Свежие новости

25 Апр 2024
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Новости

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ 

Центральная городская библиотека им. И. Черемных ежегодно с 2003 года готовит «Календарь знаменательных и памятных дат».
В календарь на 2021 год включены наиболее значимые даты экономической, научной и культурной жизни города Братска, а также юбилейные даты тех, кто оставил след в его истории.
Календарь составлен на основе данных фонда МБУК «ЦБС г. Братска». Для подбора литературы просмотрены книги; краеведческая картотека «Братск»; электронные базы данных «Поэты и писатели Братска» и «Мемориальные доски города Братска», «Любимых улиц имена» и «Промышленные горизонты Братска»; газеты «Восточно-Сибирская правда», «Знамя», «Сибирский характер», «Братский лесохимик», «Ярмарка плюс» и др.; журналы «Братск и регионы», «Материк», «Краевед Приангарья».

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

ОКТЯБРЬ
2 октября 2006 года – 15 лет со дня торжественного открытия памятника Александру Сергеевичу Пушкину.
Памятник работы скульпторов Геннадия и Дениса Клеймёновых. В августе 2006 года было произведено благоустройство сквера на улице Кирова, выложены дорожки, установлены светильники в стиле XIX века. А уже в дни золотой осени, так любимой поэтом, скульптура начала свою жизнь. Художник создавал её, взяв за основу шедевр А.М. Опекушина, который украсил Москву, но дополнив его собственными деталями. Пушкин выполнен в полный рост, но Геннадий Клеймёнов добавил ему в росте десять сантиметров и сибирский колорит: накинул на плечи поэта шубу.
15 октября 1911 года – 110 лет со дня рождения Героя Социалистического Труда, почётного гражданина города Братска, участника Великой Отечественной войны, первого директора Братского лесопромышленного комплекса Михаила Ивановича Олонцева (15.10.1911 — 12.11.1990).
Родился в 1911 году в Архангельской области в семье рабочих. В юности работал лесорубом. Успешно окончил целлюлозно-бумажный техникум. Был направлен на Окуловскую бумажную фабрику. Молодого специалиста избрали секретарём комсомольского комитета. Два года комсомольской работы стали для него хорошей жизненной школой. За три года работы на фабрике прошёл путь от старшего кислотчика до начальника целлюлозного завода.
Служба в армии и участие в Великой Отечественной войне на семь лет разлучают его с производством. Через год после победы он возвращается к избранной гражданской профессии. Начав работу начальником цеха, вскоре становится директором Приозёрского целлюлозного завода. В 1952 году возглавил одно из крупных предприятий отрасли – Архангельский целлюлозно-бумажный комбинат.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

В 1955 году, в возрасте 44 лет, заканчивает Ленинградскую лесотехническую академию имени С. М. Кирова. После учёбы вновь директорский пост — теперь уже на Светогорском целлюлозно-бумажном комбинате.
Март 1963 года – назначен директором строящегося лесопромышленного комплекса (БЛПК). На новом поприще включается в напряжённую работу. В результате общих усилий заказчика, строителей и проектировщиков удалось выполнить план строительно-монтажных работ на комплексе. Почти на полкилометра вытянулись конструкции целлюлозно-картонного завода, поднялись трубы двух теплоэнергоцентралей, построены печи цеха каустизации и регенерации извести. Руководитель-новатор. Под его руководством на БЛПК устанавливалось новое оборудование, выпускалась новая продукция для народного хозяйства нашей страны.
20 апреля 1971 года за выдающиеся успехи, достигнутые в выполнении заданий пятилетнего плана по выработке целлюлозно-бумажной продукции, Михаилу Олонцеву присвоено звание Героя Социалистического Труда с вручением ордена Ленина и золотой медали «Серп и Молот».
В феврале 1974 года после более чем десятилетнего руководства БЛПК, по личной просьбе, переведён на новую работу – директором Сибирского научно-исследовательского института целлюлозы и картона.
17 сентября 1981 года за многолетнюю плодотворную деятельность в развитии целлюлозно-бумажной промышленности, большой вклад в дело развития и становления города Братска и в связи с 70-летием со дня рождения решением исполкома городского Совета № 469 присвоено звание «Почётный гражданин г. Братска».
Умер 12 ноября 1990 года, похоронен в Санкт-Петербурге. 18 сентября 2015 года на площади перед управлением филиала Группы «Илим» в Братске был открыт памятник первому директору БЛПК Михаилу Олонцеву.
19 октября 1956 года – 65 лет со дня рождения братского поэта Василия Юрьевича Костромина (19.10.1956 — 9.04.2014).
Василий Юрьевич родился на станции Вихоревка Братского района и до семи лет жил с родителями в деревне Старая Анзеби.
Отец был военный, а мать — учительница русского языка и литературы. В Старой Анзеби Костромины жили прямо в школе, в большом деревенском доме, в котором была их комната и класс, где учила детей его мама, Генриетта Михайловна.
В 1964 году семья Костроминых переехала в посёлок Чекановский, где Василий проучился до восьмого класса. Школа не оставила радостного следа в жизни. С детства отличавшийся независимым, вольнолюбивым характером, он не терпел никакого насилия над своей личностью. По словам Генриетты Михайловны, в младших классах учился отлично, любил писать сочинения на свободную тему, особенно любил немецкий язык. А вот в старших классах (семья к тому времени перебралась в Братск, и Василий учился в школе № 21) его часто теряли: после урока он уходил куда-нибудь и запоем читал художественные книги.
Писать стихи начал рано, ещё в школе. И, разумеется, это были стихи о любви. Сам поэт, вспоминая свою первую любовь и вдохновлённые ею поэтические строчки, с лёгкой иронией говорил: «Те стихи сейчас лучше и не вспоминать».
После окончания школы Василий Костромин работал электрослесарем, инкассатором, плотником, сторожем, грузчиком. С детства мечтал стать офицером-десантником, но мечте не суждено было сбыться: строгая врачебная комиссия признала его непригодным к военной службе. Тогда он решил заняться своим образованием.
Из множества вузов страны он выбрал Владивостокский государственный университет и поступил на восточный факультет, где изучал китайский язык. Василий Костромин с благодарностью вспоминал университетских преподавателей. Но окончить университет ему не удалось… Он женился и со своей первой женой уехал на Чукотку (морской порт Эгвекинот в заливе Креста), где впервые увидел приливы и отливы, где полюбил полярные ночи зимой и незакатное солнце летом. Работал там кочегаром, писал стихи. Нижняя Тунгуска, Колыма, Лена, Чукотка, залив Креста, Забайкалье – вот далеко не полный список адресов Василия Костромина, куда его забрасывала жизнь и тяга к северным местам. Север, Сибирь стали для поэта не только географическим местом, но и своеобразным вдохновляющим миром.
В 1990 году стихи Василия Костромина появились в первом коллективном сборнике «Стихи по кругу» (Иркутск), во втором коллективном сборнике «И пальцы просятся к перу…» (Иркутск, 1994) были напечатаны два его стихотворения. Он был одним из трёх авторов сборника «Другая музыка» (Братск, 2003 г.).
Василий Костромин был одним из создателей неформального литературного объединения (НЛО) «Шклинда», рождённого в 1986 году на кухне у Генриетты Михайловны Костроминой. «Шклиндовцы», или «шклиндейцы», как они называли себя, выпускали небольшие сборники, в которых печатались и стихи Василия Костромина. Его стихи можно было увидеть и на страницах местных газет «Красное знамя», «Огни Ангары», «Братский целлюлозник», «Братский металлург». В 2002 году в Иркутске вышла его книга «Произносила золото оса». Стихи Василия Костромина были также напечатаны в антологии «Нестоличная поэзия» (Москва, 2001 г.), альманахах «Зелёная лампа» (2002, 2003, 2004 гг.) и «Иркутское время» (2003, 2004, 2007, 2013, 2014 гг.).
Участник международных фестивалей поэзии на Байкале (2009, 2010, 2013 гг.). Летом 2010 года Василий Юрьевич был принят в члены Российского союза писателей. Умер 19 апреля 2014 года. Похоронен в Братске.
24 октября 1966 года – 55 лет со дня присвоения указом Президиума Верховного Совета РСФСР посёлку Вихоревка статуса города с населением 16300 человек. Вихоревке присвоен статус города районного подчинения. Этот момент можно считать поворотным в судьбе города: новыми темпами начало возводиться жильё, причём многоэтажное, с полным благоустройством; развивались торговля, служба быта, здравоохранение, культура и спорт. К 1966 году в городе было 42 предприятия и учреждения.
26 октября 1981 года – 40 лет со дня открытия спорткомплекса «Таёжный».
Решение о строительстве спорткомплекса было принято в 70-е годы руководством БЛПК. О возведении «Таёжного» официально заявили только в 1980 году, в год московской Олимпиады. Проект этого спортивного объекта имел два варианта: первый – с плавательным бассейном на 50 метров, второй – с двумя бассейнами на 25 и 12 метров. Было принято решение, что для массовых занятий братчан спортом лучше подойдут две небольшие чаши. «Таёжный» стал одним из самых больших в Сибири спорткомплексов. В его историю вошло множество соревнований городского, областного, республиканского и всесоюзного масштаба по мини-футболу, стрельбе из лука, аэробике, баскетболу, дзюдо.
31 октября 1941 года – 80-­й юбилей будет отмечать братский поэт Василий Александрович Скробот.
Василий Александрович родился в деревне Андрюшино, что неподалеку от Куйтуна Иркутской области, 31 октября 1941 года. У его родителей Веры Васильевны и Александра Ивановича было 13 детей. Десять из них выжили и продлили род. И по сей день в этой деревне живет родня Скробота.
С 1947 года и до окончания школы жил и учился в селе Осека Березовского района Брестской области Белоруссии, где в 1958 году окончил Селецкую среднюю школу. В 1958 году приехал на гремевшую тогда стройку в Братске. Трудовую деятельность начал рабочим, затем электриком. В 1960 году Василий Скробот поступил в Иркутское авиатехучилище, закончил его в 1963 году, получив специальность техника-механика по эксплуатации самолётов и двигателей. Василий Скробот 7 лет отдал службе в гражданской авиации. Работал в Норильске, на Таймыре. И всё это время писал стихи о людях, живущих за Полярным кругом, о красоте полярных ночей с их северным сиянием, о друзьях, с которыми связывала его судьба.
В 1971 году вернулся в Братск, трудился электролизником и инженером-технологом. С 1975 по 2001 год Василий Александрович работал в производственном объединении «Сибтепломаш» – крупнейшем предприятии санитарно-технической промышленности в стране, где прошёл трудовой путь от рабочего до руководителя отдела эстетики завода, а затем и заместителя генерального директора.
Стихотворения Василия Скробота стали публиковать местные издания, они всё чаще появлялись в центральной прессе, в альманахах и сборниках «Рабочая смена», «Мы – братчане», «Истоки», «Байкальский меридиан» и других. С семидесятых годов прошлого века подборки стихов периодически стали появляться и в белорусской газете «Маяк». Все эти годы Скробот занимался общественной работой, руководил литературным объединением «Истоки» в городе Братске, возглавлял ветеранскую организацию Правобережного округа города Братска.
Литературное объединение «Истоки» при газете «Красное знамя» Василий Скробот возглавил, когда после семилетнего пребывания на Таймыре вернулся в Братск, и более 10 лет руководил им. Ещё столько же – объединением поэтов посёлков Падун, Энергетик и Гидростроитель.
Василий Скробот – автор поэтических сборников, документальной книги и многих публикаций в коллективных сборниках, журналах и газетах, изданных в Братске, Иркутске, Москве. В 1985 году был принят в Союз журналистов СССР, а 4 апреля 2010 года — в члены Союза писателей России. Живёт в Иркутске.

Похожие статьи