Свежие новости

«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» — ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ
Факт

«КРАСНОЕ ЗНАМЯ» — ЭТО ИСПОЛНЕНИЕ ЖЕЛАНИЙ 

05.07.2019

Как же долго, какими окольными путями я шла к своей мечте! И вот моя судьба не выдержала, дала такой внушительный пинок, что я сразу оказалась за тысячи километров от родных мест — именно там, куда стремилась.

Помню первую встречу с редактором газеты Юрием Антоновичем Подскочиным. Очень серьёзным, строгим, даже немного хмурым и грубоватым показался с первого взгляда этот человек. На мой вопрос о вакансии корреспондента он отвечает отрицательно и предлагает поработать корректором. Меня это не устраивает, и я ухожу. Но буквально через две недели возвращаюсь, чтобы дать согласие, не надеясь на положительный результат. Опасалась, что этот строгий дядька припомнит мне мой категоричный отказ, мой каприз. А он как ни в чём не бывало даёт добро.

И вот мечта сбылась. Я работаю в газете! Строгий Юрий Антонович время от времени заходит в корректорскую, интересуется моим настроением. А однажды приходит и спрашивает: «Ну и что скажешь?». А что я могу сказать: «Больше не буду!». Дело в том, что как раз в его материале я допустила ошибку. «Ну, думаю, всё, прощай, газета!».

Ох, уж эти ошибки! Доставалось от меня и метранпажу Нине Александровне Брезовской… По нескольку раз ей приходилось из-за меня править одно и то же место. И это при тогдашнем ручном наборе текста! Компьютеров не было, в типографии грохотали линотипы – наборные строкоотливные машины для набора текста и его отливки в виде монолитных металлических строк с рельефной поверхностью. Как у неё хватало выдержки, сил и терпения, до сих пор не могу понять, но она ни разу не высказала мне никакой претензии, никакого упрёка.

Работая корректором, я писала материалы на разные темы, а через полгода была переведена в отдел писем корреспондентом.

Если говорить об Юрии Антоновиче, то добавлю, что при всей кажущейся суровости и грубоватости он был удивительно добрым и понимающим человеком. Мог прикрикнуть, но на него, мне кажется, никто не обижался.

И вообще это был коллектив единомышленников, любящих свою работу, включая водителя, машинисток, корректоров, верстальщика… Одна большая, дружная семья. На работу приходили, как домой или как на праздник. В редакции всегда царило приподнятое настроение. Смех, шутки – привычное дело. Особенно, когда в кабинете появлялись Виктор Степанов или Лена Алиева. Оба – источник жизнелюбия и неиссякаемой энергии. Сами никогда не скучали и другим скучать не давали. Где были они, там стены сотрясались от смеха, а бедная Валентина Фёдоровна Завьялова, заместитель редактора, появлялась на пороге и безуспешно пыталась успокоить всех: «Пожалуйста, потише! Вас даже в типографии слышно!».

Кстати, о Валентине Фёдоровне. О ней, как и о Юрии Антоновиче, осталась самая тёплая и добрая память. Интеллигентный, добрый, мягкий человек с тихим, спокойным голосом. Я ни разу не слышала, чтобы она когда-нибудь на кого-то могла его повысить. Очень красивая во всех отношениях женщина. И внешне, и внутренне.

Людочка Вржежевская – ещё одна звёздочка в моей памяти. Мягкая, женственная, добрейшей души человечек. И материалы, которые она писала, были такими же добрыми и тёплыми, как она сама. Леонид Войлошников, Лариса Подобай… Их статьи никого не оставляли равнодушными и вызывали шквал звонков в редакцию.

Одним словом, в то время здесь работали талантливые, добрые, отзывчивые, внимательные к своим читателям люди. Такой же была и газета.

На её страницах много места занимали письма с криком о помощи. И всем помогали. Читатели после обращения в редакцию получали положительное решение наболевших проблем… Люди звонили, благодарили журналистов, которые работали с теми, от кого зависела судьба того или иного вопроса, не боялись критиковать нерадивых, нерасторопных ответчиков – даже представителей власти городского и районного уровня. И те не обижались, находили время разобраться с жалобами читателей, не стеснялись дать ответ или отреагировать на критику в их адрес.

И сегодня я говорю «спасибо» судьбе за её «пинок», который привёл меня в эту газету. Спасибо тем людям, рядом с которыми я окунулась в мир моей мечты, обрела любимую профессию, ставшую смыслом всей моей жизни.

Нина ГАНЬКИНА,

корреспондент газеты с 1988 по 1994 год

Похожие статьи