17 декабря на депутатских слушаниях заместитель председателя комитета промышленности и транспорта, заведующий отделом экологической безопасности Гарик Гаспарян рассказал о реализации мероприятий за счет средств, которые предприятия города платят за негативное воздействие на окружающую среду.
Перед началом доклада председатель Думы Ольга Янькова напомнила, что в Законодательном собрании региона рассматривается инициатива Байкальской природоохранной прокуратуры о возврате до 40 % платы за негативное воздействие в бюджет области. Дело в том, что в регионе выявлено 874 свалки и большая их часть, упрощённо говоря, находится на государственной земле, и из них 86 свалок включены в государственный реестр объектов накопленного вреда (то есть являются опасными) и должны быть ликвидированы за счет средств региона. Но денег на это у областного бюджета нет. Тем не менее у Думы Братска позиция однозначная – средства, поступающие от предприятий Братска, а это сотни миллионов рублей, должны оставаться в городе.
– Мы написали письмо на имя председателя Законодательного собрания Александра Ведерникова и обозначили нашу позицию по этому вопросу, – сообщила Ольга Янькова. – Надо отметить, что мероприятия за счет средств экологических платежей реализуются по плану, который утверждается министерством экологии Иркутской области. А в план включаются мероприятия из перечня, который утверждает правительство Российской Федерации.
Гарик Гаспарян рассказал, что существуют две
основные проблемы с планом мероприятий за счёт экоплатежей. Первая – длительность
согласования плана. Например, в 2024 году он был согласован лишь в последних
числах августа. Происходит это из-за того, что сначала план долго
согласовывается на уровне региона, затем регион отправляет этот план на
согласование на уровне страны. При этом во время корректировки плана нельзя
как-либо, хотя бы в стадии подготовки к работам, использовать
экоплатёж.
Вторая проблема – перечень мероприятий, которые можно проводить за счёт экоплатежей, утверждается правительством страны. Список достаточно короткий. Ранее администрация и Дума Братска обращались в правительство страны с просьбой добавить в перечень мероприятий разработку ПСД, реконструкцию и строительство канализационно-очистных сооружений (КОС) – этот вопрос очень важен для Братска. Также предлагалось внести в перечень: строительство объектов размещения отходов, обустройство площадок для складирования снега, мероприятия по лесоустройству, строительство и реконструкцию площадок накопления ТКО, в том числе разделения ТКО, организацию пунктов приёма вторсырья и ртутьсодержащих отходов, охрану земель и рекультивацию нарушенных земель, экологическое просвещение, оздоровление детей дошкольного и школьного возраста за пределами региона, экологический туризм, создание экотроп, обустройство спортивных площадок и ремонт школьных стадионов.
– На 2025 год предусмотрено 436 миллионов на ликвидацию свалок в Братске и 106 миллионов на озеленение. Какие места свалок запланированы? И сможем ли мы реализовать такой объём, есть ли подрядчики? – спросила председатель Думы Ольга Янькова.
– Ликвидация свалок предусматривает работы по сбору, транспортировке отходов и их уничтожению либо захоронению. На 2025 год к ликвидации заложено две крупные свалки отходов лесопиления. Безусловно, риски и опасения, касающиеся подрядчиков, есть. Но стоит отметить, что эта деятельность лицензируется, то есть подрядчик должен быть в любом случае с лицензией. В зависимости от техзадания это будет либо сжигание, либо переработка отходов, – ответил Гарик Гаспарян.
– Экоплатежи для меня – объект злости и грусти депутатской, – сказал депутат Думы Аркадий Нестеренко. – Вся эта история началась ещё с пятого созыва Думы, и мы тогда радовались каждым пяти процентам, которые нам удавалось отвоевать. И вдруг мы получили 100 процентов в город, и, главное, город имел право тратить их на своё усмотрение. А потом ввели «окрашивание» этих денег (т. е. только целевое использование), а теперь хотят их забрать. И я скажу, что области эти деньги нужны, Братск является донором этих средств, и Заксобрание области приложит все усилия, чтобы эти средства перетекли в областной бюджет, это при том, что мы ещё в Братске не можем их толком потратить даже.
– Расширить перечень использования экоплатежей можно только на уровне правительства России, – отметила председатель Думы Ольга Янькова. – Мы работаем, пишем письма. Например, обратились в правительство Красноярского края с предложением объединиться в попытках и усилиях по расширению перечня мероприятий за счёт средств экоплатежей, стараемся вообще заручиться поддержкой большого количества муниципалитетов. Мы стараемся изменить ситуацию настолько, насколько нам позволяют наши полномочия.
Кирилл БАКУРКИН,
фото автора