Свежие новости

ИСТОРИЯ. БАР С ПРИСТАВКОЙ «ДИСКО»
История

ИСТОРИЯ. БАР С ПРИСТАВКОЙ «ДИСКО» 

24.05.2019

Новая форма досуга молодежи в виде диско-баров появилась в Братске следом за клубными и школьными дискотеками. Надо полагать, организаторы танцевальных развлечений, наблюдая интерес молодежи к дискотекам, решили извлечь из этого и коммерческую выгоду. С дискотеки какая прибыль, кроме продажи билетов, и то не всегда. А вот бар…

Первый диско-бар в нашем городе появился в январе 1981-го на 11 этаже гостиницы «Братск». Газета «Красное знамя» дала организаторам время раскрутиться, а спустя полгода навестила развлекательное заведение. «Сразу привлекает внимание интерьер заведения: приглушенный свет в общем зале и сверкающая огнями установка светомузыки над танцевальным пятачком, — пишет газета. – Над стенкой бара большой экран для демонстрации слайдов. Начинается вечер. Музыка чередуется с интересной информацией об ансамблях и исполнителях. Непринужденную обстановку в зале поддерживают официанты».

Дальше подробно передается меню диско-бара вплоть до состава коктейлей, которые в те годы также только приживались в стране, ну, по крайней мере, в Братске. Кстати, в первом диско-баре в городе проводились по выходным дневные дискотеки для школьников с безалкогольными коктейлями.

Познакомила «Знаменка» своих читателей и с ходом вечера. Он строился из нескольких блоков. Тематическая часть на 40-45 минут посвящалась отдельным исполнителям или музыкальным новинкам. Все сопровождалось показом слайдов. И только потом начинались танцы. Примечательно, что диско-бар был популярен не только у молодежи. Здесь проходили семейные торжества и коллективные, как сейчас бы сказали, корпоративные вечеринки. Газета тому подтверждение. «Работники медсанчасти БЛПК сегодня посетили бар во второй раз. Первый раз ознакомились с творчеством Владимира Высоцкого, теперь наслаждаются лиричной музыкой Джо Дассена. В баре есть заявка на эту программу от завода отопительного оборудования и студентов индустриального института». В афише диско-бара значились программы, посвященные творчеству Д. Тухманова, Р. Паулса, А. Пугачевой, группы «Машина времени» и др. А готовили это любители музыки, среди которых врачи, водители, инженеры.
День открытого письма
Несколько номеров назад под рубрикой, посвященной предстоящему юбилею «Знаменки», читатели могли познакомиться с редакционными письмами из прошлого. Эти письма подобрали ветераны газеты Людмила Вржежевская и Виктор Степанов. А в подшивке за 1981 год мы можем узнать о такой форме обратной связи с читателем, как «День открытого письма». Проходило это мероприятие так. За несколько дней до обозначенной даты в людных местах того или иного микрорайона устанавливались почтовые ящики и жители могли в них опустить письмо с любым обращением в адрес властей города, газеты. Потом в определенный час на глазах жителей, чиновников, журналистов эти ящики вскрывались, и авторы на месте могли получить ответы.
В середине лета 81-го вместе с руководством Падунского района Виктор Степанов на агитплощадке УМ-2 управления экскаваторно-тракторных работ читал почту жителей Индивидуальной части Падуна. В народе этот жилой район зовется «Индией». Так вот, в репортаже со «Дня открытых дверей» Виктор Степанов рассказывает, что накануне вышел журнал «За рубежом», в котором журналист из западного Берлина рассказывал о Братске и конкретно об «Индии». Иностранный автор говорит, как его изумил этот поселок «из невысоких рубленых домов с пестрыми наличниками, сараями и решетчатыми палисадниками. По вечерам из труб этих домов шел белый дым».
«Индия» живет и сейчас. Преобразились, в большей части разрослись дома. Во многих есть электроотопление, но иные по-прежнему дымят печным. Но вернемся к мероприятию по письмам. В тот день на агитплощадке из ящиков их было вынуто более 40. И все они касались будущего поселка. Начальник райкомхоза А. Середкин подробно рассказал, сколько средств вложено в благоустройство улиц, дорог. Было обещано, что в 1982-м году начнутся изыскательские работы по увеличению пропускной способности подземного водопровода. Не справляются колонки. Автор пишет, что, когда были прочитаны все письма из ящиков, журналисты и работники исполкома еще час отвечали на многочисленные устные вопросы.
Кстати, такая форма работы с населением, как агитплощадки, в начале восьмидесятых была на пике развития. Только в Падунском районе за 1981 год их появилось 11. Они открывались с наступлением лета и вели свою идеологическую работу с жителями до конца сентября. У каждой площадки был хозяин – трудовой коллектив какого-нибудь предприятия. Так, инженер ЦЗ-1 В. Юрковец находила время заведовать агитплощадкой во 2 микрорайоне. Разрабатывала план мероприятий для детей, взрослых и подростков. В него входили лекции о воспитании или подготовке первоклассников к первой встрече со школой. Их делали педагоги школ. Самодеятельные артисты ДК «Лесохимик» давали концерты. На фотоиллюстрациях к многочисленным публикациям «Знаменки» о работе агитплощадок видно — народу там столько, что яблоку негде упасть.
 
Первая школа с бассейном

В 1981-м Братск прирос новой школой — 40-ой. Корреспондент нашей газеты побывал там за несколько дней до первого звонка, но все равно попал в гущу событий – шла запись детей в классы. Параллельно последние мазки делали маляры. Докручивали болты на сборке мебели столяры.
Восторженно автор рассказывает о новом учебном заведении. «Огромный холл с желтыми колоннами придает школе легкость птицы, от которой в двух направлениях широкими крыльями поднимаются на второй этаж лестницы. По ним будут ходить 1568 школьников и большой педагогический коллектив. Правда, на первых порах будет чуть больше тысячи учащихся, но 22 и 24 микрорайоны стремительно расстраиваются. И вскоре ими будут заняты и все четыре лингвистических кабинета, и два спортзала. Бассейн, тир тоже не будут пустовать». Автор рассказывает, что за три дня до открытия толпами в школу идут старшеклассники, чтобы предложить свою помощь. И получают задания от директора Александра Владимировича Саункина. Кто книги в библиотеку носит, кто окна вытирает. Замечено, что между делом девушки поправляют прически, вместо зеркала глядя в пол, настолько он идеально покрашен.
В этот же год в Правобережном округе была открыта и школа № 39.
Бюст Ивану Наймушину
Через несколько месяцев исполнится пять лет с того момента, как в сквере первостроителей у подножия плотины Братской ГЭС был открыт памятник основателю города Ивану Ивановичу Наймушину, работа над которым шла с 2008 года.
А вот старая «Знаменка» дает нам информацию об открытии бюста непосредственно на могиле Наймушина. Со дня трагической гибели и по сей день братчане свято чтят память о человеке-легенде. Похоронили Ивана Ивановича у здания управления ГЭС. 1 сентября 1981-го был открыт бюст на могиле. Выполнен он из глыбы диабаза, того самого, которым укрощали Ангару.
Работа принадлежит скульпторам Юрию Русинову и Ивану Носенко, которые трудились над образом. Постамент, облицованный гранитом и долеритом, – дело рук архитекторов Братского отделения «Гидропроект». Право снять вуаль было предоставлено соратникам Наймушина – первому секретарю горкома КПСС Александру Елохину и преемнику Ивана Ивановича на посту начальника Братскгэсстроя Леониду Яценко. Среди цветов и венков к подножию памятника легла гирлянда от устьилимцев – участников пробега. Таким образом молодые жители молодого города, который, как и Братск, тоже был заложен Наймушиным, проявили свое уважение к преобразователю Сибири.
И снова связь времен, которую обеспечивает газета. «Знамя» несколько номеров назад разместило большой очерк о нашем талантливом земляке, вокалисте Юрии Шарыпове. А из подшивки за 1981 год мы узнаем о его первых шагах в самодеятельности.
Братский композитор Юрий Полиенко почти 40 лет назад рассказал в газете о музыкальной перекличке городов Братск — Владивосток. Музыкальная акция была организована центральным телевидением. От Братска в ней принимал участие народный хор ДК «Лесохимик» во главе с солистами Майей Русяевой, Валентиной Горяйновой и Юрием Шарыповым. По итогам переклички члены жюри дали высокую оценку хору из Братска, отметив, что он перерос рамки хора, став ансамблем песни и пляски. И действительно, очередной сезон он открыл в новом статусе. В ансамбле были созданы вокальная, хоровая, танцевальная и оркестровая группы. Тысячи братчан помнят этот коллектив и его легендарного руководителя – Юрия Полиенко.
Братчане любят свой город. Это каждой своей страницей подтверждает наша газета во все времена. Но еще больше мы любим, когда о Братске говорят его гости. Письмо в «Красном знамени» образца 1981-го позволяет нам вспомнить и старые добрые времена процветания санатория «Братское взморье». Сегодня он пытается подняться с колен, пожелаем удачи. А вот и то письмо. Его подписали инженер Усть-Илимского ЛПК Н. Вологжин и кандидат филологических наук Иркутского госуниверситета, наставник журналистов С. Смирнов.
Несмотря на то, что авторы жили в разных концах Иркутской области, встретились они в аэропорту Братск, прилетели одновременно на отдых в санаторий «Братское взморье». «Знакомство со здравницей и городом началось в санаторном автобусе, который встретил нас в аэропорту, — пишут авторы. — Водитель Л. Тринкунас вежливо нас поприветствовал. По пути в санаторий показал зеленый поселок Энергетик. Завез на могилу Ивана Наймушина. Понравилось нам и дачное хозяйство Зяба. На такой приветственной ноте мы провели все дни оздоровления. Место расположения «Братского взморья», уникальная лечебная водица и приветливый персонал сделали наш отдых неповторимым. Дорогие братчане, как же мы завидуем вашему богатству — иметь рядом такую здравницу!».
Алла ТИРСКИХ

Похожие статьи