Свежие новости

15 Июл 2024
Юрий Мезинов: «И тех вылечим,  и этих вылечим, всех вылечим…»
Новости

Юрий Мезинов: «И тех вылечим, и этих вылечим, всех вылечим…» 

5 июня в Братске побывал руководитель штаба Захара Прилепина и фонда «Добрый ангел» Юрий Мезинов. Днём он встретился с журналистами Братска, рассказал о работе волонтёров и ответил на вопросы. Вечером в актовом зале школы № 46 Юрий Мезинов поговорил с волонтёрами.

На встречу с журналистами пришли братчане-волонтёры, которые раньше бывали  в зоне СВО и работали на освобождённых территориях, некоторые из них и сейчас находятся там и помогают людям. 

Юрий Мезинов: «И тех вылечим,  и этих вылечим, всех вылечим…»

О волонтёрах Братска

– На самом деле я восточней Казани не уезжал, и первый мой выезд оказался в Братск, потому что нигде у нас столько нет своих в доску людей. Братск для меня и далеко и близко одновременно. Очень хочется пообщаться с ребятами, с нашими сторонниками. Нам надо общаться, понимать, как доносить до людей информацию о том, что происходит сейчас в зоне СВО. Федеральные СМИ, к сожалению, не выполняют этой функции в полной мере, – рассказал Юрий Мезинов. – Братск для нас – надёжный тыл, люди здесь не устают помогать фронту.

(О работе волонтёров из Братска мы рассказывали в № 4 от 2 февраля 2024 года).

О том, как меняется война

Юрий Мезинов говорит, что войну на Донбассе можно разбить на три периода. Первый – в 2014 году, когда даже танков было мало, а бывало, что захватывали укропские танки, накидывая тряпки на оптические приборы. С 2022 года у противника появились технологические новинки – «Джавелины», «Байрактары» и квадрокоптеры.

– А сейчас третья волна модернизации пошла. Это FPV-дроны, причём не только в небе, но и на земле. Я слышал, в Братске ребята занимаются созданием наземных дронов – это очень важное дело, и надо им помогать. (О создании в Братске наземного дрона мы писали в №8 от 1 марта 2024 года). Мы тестируем работы наших умельцев прямо на первой линии. Да, сейчас дронами занимается министерство обороны, у нового министра свой взгляд на эти новшества, и он нам нравится. Но начиналось всё с ребят-энтузиастов в гаражах, и их работа до сих пор важна и нужна. Запрос на умных, умелых энтузиастов  очень большой, – рассказал Юрий Мезинов. – Нам надо обязательно выходить на высокотехнологичные способы ведения войны. Нас в покое не оставят, и мы их будем бить ещё не на русской земле.

Ожесточение на этой войне очень серьёзное. Как говорит Юрий Мезинов, русские люди упрямые, неуступчивые.

Юрий Мезинов: «И тех вылечим,  и этих вылечим, всех вылечим…»

О волонтёрской работе

Работа эта, по словам Юрия Мезинова, очень специфическая. «Добрый ангел» оказывает помощь и гражданским, и нашим военным, и, как признаётся Юрий Мезинов, его иногда называют «королём хаоса», поскольку в случае с оказанием помощи военным он не имеет права вести какие-либо записи, как-то систематизировать и учитывать не только помощь, но и количество, а тем более местоположение подразделений Российской армии, поэтому всё приходится держать в своей памяти и в памяти волонтёров.

Бывает, что люди обижаются на то, что передача помощи проходит медленно, но Юрий Мезинов говорит, что у волонтёров есть свои источники информации, которые докладывают о подвижках фронта, и иногда волонтёрам, которые, в сущности, гражданские люди, небезопасно везти гуманитарку на тот или иной участок. То есть всё не так просто, как кажется из тыла, и всё не так быстро.

– Чтобы быть волонтёром, нужно в  первую очередь любить людей. Сложно волонтерствовать, если ты привык жить только для себя. Волонтерство основывается на христианской, православной морали и традиции прежде всего, – пояснила братский волонтер Виктория Мариловцева, которая уже неоднократно выезжала на Донбасс (наша газета писала об этом в номере от 10 февраля 2023 года и в номере от 12 мая 2023 года). – Волонтеры были на каждой войне, просто назывались они иначе. 

О «ждунах», предателях, нацистах…

Отвечая на вопрос о том, что делать и как сосуществовать с людьми, которые не приемлют Россию, отравлены пропагандой, Юрий Мезинов сказал:

– И тех вылечим, и этих вылечим, всех вылечим. А какие могут быть варианты?  Сжечь всё или получить фашизм в нескольких километрах от моего дома в Ростове? Будем кропотливо и долго возвращать этих людей в лоно русской цивилизации. Ситуация там везде разная. В Мариуполе пытались отстоять свою русскость в 2014 году, их расстреливали, а потом десять лет нацисты промывали людям головы. А сейчас я там сажусь на лавочку рядом с новым домом, и мне говорят: «А мы и не мечтали даже, что когда-то получим новую квартиру». А есть ещё Северодонецк. Мы когда там были, зашли в разрушенный и сгоревший  дом, дверь в одну из квартир была открыта, я понял, что там человек, говорю: не пугайтесь, мы пройдём, сфотографируем и уйдём. Оказалось, в той квартире была женщина. Она попросила нас не уходить, пока она там ищет свои документы, потому что сильно боится мародёров. Она открыла ящик шкафа, а там среди бумаг обгорелых лежит георгиевская ленточка. Она говорит: «Мы вас десять лет ждали. Вы пришли, и вот…» – показывает на обгорелые стены. «Но знаете, – говорит она, – пусть даже так. Мы всё равно вам рады». Ради этих людей мы эту землю должны забрать обратно. Это наша земля и наш народ. Я вам так скажу: если взять простые социальные исследования, то масса невменяемых идиотов всегда составляет 5 %. Кто-то сейчас из них погибнет на стороне нацистов, кто-то уедет. Останутся нормальные люди. Там же много веков то под поляками, то под австрийцами, то под немцами шло расчеловечивание русских. Будем лечить. Командир спецназа «Ахмат» Апти Алаудинов говорит, что мы воюем с бесами, с тьмой. И он прав.

– Мы волонтёры из России, мы – русские, казахи, армяне – представляем Россию. И то, что и как мы делаем, показывает людям лицо нашей Родины, – говорит Виктория Мариловцева.  –  Юра Мезинов нас учит, что мы должны представляться людям именно как волонтёры из России и от нас должны слышать добрые слова.  Нас встречали по-разному, но мы всегда знали, что не имеем права раздражаться, реагировать на какие-то провокации. И вот мы, волонтеры, заходим в дом, на нас смотрят со страхом и интересом, а мы должны первым делом утешить людей словом. Отношение людей к нам было разное, конечно. Но наша цель – помочь. Переубедить, сломать нацистскую пропаганду мы можем только своими делами.

Про Братск

– Человека полей, а я с Дона, удивляет количество лесов! Подлетаешь к Братску – всё зелено! – говорит Юрий Мезинов. – И ещё понравилась такая разряженная застройка города, это так здорово, вы даже не представляете! И даже то, что долго едешь из одной части города в другую. И проспекты ваши, которые закладывались дедами, это такой простор. Вот это нормальная застройка города! У нас бы уже давно натыкали многоэтажек на каждом свободном месте. Цените, что у вас такие пространства!

Кирилл БАКУРКИН, фото автора

Похожие статьи