Свежие новости

26 Апр 2024
Новости

ИСТОРИЯ СЧАСТЛИВОЙ ЖИЗНИ ЛИДИИ НЕМАШКАЛОВОЙ 

21.02.2019

Братск – индустриальный город, промышленная столица Иркутской области. Таким он остается и теперь, таким он был и в шестидесятые годы прошлого века. Строительство города в глубине тайги, на берегу Ангары – это была яркая страница в истории советской страны. Город Братск был у всех на устах. Молодежь со всех уголков Советского Союза стремилась попасть на наши всесоюзные ударные комсомольские стройки. И в числе этой молодежи оказалась и девятнадцатилетняя Лидия – вчерашняя студентка, выпускница Новочеркасского техникума пищевой промышленности в Ростовской области. В 1968 году она окончила техникум по специальности «технолог бродильных производств». Сегодня Лидия Андреевна Немашкалова – заместитель генерального директора ЗАО «Гелиос». В Братске это известный пивоваренный завод. И не знать об этом могут только гости города. Лидия Андреевна – почетный ветеран братского пивзавода. Очень уважаемый и любимый всеми человек. В городе ее многие знают. И она в эти дни юбиляр.

   ПРЕКРАСНАЯ ЮНОСТЬ

Недавно мы встретились с Лидией Андреевной, и она вспомнила свою замечательную юность. Рассказала о том, как и почему приехала в Братск, каким он ей запомнился. Лидия Андреевна считает, что для счастья нужна любимая работа, дом, семья. У нее все это есть. Она – эксперт высочайшего класса в пивоварении. И этой «наукой» овладела еще в советские времена.

— В 1964 году мы вместе с подружкой поступили в техникум в Новочеркасске, — рассказывает она. – Это был наш осознанный выбор. Очень хотели быть химиками-аналитиками. В районной школе, где учились, особых-то знаний мы не получали. Нашими учителями были недавние студенты Ростовского педагогического института. Они учили нас физике, химии, а черчения в школе вообще не было – приходилось его осваивать с нуля. Но интерес к химии был таким сильным, что я собиралась ехать даже в Свердловск учиться на химика. Но тут в нашем техникуме открылся факультет химиков-аналитиков, и мы с подружкой рванули туда. Конкурс на одно место был огромный – 15 человек. И чтобы поступить, надо было все экзамены сдать только на одни пятерки. А через год нам объявили, что факультет ликвидируют, и нас всех переводят в технологи. Мы сначала расстроились, а потом смирились. Решили, что учимся хорошо, все нормально складывается.
Недавно вошли в курс дела… и решили остаться.

ТОЛЬКО БРАТСК…

Так две отличницы получили образование, стали дипломированными специалистами, и пришло время распределяться. Лидия Андреевна с теплотой вспоминает те времена.

— Ну мы же были первыми, у нас были красные дипломы, и мы сами выбирали, куда поедем работать, — говорит она. – И уже 15 апреля 1968 года вышли из поезда в Падунских порогах.

— Лидия Андреевна, у вас, наверное, был выбор и пошире, почему все-таки Братск? – спрашиваем мы ее.

— Ну да. Конечно, был. Можно было поехать на пивзаводы в Саратов, Ульяновск, Горький, Новосибирск, Красноярск, на Урал, — говорит она. – Мы проверили весь список и решили: едем в Южно-Сахалинск. Можно было поехать даже в Ессентуки. А на следующий день посмотрели список еще раз, а там появился Братск. И мы сразу же передумали – едем в Братск. Туда как раз требовались два технолога. И это точно была наша судьба. Мы мало что знали об этом городе, кроме того, что там строится Братская ГЭС, что там комсомольские стройки, что туда едет молодежь со всей страны и там очень весело. Мы знали песни Пахмутовой о Братске.

А дальше была долгая дорога на поезде – семь тысяч километров.

— Когда я приехала после распределения домой и рассказала маме о том, что еду в Братск, она только попросила показать ей на карте, где это находится. Она выросла в бедной семье, была не очень грамотным человеком. Я разложила карту и показала ей. Мама вздохнула и сказала: «Ой, куда же ты едешь, доченька! Это же через всю страну!». Мама меня не отговаривала. Да я и сама не подумала о том, что надо бы посоветоваться. Такие были времена. Мы уже прошли распределение. Были самостоятельными. Сами выбирали свое будущее. Это было добровольное распределение, никто нас не заставлял. Мы усаживались в поезд, полные оптимизма и желания работать. У нас не было ни грамма сомнений. Ехали с Ростова через Москву. В Москве пересели в поезд на Тайшет, а в Тайшете — в прицепной вагон. И вот мы в Братске. Нас поразило то, что в середине апреля на ехали по белоснежной тайге. Но все-таки были готовы к тому, что это Сибирь. И были в шубах. Настроение у нас было очень хорошее. И вот Братск.  

ГОЛЫЕ СТЕНЫ
БРАТСКОГО ПИВЗАВОДА

— Мы были тогда молодыми специалистами, приехали на завод по распределению, в апреле на месте завода еще стояли голые стены, без отопления, без электрики, — продолжает вспоминать Лидия Андреевна. — Для нас это был небольшой шок, ведь мы приехали работать, а оказывается, что работать пока негде. Наша тревога стала сильнее, когда мы уже добрались с Падунских порогов на автостанцию в центральную часть города, и нам никто не смог точно сказать, где находится пивзавод. Потом наконец кто-то предположил, что это где-то за хлебозаводом, недалеко от ОРСа. От автостанции мы пошли пешком, и по ходу еще три раза переспрашивали у прохожих, правильно ли идем к хлебозаводу. Потому что мы уже поняли, что ориентироваться на пивзавод нет смысла. Почти никто из местных ничего об этом не знает.

Лидия Андреевна перебирает в памяти эти дни. Поезд. Тайга. А еще была ночь на станции Падунские пороги.

— Мы же не знали, что можно было выйти в Анзеби. И как-то так получилось, что в поезде мы познакомились с женой брата Михаила Ивановича Баркова, который был тогда директором строящегося пивзавода. С ней мы ехали в одном купе и разговорились. Тогда-то у нас и закрались первые сомнения, потому что пиво, по ее словам, в городе еще не продавалось, а значит, и самого пивзавода еще не было… Оказалось, что Михаил Иванович только недавно там начал работать. Как же так? Не поверили мы, нам ведь уже дали распределение на завод. Может быть, вы что-то не знаете? – допытывались мы у нее, нисколько не сомневаясь в том, что завод уже работает. А оказалось все не так, и нам предстояло еще пройти шестимесячную практику в Ангарске. Но это другая история. Я о ней тоже расскажу.  

Итак, вчерашние студентки, теперь уже молодые специалисты-технологи, в четыре часа ночи вышли на морозную платформу железнодорожной станции в Падунских порогах и до утра просидели на вокзале. Утром купили билеты на автобус и бесстрашно укатили в свое будущее со счастливой судьбой.

ПО РЕШЕНИЮ ИРКУТСКОГО ОБЛИСПОЛКОМА…

А теперь немного истории. Решение о строительстве Братского пивоваренного завода было принято Иркутским облисполкомом в начале 1968 года. Тогда на промышленной площадке БЛПК началось сопутствующее лесопромышленному комплексу строительство, которое финансировалось Министерством пищевой промышленности. С самого начала завод планировался как пивоваренное и безалкогольное производство. В конце 1968 года, а именно 28 декабря, пятьдесят лет назад, городская и областная пресса выдавала победные репортажи. На самом деле это, конечно, было невероятное строительство по темпам и по качеству. Всего лишь за считанные месяцы в Братске на окраине города, на улице Коммунальной, были возведены и сданы в эксплуатацию цеха нового промышленного предприятия – Братского пивзавода, который на долгие годы станет флагманом пищевого производства Иркутской области. Он и сейчас остается флагманом и гордостью пищевой промышленности Приангарья. И Лидия Андреевна помнит и знает, как все это начиналось. Потому что была непосредственной участницей этого события. На предприятии она знает всё.

За прошедшие пятьдесят лет завод менял формы собственности и названия, проходил все этапы модернизации, увеличивал ассортимент, особое внимание уделял сельскому хозяйству. И всегда неизменным оставался ориентир на высочайшие стандарты и безупречное качество продукции. В 1978 году Братскому пивзаводу был присвоен «Государственный знак качества» за пиво «Жигулевское» и «Славянское».

АНГАРСКАЯ ПРАКТИКА

— Мы пришли на завод, а завода еще нет, нет заборов – есть одни только стены, и недалеко хлебозавод, — рассказывает Лидия Андреевна. – Как специалисты, мы сразу поняли, что перед нами на стройплощадке все-таки будущий пивзавод. Рядом было пивное оборудование – «танки», варочный порядок. Мы с Людой Федуновой, две подружки, присели на камень – было раннее утро – и немного приуныли. Ничего себе, думали мы, проехали семь тысяч километров, а куда приехали — непонятно. И вот навстречу нам мужичок: «Девчонки, что это вы такие расстроенные?». Это был главный механик Анатолий Григорьевич Клестов. И мы ему отвечаем, что приехали по распределению на завод, а завода нет. В тот момент там еще монтировали варочный цех, устанавливали котлы. До запуска завода оставалось несколько месяцев.

По словам Лидии Немашкаловой, оборудование на заводе устанавливалось исключительно советское – алюминиевые «танки» привезли из Риги, варочный порядок был изготовлен на заводе под Ленинградом. О заграничных технологиях речи пока не шло. Но еще немного, и специалисты Братского пивзавода поедут по всему миру за опытом. И в первую очередь — в Чехословакию… 

.

.

Дальше, по рассказам Лидии Андреевны, все закрутилось стремительно. В этот же день на стройплощадку приехал из Иркутска Владимир Прокопьевич Ломакин. Тогда он был начальником управления пищевой промышленности в областном центре. Он сразу оценил обстановку и предложил девчонкам несколько пивных заводов на выбор в Иркутской области. Но обе подружки, будущие специалисты знаменитого Братского пивоваренного завода, уже были заранее подготовлены добрыми людьми, и на шестимесячную практику до окончания строительства братского завода, кроме как в Ангарск, никуда больше не соглашались. Еще несколько дней провели в Братске в общежитии-гостинице на улице Обручева в ожидании багажа. А потом снова на поезд – и на полугодовую практику. Которая, кстати, оказалась очень полезной. На Ангарском пивзаводе обе они получили отличный опыт работы. 

— У нас было немного денег, получили подъемные, — вспоминает Лидия Андреевна, — все очень заботились о нас, помогали добрыми советами, но мы же были молодые и бесстрашные. В Ангарске нас уже ждали. На заводе встретила главный инженер Галина Петровна Татарникова — очень славная женщина, она нас тепло приняла и устроила в общежитие. Мы, конечно, сразу поняли, что завод в Ангарске не такой, как в Братске. Мы ведь уже считали себя хорошими, подготовленными специалистами и разбирались в пивоварении. Дело было к лету, работники пивзавода один за другим уходили в отпуск. Микробиолог в отпуске – нас ставят. Заведующий лабораторией в отпуске – нас ставят. Начальник цеха розлива в отпуске – мы туда. Кладовщик ушел в отпуск – мы туда. Практика великолепная.

Так пролетели полгода. Прекрасное время. Девчонки-практикантки успели даже побывать на Байкале. А ровно 15 октября они собрались в Братск. И тут начались уговоры. Заводчане просили их остаться в Ангарске.

— Но мы были непреклонны, — говорит Лидия Андреевна, — мы же грамотные, отличницы, и очень хотели в Братск. А в Братске — как небо и земля: то, что было полгода назад, и то, что стало сейчас. Около двадцати человек, набранные Барковым и прошедшие стажировку на Иркутском пивзаводе, уже работали. Все они были местными. Михаил Иванович Барков очень хорошо разбирался в людях. После полугодовой стажировки на ангарском пивзаводе мы вернулись в Братск, нам оставалось только наводить чистоту и порядок, а в конце года приступать к своим производственным обязанностям.

В начале семидесятых на завод пришел Владимир Иванович Смирнов. Спустя совсем немного времени он возглавил предприятие и до сих пор является его бессменным генеральным директором, а Лидия Андреевна и сейчас уверена в том, что это было одно из самых грамотных кадровых назначений. Сама она долгие годы проработала заместителем генерального директора по экономике и финансам. Сегодня она главный советник и помощник Владимира Смирнова. 

— Братский пивоваренный завод – это уникальное предприятие, — говорит директор завода Владимир Смирнов, — и люди здесь работают уникальные. Лидия Андреевна Немашкалова знает весь производственный цикл, коллектив гордится своим старейшим и уважаемым сотрудником и в эти дни поздравляет ее с днем рождения. Все большие перемены на заводе происходили с участием Лидии Андреевны. Начиная с 1974 года, производство претерпело несколько крупных реконструкций. Мы объехали почти всю Европу и посмотрели, что делается в мире. Были в Германии, в Чехии, в Китае, в Японии. Где мы только не были в поисках новейших технологий в пивоварении! Сегодня на Братском пивоваренном заводе установлено такое оборудование, которое есть не на всех немецких и чешских заводах. А ведь именно они, как известно, в этой отрасли являются законодателями.

Лидия Андреевна вспоминает самые первые заграничные поездки. Это была Чехословакия в 1971 году. Очень непростые времена в отношениях между двумя странами. Тем не менее, это не мешало Братскому пивоваренному заводу перенимать у своих коллег все самое лучшее. Несмотря на то, что проходят годы, Лидия Андреевна по-прежнему остается в рабочем строю. И по-прежнему на любой вопрос в области пивоварения может ответить грамотно и квалифицированно. Поэтому она — образец для подражания. И молодое поколение заводских пивоваров берет пример с нее.

Ирина ЛАГУНОВА, фото Александра Силивончика

Похожие статьи