20 Апр 2024
Олег Попов: Отчёт о работе в Законодательном Собрании Иркутской области

– Олег Николаевич, в 2023 году будут выборы в Законодательное Собрание, поэтому сразу вопрос – пойдёте или нет?

– Я считаю, что в планах много всего и не все планы до сих пор удалось реализовать, и если будет поддержка братчан, то да, пойду.

– Когда вы первый раз баллотировались, о чём думали? Это была самореализация, амбиции, желание изменить жизнь братчан к лучшему, попробовать себя в большой политике?

– Вообще, я пошел в Заксобрание из Думы Братска. И как раз в Думу города я приходил с этими желаниями. Я братчанин, живу в Братске, вся моя семья живёт в Братске, и, будучи депутатом Думы, я видел, что есть много вопросов, которые упираются в потолок, то есть это уже уровень областной. Когда пришёл срок выборов в Законодательное Собрание, я предложил свою кандидатуру и был поддержан партийцами.

– Вспомните своё первое заседание в Заксобрании. Что это было, какие обсуждали вопросы?

–  Первое заседание Законодательного Собрания, оно, в принципе, исторически долгое было, потому что на первом заседании выбирались председатель, вице-спикер, председатели комитетов. Это уникальный созыв, потому что ни у одной политической партии не было абсолютного большинства, как, например, было в прошлый созыв, и там наверняка все портфели распределялись значительно быстрее. Здесь все силы были равные по значимости с большими амбициями, поэтому заседание затянулось. Я точно не помню, но, наверное, только часов в девять вечера мы вышли из здания правительства. Ну, а первое впечатление – это, конечно, когда объявили о начале сессии. Играет гимн, мурашки бегут по телу, и 45 депутатов встают. 45 из двух с половиной миллионов жителей – какая ответственность огромная лежит! Ну и, в принципе, я посещаю все сессии и комитеты с теми же мыслями о том, какая ответственность лежит на плечах, а не просто отсидеться. Действительно, каждое твоё слово, каждое решение влияет на жизнь каждого жителя нашей области.

– Количество обращений жителей, когда вы были депутатом городской Думы и сейчас, когда являетесь депутатом Заксобрания, увеличилось? Насколько – в разы? в геометрической прогрессии?

– Когда ты депутат городской Думы, опять же, возвращаясь к полномочиям, можно было сказать «попробуем сделать», но Заксобрание – это другой уровень. Сегодня идут с вопросами абсолютно разными. Для большинства жителей всё равно, какой ты депутат – городской Думы, посёлка или Законодательного Собрания. Они видят, что это человек, который может помочь, и они к нему идут с вопросами разными – и бытовыми, и глобальными, по некоторым вопросам действительно нужно стучаться в федеральные кабинеты. Когда я был депутатом городской Думы, мы встречи с избирателями проводили раз в неделю, даже два раза в неделю. Сегодня моя приёмная открыта каждый день за редким исключением. Мой помощник Наталья Николаевна с 9 часов утра всегда в кабинете, и поток обращений не снижается.

– Вы входите в состав комитета по экологии, природопользованию и сельскому хозяйству. Это был ваш осознанный выбор, вы хотели заниматься этими вопросами или это было распределение?

– Распределения не было. Каждый депутат вправе выбрать направление, где он хочет работать. Я выбрал осознанно. Жить в Братске и не заниматься вопросами экологии –  каждый второй задал бы мне тогда вопрос: чем ты там занимаешься? Конечно же, это был осознанный выбор, и скажу, что вопросами экологии в Братске только ленивый не занимается. Без какой-либо иронии могу сказать, что экология города Братска – это вопрос, который звучит громко. И вы знаете, что реализуется федеральная программа «Чистый воздух», в которую входят 12 городов, и Братск среди них. Это, конечно же, находится под контролем Законодательного Собрания и нашего комитета.

– Видите ли вы уже какие-то результаты от реализации программы «Чистый воздух»? Может быть, стало меньше обращений?

– Я как-то слышал от одного министра, что стало меньше обращений и в этом министерство увидело эффективность работы. Но на мой взгляд, это, скажем так, палка о двух концах. Это может быть показателем эффективности, а с другой стороны это может быть показателем бесполезности, когда люди уже отчаялись. Я призываю всех жителей обращаться. Вы чем-то недовольны, что-то вам не нравится – пишите, потому что, действительно, в высоких кабинетах эффективность работы определяют в том числе и по обращениям граждан. Если говорить про программу «Чистый воздух», то с самого начала её объявления я держал руку на пульсе и скажу, что она буксовала. Не буду обманывать: программа новая, федеральная, не было ещё нормативной базы, не было особого понимания, реализация первый год буксовала, и денег не было. Хотя для промышленных предприятий всё было понятно, потому что почти у всех у них есть своя собственная экологическая программа, они понимают, что делать, как делать, они провели работу, адаптировались. И по предприятиям я вижу, что работа идёт, они отчитываются, действительно проводится модернизация, действительно устанавливается новое современное оборудовании. Не так быстро, хочется ведь, чтобы щелчок – тумблер закрыли, и всё стало, как на курорте. Но, к сожалению, всё идёт медленно. Со стороны государственной части программы были пробуксовки. Федеральные деньги пришли к нам только в этом году. Я говорил: давайте стучаться, отправлять письма в Москву, потому что нельзя ничего сделать без финансирования. Потом был год пандемийный, и деньги опять у нас забрали. И вот 2022 год, когда деньги пришли, и вот новая напасть, как, например, обновление автопарка троллейбусов, потому что тоже есть вопросы – успеют или не успеют. Я работаю на производстве и понимаю, что у нас нет ни одного механизма, который был бы полностью сделан из отечественных комплектующих, какая-то релюшка, но она будет импортная, а их сейчас нет. Поэтому постоянный контроль, постоянно на связи. Я очень надеюсь, что действительно по окончании срока мы увидим, как преобразится экология. Для многих людей, которые не посвящёны в вопросы экологии, экология является синонимом слову «пахнет». Пахнет – плохая экология, не пахнет – хорошая. Надо всё-таки немножко шире это понять, как и некоторые вещи, которые на первый взгляд кажутся абсурдными, например, в частном секторе идет дым из печек. Это тоже экология, поэтому программа газификации по Правом берегу идёт. Мы все здесь живём, и дети наши здесь растут.

– Прозвучало слово «пробуксовка». Многие ли вопросы, касаемые Братска, идут с этой самой пробуксовкой?

– В чем мы будем измерять, в деньгах? Когда я уходил из городской Думы, на память не помню, но бюджет города тогда составлял шесть миллиардов рублей с небольшим. Сегодня бюджет Братска – это более 10 млрд. Если мы учитываем, что 2/3 средств приходит в Братск из других бюджетов, значит, рост есть: плюс 4 миллиарда за 4 года работы Законодательного Собрания. Любые деньги, которые приходят из области, это результат работы депутатов Законодательного Собрания. Кто бы как не решил, но депутаты голосуют за бюджет, принимают статьи расходов, доходов, утверждают, сколько денег пойдёт в той или иной муниципалитет. Я считаю, что тут, в принципе, неплохой результат, и мы видим, что денег в город идёт больше. Мы видим, что улучшается обстановка в городе. И когда мы говорим, что нужно дорогу сделать в Братске, мой коллега из Ангарска говорит: подожди, а чем Братск лучше? То есть здесь зависит от эффективной работы каждого депутата – затянуть ресурсы на свою территорию. Я считаю, что у нас вполне эффективно это получается делать. Другой вопрос, сколько жителей города это почувствовали?

– Вы в соцсетях прошлись в комментариях про велодорожку, которую сделали в центре города. «Качество исполнения на любителя» – так вы написали. «На любителя» – это некачественно?

– Вы правильно отметили, я не стал давать субъективную оценку, переходить на персоналии. Мне показалось это немного неаккуратным. Деньги – это ресурс. Да, нужно приложить усилия, чтобы деньги работали эффективно, чтобы было красиво. Из комментариев, что я увидел под этим постом, у меня сложилось мнение, что наших братчан просто гладким асфальтом не удивишь. Мы хотим увидеть качественно, комфортно и долговечно выполненную работу. Даже если мы не ездим в другие города, у нас есть возможность открыть любую страницу в интернете и увидеть, как делаются велодорожки в других городах. Не нужно быть специалистом, чтобы заметить явное отличие.

– На ваш взгляд, кто должен всё-таки контролировать эффективность использования средств, которые поступают, – местные власти, Законодательное Собрание, правительство, губернатор?

– Мы с вами живем в обществе и взаимодействуем вне зависимости от политических взглядов, взглядов на жизнь, и поэтому посмотрим на вещи под своим углом. За исполнением и использованием средств должен быть общественный контроль. В Братске он есть, но не всегда есть положительная реакция на этот контроль. Потому что вот это моё детище, а кто-то мне начинает говорить, что я неправильно что-то делаю. Но, может, надо по-другому посмотреть. Вот я прошёл по дорожке, посмотрел. Ну да, классно, ровная, красивая дорожка, увидел, что гуляют мамы с детьми и колясками. Но насколько долго это всё продлится, насколько мы будем гордиться этим объектом? В Братск приезжают люди – погостить, проездом или по работе. У нас ведь огромное количество людей, которые приезжают сюда. Как они смотрят на это? С иронией, с улыбкой или смехом? Я думаю, что каждый, кто принимает решение, должен ставить себе цель, чтобы было действительно классно, чтобы было не стыдно показать.

И тут помимо контроля ещё не стоит забывать про самый начальный этап. Это проект. Строитель будет делать всё, что написано в проекте, иначе он попадает на серьёзные проблемы, потому что есть контролирующие органы, которые подберут нужную статью в УК РФ. Вопрос проектировщику: а чем они определили выбор места, таких параметров, откуда появилось такое техзадание? Давайте спросим, кто писал такое задание, с кем он посоветовался? Есть же нормальная практика: если мы строим спортивный объект, мы спрашиваем спортсменов из этого профиля. Если мы хотим построить больницу, мы, пожалуй, поговорим с медиками. Вот так это делается. Составляется грамотное техзадание, делается проект, который проходит не только техническую, экологическую экспертизу, а, возможно, даже экспертизу общественную: а нужен ли этот объект здесь, а устроит ли нас это?

– Олег Николаевич, вы принимали активное участие в решении проблемы целлюлозно-бумажного колледжа. Каков сейчас статус учебного заведения?

– Действительно, я принимал в этом непосредственное участие, и я с большим теплом и радостью сегодня проезжаю мимо колледжа. На дворе ноябрь, и я вижу, что там учёба кипит, молодёжь там есть, но этого могло и не быть. Да, планы были такие, что в этом сентябре двери этого учреждения могли не открыться. Я очень рад, что удалось привлечь всех заинтересованных лиц. Если поднять хронологию, то дело было так. Приходит ко мне группа преподавателей, которые рассказывают о проблеме, на следующий день – встреча в ЦБ. Я рассылаю письма в правительство Российской Федерации, губернатору Иркутской области. Удалось поднять всех. Я очень рад, что нас услышали, что было принято промежуточное решение оставить всё как есть. Сейчас работают механизмы передачи колледжа в областную собственность. Сегодня прошло инструментальное обследование здания. Я думаю, что учреждение попадёт на баланс области и продолжит свою славную образовательную традицию.

– И станет базисом студенческого капмуса?

– Да. Мне не очень, правда, нравится термин «кампус», мне больше нравится понятное для русского человека словосочетание «студенческий городок». Я считаю, что это неплохая тема, в принципе, сегодня этот район и есть оплот среднего профессионального образования.

– Буквально несколько недель назад обсуждалась проблема засилья черных бакланов на Братском водохранилище. Экологическая угроза, экологическая проблема. Вы этим вопросом занимаетесь. Какие видите пути решения?

– Действительно, проблемы мы подняли, но опять же для человека непосвящённого, в общем-то, проблемы эти не видны. Часто бывает, что проблема как айсберг – под водой находится большая её часть, а на поверхности лишь часть. Эти проблемы мы сначала подняли на площадке Законодательного Собрания. Баклан – он для Байкала эндемик, он там существовал всегда. Он прилетал со стороны Китая, со стороны Монголии, обитал там и потом улетал. В шестидесятые годы его численность резко снизилась, и в итоге он даже попал в Красную книгу региона, но в 2020 году его из книги исключили, и на Байкале, по информации научного сообщества, эта птица проблемой не является, поскольку за тысячелетия природа сама себя выровняла, у баклана есть конкурент, с которым он соревнуется за территорию и за питание. Проблема началась, когда он прилетел на Братское водохранилище, на Усть-Илимское водохранилище, дальше на Богучанское водохранилище. Здесь его никогда не было, потому что водохранилищ не было, но проблема в том, что эти водоёмы богаты рыбой. Здесь у баклана нет никакого конкурента, и поэтому мы видим, как в геометрической прогрессии с каждым годом эти стаи баклана увеличиваются и увеличиваются. К нам обратились промысловики, которые бьют тревогу. Они терпят убытки за последние четыре года ежегодно. У них снижается количество, потому что баклан уничтожает рыбу. Наверняка вы знаете, что есть такой термин «компенсационные мероприятия», когда предприятия выпускают мальков для размножения. Так вот, баклан прилетает в то место, где выпускают мальков, и тут же всё уничтожает. Должен быть взвешенный подход, поэтому я тему эту поднял. Коллеги по комитету меня поддерживают, продолжаем работу. Сейчас наша задача – подключить научное сообщество, потому что, к сожалению, у нас, в Иркутской области, часто, когда мы говорим про водные объекты, имеется в виду Байкал. На Байкале учёные изучали баклана. Давайте теперь посмотрим, что здесь происходит и что нам делать с этим бакланом. Но для общественности, конечно, это не очень понятно, я видел такие комментарии: «что, у нас больше проблем нет?» А чего мы должны дожидаться? Хороша ложка к обеду. Поскольку наш комитет занимается ещё и пожарами, я знаю, что начинающийся пожар можно ногами затоптать, а через сутки уже и самолёт не поможет. Так и здесь. Проблема есть – давайте её начинать решать, чтобы не было поздно. Мы не можем ждать сто или тысячу лет. Это опять же говорит о широком спектре вопросов, которые приходится решать депутатам Законодательного Собрания.

–  Как часто, решая те или иные вопросы, приходится узнавать что-то новое, изучать нормативную документацию, законы, связываться со специалистами?

– Ежедневно. Вопросы экологии требуют изучения нормативов, взялся решать вопросы с бакланами – надо углубиться в орнитологию, в справочники, научные работы, возникли вопросы с бюджетом – тоже надо знать, что и как. Поэтому это такой, знаете, университет. Ты должен оперировать какими-то фактами, для тебя должна быть жёсткая основа.

– Как депутат Законодательного Собрания образца 2022 года вы, как я понял,  человек коммуникабельный. Какие ещё качества необходимы депутату?

– Сегодня у нас время свободного доступа к любой информации и к любому человеку. Любой человек может зайти в соцсеть, написать депутату Попову о том, что он не прав или есть вот такая проблема. То есть барьера нет. Я к этому нормально отношусь. Я считаю себя молодым человеком. Все, кто общался со мной, знают, что я, в принципе, всегда открыт на разговор. Если ты назвался депутатом, если ты говоришь, что ты решаешь проблемы города, ты должен быть в городе, жить в городе, общаться с жителями города и быть пропитанным этими проблемами. Депутатский срок не длинный, и ты должен действительно сделать так, чтобы сказать, что я не зря четыре года провел в Заксобрании, действительно смог что-то решить. Об этом часто забывают и начинают растягивать: давайте потом, давайте перенесём или приходите после праздников. Ну, давайте встретимся в понедельник, а может быть, в субботу или в пятницу. Мне очень нравится наш губернатор. Я слежу за ним в соцсетях. Он просто человек сумасшедшей энергии. Он территорию области объездил вдоль и поперёк и не собирается останавливаться на этом. Думаю, что всем нужно поучиться у него относиться к своему делу действительно с энтузиазмом. И работать так, как будто это твой последний день.

Денис Медовщиков