Свежие новости

ЭКОЛОГИЯ «ПОД МИКРОСКОПОМ»
Новости

ЭКОЛОГИЯ «ПОД МИКРОСКОПОМ» 

ПЕРВЫЕ ДЕПУТАТСКИЕ КОМИССИИ В ДУМЕ VII СОЗЫВА ПОКАЗАЛИ БОЕВОЙ НАСТРОЙ НАРОДНЫХ ИЗБРАННИКОВ НА ПРЕДСТОЯЩУЮ РАБОТУ

17.10.2019

На прошлой неделе в Думе Братска VII созыва прошли сразу два очень важных стартовых события. Члены двух постоянных депутатских комиссий (ПДК) — по экологии и по вопросам правовой и социальной защиты населения выбирали председателей ПДК и их заместителей. И если в комиссии по экологии «кадровый вопрос» был решен быстро, то в ПДК по соцзащите произошла заминка из-за отсутствия одного из кандидатов на должность председателя комиссии — Сергея Гришина. Еще одна кандидатура, которая была предложена на эту должность, — врач-стоматолог Валентин Петров. Он познакомил коллег с краткой программой своих действий в случае избрания. Тем не менее, депутаты решили подождать Сергея Гришина и перенесли заседание комиссии на более поздние сроки.

Что касается комиссии по экологии, то здесь, как мы уже отметили, по новым назначениям практически никаких вопросов не возникло. Председателем ПДК большинством голосов был избран Александр Большешапов. Вторая выдвинутая кандидатура – Андрей Антоненков – не прошла. Его поддержали всего пять человек. Сам Андрей Антоненков на процедуру голосования опоздал. Всего на комиссии присутствовали 16 человек из 19. Кстати, с нарушений депутатской дисциплины началась работа почти всех уже прошедших комиссий – кроме комиссии по МСУ. Между тем обсуждение вопросов по повестке ПДК, особенно по экологии, можно назвать активным и очень боевитым. Не последнюю роль в этом играет присутствие на заседаниях комиссий городских общественников. Некоторые из них свое участие в ПДК считают делом чести на протяжении многих лет. Например, у Галины Ленковой собрались уже целые тома писем и обращений в различные инстанции – от городской прокуратуры и до президента страны.

Напомним, что Александру Большешапову, как и Эдуарду Демину, в должности председателя комиссии предстоит второй депутатский срок. Его заместителем избран Дмитрий Красько. О нем пока еще мало что известно кроме той информации, которую получили избиратели во время предвыборной кампании. Представитель КПРФ Дмитрий Красько – «46-летний полицейский на пенсии, один из неслучившихся кандидатов в мэры Братска от красных», который обошел по Правобережному избирательному округу N 23 «дважды депутата Заксобрания, депутата гордумы с чиновничьим опытом, предпринимателя в похоронной сфере, 59-летнего Сергея Московских».

Кроме избрания руководящего состава ПДК по экологии, в повестке заседания комиссии значились еще два очень важных вопроса – «Полномочия органов местного самоуправления в сфере охраны окружающей среды и природопользования» и «Муниципальная программа города Братска «Охрана окружающей среды в городе Братске» на 2016-2019 годы». С докладом по этим двум вопросам выступил заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом охраны окружающей среды городской администрации Николай Юшков, известный своим непревзойденным авторитетом и глубокими познаниями в области экологии. Экспертное мнение Николая Юшкова мало кто подвергает сомнению

Те, кто интересуется вопросами городской жизни, хорошо знают, что на сегодняшний день в Братске реализуются три больших экологических программы. Одна из них – программа крупных промышленных предприятий, расположенных на территории города, с объемом финансирования более 15 миллиардов рублей, вторая — федеральная (более 30 миллиардов рублей) и третья — муниципальная. По федеральной программе «Комплексный план по снижению выбросов в атмосферный воздух города Братска» промышленным предприятиям в ближайшие годы предстоит сократить выбросы на 20%. Председатель комиссии по экологии Александр Большешапов на первом же заседании ПДК пообещал всем депутатский контроль. И это будет хорошей традицией комиссии: рабочие взаимоотношения с крупными городскими заводами-производственниками сложились уже давно.

ОПАСНЫЕ ГИГАНТСКИЕ ТОПОЛЯ

Не менее традиционными для ПДК по экологии остаются и дискуссии. На этот раз депутаты, как обычно, завалили вопросами Николая Юшкова. В первую очередь они интересовались благоустройством городских территорий. Александр Дубровин напомнил о том, что в правобережной части города уже более десяти лет существует проблема, связанная с кронированием и сносом гигантских тополей. Александр Дубровин рассказал, что за последние годы у него накопилось очень много обращений на эту тему

— Горожане просят активнее заниматься этим вопросом, — сказал депутат.

Его поддержала депутат областного Законодательного собрания Светлана Петрук, которая является членом комитета по законодательству о природопользовании, экологии и сельском хозяйстве ЗС. На одном из первых заседаний городских депутатских комиссий Светлана Петрук сразу же заняла место за депутатским столом и заявила о том, что будет принимать очень активное участие в их работе.

Обращаясь к докладчику, Светлана Михайловна попросила обратить особое внимание на деревья, которые растут на территориях детских садов, школ или недалеко от остановок общественного транспорта.

Николай Юшков пояснил, что такая работа в городе проводится ежегодно. В ней принимают участие и управляющие компании, этими вопросами занимается департамент образования. Сами жильцы многоквартирных домов также принимают решение о сносе наиболее опасных деревьев.

Продолжил тему озеленения города депутат Аркадий Нестеренко. Он считает, что единицу измерения озеленения города нужно пересмотреть. По его мнению, подсчет озеленения квадратными метрами не совсем правильный. Особенно когда речь идет о посадке деревьев – их нужно учитывать штучно и следить за их дальнейшей судьбой. Тут же Николай Юшков пояснил, что одно дерево равняется девяти метрам озеленения.

Что касается газонов, то в этом случае подсчет квадратными метрами более уместен, считает Аркадий Нестеренко. После короткой дискуссии депутаты и председатель комиссии согласились со своим коллегой в том, что система измерения должна быть уточнена.

СКОЛЬКО СТОИТ РАЗДЕЛЬНЫЙ СБОР МУСОРА…

Депутат Елена Епифанцева поинтересовалась перспективами раздельного сбора мусора на территории города. Однако ничего обнадеживающего на ее вопрос Николай Юшков не сказал. Он обратил внимание на то, что такая форма обращения с твердыми коммунальными отходами потребует значительных финансовых вложений. И логика здесь очень простая. Если раньше стоял один бак для общего мусора, то теперь их должно быть, например, четыре. А это значит, что вместо одного автомобиля к мусорной площадке должны подъезжать четыре, что приведет к повышению платежей за вывоз ТКО. Готовы ли жители Братска к такому увеличению – это большой вопрос…

Николай Юшков также обратил внимание депутатов на то, что сегодня в Братске некоторые работы по сортировке мусора все-таки ведутся. На полигоне ТБО существует специальная сортировочная линия.

НЕПОДЪЕМНЫЙ КОС

Еще одна тема, которую затронули депутаты на заседании комиссии по экологии – городские комплексы очистных сооружений (КОС). Об этом говорила Светлана Петрук. В первую очередь речь идет о падунском, находящемся в крайней степени износа. О том, что падунскому КОС требуется капитальный и очень затратный ремонт, депутаты городской Думы говорят уже много лет подряд. И VII созыв Думы не является исключением. Поэтому информация о том, что для реконструкции КОСа требуется приблизительно 100 миллионов рублей, новостью давно уже ни для кого не является. И уже не первый год подряд Николай Юшков терпеливо всем объясняет, что на разработку проектной документации, чтобы доказать региональному правительству необходимость реконструкции КОСа, потребуется 10% от общей требуемой суммы, то есть около 10 миллионов рублей. Таких денег в городском социально ориентированном бюджете, большая часть которых уходит на исполнение обязательств перед бюджетниками, не было и нет. По словам Николая Юшкова, есть и еще один неопределенный момент. Он заключается в том, что проектная документация очень быстро становится не актуальной и требует доработок в случае, если областное правительство откладывает решение по финансированию проекта. Таким образом, эта «песня», как говорится, когда деньги уходят на ветер, может быть бесконечной. Наш муниципалитет, который каждую копейку тратит обоснованно (это могут подтвердить контролирующие органы), такой расточительности позволить себе не может. Таким образом, позаботиться о состоянии дорогостоящих сооружений все-таки должен регион, а не бедные города и районы. По всей видимости, это один из вопросов, в решении которых как раз и могли бы принять участие депутаты Законодательного собрания, представляющие интересы Братска.

Когда в Иркутской области появится специальная программа, которая позволит финансово обеспечивать дорогостоящую и неподъемную для города реконструкцию очистных сооружений из регионального бюджета, местные депутаты перестанут десятилетиями обсуждать один и тот же вопрос.

Подводя итоги работы комиссии по экологии, депутаты решили, что в начале следующего года они вернутся к обсуждению окончательных итогов исполнения программы по охране окружающей среды.

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

Похожие статьи