Свежие новости

17 Апр 2024
ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ
Новости

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ 

ДЕКАБРЬ-2021

Центральная городская библиотека им. И. Черемных ежегодно с 2003 года готовит «Календарь знаменательных и памятных дат». В календарь на 2021 год включены наиболее значимые даты экономической, научной и культурной жизни города Братска, а также юбилейные даты тех, кто оставил след в его истории. Даты расположены по числам и месяцам. Календарь составлен на основе данных фонда МБУК «ЦБС г. Братска». Для подбора литературы просмотрены книги, краеведческая картотека «Братск», электронные базы данных «Поэты и писатели Братска», «Мемориальные доски города Братска», «Любимых улиц имена» и «Промышленные горизонты Братска», а также газеты «Восточно-Сибирская правда», «Знамя», «Сибирский характер», «Братский лесохимик», «Ярмарка плюс» и др., журналы «Братск и регионы», «Материк», «Краевед Приангарья».

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

1 декабря 1951 года – 70 лет со дня рождения братского поэта Василия Сергеевича Орочона (Киселёв), (01.12.1951-11.08.2014).

Родился 1 декабря 1951 года в посёлке Тальники Братского района самым младшим ребёнком в семье. Мама — учитель истории, отец – бухгалтер. Так как кроме Василия в семье было ещё четверо детей, то никакого особенного внимания будущему поэту не перепадало со стороны родителей. Было всё: и пятёрки по химии, и двойки по литературе, и категорический отказ учиться в средней школе до 10 класса (позже Василий учился в вечерней школе). Зато хватало терпения на многочасовые занятия рисованием и лепкой.

Стихами серьёзно занялся после 17 лет. В это время в Братске (куда к тому времени переехала семья Киселёвых) бурно развивалась деятельность первого литературного объединения «Истоки». Среди своих учителей Орочон отмечал Григория Большунова, Игоря Петровича Цветкова.

Окончив геодезические курсы (от Братскгэсстроя) в 1970 году (параллельно с вечерней школой), Василий едет в свою первую экспедицию на Колыму. «Колымская лихорадка» затягивается на годы. Кстати, тема Колымы, а более всего тема встреч с людьми необычной судьбы затем была отражена во многих поэтических и прозаических произведениях Василия Орочона. Параллельно с геодезическими изысканиями Василий ведёт изыскания творческие, вырабатывает свой стиль, свой поэтический язык.

В 1984 году он вернулся в Братск и работал на БЛПК плотником-бетонщиком до 1986 года. Затем меньше года жил и работал в Харькове. В конце 1986 года снова возвращается в Братск, и работает на БЛПК до 1989 года. С геодезией Василий Орочон никогда не порывал: в Братске работал в Геолого-геодезическом центре с 1992 по 1994 год и с 2001 по 2002 год. Со временем, уже в начале 80-х годов, определился круг общения, появились единомышленники, ученики, люди, с которыми было интересно общаться, обсуждать стихи (не только свои, но и чужие). Например, Василий Костромин, Юрий Соколов, Тамара и Сергей Жариковы.

У Василия Орочона вышла книга «Чёртова мельница» в издательстве «Четверг» (г. Санкт-Петербург). Кроме того, он дважды становился лауреатом конференций «Молодость. Творчество. Современность», проводившихся в Иркутске в 1981-ом и в 1987 годах. Печатался неоднократно в местных газетах («Красное знамя», «Инженер Севера», «Огни Ангары», «Твоя газета»). Его произведения заняли достойное место в некоторых иркутских изданиях («Зелёная лампа», «Литературная газета», «Стихи по кругу-2»). Участвовал в сборниках (в числе других братских поэтов) «…И пальцы просятся к перу», в альманахах «Шклинда», в нескольких выпусках сборника-миниатюры «Братск – Пушкину». Выступал в качестве редактора и корректора нескольких альманахов «Шклинда». Приглашался в состав жюри конкурса «Братская жемчужина» (отделение поэзии и прозы).

В 2001 году вышел сборник стихов «Тригопункт «Сирота»», подписанный псевдонимом Анатолий Вовк, под которым объединились два поэта — Василий Орочон и Василий Костромин. Эти два поэта создали и другие поэтические мистификации: Василий Иванович Лингвинзон, Вика Бусыгина и Тамара Фет.

В июне 2014 года участвовал в работе Международного фестиваля поэзии на Байкале имени Анатолия Кобенкова.

Умер 11 августа 2014 года.

8 декабря 1956 года – 60 лет назад в щитовом бараке на улице Хабарова в посёлке Падун открылась массовая библиотека № 2. Фонд библиотеки составлял 6300 экземпляров и комплектовался с помощью многих библиотек страны. В 1996 году библиотека получила статус библиотеки семейного чтения. В октябре 1998 года библиотеке присвоено имя писателя Г.П. Михасенко.

Библиотека активно занимается программной и проектной деятельностью. В 2013 году библиотека семейного чтения № 1 им. Г. Михасенко получила поддержку от «Братских электрических сетей» в проекте «QR-город. Братск». В 2014 году проект «Библиополянка, или Посторонним вход разрешён» был поддержан на ярмарке социальных проектов-2014. В 2015 году проект «Онлайн-решение для старшего поколения» получил поддержку фонда Михаила Прохорова. В 2016 году проект «Терапевтическая мастерская «Разноцветное счастье» и в 2017 году проект «Эко-смена» получили поддержку компании РУСАЛ в грантовом конкурсе социальных проектов «Помогать просто».

В 2017 году библиотека – победитель конкурса «Библиотека года» в Иркутской области: 1-е место в номинации «Краеведческая деятельность городской библиотеки».

Сейчас библиотека является одной из крупнейших библиотек МБУК «ЦБС г. Братска», главным культурным и информационным центром жилого района Падун с книжным фондом более 59 тысяч экземпляров, которая обслуживает более 5 тысяч читателей.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

10 декабря 1966 года – 55 лет назад был сдан в эксплуатацию железнодорожный вокзал «Падунские пороги». 24 декабря 2012 года введено в эксплуатацию новое здание вокзала «Падунские пороги».

15 декабря 1966 года – 55 лет со дня открытия станции переливания крови на базе третьей городской больницы. В январе 1996 года городская станция переливания крови переехала в 23-й микрорайон, на улицу 40-летия Победы.

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

25 декабря 1971 года – 50 лет назад сдана в эксплуатацию санная трасса города Братска на горе Пихтовой, первая в стране трасса международного класса. В рамках подготовки к XI зимним Олимпийским играм в Саппоро (Япония) её построили в рекордные сроки – за три месяца. Она имела 14 виражей и два старта. Перепад высоты – 135 м. Строительство лично курировал Иван Наймушин, начальник Управления «Братскгэсстроя». Через три месяца объект длиной 1,2 тысячи метров был сдан, при его прохождении спортсмен развивал скорость до 130–140 км/ч. Заключение о том, что на трассе можно проводить соревнования любого международного масштаба подтвердили немецкие специалисты, которые оказывали помощь при проектировании спортсооружения. Эта трасса и сегодня является одним из уникальнейших спортивных объектов России.

В 2021 ГОДУ ИСПОЛНЯЕТСЯ

ИСТОРИЧЕСКИЙ КАЛЕНДАРЬ

155 лет (1866) назад в селе Падун находился в ссылке Александр Лаврентьевич Чекановский (12 (24).02.1833 – 18 (30).10.1876)

А.Л. Чекановский – потомственный польский дворянин. Родился в г. Кременец (ныне Тернопольская область Украины). Его отец был арендатором небольшого имения. Мать – по происхождению немка, благодаря чему Александр с детства владел немецким языком так же хорошо, как и польским. Он рано обнаружил склонность к естественным наукам. В 1855 году Чекановский начал учиться в Дерптском университете на минералогическом отделении естественно-исторического факультета. Здесь, примкнув к кружку студентов-естество­испытателей, он познакомился и близко сошёлся со многими личностями, занявшими впоследствии видное место в мире науки, в частности с Фёдором Богдановичем Шмидтом (будущим академиком). Вместе с ним в 1856-ом и в 1857 году Чекановский совершил несколько экскурсий по Эстляндии и острову Эзель, продолжил исследование Днестровских силлурийских отложений.

Начал работать в компании Сименса и Гальске, проводившей телеграфную линию в Индию. У него была надежда, что со временем ему удастся получить назначение в какие-нибудь малоизвестные страны Азии. События в Польше 1863 года резко изменили его планы. Замешанный в польском мятеже, он был сослан в Сибирь.

В мае 1865 года прибыл в Восточное Забайкалье. Некоторое время находился в деревне Сиваковой, затем в селении Дарасун. «На основании высочайшего повеления от 16 апреля 1966 года он был освобождён от работ с обращением на поселение в Иркутской губернии». Осенью 1866 года переведён в село Падун на реке Ангаре к северу от Братского острога. Два года провёл А.Л. Чекановский, добывая средства к существованию тяжёлым крестьянским трудом. Но и в этих условиях он не оставлял занятий геологией, вёл систематические метеорологические и ботанические наблюдения.

Академия наук приобрела разнообразные коллекции Александра Лаврентьевича, собранные на Ангаре. На основании собранной в ссылке коллекции шляпочных грибов, Чекановским была написана рукопись «Осенние шляпочные грибы долины реки Ангары близ Падуна». Во время пребывания в ссылке на Ангаре в с. Падун, Чекановский вёл регулярные метеорологические наблюдения в течение года – с августа 1867 года по июль 1868 года.

Осенью1868 года по ходатайству Академии наук Александр Лаврентьевич получил возможность переехать в Иркутск и целиком отдаться научной работе. По поручению Географического общества Чекановский произвёл геологические исследования юга Иркутской губернии, которые положили начало современным сведениям по геологии юга губернии. В течение 1868-1872 гг. он исследовал р. Ангару и её притоки: Оку и Белую, изучал берега озера Байкал, совершил экскурсии на Хамар-Дабан и к горной группе Мунку-Сардык. В 1872 году предпринял короткую поездку на реку Амур. 12 февраля 1876 года получил разрешение на проживание в столице и столичных губерниях.

После двенадцатилетней ссылки, в марте 1876 года, А.Л. Чекановский выехал в Петербург и занялся обработкой богатейших материалов последних своих экспедиций. За лето 1876 года ему удалось привести в порядок значительное количество образцов и подготовить несколько карт Нижней Тунгуски и Лены. Тогда же он написал краткий отчёт Географическому обществу с обзором хода и результатов экспедиций трёх последних лет. Этим же летом для ознакомления с геологической коллекцией, собранной на Шпицбергене, он побывал в Швеции.

Осенью 30 октября А.Л. Чекановский ушёл из жизни во время приступа нервной болезни, в возрасте 44 лет. Именем Чекановского назван горный кряж, который находится в Якутии, между реками Леной и Оленёком, протяжённостью 320 км от с. Булун (на р. Лена) до Оленёкского залива моря Лаптевых. Во многих городах Сибири его именем названы улицы, в Братске при строительстве города его именем был назван посёлок.

Похожие статьи