Свежие новости

26 Апр 2024
Экология и финансы
Новости

Экология и финансы 

Когда плата за вред идёт на пользу

Затянувшийся кризис в экономике. Стремительное падение налоговой базы, а также проседание всех уровней бюджета. Несмотря на перечень этих тяжелых событий для страны мы нашли место и для хорошей новости. С 1 января 2021 года у городов и районов Иркутской области появилось полное право самостоятельно распоряжаться платой за негативное воздействие на окружающую среду.

Путин называл Братск первым

плата за выбросы загрязняющих веществ в воздух;

плата за сбросы в водные объекты;

плата за размещение отходов производства и за размещение ТКО.
До этого года все эти платежи разделялись в процентном отношении: 60% уходило в муниципальный бюджет, а 40% — в региональный бюджет. Полностью 100% уходило лишь в бюджет таких городов, как Москва, Санкт-Петербург и Севастополь.
Стоит отметить, что региональные власти полностью поддержали просьбу муниципальных властей.
В прошлом году с инициативой выступила Дума города Братска, которая касалась вопроса оставления на местах 100% поступлений, от экологических сборов. Только в марте данный вопрос был вынесен на масштабное рассмотрение в ходе рабочего совещания Законодательного собрания и представителей властей города Братска. К тому моменту данную инициативу депутатов поддержали горожане, что подтверждалось 10 тысячами их подписей.
Не удивительно, что именно этот город стал инициатором таких изменений в уплате экологических сборов. В соответствии с данными Министерства природы РФ и Росгидромета, Братск является одним из 15 самых загрязненных городов страны. В апреле 2018 года в ходе совещания с представителями правительства РФ президент назвал этот город первым среди тех, которые больше всего загрязняют воздух вредными выбросами. В том же году город включили в национальный проект «Экология».
В городе находятся два промышленных гиганта. Это алюминиевый завод и лесопромышленный комплекс. Кроме того, здесь работает еще завод ферросплавов. Два фактора влияют на загрязнение воздуха. Первый – это слабые ветра, туманы, высокое атмосферное давление. Это приводит к скапливанию вредных примесей в приземном слое. Второй – это климатические условия, которые максимально приближены к условиям Крайнего Севера, что влияет на работу угольных котельных, увеличивая их нагрузку, связанную с обогревом 226-тысячного города.
Стоит отметить, что в соответствии с данными Иркутского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, атмосфера над городом является очень загрязненной формальдегидом и диоксидом азота. Также в воздухе наблюдается скопление фенола, фторид водорода, сероводорода. Ежегодно скапливается 125 тысяч тонн. Теперь понятно, почему городские власти выступили с инициативой изыскания средств на улучшение экологической обстановки в городе через реализацию соответствующих программ.

Закон пошёл как по маслу

Согласно пояснениям председателя Думы города Ларисы Павловой, перевод экологических сборов на места имеет отношение не только к городу Братску, но и ко всем муниципалитетам Иркутской области, где работают предприятия, негативно воздействующие на окружающую среду.
Она отметила, что больше всего здоровье людей, которые проживают на этих территориях, страдает от негативного воздействия вредных веществ, выбрасываемых в атмосферу работающими на территориях предприятиями. В ее поддержку выступил и мэр города.
Начиная с 2016 года, на территории города работает программа «Охрана окружающей среды в Братске». Она преследует цель модернизации производства, озеленение города, оздоровление детей, экологического образования граждан.
Затем к реализации законопроекта подключилось правительство области. Таким образом, 30 ноября прошлого года депутаты Законодательного собрания приняли все изменения, касающиеся областного закона «О межбюджетных трансфертах и нормативах отчислений».

Бодайбо стал генератором решения проблемы

Для того, чтобы понять, почему решение было принято единогласно, мы пообщались с Николаем Труфановым, который является председателем комитета по собственности и экономической политике. Он отметил, что прибавка налогов и отчислений в бюджет напрямую связана с нанесение вреда экологии и природе Севера.
Кроме того, Труфанов является председателем общественной приемной председателя партии «Единая Россия», куда поступают многочисленные обращения с просьбой оставить поступления от экологических платежей на местах. Таким образом, депутат поддержал данную инициативу.
Все взяли пример с Бодайбинского района, так как впервые данный вопрос поднимался именно здесь, хоть это не касалось экологии. Бодайбо по словам депутата стал первым своего рода катализатором решения вопроса, связанного с экологическими платежами.
Пример этого района является одной из самых наболевших тем касаемо крупного собираемого налога по добыче полезных ископаемых.

Губернатор проявил силу воли

Вопрос, касающийся распределения налога по добыче полезных ископаемых, в действительности довольно не простой. Если говорить об экологических платежах, то в этом случае все предметно. Задачи, которые должны решать муниципалитеты, заключаются в минимизации наносимого ущерба природе, охране здоровья человека. Понятно, что мэрам не особо удобно по каждому поводу обращаться в область. Поэтому Труфанов считает правильным оставлять экологические платежи на местах. Он отметил особую заслугу губернатора области в принятии такого решения. Именно он отнесся с пониманием к сложившейся ситуации.
Теперь больше станет поступать денежных средств от негативного воздействия на окружающую среду. Если говорить о небольших территориях, то для них сумма выйдет ощутимая.
Сделанные прогнозы на будущий год являются ориентировочными. В расчет брались значения за прошлый год, затем умножались на 100 и делились на 60. Посмотрим, что же вышло на примере северных территорий. В прошлом году было 356,4 млн руб., а в этом году сумма составит практически 600 млн руб. Стоит отметить, что из этой суммы 402 миллиона рублей будут отданы городу Братску, так как он является наиболее экологически загрязненным. Более 64 миллионов рублей уйдет в Усть-Кутский район, свыше 42 миллионов рублей получит Нижнеилимский район. Катангскому району достанется 16 миллионов.
Эти суммы могут быть больше, так как в бюджет еще поступают штрафы за сверхнормативные выбросы.

Похожие статьи