Свежие новости

20 Янв 2021
…КАК НАМ ТЕПЕРЬ  С ЭТИМ ЖИТЬ?
Новости

…КАК НАМ ТЕПЕРЬ С ЭТИМ ЖИТЬ? 

ЮРИЙ АМВРОСИМОВИЧ ДОРОШЕНКО БОЛЬШЕ НИКОГО НЕ ЗАЩИТИТ

2020 год был очень жестоким и беспощадным по отношению к людям. Но и мы, как показали некоторые события уходящего года, тоже оказались не очень-то добрыми друг к другу. 16 декабря, через четыре дня после того, как город отпраздновал своё 65-летие, из жизни ушёл Юрий Амвросимович Дорошенко. В Братске многие знали его по его добрым делам. И дел этих было так много, что все их невозможно здесь перечислить. Он никогда не был популистом, и не кричал на всех углах о том, чем он занимается, и какую пользу приносят его многочисленные обращения в органы власти. Он много раз ездил в высокие кабинеты областного правительства с объёмными папками документов, в которых обоснованно доказывал, почему нужно поступить так, а не иначе.
Рассказывая о его общественной работе, первый заместитель мэра Братска Ирина Басаргина отмечала, что в 2016 году Юрий Амвросимович был инициатором обращения к губернатору Иркутской области, правительству Иркутской области, Законодательному Собранию с требованием отменить ограничения в 30 поездок и ввести электронные льготные проездные на 50 поездок. Только настойчивость Юрия Амвросимовича, которому помогала городская администрация, привела к тому, что количество поездок увеличилось. Юрий Дорошенко всегда защищал права инвалидов. В Братске их сегодня 16 000. И опять же, благодаря обращению в региональное правительство и министерство социального развития, эта категория граждан теперь оплачивает общедомовые нужды за полцены. А в прошлом году общественник добился от Федеральной антимонопольной службы снижения тарифов по ТКО. И всё это, как вы заметили, был не просто громкий популизм, а целенаправленная работа Юрия Дорошенко на благо людей. Его никогда не привлекали пиар-акции, связанные с контролированием исполнителей. Он никогда не ходил гурьбой с активистами и не декларировал никаких громких лозунгов.
А теперь я напомню о том, что в конце года девять уважаемых братчан накануне 65-летия Братска претендовали на получение почётного знака «За заслуги перед городом». В их числе был вполне заслуженно и Юрий Амвросимович Дорошенко. Но с чьей-то «лёгкой» руки в последний момент ему было отказано в присвоении этого знака. За что? Почему? За то, что он посвятил городу всю свою жизнь? За то, что он тратил всё свое время на то, чтобы кого-то защитить или кому-то помочь? Но это же несправедливо.
Я считаю, что депутаты городской Думы, которые не поддержали решение о награждении Юрия Амвросимовича, ошиблись. Я даже уверена, что многих сейчас мучает совесть за этот поступок. Совесть сейчас должна мучить всех нас. У нас не хватило мужества возмутиться этой несправедливостью. Мы не смогли защитить пожилого человека от грубой современной реальности, когда в информационной войне можно уничтожить любую репутацию.
Есть очень много важных и принципиальных вопросов, которыми сегодня должны заниматься депутаты. В их поле зрения – городской бюджет, экономика и многие другие вопросы. Я уверена, что награждение различными знаками отличия – это не тот принципиальный момент депутата, за который он должен биться как лев.
В интернете, в социальных сетях факт того, что один из девяти награждаемых был отвергнут, активно муссировался. И Юрий Амвросимович наверняка об этом знал, а его сердце болело от этого.
Мы совершили большую ошибку, мы не смогли защитить хорошего человека. И рано или поздно ошибку надо исправлять. Это не так уж и трудно – наградить почётным знаком «За заслуги перед городом» посмертно уважаемого, заслуженного человека, который заслужил большой благодарности. Юрия Амвросимовича теперь с нами нет, но у нас есть время подумать, что мы делаем не так в этой жизни.
Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи