Свежие новости

24 Апр 2024
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Новости

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ 

НОЯБРЬ

Центральная городская библиотека им. И. Черемных ежегодно с 2003 года готовит «Календарь знаменательных и памятных дат».

В календарь на 2021 год включены наиболее важные даты экономической, научной и культурной жизни города Братска, а также юбилейные даты деятелей города, оставивших след в его истории. 

Календарь составлен на основе данных фонда МБУК «ЦБС г. Братска». Для подбора литературы просмотрены книги, краеведческая картотека «Братск», электронные базы данных «Поэты и писатели Братска» и «Мемориальные доски города Братска», «Любимых улиц имена» и «Промышленные горизонты Братска», газеты «Восточно-Сибирская правда», «Знамя», «Сибирский характер», «Братский лесохимик», «Ярмарка плюс» и др., журналы «Братск и регионы», «Материк», «Краевед Приангарья».

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

17 ноября 1926 года – 95 лет со дня рождения почётного гражданина города Братска Василия Петровича Панасенкова (17.11.1926-20.09.2005).

Василий Петрович Панасенков трудовую деятельность начал в 1941 году. В 1943 году был призван в Красную армию, где прослужил до 1950 года. По окончании службы работал на Иркутском заводе «Радиоприёмник».

Когда в стране прозвучал призыв «Даёшь Братск!», В.П. Панасенков долго не раздумывал. Заявление с просьбой направить его на строительство крупнейшей в мире ГЭС было рассмотрено в парткоме завода «Радиоприёмник». Так в июле 1955 года в числе первых коммунистов Иркутской области он прибыл в Братск.

Его первым рабочим коллективом стала известная тогда плотницкая бригада И. Двирного из Падунского СМУ, а первыми строительными объектами — детский сад и ясли. Затем в составе бригады В.П. Панасенков строил перемычку на реке Ангаре. После перекрытия работал на строительстве железобетонного завода, ТЭЦ-7, хлебозавода и других важнейших объектах жизнеобеспечения города. С 1964-го по 1976 год Василий Петрович трудился на Братском алюминиевом заводе, где принимал участие в строительстве всех 24 корпусов. За годы строительства объектов города В.П. Панасенков стал замечательным плотником, высококвалифицированным сварщиком, первоклассным монтажником, умелым бригадиром. И когда нужно было назвать имя делегата XXIII съезда КПСС, двух мнений не было. В Москву поехал посланец строителей г. Братска.

Самой высокой наградой – орденом Ленина — Василий Петрович был награждён за строительство БрАЗа. В 1978 году ему было присвоено звание «Заслуженный строитель Российской Федерации».

В.П. Панасенков несколько раз избирался депутатом Братского Совета народных депутатов.

В связи с 25-летием образования города Братска, за заслуги в развитии и строительстве города присвоено звание «Почётный гражданин г. Братска» Панасенкову Василию Петровичу – бригадиру монтажников СМУ-1 управления строительства промышленных и сельскохозяйственных сооружений.

Умер 20 сентября 2005 года.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

27 ноября 1936 года – 85 лет со дня рождения детского писателя Юрия Егоровича Черных (27.11.1936-12.09.1994).

Юрий Егорович родился в городе Усть-Куте, в многодетной семье, где росло шестеро детей (четыре сестры и два брата). В 1937 году семья Черных переезжает в село Нижнеилимск Иркутской области, куда перевели на работу его отца заведующим заготпункта госторговли. Мать работала в швейной артели, потом была домохозяйкой.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

Детские годы Юрия Егоровича прошли в селе Нижнеилимск. Жил и работал в Братске, потом в Иркутске.

Своё первое стихотворение он сочинил в пятилетнем возрасте. Вот как вспоминает сам Юрий Черных: «Оно было про паровоз, который вёз немцев на войну и который по дороге, наскочив на огромный пень в лесу, убивает всех немецких фашистов насмерть».

После окончания десяти классов Нижнеилимской средней школы Юрий Егорович уезжает в Иркутск и поступает в институт сельского хозяйства. После окончания института, в 1960 году, получив специальность инженера–экономиста, отправляется в Коршуниху, в только начавший строиться Железногорск-Илимский, где отработал три года.

В 1963 году переезжает в Братск, работает в должности инженера-экономиста в Управлении автотранспорта (УАТ) Братскгэсстроя. Затем продолжает трудовую деятельность на крупных предприятиях Братска: ТЭЦ-7, заводе отопительного оборудования. Коллектив завода отопительного оборудования, где он трудился в последнее время, до переезда в Иркутск, высоко ценил его как опытного, талантливого инженера.

Всё же призванием, любовью, смыслом жизни для Юрия Черных была детская поэзия. Стихи начал сочинять для своей дочери. В 1968 году, ещё задолго до выпуска первой книги, композитор Александра Пахмутова написала музыку на два его стихотворения «Кто пасётся на лугу?» и «Жили-были». Замечательная детская песенка «Кто пасётся на лугу?» стала лауреатом Международного конкурса детской песни в Софии в 1969 году. А вскоре по сюжету песенки был снят мультфильм, принёсший автору всесоюзную известность. Так впервые открылось новое имя – Юрий Егорович Черных. В разные годы «Кто пасётся на лугу?» исполняли Бисер Киров, детская студия «Пионерия» и солисты Большого детского хора, и вот уже во всех детских садах детишки с удовольствием поют её и водят хороводы.

У Юрия Черных нет пустых описательных стихов, стихи его всегда конкретны, вещественны, каждое из них затеяно весело, то есть живая сценка, скороговорка, игра слов. Его стихи полны озорства, игры, забав. Это может быть игра ума, игра со словами родного языка, нахождения новой сути в старых привычных формах. Во многом основой произведений Юрия Черных становятся пословицы, потешки, скороговорки, почерпнутые из всем известного фольклора. Живой талант поэта легко и весело переделывает их, дополняет и развивает. В его стихах есть выдумка и веселье, они быстро запоминаются, музыкальны и учат наших малышей доброте. «А для детей доброта – это настоящий витамин «Д», без него ребячья душа черствеет», – так написал в предисловии к его книжке «Доброта-чудесница» Геннадий Михасенко.

У Юрия Черных не было периода ученичества, он сразу заявил о себе как сложившийся поэт. Сам Юрий Черных признавался, что не знает и не помнит того отрезка своей жизни, когда он не умел бы сочинять стихов. «Ему одинаково удачно удаются и короткие стихи, – вспоминал Геннадий Михасенко, – и подлиннее».

В ряд лучших российских книг для малышей вошли книги Юрия Черных «На лугу пасутся ко…» (1979), «На Кудыкиной горе» (1986), «Весёлый разговор» (1981), «Хотите – поверьте», «Сказка про наседку-непоседу», «Летучая кошь», «Внучка-почемучка», «Сказка про ворону», «Егоркины скороговорки» и другие. Добрые, лёгкие, всегда озорные стихи мастера открыли перед детьми многозвучный, цветной, солнечный мир.

В личной жизни он был человеком незащищённым. С трудом пробивался в большую поэзию, часто натыкаясь на чёрствость и равнодушие чиновников издательств. Это постоянно травмировало его легкоранимую душу, отнимало физические и душевные силы, но не смогло сломать в творческом полёте его поэтических крыльев. 

Долгое время Юрий Черных не решался посылать куда-либо свои стихи из рабочего Братска, даже тогда, когда уже звенела на всю страну пахмутовская песенка с его словами. Живший в Братске Геннадий Михасенко настоял, чтобы поэт всё же преодолел своё неверие, стихи попали к Марку Сергееву, были помещены в коллективную детскую книжку «Добрый день», выпущенную Восточно-Сибирским издательством. 

В 1990 году его приняли в члены Союза писателей СССР, а издательство «Детская литература» издало его книжку «Егоркины скороговорки». К сожалению, она оказалась последней прижизненной книгой поэта – 12 сентября 1994 года жизнь Юрия Черных трагически оборвалась.

28 ноября 1961 года – 60 лет назад в 10 часов 15 минут Братская ГЭС открыла счёт первым киловатт-часам электроэнергии. Первый агрегат ГЭС был запущен и дал промышленный ток. Специально по такому случаю в Братск приехал первый секретарь ЦК КПСС, председатель Совета Министров СССР Никита Хрущёв.

Похожие статьи