Свежие новости

16 Июн 2025
КАЧЕСТВЕННО И НАДОЛГО
Новости

КАЧЕСТВЕННО И НАДОЛГО 

Почему необходимо изменить подход к ремонту дорог.

С середины весны и почти до конца осени в Иркутской области идет ремонт дорог. Объем ежегодной работы вроде бы довольно большой, вот только недовольных водителей меньше не становится. Более того: страдает безопасность. Самое страшное, когда в результате ДТП гибнут дети. В 2024 году в автомобильных авариях погиб 21 ребенок.

Очевидно, что нужно что-то менять. Но что именно? Выделять еще больше бюджетных средств? Усиливать контроль за подрядчиками? Искать новые технологии? Мы попытались в этом разобраться вместе с председателем Законодательного собрания Приангарья Александром Ведерниковым.

По 200 километров в год

На самом деле денег на ремонт, а точнее — приведение в нормативное состояние — из бюджетов разных уровней и сейчас выделяется немало. Так, в прошлом году по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», преемником которого стал проект «Инфраструктура для жизни», отремонтировано почти 300 километров дорог регионального значения и в крупных городах — Иркутске, Ангарске, Братске, Шелехове, Черемхово и Усолье-Сибирском. Всего же за последние 5 лет в нормативное состояние приведено 1263 километра региональных дорог. Именно такие цифры были названы во время ежегодного послания губернатора Заксобранию. Более того, Игорь Кобзев дал поручение ежегодно приводить в порядок не менее 200 километров дорог регионального значения.

Известно, что в этом году планируется проводить работы более чем на 200 километрах дорог, входящих в опорную дорожную сеть России, а это 23 участка и семь мостов, расположенных на дорогах регионального и межмуниципального значения. Работы проведут по национальному проекту «Инфраструктура для жизни».

Плюс еще, конечно, улицы внутри городов. Здесь большие участки капитально приводятся в порядок за счет средств нацпроекта (например, в Иркутске в этом году планируется отремонтировать таким образом 33 участка улиц), а из дорожного фонда выделяются деньги на ямочный ремонт и замену дорожного покрытия большими картами.

— В этом году было принято решение увеличить ассигнования из бюджетов разных уровней примерно на 3 миллиарда рублей, — пояснил Александр Ведерников. — Если в прошлом году было 13 миллиардов по нацпроекту «Безопасные качественные дороги», то в этом, уже по «Инфраструктуре для жизни», ассигнования составят 16 миллиардов рублей, что позволит отремонтировать более 250 километров региональных и муниципальных дорог, из них 133 километра — дороги регионального значения.

Кстати, немало внимания уделяют и повышению безопасности пешеходов. Депутаты Заксобрания, посещая территории, всегда смотрят, как организованы подходы к школам: оборудованы ли тротуары, есть ли ограждение, пешеходные переходы, соответствующие знаки, достаточное освещение и прочее. Обсуждается даже отдельное финансирование для муниципалитетов, чтобы выделяемые средства шли именно на соблюдение всех мер безопасности для детей.

Очевидный выбор

Итак, новый асфальт исправно укладывают каждый год. Однако почему же каждую весну автомобилисты ругаются на вновь возникшие ямы и трещины? Очевидно, нужно что-то менять.

— Другие регионы используют пилотные проекты, проводят эксперименты, — рассказал Александр Ведерников. — Например, в Якутии используют резиновую крошку от старых автомобильных шин, и это «одевает» асфальт в такую своеобразную рубашку, которая оберегает его от перепадов температур. В Красноярском крае используют полимерные наполнители, которые делают асфальт устойчивым к соли, химреагентам. А это экономит бюджетные средства в будущем. Да, сейчас эти технологии дороже привычных. И я понимаю мэров, которые говорят, что им приходится выбирать: отремонтировать один километр новыми методами или два километра — старыми. Вот здесь и нужна помощь регионального министерства транспорта, чтобы не ставить мэра перед таким выбором. Хотя городские улицы и не входят в полномочия областного министерства. Мы должны, с одной стороны, требовать качественного ремонта, чтобы не заделывать каждый год одни и те же ямы, а с другой — помогать финансами, чтобы муниципалитеты могли использовать эти самые новые технологии. Стимулировать и компенсировать муниципалитетам разницу в стоимости.

Кстати, в плане использования новых материалов Иркутская область тоже может служить примером: уже опробовано добавление золошлаков в основание дорожного покрытия. А ведь этот материал входит в категорию «Промышленные отходы». Эта технология уже была опробована на практике, правда, при ремонте дорог регионального значения. И этим опытом мы уже делимся с соседями.

КАЧЕСТВЕННО И НАДОЛГО
В поездках по территориям депутаты областного парламента всегда смотрят, как устроены безопасные подходы к школам

Наши слабые стороны

Безусловно, уже сейчас заметны результаты системной работы по приведению местных дорог в порядок. Однако те, кто бывает в других регионах, отмечают, что там дела обстоят лучше. Почему так? Сказалась особенность нашей территории.

— У нас очень разветвленная сеть региональных дорог, — объясняет Александр Ведерников. — И нам необходимо продолжать работать, чтобы увеличить федеральное финансирование. Сегодня при распределении средств учитывается процент нормативного состояния. У кого он выше, тем выделяются дополнительные средства в качестве поощрения. При этом в течение 5 лет деньги из федеральной казны распределялись пропорционально числу жителей, а не протяженности дорог. Мы, конечно, проигрывали более компактным и густонаселенным регионам.

Ремонт с продолжением

Итак, на ремонт выделяются миллиарды рублей ежегодно. Однако никаких денег не хватит, да и новые технологии не помогут, если делать работу некачественно. Безусловно, подрядчиков контролируют. Однако есть еще более действенный механизм. И называется он «контракты жизненного цикла». Мы попросили Александра Ведерникова пояснить, что это такое.

– Это новация в подходе к бюджетному планированию, хотя эта тема полностью урегулирована законодательством. Суть в том, что контракт заключается не только на ремонт, но и на содержание, когда тот же подрядчик будет содержать дорогу в течение еще 5 или даже больше лет. Конечно, при таком подходе ремонтировать будут гораздо более ответственно. К сожалению, наш регион пока не может похвастаться широким применением таких контрактов. На региональном уровне есть такая практика — пять контрактов, на муниципальном уровне нет ни одного.

Для внедрения таких контрактов необходим еще один важный нюанс: предсказуемость поведения власти как государственного заказчика.

Недопустимы ситуации вроде той, что произошла в конце прошлого года, когда дорожникам недоплатили 3 миллиарда: средства не были перечислены в дорожные фонды муниципалитетов своевременно и в полном объеме, — подчеркнул Александр Ведерников. — Это может привести к банкротству предприятий, которым гораздо сложнее взять коммерческие кредиты. А ведь они вкладывали собственные средства, закупали материалы, технику, платили сотрудникам зарплату. Если у нас будут работать фирмы-однодневки, у нас никогда не появятся контракты жизненного цикла. Нам нужны предприятия стабильные, с хорошим менеджментом, со стабильным коллективом, с нормальными зарплатами. Бюджет должен быть примером исполнения своих обязательств, тогда и мы сможем требовать от подрядчиков дисциплины.

Анастасия Иванова

Фото из архива газеты

«Комсомольская  правда»

Справка:

По протяженности автодорог Иркутская область занимает второе место в Сибирском федеральном округе: 12 тысяч километров дорог регионального значения.

Похожие статьи