Свежие новости

ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ РЕЗКИЙ СКАЧОК ЦЕН В НАЧАЛЕ ГОДА
Факт

ЭКСПЕРТЫ ПРОГНОЗИРУЮТ РЕЗКИЙ СКАЧОК ЦЕН В НАЧАЛЕ ГОДА 

Зима, неурожай, рост налогов, снижение покупательской способности: как всё это будет влиять на жизнь братчан?

В последние несколько лет Россия, казалось бы, преодолела безудержную инфляцию: бурный её рост фиксировался последний раз в конце 2014 года, когда из-за санкций и обвала рубля цены на некоторые товары и услуги выросли значительно. Последние же три года на рынке всё было относительно спокойно: уровень инфляции не поднимался выше 4-5%. Но в следующем году, по прогнозам некоторых экспертов, россиянам снова стоит ждать резкого скачка цен буквально на всё. Что будет влиять на рынок и что подорожает в особенности?

Продукты, транспорт, такси

Главным вызовом начала 2019 года станет рост цен на топливо. Уходящий год и без того «разогрел» цены на бензин, в Братске скачки особенно хорошо ощущались весной и поздней осенью, в целом цены выросли более чем на 10%. Это связано с ростом цен на нефть на мировых рынках и слабым рублём. Нефтедобывающим компаниям оказалось выгоднее продавать топливо за границу и получать высокие доходы в валюте, нежели реализовывать продукты
нефтепереработки на внутреннем рынке. На АЗС даже в какой-то момент возник дефицит, а регулировать ситуацию пришлось правительству РФ в ручном режиме. Однако все основные трудности ещё впереди.

«Увеличение акциза в 1,5 раза с 1 января 2019 года может вновь привести к резкому росту цен на бензин и потребовать принятия дополнительных компенсационных и сдерживающих мер», — говорится в заключении Счетной палаты на проект бюджета на 2019-2021 годы.

Напомним, с 1 января 2019 года акцизы на дизельное топливо и бензин вырастут на 2,7 тыс. руб. и 3,7 тыс. руб. за тонну соответственно. Это значит, что нефтедобытчикам придётся больше денег отдавать в бюджет, а, как водится, свои убытки и перерасходы принято перекладывать на плечи потребителя.

В целом рост цен на топливо может достигнуть 30% уже к весне – к началу посевной кампании.

Что это будет означать для северного Братска? Всё самое худшее.

— Наш город особенно сильно зависит от автомобильных грузоперевозок. До 80% продуктов и товаров везётся в город автомобильным транспортом. Собственное производство развито слабо. Поэтому дорогой бензин автоматически означает дорогие продукты питания, — отмечает экономист Александр Шапошников.

Впрочем, уже сейчас можно наблюдать рост цен на еду. Причём на самые ходовые продукты первой необходимости. При том, что на росте цен сказывается как сезонный фактор, так и неурожай на ряд культур, в частности, в уходящем году был неурожай сахарной свёклы и меньше обычного собрали зерна. Зимой традиционно дорожает молочная продукция, в особенности сливочное масло. Резко в цене выросла курица. Подорожало мясо, в частности, говядина прибавила около 10% в цене. Подорожали и некоторые позиции хлеба.

Помимо цен на продукты из-за «бензинового ралли» вырастут цены на транспортные услуги. Уже сейчас поднялась цена на услуги городского такси – в среднем на 15-20 рублей, но отчасти это связано с погодными условиями и предновогодним ажиотажем, возможно, цены еще «отпрыгнут» назад после новогодних праздников.

От автомобилистов не отстают и железнодорожники. Руководство РЖД не скрывает: цены на железнодорожные билеты в 2019 году тоже вырастут.

Все дело в изменениях в Налоговом кодексе, которые вступят в силу в 2019 году. С этого времени РЖД потеряют право на вычет НДС (налог на добавленную стоимость — 18%).

— В следующем году РЖД потеряют права на вычет НДС, это приведет к тому, что наши услуги подорожают. Это в конечном итоге повлияет на тариф грузовой и пассажирский, — заявил председатель правления РЖД Олег Белозеров, выступая в Совете Федерации. Также он отметил, что в 2018 году цены на билеты не индексировались. Ездить поездами стали больше.

Рост НДС – рост цен

Отметим, что с нового года налог на добавочную стоимость в стране вырастет с 18 до 20%, что в целом повлияет на рост цен, причем не на 2%, а гораздо больше. И особенно чувствительно это будет в таких городах, как Братск, где слабо развито производство, то есть местные предприятия в основном занимаются спекуляцией – куплей-продажей, а значит, в цепочке задействовано несколько предприятий и каждый вынужден поднимать цены из-за роста НДС. В конечном счете до потребителя дойдут продукты и товары с существенной накруткой. Как показал опрос «Знамени» в социальных сетях, абсолютно все участники опроса намерены поднять цены на 10-15% минимум, опасаясь убытков из-за новых налоговых условий и всеобщего роста цен на фоне подорожания топлива.

ЖКХ и бытовые отходы

Не обрадовали и коммунальщики. В следующем году, вопреки сложившейся практике, тарифы на услуги поднимут не один раз, а дважды. Минэкономразвития предложило повысить тарифы ЖКХ в 2019 году в два этапа. С 1 января – на 1,7%, а потом с 1 июля – на 2,4%. Обычно тарифы индексируют только один раз в июле и обычно на величину инфляции прошедшего года. В 2017 году рост цен составил всего 2,5%, в следующем – уже 4,1%. Но это еще цветочки.

Серьёзные изменения в сторону увеличения цен на ЖКХ ждут в сфере обращения с твёрдыми бытовыми отходами – теперь они станут коммунальными и будут выведены в отдельную строку. Это будет сделано уже 1 января в рамках так называемой мусорной реформы. Правительство настаивает на внедрении в стране раздельного сбора мусора и сокращении полигонов, которых и так не хватает и которые засоряют огромные площади. Не создав никакой инфраструктуры, в частности, в Братске её фактически нет, предлагается начать с повышения тарифов на вывоз ТКО, причём, по единогласному мнению экспертов, этот тариф вырастет значительно. Его утвердят в Иркутской области к концу года, и он вырастет минимум в 2 раза, и на севере области утилизация будет стоить дороже, чем на юге.

По данным руководителя центра общественного контроля в сфере ЖКХ Общероссийского народного фронта Валерии Кошечкиной, ориентировочно в южной зоне она составит около 100 рублей в месяц с человека. Соответственно, цена для семьи из трёх человек возрастет со 120 до 300 рублей (с квартиры площадью 60 квадратных метров). Будем надеяться, что рост будет таковым, потому что в некоторых регионах звучат какие-то и вовсе фантастические цифры, в Красноярском крае, например, прогнозируется рост этого тарифа в 56 раз.

Добавим, что с 1 января ожидается подорожание всей продукции, фасованной в пластик. Причиной этому стал повсеместно введённый в России экологический сбор. Изменятся цены на замороженные овощи и фрукты, напитки и воду, нарезку колбасных изделий и сыра, пиво на розлив, молокопродукты в пакетах. Производители вынуждены будут оплачивать экосбор, что в конечном итоге приведёт к подорожанию всех продуктов, упакованных в пластик.

Взносы дачников

Членские и целевые взносы в дачных кооперативах также скорее всего поднимутся. И, вероятно, весьма значительно. В силу вступает новый федеральный закон «О садоводстве и огородничестве», который весьма серьёзно заставит раскошелиться. Садоводствам придется менять в
госорганах и нотариально учредительные документы, вести детальную отчётность о деятельности через банковское обслуживание, многие товарищества займутся кадастровыми работами – срочно необходимо оформлять земельные участки в собственность или аренду. По новому закону, правление СНТ теперь не может просто пользоваться деньгами дачников как раньше – взносы должны тратиться только на коммунальную и прочую деятельность, причём строго в соответствии с договорами и выставляемыми счетами. Уже нельзя будет как раньше нанять технику внеурочно – подешевле, теперь нужно на каждую операцию заключать договор и проводить всё официально, а это неминуемо повлечёт рост расходов. Более того, теперь зарплата членов правления должна быть привязана к МРОТ, а это дополнительные расходы.

Обязательная
маркировка

Правительством уже утверждён окончательный перечень товаров, которые подлежат маркировке. Прямым следствием этого будет то, что они подорожают уже с начала года. До 2019 года такая практика распространялась только на сырьё в меховой индустрии, которое с 2016 года подлежит обязательной сертификации, что вызвало подорожание на 30-45% в первые месяцы после нововведения. В течение следующего года нововведение коснётся таких групп товаров как табак, парфюмерия, шины и покрышки, одежда, бельё, продукция фотоиндустрии. Делается это с целью борьбы с контрафактом, но первоначально вызовет рост цен.

Жильё, аренда

Новый закон, по сути запрещающий долевое строительство, повлияет на рост цен на рынке жилья. Но Братска это коснётся в меньшей степени – здесь практически не строится коммерческое жильё. Что, впрочем, не отменяет того факта, что в городе давно сложился дефицит на вторичном рынке недвижимости.

— В городе действительно наблюдается дефицит. Сложно арендовать, сложно купить.  За последний год цены выросли примерно на 25%. Хотя в городе наблюдается отток населения, много людей приезжает – как правило, без жилья. Они активно арендуют небольшие квартиры. Сегодня аренда в Братске практически сравнялась с Иркутском – цены очень высоки, двухкомнатную квартиру можно арендовать минимум за 15-16 тысяч рублей. Доступность ипотеки также подогревает спрос, — отмечает один из городских риэлторов. – Братчане, которые уезжают в другие города, не хотят продавать свои квартиры задёшево, ведь там, куда они едут, цены тоже высоки. Поэтому тенденции на российском рынке будут напрямую влиять на братский – дешёвых квартир здесь не будет.

Интернет, сотовая связь

Ожидается и рост цен на сотовую связь и интернет. На это повлияет как рост НДС, так и вступление в силу так называемого «пакета Яровой» — федерального закона, обязывающего провайдеров и операторов хранить все записи разговоров и переписку на специальных носителях в течение полугода. Цифровые накопители стоят дорого, их оплатят, скорее всего, потребители. Рост тарифов прогнозируется на размер вплоть до 40%.

Доллар

Наконец, одним из влияющих факторов станет курс рубля по отношению к доллару. Хотя правительство пытается внедрять импортозамещение, у ряда товаров альтернативы нет. Например, это бытовая техника, электроника, медицинское оборудование, некоторые виды лекарств и типографские краски, которые, к примеру, используются в печати газеты «Знамя». Прогнозы по доллару – дело неблагодарное, влиять на него будет в большей степени внешняя политическая ситуация, введение новых санкций – если худшие прогнозы оправдаются, то рост цен на популярные товары всеобщего потребления также вполне вероятен.

Татьяна СМИРНОВА

 

 

Похожие статьи