Свежие новости

09 Дек 2022
Новости

КОРОНАВИРУС СЕГОДНЯ: МИФЫ И ПРАВДА 

Среди братчан последнее время всё чаще ходят разговоры о том, что масочный режим вернулся из-за возвращения ковида, этим же объясняется увеличение количества людей в масках в магазинах и в общественном транспорте. Надо сказать, что это – домыслы

Коронавирус действительно продолжает шагать по планете, причём уже в новом обличье, но, по уверениям специалистов, не всё так страшно и печально. В одной стране за другой обнаруживают подвариант «омикрона», получивший прозвище «Кентавр». Он тесно связан со штаммами коронавируса BA.5 и BA.2 и, как считается, распространяется ещё быстрее.

Новый подвариант «омикрона», который считается очень заразным, известный с научной точки зрения как BA.2.75, был впервые выявлен в Индии, но с тех пор был обнаружен примерно в 10 других странах, включая США, Германию, Канаду, Австралию и Великобританию.

Важно отметить, что «Кентавр» — это неофициальное название, данное подварианту пользователем одной из соцсетей и принятое как учёными, так и журналистами как простое прозвище. Поскольку это подвариант, ВОЗ не присвоила ему официальную греческую букву, такую как те, которые присваиваются вариантам более высокого уровня.

По сообщению РБК, поскольку новый вариант был обнаружен совсем недавно, остаётся неясным, может ли он вызывать более серьёзное заболевание, нежели предыдущие штаммы «омикрона», но учёные говорят, что, возможно, «Кентавр» способен уклоняться от иммунитета, созданного вакцинами и предыдущей инфекцией.

«Он отличается склонностью к более быстрому распространению. Это связано со строением белка, который связывается с рецептором клетки в организме человека. Люди, переболевшие «омикроном», будут иметь иммунитет и к этому варианту. Сейчас тенденция к тому, что это заболевание станет сезонной инфекцией, как вирус гриппа. Вирус ослабеет, будет быстрее распространяться, люди будут болеть легче», — рассказал научный руководитель НИИ вакцин и сывороток имени И.И. Мечникова, академик РАН Виталий Зверев.

Профессор вирусологии, главный научный сотрудник НИЦ эпидемиологии и микробиологии им. Гамалеи Анатолий Альтштейн отметил, что новые варианты мало чем отличаются от исходного варианта «омикрона» — ВА.1 — и не представляют угрозы для человечества.

Учёный добавил, что в конце июля — августе в России стоит ждать небольшого подъёма заболеваемости из-за распространения «Кентавра». «Вряд ли этот подъём будет значительным. Во многих странах это произошло в связи с распространением «Кентавра»: в Западной Европе, США, Южной Америке, в целом ряде стран Азии», — подчеркнул он.

По мнению Зверева, подъём заболеваемости возможен осенью, когда активизируются и другие респираторные инфекции. «Нужно будет наладить дифференцированную диагностику, чтобы отличать заболевших гриппом от заболевших «Кентавром» и другими вариантами коронавируса, потому что тактика ведения больных немного отличается», — высказался вирусолог.

Ранее в пресс-службе Роспотребнадзора сообщили, что в Москве выявили пять случаев заражения «Кентавром». В целом за сутки было выявлено 4,2 тыс. заболевших COVID-19.

В свою очередь, на сайте Роспотребнадзора сообщается, что в возобновлении ограничений нет необходимости: «В целом по стране эпидситуация по COVID-19 остаётся стабильной… С учётом текущей динамики эпидемического процесса необходимости в возобновлении режима противоэпидемических ограничений на федеральном уровне нет», — говорится в сообщении.

Из сообщения также следует, что восстановление ограничительных мер в отдельных регионах может быть только в случае ухудшения эпидситуации на местах.

В Роспотребнадзоре отметили, что наблюдается увеличение в штаммовом составе доли новых подвариантов штамма «омикрона», так как они проще передаются от человека к человеку. Однако заболевание протекает мягче, чем вызванное штаммами «Альфа» или «Дельта» и приводит к меньшему числу тяжёлых случаев.

«В связи с этим, по экспертным оценкам, риски резкого роста нагрузки на систему здравоохранения незначительны», — уточняется в сообщении. Текущий уровень заболеваемости характеризуется как свидетельствующий о низкой интенсивности эпидемического процесса, добавляется в сообщении.

Похожие статьи