Свежие новости

ИВАН НЕВМЕРЖИЦКИЙ: «ПРОШЛОЕ ПОЛЕЗНО ВСПОМИНАТЬ…»
Закон

ИВАН НЕВМЕРЖИЦКИЙ: «ПРОШЛОЕ ПОЛЕЗНО ВСПОМИНАТЬ…» 

НАРОДНЫЕ ИЗБРАННИКИ ВСЕХ ВРЕМЁН ПРИНЯЛИ УЧАСТИЕ В ТРАДИЦИОННОМ ЕЖЕГОДНОМ СОБРАНИИ ДЕПУТАТОВ В БРАТСКЕ

На прошлой неделе, в пятницу, в большом думском зале городской администрации прошло праздничное традиционное мероприятие – собрание народных депутатов. Вот уже много лет подряд депутаты всех созывов братской городской Думы в середине декабря, ближе к Дню города, встречаются не только для того, чтобы узнать, как сейчас работает представительный орган власти, но и для того, чтобы увидеть старых друзей, вспомнить прошлое. На этот раз в думском зале собрались 80 бывших депутатов и депутатов сегодняшней городской Думы. В числе приглашенных был и экс-мэр Братска Иван Невмержицкий. В апреле следующего года ему исполнится восемьдесят лет, и его активной жизненной позиции остается только удивляться. Время его совсем не меняет не только внешне – он, как и прежде, очень интересуется тем, что происходит в Братске и всегда следит за местными новостями. Иногда кажется, что о городе он знает намного больше тех, кто в нем живет.

Каждый год в собрании народных депутатов Братска принимает участие мэр Сергей Серебренников, и обязательно обращается ко всем присутствующим со словами благодарности за ту работу, которую они делали и делают для города, и за их принципиальную позицию в отстаивании интересов горожан. Открыла собрание председатель Думы Лариса Павлова. Она выступила с небольшим, но очень емким, отчетом о работе Думы VII созыва, о делах предыдущего депутатского корпуса. Рассказала о том, как планируется выполнять наказы жителей Братска и о том, что с 2020 года на каждый избирательный округ будет выделяться не по одному миллиону рублей, как раньше, а по полтора миллиона рублей. Лариса Павлова рассказала и о том, как Дума взаимодействует с областной властью, как добивается решения проблемных вопросов по капремонту и о многом другом. В частности, о том, как Дума совместно с городской администрацией готовится реализовать новый экологический проект «зеленый пояс» Братска.

Ирина ЛАГУНОВА, фото Александра Силивончика

Встреча депутатов продлилась около полутора часов. Не обошлось без награждений благодарственными письмами и концертными номерами профессионалов и самодеятельных коллективов. Были выступающие с трибуны. Кто-то вспоминал любопытные эпизоды из прошлого, кто-то рассказывал о трудностях в личной жизни. Но, судя по всему, особенно всем присутствующим запомнилось выступление Ивана Невмержицкого. Он говорил, что надо уметь ценить достижения сегодняшнего дня и не забывать о том, с чего все начиналось, и каких трудов стоило первостроителям возводить новый город и большие заводы в тайге.

— Однажды, очень давно, в молодости я узнал, что в Сибири на реке Ангара будут строить какой-то город будущего, — сказал он, обращаясь к залу. — Я прочитал об этом в большой статье, и она так меня зажгла. Мне казалось, что дальше моя жизнь может быть только тогда, если я буду там. Но так же думали многие сотни и тысячи молодых людей. Они хотели поучаствовать в создании этой сказки. И нельзя забывать, что это было всего лишь девять лет спустя после войны. Тогда мало что сохранилось в европейской части России, мы жили довольно скромно. Правда, мы не считали, что жили бедно, потому что все одинаково жили. И значит, у нас все хорошо. И вот такую цель – быть здесь, в Сибири, на Ангаре, строить вместе со всеми – я поставил перед собой. Первостроители часто вспоминают палатки, их показывают в старых хрониках, а для меня это хорошие воспоминания. В палатках был порядок. По крайней мере, в тех, где мне приходилось жить, это было организованное жилье. Там не было ничего плохого, мы были веселыми, боевыми, ходили на танцплощадки. Мы ходили на работу, трудились. Во дворах организовывали простые волейбольные площадки. Может быть, сейчас они показались бы кому-то примитивными. Прошлое иногда очень полезно вспоминать. Это нужно для того, чтобы понимать, чего стоило построить большой город в тех условиях. Мы это должны понимать и с уважением относиться к тем достижениям, что есть сегодня. И обязательно нужно заботиться о том, что уже есть и сохранять для будущих поколений. Братск так создан, что у него есть огромные возможности для дальнейшего развития. Над этим работали много специалистов, много ученых. У нас есть возможность на этой территории продолжать расширение и углубление переработки продукции в огромных объемах для того, чтобы этот товар был еще более качественным и более дорогим. Я радуюсь тому, что город сегодня в надежных руках. А это ваши руки, дорогие депутаты, общественность. Это надежные руки городской власти, которая, на мой взгляд, справляется с этой непростой работой и делает все очень хорошо. Иногда посмотришь со стороны и думаешь: а ведь какие они молодцы, несмотря ни на что, они в чем-то еще и продвинулись. Я бы хотел закончить свое выступление небольшим стихотворением, которое вчера получил от друзей по вацапу. Это стихотворение Геннадия Михасенко, которого я неплохо знал лично, мы с ним встречались, иногда немного беседовали. Здесь есть такие слова, очень подходящие этому моменту.

«Нас манят необжитые места

И мой порыв, конечно, не случаен.

И я — чудак, родившись где-то там,

Уверенно зову себя братчанин».

Очень хочется думать о светлом будущем, об огромных возможностях, которые у нас есть. Как об этом говорил Геннадий Михасенко:

«И если в галактической пыли

Мы разум ненароком повстречаем,

Для нас, старинных жителей земли,

Он будет, разумеется, братчанин».

Проникновенные слова Ивана Невмержицкого, которому выпало быть мэром Братска в самые непростые исторические времена, в девяностые годы, были встречены аплодисментами. На выходе всех ожидала общая фотография и небольшой праздничный фуршет, который, по мнению организаторов праздника, должен был подарить всем присутствующим незабываемые минуты общения. Не так уж и часто депутатам всех времен и исторических эпох Братска приходится собираться вместе. Это замечательная традиция.

СПРАВКА.

Иван Павлович Невмержицкий родился на Украине 29 апреля 1940 года. С 1959 года связал свою жизнь с молодым строящимся городом Братском. В 1994 году стал мэром города. Был избран депутатом одного из созывов Законодательного собрания Иркутской области. По образованию инженер-строитель. Начинал мастером в леспромхозе, затем работал начальником участка. Его избрали секретарем горкома комсомола Братска, откуда, спустя четыре года, он вновь вернулся на производство. Строил Братск. Был главным инженером строительно-монтажного управления (СМУ), затем — начальником СМУ.

Из интервью, опубликованного в 2011 году в газете «Байкальские вести»:

«В мае 1990 года меня избрали председателем Братского горисполкома. Это была, пожалуй, лучшая система управления — коллективная, при которой не могли приниматься какие-то закрытые решения, а только открытым голосованием. В любом случае о своих решениях я должен был информировать всех членов исполкома, среди которых были представители разных слоев общества.

Помню свою первую встречу с Иваном Ивановичем Наймушиным. 1964 год. Я тогда уже несколько недель работал секретарем горкома ВЛКСМ. Горкомы партии и комсомола тогда располагались в двухэтажном здании в Падуне, где сегодня, наверное, не хватило бы места для размещения даже одного отдела администрации. В перерыве совещания я вышел в коридор и буквально столкнулся с каким-то незнакомым человеком. «Извините, молодой человек, — обратился он ко мне, — я Иван Иванович Наймушин, а вас как звать? Кто вы?». Своим рукопожатием («Рад познакомиться») он как бы ввел меня в свой мир. Я слышал о его фантастической памяти (говорят, он наизусть знал «Войну и мир» Толстого), но о его человеческих качествах и не догадывался. Позже он еще не раз удивит меня. Это был человек, который, несмотря на свое положение и занятость, никому не мог отказать во внимании.

Братскгэсстрой в те годы строил Усть-Илимскую и Богучанскую ГЭС, олимпийские объекты в Москве, какую-то полусекретную лабораторию в Подмосковье, где пытались обуздать плазму. Сейчас от Братскгэсстроя ничего не осталось, но кадровая школа Наймушина до сих пор дает о себе знать. Я уверен в том, что умение работать с людьми, формировать сильную управленческую команду — это особый дар».

Похожие статьи