», «Однополчане», «После войны». Автор их переделал, а точнее сказать, восстановил то важное, существенное, что было вычеркнуто цензурой. И повести Черемных заиграли новыми гранями, предстали более сочными в смысле языка, а главное, правдивей отразили события Великой Отечественной войны, окопную солдатскую жизнь.

Иннокентий Черемных часто выступал в библиотеках и школах города, встречался с молодежью, много работал с начинающими писателями. За большой вклад в литературу и патриотическое воспитание молодежи был награжден почетными грамотами губернатора Иркутской области. 11 декабря 2004 года, не дожив нескольких дней до своего 82-летия, фронтовик и писатель Иннокентий Захарович Черемных ушел из жизни. В память о нем Дума города Братска решением № 462/г-Д от 29 февраля 2008 года присвоила Центральной городской библиотеке МУК «ЦБС города Братска» имя Черемных Иннокентия Захаровича. 14 декабря 2012 года, в день 90-летия писателя-фронтовика, на фасаде библиотеки была торжественно установлена мемориальная доска.

Похожие статьи