Свежие новости

ИСТОРИЯ БУМАЖНОЙ ГАЗЕТЫ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА
Новости

ИСТОРИЯ БУМАЖНОЙ ГАЗЕТЫ НЕ ЗАКОНЧИТСЯ НИКОГДА 

НА ГАЗЕТУ «ЗНАМЯ» МОЖНО ПОДПИСАТЬСЯ В ЛЮБОМ ГОРОДСКОМ ОТДЕЛЕНИИ «ПОЧТЫ РОССИИ». ПОДПИСНАЯ КАМПАНИЯ-2020 ПРОДОЛЖАЕТСЯ

Подписная кампания-2020 набирает обороты, и городская газета «Знамя» с 85-летней легендарной историей – единственная многолетняя участница этого процесса. Работу с подписчиками редакция не прекращала никогда. Современный читатель за газету «Знамя» сегодня голосует рублем. Мы можем с гордостью говорить о том, что весь отпечатанный тираж продается, а это значит, что газета востребована и у нее есть верные постоянные читатели.

Ирина ЛАГУНОВА

НАШ КАЛЕЙДОСКОП

За долгие годы своего существования коллектив «Знамени» был не только свидетелем и участником многих исторических эпохальных событий. На газетных страницах отражались самые невероятные истории. В середине шестидесятых это была летопись пяти всесоюзных ударных комсомольских строек, и в первую очередь Братской ГЭС. Газета не пропустила ни одного визита почетных и важных гостей. Она первая публиковала главы поэмы Евгения Евтушенко «Братская ГЭС» еще «горяченькими» — из-под пера. Время «оттепели» позволяло журналистам писать на острые и злободневные темы. Они не боялись критиковать городскую власть. Одна из самых заметных рубрик – «Благоустройство города». Горожане забрасывали редакцию письмами о том, что они уже устали ходить в болотных резиновых сапогах и пора уже наводить на улицах порядок. Безобразным явлением называли они свалку мусора на балконах только что возведенных многоэтажных домов. «Что это такое? – негодовали активисты, — горожане выставляют на балконы весь свой хлам, который надо выбрасывать на помойку. Такая картина не украшает город!». Еще одна больная тема – озеленение Братска. «Зачем мы повсеместно высаживаем тополя, – спрашивали специалисты, — когда лучше всего и эстетичнее на городских улицах смотрятся рябина, дикие яблони, черемуха и другие более благородные деревья и кустарники?». Спустя десятилетия тема благоустройства не отпускает. Город по-прежнему озадачен строительством площадок для отдыха, депутаты Думы беспокоятся о том, что опасными тополями зарос весь город и пора с этим что-то делать.

В конце августа 1991 года один из номеров газеты «Знамя» был отпечатан с «белой дырой» на первой странице. Какой была суматоха в редакции в дни путча, остается только догадываться. «Дыра» на полосе — это беспрецедентный и единственный случай для всей 85-летней истории газеты. Больше такого не повторялось. А если заглянуть в историю газеты на один год назад, то можно отыскать и такой случай: в редакционной заметке, опять же на первой полосе, сообщалось о том, что в случае, если на печать следующего выпуска газеты не будут найдены деньги, «Знамя» прекращает свое существование. Однако следующий номер все-таки вышел, а это значит, что вопрос с финансированием решился, и только одному редактору известно, чего это стоило!

Мы уже как-то писали о «черно-белой» жизни бумажной газеты. Она, и правда, такая: бывают удачи и неудачи, экономические ямы, финансовые проблемы, но бывают и очень приятные события. Одно из них сегодня – мы снова переходим на цветную печать. Действительно, иногда кажется, что газета уже на краю, но вдруг мы узнаем, что предварительные итоги подписной кампании оказываются очень оптимистичными. Поэтому, дорогие читатели, мы снова обращаемся к вам. Быть или не быть газете «Знамя» — это ваше решение! Заходите в отделение «Почты России». Здесь можно выписать газету в любое время и на любой период: на месяц, на полгода, на год. Есть и еще один вариант: подписаться на газету можно в редакции (ул. Янгеля, 122, оф. 205, остановка общественного транспорта «Торговый центр «Байкал»»), и это будет стоить 650 рублей на год, 325 рублей — на полугодие, 165 рублей – на квартал и 55 рублей – на месяц. Это почти в два раза дешевле, чем на «Почте России». Но забирать газету вам нужно будет самим – по пятницам. Напоминаем, что в пятницу «Знамя» появляется в розничной продаже во всех газетных киосках города.

И еще немного слов о том, почему бумажные СМИ никогда не умрут.

ПОЧЕМУ БУМАЖНЫЕ СМИ НИКОГДА НЕ УМРУТ

Полтора года назад в одной из известных российских газет на эту тему появилась очень убедительная статья. Со многими тезисами автора Ярослава Филиппова мы согласны на 100 процентов. И поэтому ссылаемся на него, не меняя смысла его высказываний. А он, в свою очередь, говорит о том, что, несмотря на повсеместное засилье гаджетов: смартфонов, ноутбуков, компьютеров и всеобщего увлечения интернетом, жители развитых стран массово отворачиваются от электроники и берут в руки газету или журнал. Самые крупные аэропорты мира встречают своих пассажиров газетными киосками или автоматами по продаже печатных СМИ.

ВРЕЗКА

«Признанный гуру печатных СМИ Джереми Лесли считает, что у печатных газет и журналов наступает золотой век. В Европе и Америке тиражи печатных изданий потихоньку увеличиваются, а в Азии — просто взлетели. В Японии, где технологии и прогресс впереди планеты всей, люди выписывают сразу по несколько печатных изданий. Газеты там выходят многомиллионными тиражами. В 2017 году тираж американской газеты «New York Times» увеличился в 10 раз, легендарной «The Wall Street Journal» вырос втрое, а «Los Angeles Times» — более чем на 60 процентов».

Богатые и умные перестали доверять информации в интернете, подводит итог автор статьи. Устройства для получения «быстрых» коротких новостей надоели умному среднестатистическому потребителю информации. «Мусор из паутины» не внушает читателю доверия, тем более, что всем хорошо известно, что в ней много фейков, непроверенной информации или заведомо ложной и оскорбительной, нацеленной на уничтожение чьей-то репутации. Человеку надоел поток подозрительной виртуальной информации, и ему захотелось старой доброй классики на бумажном носителе.

Ярослав Филиппов: «Бумага обладает многими преимуществами по сравнению с сайтами в интернете. Ответственность за публикацию и требования к газетной статье намного выше. Как говорится в пословице, что написано пером, не вырубишь топором. Невероятно, но газеты во всем мире становятся последним оплотом живого и качественного языка. Ведь даже те онлайн-издания, которые считают себя крутыми СМИ, пестрят множеством опечаток, ошибок да и просто откровенными глупостями типа «прозвище Павла Буре — Русская карета». Клиповое сознание, поверхностные знания и отсутствие жизненного опыта не позволяют выпускникам современных вузов сформулировать ни одной внятной мысли. Все, на что они способны, — это переписывать друг у друга новости. Именно поэтому при всем видимом богатстве интернета реальной информации в нем не так уж много. В основном это одна и та же многократно пережеванная жвачка». С Ярославом Филипповым можно, конечно, немного поспорить. Дело в том, что качественную журналистику в интернете можно все же отыскать. Но для этого требуется опыт и специальные обширные знания почти энциклопедического характера для того, чтобы не попасться на крючок лжи.

Ярослав Филиппов: «Именно неспешность помогает сегодня газетам восстанавливать свои позиции. Быстрота вредит качеству материала. Новостной сайт может отлично выполнять функцию оповещения. Но без аналитики, оценки произошедших событий, проверки фактов информация выглядит неполноценной. Газета выигрывает не в оперативности, а в качестве. Об этом говорят и цифры Всемирной газетной и новостной ассоциации (WAN-IFRA), по которым 40 процентов всего взрослого населения планеты ежедневно читает именно газеты. Печатная пресса тем и отличается от интернета, что обычно проверяет информацию, которую публикует, а не закидывает читателей фейками. Слова в интернете очень мало стоят и ничего не значат. В том числе и потому, что их становится слишком много. Люди все больше склоняются к тому, что Всемирная паутина — это помойка непроверенной информации, где в основном обитают откровенные идиоты, с которыми бесполезно спорить и тем более читать их рассуждения. Там все свалено в кучу. А читатель хочет, чтобы ему отбирали все самое интересное. Ему этим уже заниматься некогда. Интернет безразмерный, а мозг не может вместить в себя такое количество информационного шума. Все газеты и журналы, которые поддались искушению и быстро ушли в интернет, растворились среди других таких ресурсов и больше ничего собой не представляют».

ВРЕЗКА

В отраслевом докладе Роспечати за 2017 год говорится так: «Бумажная версия, даже как элитный продукт для наиболее продвинутой и состоятельной аудитории, каковой собственно и является аудитория качественной печатной прессы в любой стране, должна выходить как можно дольше. В идеале — всегда. Так как в этом не только залог успешного продолжения уникальной истории любого газетного или журнального бренда, но и его рыночной востребованности, в том числе рекламной».

СНОС ГАЗЕТНЫХ КИОСКОВ ПРИВЕДЁТ К ОТУПЛЕНИЮ МОЗГА

Не первый год по российским городам прокатывается волна требований снести все киоски и ларьки, якобы уродующие местные панорамы. Главный аргумент для этого – эстетика внешней среды. Но за сносом киосков кроются проблемы самых незащищенных и слабых представителей малого бизнеса, во-первых. А во-вторых, под эту же лавочку попадают и газетные киоски. У горожан возникает логичный вопрос: а где они будут покупать свежую прессу? В каких супермаркетах она будет продаваться и на каких условиях?

Думающее население, по мнению Ярослава Филиппова, уверено, что прокатившийся бум по сносу киосков связан именно с желанием ограничить населению доступ к информации. Кстати, вопрос по ларькам и киоскам не так давно возник и в Братске, на депутатских слушаниях. Посмотрим, будет ли он иметь продолжение…

Ярослав Филиппов: «Кстати, внешне план ликвидации грамотности выглядит очень по-рыночному. Когда газетам придется закрыться, наследники гайдаров и кохов со вздохом сожаления разведут руками — мол, народ проголосовал рублем, перестал тратить деньги на ненужную бумагу. А о том, что людям стало попросту негде купить газету, история умолчит. Да и будет ли кому дело до этой истории. Совсем без газет мы, конечно, не останемся. Чиновники тратят миллиарды наших с вами бюджетных денег на «карманную» прессу. Мы все знаем эти несколько газет, которые в народе уже прозвали «похвальными грамотами». Там не критикуют за развал образования, науки, здравоохранения, энергетики и промышленности страны. Там рассказывают, что все горе — от ума, а Ваньке лучше всего быть дураком».

СОЦИАЛЬНЫЕ СЕТИ И ГАЗЕТЫ ДРУГ ДРУГУ НЕ КОНКУРЕНТЫ

Уже давно никто не спорит с тем, что социальные сети основательно устроились на общей информационной скамейке и пытаются потеснить традиционные СМИ. В соцсетях можно найти то, что произошло только что, сию минуту. Это очень оперативная информация. И в море «котиков, цветочков, сэлфи, еды, туалетов и гардеробов» можно действительно выудить уникальную новостийную информацию. Но потратив на это предварительно огромное количество драгоценного времени. И не все к этому готовы. Через социальные сети, как мы уже говорили, можно с помощью фейковой информации (не соответствующей действительности) взбудоражить общественное мнение или же просто смешать с грязью любого человека. Через газету «убить репутацию» человека только за то, что вам не нравится цвет его платья, у вас уже не получится. За это нужно будет отвечать по закону. В отличие от социальных сетей, городским газетам люди продолжают доверять. В небольших городах и районах читатели знают своих журналистов в лицо, знакомы с редактором. Проходят годы, а постоянные читатели газеты «Знамя» все еще интересуются тем, как сложилась судьба Виктора Степанова, который был неизменным ведущим рубрики «Письма в редакцию». Спрашивают, как поживают Валентина Завьялова, Евгений Уруков, Людмила Вржежевская и многие другие.

Никто не спорит с тем, что социальные сети – это уже необходимый атрибут времени, и присутствовать в них бывает очень полезно и нужно. Но рассчитывать только на них – неправильно. Печатные СМИ, конечно, переживают сегодня трудные времена. Жизнь газеты напоминает иногда стиральную доску. По объективным причинам снижаются тиражи, падают доходы от рекламы. Об этом вам скажет редактор любой общественно-политической не бесплатной газеты. И в этой ситуации надо настойчиво говорить о государственной и муниципальной поддержке печатных СМИ. Печатные СМИ, конечно, останутся жить. Но они будут другими — менее доступными, более дорогими, рассчитанными на обеспеченных людей. Не раз мне приходилось задавать вопрос и себе, и читателям газеты, почему чашка утреннего кофе может стоить сто рублей, а утренняя газета – пятнадцать. Почему такой дисбаланс? Ведь от прочтения газеты мы получаем не меньше пользы, чем от выпитой чашки кофе. Ответа я пока не нахожу.

И в заключение скажу вот о чем. Для любой газеты очень важно сохранять читательский интерес, и мы всегда будем к этому стремиться. Мы будем доносить неискаженную информацию, без ошибок и недоговоренностей. Для бумажной газеты это дело чести. Чего не скажешь об интернете, там дело чести не в почете, особенно на анонимных ресурсах, где каждый под каким-нибудь ником «ха-ха» или «хи-хи» может высказать свой бред, и ничего ему за это не будет.

КОММЕНТАРИИ ИЗ ИНТЕРНЕТА

***

«Тиражи печатных СМИ падают в немалой степени потому, что падает численность населения, а у остающегося населения снижается «располагаемый доход»: говоря человеческим языком, денег люди, может, меньше получать и не стали на работе (хотя педагоги поспорят: им во исполнение президентских указов выплаты подрезали), но подорожало ВСЁ, а зарплату не подняли, и «к концу зарплаты остается слишком много месяца». И уж не до газет и не до новостей становится. К тому же вымирает основная аудитория большинства местных газет в глубинке — «бывалые» пенсионеры. Те, которым за 70. У новых пенсионеров обычно пенсии вообще малы — дай Бог, чтоб на коммуналку, еду и лекарства хватило. А молодежь и «старая молодежь» если не спиваются, то работают на трех работах либо вахтовым методом, она не на месте и ей не до утреннего «Таймс» «Вестника Урюпинска» под чашку кофе и печеную картошку из печи».

***

«Телевидение не убило театр и интернет не убьет газеты. Они просто станут нишевыми (большинство по сути уже таковыми стали). Ужмутся, изменятся, найдут свою нишу. Да, их станет меньше. Но это — нормальный естественный процесс».

Похожие статьи