25 Апр 2024
КОМАНДИР СТРЕЛКОВОГО ПОЛКА ПЁТР ЛАПТЕВ И ЕГО БОЙЦЫ
Пётр Павлович Лаптев

ЦЕНОЙ СВОЕЙ ЖИЗНИ ОСТАНОВИЛИ ТАНКОВУЮ АРМАДУ НЕМЕЦКОГО ГЕНЕРАЛА ГУДЕРИАНА НА ПОДСТУПАХ К ТУЛЕ

В августе прошлого года Вячеслав Петрович Лаптев, проживающий в Братске на улице Обручева, получил бандероль из Тулы. В ней была книга внушительных размеров «Вспомним всех поимённо. Личный состав Тульского рабочего полка». Её авторы — Е.М. Полозов и С.Н. Немов. К книге прилагалось письмо из государственного учреждения культуры Тульской области — «Историко-краеведческого и художественного музея». Сотрудники Тульского областного краеведческого музея и авторы книги Полозов и Немов, обращаясь к Вячеславу Петровичу, писали: «Высылаем вам второе дополненное и исправленное издание нашей книги… В книге есть материалы о вашем отце, командире 766-ого стрелкового полка Петре Петровиче Лаптеве, погибшем в 1942 году в районе деревни Павлово и похороненном в городе Туле».

Ирина ЛАГУНОВА, фото из архива Вячеслава Петровича Лаптева

Научные сотрудники Тульского краеведческого музея подписали книгу Вячеславу Петровичу в память о его отце, участнике Великой Отечественной войны Петре Павловиче Лаптеве, который отдал свою жизнь в тяжелейших боях под Тулой, — городом, ставшим непреодолимой преградой для танковой армии нацистского генерала Гудериана в 1941 и 1942 годах. Во вступительном слове к этой книге губернатор Тульской области Алексей Дюмин писал так: «Особая роль в обороне города принадлежит добровольцам Тульского рабочего полка. Именно они приняли на себя самый тяжёлый удар танковой армады гитлеровского генерала Гудериана и выстояли…».
В своём письме в редакцию газеты «Знамя» Вячеслав Петрович пишет: «Мой отец Пётр Павлович Лаптев родился 5 октября 1900 года в многодетной крестьянской семье в деревне Нижний Сузун Томской губернии (ныне Новосибирской области). Был участником Гражданской войны. В 1925-1926 гг. учился в Омской пехотной школе РККА, затем оставлен там на должность командира роты. А вскоре он встретил свою судьбу – Анну Андреевну, с которой они поженились и через год у них родилась дочь Калерия. А затем он продолжил свою службу в войсках в Сибири и на Дальнем Востоке, воевал на КВЖД. Там у них в разных городах Дальнего Востока родились трое сыновей: Вильгений, я – Вячеслав, и Николай».
Все три сына изображены на фотографии, которая хранится в семейном архиве Лаптевых. Вячеслав Петрович рассказал нам историю имени старшего брата. Знаете, как расшифровывается его имя, спросил он? Вильгений: Владимир Ильич Ленин – гений.

Вильгений (стоит), Вячеслав и Николай

На этой фотографии Вильгению 19 лет, он 1930 года рождения, — говорит Вячеслав Петрович. – Мне здесь 13 лет, а сейчас уже 84 года. И брату Николаю – 12 лет.
«В 1939 году отца назначили начальником штаба 740-го стрелкового полка, и семья переехала в Новохопёрск Воронежской области, — рассказывает Вячеслав Петрович. — С марта 1941 года отец участвовал в формировании 217-ой стрелковой дивизии под Воронежем. После начала Великой Отечественной войны в составе 217-ой дивизии воевал с немецко-фашистскими захватчиками на территории Смоленской, Орловской и Тульской областей, был активным участником героической обороны города Тула. Был начальником штаба 740-ого стрелкового полка. Из документов мы знали, что майор П.П. Лаптев с 8 марта 1942 года назначен командиром 766-ого стрелкового полка вместо убывшего на должность комдива И.Я. Кравченко. При отце воины-туляки получили форменное обмундирование, появились знаки различия».
В книге, подаренной Вячеславу Петровичу тульскими краеведами, рассказывается о том, где и когда погиб его отец. «После тяжёлых боёв в районе Варшавского шоссе командование приняло решение: в связи с большими потерями в 766-ом стрелковом полку 217-ой стрелковой дивизии включить в этот полк в качестве воинов регулярной Красной Армии личный состав Тульского рабочего полка, который в оперативном отношении подчинялся тогда уже именно этой дивизии. Так завершился ополченский период в жизни воинов Тульского рабочего полка. 217-я стрелковая дивизия, как и Тульский рабочий полк, тоже ранее участвовала в героической обороне Тулы и с января 1942 года воевала в составе 49-й Армии. А туляки в 766-ом стрелковом полку дальше воевали под командованием майора Лаптева П.П. Именно тогда произошло форсирование реки Угры, а затем начались тяжёлые кровопролитные бои на плацдарме у деревни Павлово, в которых погибли многие воины-туляки. В частности, от прямого попадания в восьминакатный штабной блиндаж тысячекилограммовой немецкой бомбы 13 апреля 1942 года юго-западнее г. Юхнова в районе д. Павлово погибли сразу двенадцать человек. Тогда погибли комиссар полка И.Я. Богомолов и группа других командиров и бойцов».

Среди погибших был мой отец, командир полка Пётр Павлович Лаптев, — рассказывает Вячеслав Петрович. — Тела четырёх погибших, в том числе и моего отца, были доставлены в Тулу и похоронены с воинскими почестями на Всехсвятском кладбище.
Во время войны и после гибели отца жизнь многодетной семьи Лаптевых, как и многих-многих советских семей, была очень трудной.

На детей была оформлена пенсия. У мамы трудового стажа практически не было. До замужества она около года работала делопроизводителем после учёбы в Барнаульской женской гимназии. После гибели папы мама устроилась на работу в Военторг, где и проработала более десяти лет. Хлеб и другие продукты население во время Великой Отечественной войны получало по карточкам. Дети получали хлеба по 300 грамм на день, служащие – 400 грамм, рабочие – 500 грамм.
С 1942 года большая семья Лаптевых кормилась огородами: сажали картофель и кукурузу. Особенно полезной оказалась посадка кукурузы, вспоминает Вячеслав Петрович.

В урожайный год на каждом стебле кукурузы — по два полноценных початка, — говорит он. — А это – каша из молочной кукурузы, вареная кукуруза, а далее – мука и крупа. Положение с продовольствием всю войну и до 1947 года (неурожай) было очень тяжёлым. Трудно поверить, но на пенсию, которую получала наша семья, можно было купить на базаре у спекулянта порядка 10-12 килограммов хлеба. В 1942-1943 годах у нас в Новохопёрске стояли лётные части, в том числе И-16 («ястребок») и По-2 («кукурузник»). Мы с Колей носили в лётную столовую щавель, который собирали в лесу, и другую зелень. За это мы получали бидончик хорошего супа, а иногда лётчики приглашали нас за стол.
Несмотря на все трудности, дети Лаптевых учатся в школе. После войны, в 1948 году Калерия, окончив среднюю школу, продолжает учёбу на бухгалтера. В том же году закончил четыре класса Вячеслав Петрович, а его брат Коля — три класса и поступил в Воронежское суворовское военное училище.
Вильгений после окончания средней школы служил срочную службу и окончил военное училище. После увольнения в запас учился заочно и работал в Новосибирске. Коля окончил Воронежское суворовское военное училище и Одесское высшее командное училище им. Ворошилова. Закончил службу начштаба дивизиона зенитных ракет. Сам Вячеслав Петрович был призван на срочную службу в 1955 году, служил командиром огневых установок на бомбардировщике Ту-16. После службы учился заочно. Работал в городе Краснотурьинске. Потом приехал в Братск, работал разметчиком, конструктором, механиком, директором механического завода и др. Его общий рабочий стаж — более 45 лет.
В семье Лаптевых всегда с большим уважением относились к мужеству советских военнослужащих. Примером мужества навсегда для семьи остался Пётр Павлович. Для нацистской Германии 1939-1945 года самоотверженность тех, кто защищал Тулу, стала кошмарным сном. Об этом в своих мемуарах позже писал генерал Гудериан, и этому в его книге посвящена целая глава – «Наступление на Тулу и Москву». Осень и зима 1941 года под Тулой для гитлеровской армии были страшными. Вот строчки из книги Гудериана: «Но вернёмся в Тулу. На протяжении нескольких следующих дней вывод войск проходил по плану, а натиск противника со стороны Каширы на наш армейский корпус не ослабевал… Как это ни печально, но Верховное главнокомандование превзошло само себя в части недоверия к нашим докладам… У солдат больше нет сил, чтобы захватить Москву… Русские следуют за нами по пятам, и можно ждать беды. Мы несём тяжёлые потери, особенно от болезней и обморожений… Я бы никогда не поверил, что действительно блестящее военное положение можно так про…ть за два месяца. Если бы вовремя было принято решение прекратить наступление и остановиться на зимовку на хорошем защитном рубеже, мы были бы сейчас вне опасности. А теперь в течение нескольких месяцев наше будущее останется неясным… Я думаю не о себе, я думаю о Германии – и мне страшно».
Гудериану под Тулой было страшно, и в этом нет ничего удивительного, если Тулу обороняли такие герои как Пётр Павлович Лаптев.