Свежие новости

09 Дек 2022
КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ…
Новости

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ… 

КОГДА ГОРОДСКИЕ ЖИЛИЩНО-КОММУНАЛЬНЫЕ СЛУЖБЫ НАУЧАТСЯ ВЕЖЛИВО РАБОТАТЬ?

Внезапность бывает хороша при проведении спецопераций. Но даже при некоторых военно-политических конфликтах противной стороне, как в недавнем февральском случае, пару дней даётся на размышления. Одна из городских управляющих компаний в Братске (в объявлении написано – домоуправление) во внезапности и стремительности действий превзошла даже Вооружённые силы Российской Федерации. В этом случае на размышления гражданам были отведены считанные часы. Уборка снега для большинства жильцов одной из центральных улиц города оказалась ошеломительной — «как снег на голову».

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ…

В четверг, 3 марта, в Братске на дверях подъездов домов по улице Депутатской появились объявления следующего содержания: «4, 5 марта 2022 г. с 8.30 до 17.00 будет проводиться очистка внутриквартального проезда, в связи с этим просим вас не оставлять автомобили на проезжей части и в заездных карманах, в противном случае очистка производиться не будет. Домоуправление». А уже 5 марта в 8.30 у первого дома на улице (N 3) появилась многочисленная специализированная техника и бойко приступила к работе. Одновременно заработала сигнализация у припаркованных к дому автомобилей. К этому времени ни один из них (по всей видимости, в домоуправлении ожидали другого результата) не покинул место своей парковки по очевидной причине. Авто­владельцы банально не знали о готовящейся «операции». В течение часа они с изумлением узнавали, что на дверях их подъезда висит бумажка, прогревали авто и искали, куда бы пристроиться. Куда пристроиться – это отдельный тяжёлый разговор. Внутридворовой проезд по Депутатской, 3, 5 и 7 настолько узок, что две машины разъехаться здесь не могут.

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ…

Понятно, что ситуация неприятная. Сотрудники домоуправления слишком поздно оповестили граждан об уборке снега. И по идее должны были перед ними хотя бы извиниться. Но не тут-то было. Они приступили к делу со всей пролетарской прямотой и решительностью. На вопрос о том, почему не предупредили заранее, они как ни в чём не бывало указывали на двери подъездов с белыми бумажками. На вопрос о том, когда были расклеены объявления, они ответили, что вчера – даже не попытались об этом хотя бы промолчать. На вопрос о том, знают ли они, что уже два года большинство россиян работают дистанционно, что по утрам не бегут массово на работу и, соответственно, не видят этих объявлений, ответа не последовало. На вопрос о том, догадываются ли они, что даже если утром граждане бегут на работу, они не оглядываются за спину и также соответственно этих объявлений не видят. А вот когда возвращаются с работы, шансов что-то увидеть и прочитать на двери у них значительно больше, практически 100%. Но ответа на эти вопросы также не последовало. И ещё раз подчёркиваю: никаких извинений. А только решительное наступление и уверенность в собственной правоте: «Женщина, уйдите, не мешайте работать. Люди выходили сегодня из дома, шли на работу и должны были это увидеть». Удивительная логика.

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ…

И что ещё интересно. Сотрудники «неизвестного» домоуправления всю вину за то, что люди оказались не проинформированными о предстоящей уборке снега, сваливали почему-то на городскую администрацию. «Это их распоряжение, спрашивайте с них». Но! Разве городская администрация отвечает за своевременное развешивание объявлений, которое в условиях повальной дистанционной работы россиян из-за двухлетнего ковида должно было произойти как минимум за неделю до начала действий? Очень удобная позиция – свалить свою безалаберность на чиновников, а потом их же и ругать за всё подряд, и кричать на всех углах о том, что они такие-сякие, и государство-то у нас плохое, и чиновники-то нерасторопные…

Возможно, кто-то скажет, что всё это мелочь. Особенно сейчас, когда надо не разборки из-за снега устраивать, а петь «Вставай, страна огромная!». Ну подумаешь, забыли вовремя предупредить. Ну что вы тут, на пустом месте, заводитесь. Тем не менее, это не мелочь — это неумение организовывать свою работу, неумение признавать свои ошибки и неумение разговаривать с людьми.

КАК СНЕГ НА ГОЛОВУ…

Но есть и большие плюсы. В данный момент дворовой проезд вычищен идеально. Нет здесь больше снежных укатанных горок, которые мешают парковаться водителям. От всей утренней «операции» по уборке снега осталась только ложка дёгтя из-за бесцеремонной коммуникации исполнителей с жильцами домов.
И в заключение. Этим летом внутридворовые проезды по улице Депутатской планировались к ремонту по проекту «Комфортная среда». Это тяжёлая и многолетняя необходимость, потому что проезды здесь уже давно как стиральная доска, частично из-за ремонта в прошлом году здесь нет асфальта, а ливнёвка недалеко от городской стоматологии, по которой проезжают автомобили, этой весной, вполне возможно, провалится. Уже осенью по ней с трудом можно было проехать. И если зимой из-за снега проезд был более-менее безопасным, то сегодня, ближе к оттепели, жильцы-автолюбители трёх домов с тревогой думают о том, что их ожидает. Надежда на ремонт, конечно, пока ещё остаётся, но её всё меньше. В первую очередь по известным политическим причинам. Уже ни для кого не секрет, что в самое ближайшее время нам всем предстоит очень туго подтянуть пояса – а кто-то уже начал. И нам с этим нужно будет смириться. Потому что, когда Отечество в опасности, про это вот всё – «нам неудобно ехать», «у нас грязь по колено» и т.д. – необходимо будет забыть. И это правильно.
Тем не менее, рано или поздно, стабильность в стране наступит. Российская экономика вернётся к «дооперационному» уровню и начнёт развиваться. Мы в этом не сомневаемся ни на секунду, потому что Россия великая, и с нею Бог. И тогда мы будем надеяться на то, что и такая мелочь, как внутридворовой проезд по улице Депутатской, 3, 4 и 5 будет не только отремонтирован, но и существенно расширен. Так, чтобы по нему могли спокойно разъехаться хотя бы два автомобиля и тогда, возможно, во время весенних уборок снега их и не пришлось бы срочно эвакуировать неизвестно куда и неизвестно как по соседним дворам.

Похожие статьи