«ЛИЧНОЕ» ИНТЕРВЬЮ С МЭРОМ БРАТСКА

НАКАНУНЕ ЮБИЛЕЯ
ДРУЗЬЯ И КОЛЛЕГИ ПОЗДРАВЛЯЮТ МЭРА ГОРОДА БРАТСКА
СЕРГЕЯ СЕРЕБРЕННИКОВА С ДНЁМ РОЖДЕНИЯ

Почти четыре с половиной года назад в школьной газете «Откровение» (Дворец творчества детей и молодёжи) мы разместили большое интервью воспитанников Школы журналистики и мэра Братска Сергея Васильевича Серебренникова. Вопросы, действительно, сыпались на главу города в тот день, 28 октября 2017 года, как из рога изобилия, и он на них на все очень обстоятельно отвечал.
Сегодня, с высоты ушедшего времени, и накануне юбилейного дня рождения мэра: 1 февраля ему исполнится 60 лет, можно сказать, что это было одно из редких интервью, в котором мы увидели портрет мэра не только как государственного человека и главного ответственного за большой промышленный город Братск. Во многом этот разговор приоткрывал завесу в его личную жизнь. Сергей Васильевич с удовольствием вспоминал свои первые школьные годы, первую учительницу, с особой теплотой и почтением – своих родителей, студенчество. Он помнил имя девочки-первоклассницы, с которой сидел за партой в деревенской школе.
Прошло время. За четыре с половиной года многое изменилось и в жизни главы города, и Братск во многом стал другим. Город, как и вся страна, живёт в новой реальности, которая не могла тогда прий­ти в голову даже в самых фантастических прогнозах, и в связи с этим перед мэром встают новые задачи. Нет теперь с ним рядом отца и мамы, к которым он всегда очень бережно и с любовью относился…
Я думаю, что публикация этого школьного интервью в газете «Знамя» накануне его юбилейной даты – правильное решение. Не только потому, что тогда его, наверное, прочитали немногие — газета распространялась небольшим тиражом (две тысячи экземпляров) среди учащихся ДТДиМ, но и потому, что она – очередное подтверждение того, как много он успевает делать. Мы сознательно не стали редактировать текст, и не вычеркнули ни одного вопроса, даже если они касались сиюминутных проблем ушедшей давности, новогодней ёлки, строительства Ледового городка, благоустройства Парка металлургов и т.д. Тем более, всё это интересно сравнивать с сегодняшним днём. И очень важно ещё одно наблюдение. Многие из тех школьников, которые тогда задавали вопросы мэру, сегодня уже повзрослели и, как выяснилось, они были умными детьми, многим интересовались, знали обо всём, что происходит в городе, и даже кое-что критиковали, но делали это очень корректно и с уважением к чужому труду.
Если умножить интервью одного дня четырёхлетней давности на время, которое прошло с 2005 года, когда Сергей Серебренников впервые приступил к решению задач, поставленных перед ним как перед главой города, то в сумме получится нереальный объём работы.
Накануне шестидесятилетия коллектив редакции газеты «Знамя» поздравляет Сергея Васильевича Серебренникова с юбилеем, по традиции желает ему здоровья, успехов на пути к благоустройству города и восхищается его профессиональной работой.
Ирина ЛАГУНОВА,
редактор газеты «Знамя»

ЮНЫЕ КОРРЕСПОНДЕНТЫ ВСТРЕТИЛИСЬ С ГЛАВОЙ ГОРОДА СЕРГЕЕМ СЕРЕБРЕННИКОВЫМ

В конце октября к нам на занятия, в Школу начинающего журналиста, пришёл мэр Братска Сергей Васильевич Серебренников. Мы готовились к этой встрече целый месяц. Для начала изучили жанр интервью, хотя говорят, что юным корреспондентам лучше всего начинать с новостей и коротких заметок. Тем не менее, мы решились. Скажем честно, что вопросы, которые будем задавать ему, заранее обсудили, чтобы не повторять друг друга. Например, вопрос о том, в какой школе он учился, и кто его друзья, нам всем хотелось задать. Но это был должен сделать кто-то один. Кроме этого, мы посоветовались и решили, что вопрос «В каком доме вы сейчас живёте?» мы задавать не будем, потому что он, может быть, не совсем корректный. Мы и сами не всё рассказываем про свою личную жизнь. Мы также подумали о том, что много знаем о работе мэра, но почти ничего о нём самом. Поэтому всё-таки решили, что это будет именно «личное» интервью. В общем, мы настроились решительно. Интервью проходило в кабинете журналистики. Мэр пришёл к нам вместе с директором Дворца творчества детей и молодёжи Ольгой Владимировной Мельник.

Наш кабинет находится в «зимнем саду», и Сергей Васильевич сразу обратил внимание на то, как у нас красиво и уютно. Мы уже готовы были задавать вопросы, но он нас опередил, и сам на несколько минут стал журналистом. «Перед тем, как отвечать на ваши вопросы, я сам хочу кое о чём вас спросить, — сказал он. – Во-первых, почему вы пришли именно сюда, в Школу начинающего журналиста, чему уже научились и какой завтра праздник?». Сразу скажем, что интервью проходило 28 октября. На первый вопрос ответила Полина Малунова. Она рассказала мэру, что давно уже собирается связать свою жизнь с этой профессией. Уже больше пяти лет. И если уж она собралась поступать на журналистику, то ей нужны основные знания и умения именно по этому предмету, и, конечно, хорошее творческое портфолио – публикации в газетах. Оля Брагина перечислила некоторые темы, по которым уже прошли занятия. «Мы учимся придумывать заголовки, редактируем и критикуем уже опубликованные тексты и ищем в них ошибки, учимся формулировать свои мысли, и даже знаем теперь, что такое продажная журналистика», — рассказала она. А на второй вопрос мы ответили не сразу, потому что уже «посыпались» наши вопросы. К концу интервью мы всё-таки не забыли ответить на вопрос мэра. 29 октября – День комсомола.

А теперь наше интервью.

Анастасия Орлова: — Сергей Василь­евич, здравствуйте! Мы много что знаем о вашей работе, и немного о том, в какой школе вы учились. Расскажите нам что-нибудь такое, чего мы ещё не знаем.

Мэр: — Я вырос в Аларском районе Иркутской области в глухой деревне. Она называлась участок Кусовский, и была основана переселенцами 100 лет назад. Первые жители этой деревни приехали в район по столыпинской реформе. А мои родители – с Украины. Вы, наверное, знаете историю столыпинской реформы. Наши предки искали свободные земли, скидывались в складчину «разведчику» на дорогу, которая занимала месяц, а то и два. После такого дальнего и трудного путешествия он возвращался в деревню и рассказывал, что видел и какое место выбрал, есть ли там пахотные земли, леса и водоёмы. Затем все собирались и выезжали на переселение. Крестьянам по столыпинской реформе выдавали «подъёмные», каждой семье – вагончик, в который они грузили свой скарб. Вот так и появилась наша деревня. В ней была начальная школа – обычный деревянный дом. Большую часть здания занимали учебный класс и длинный коридор, по которому мы бегали на переменах. А ещё в уголке была отгорожена перегородкой комната, где жила учительница. За перегородкой стояли кровать, стол, стул. В классе размещались пять рядов парт для всех пяти классов начальной школы. Когда я пошёл в школу, нас – первоклассников – было всего двое. Мы сидели за первой партой – я и девочка. Интересные были годы, и я их помню до сих пор. Когда учительница объясняла нам уроки, к ней прислушивались старшие дети. И наоборот – мы слушали уроки для пятиклассников. Нам это было интересно. Вот вы сейчас пишете шариковыми ручками, а я начинал учиться писать перьевой ручкой. У нас были чернильницы-непроливайки, как ни роняй их, чернила из них не проливались. Честно скажу, что учиться писать нам было трудно. У нас были уроки чистописания, сейчас таких нет. Писать перьевой ручкой с раздвоенным пером очень сложно. Макаешь её в чернила, прислоняешь к бумаге, и в зависимости от нажима чернильная дорожка становится или шире, или уже. Это очень неудобно и тяжело, мы ставили кляксы. Но нас учили писать каллиграфическим почерком. Вот так я начинал учиться в школе. Мою первую учительницу звали Надежда Семёновна. Позже, когда в деревне не осталось детей школьного возраста, нашу школу закрыли как неперспективную малокомплектную. И мы учились в соседней деревне в восьмилетке. Жили в интернате – это общежитие, куда съезжались школьники со всех окрестностей.

Анастасия Орлова: — Помните ли вы своих одноклассников по именам и общаетесь ли с ними?

Мэр: — Я уже рассказывал, что начинал учиться в начальной школе в селе Кусовское. Села теперь уже нет. Потом я учился в бурятском улусе в Аларском районе. А заканчивал среднюю школу в Забитуйском районе. А в первом классе я учился с девочкой, которую звали Светлана Леснова. Она была старше меня на год. Мне было шесть с половиной лет, когда я пошёл в школу. Родители так решили, потому что, если бы я не пошёл в школу со Светой, то на следующий год я пошёл бы в первый класс один. Когда я заканчивал среднюю школу в Забитуе, а это был большой шахтёрский посёлок, у нас насчитывалось три десятых класса. Позже осталось два, а сейчас всего один старший класс. Как-то мы собирались на тридцатилетие со дня окончания школы, и оказалось, что из всех нас осталось только два класса, остальных одноклассников уже нет в живых. С кем-то общаемся, с кем-то нет. Например, мэр Аларского района Александр Васильевич Футорный – мой одноклассник. Мэр посёлка Забитуй Сергей Павленко тоже мой одноклассник (интервью было опубликовано в октябре 2017 года, больше четырёх лет назад. – Прим. ред.).

Анастасия Орлова: — Есть ли у вас лучший друг, и если есть, то кто? И часто ли вы общаетесь с ним?

Мэр: — Есть. И не один. Но вы знаете, наверное, друзей много не бывает. Знакомых – да, а вот друзей – нет. Друзья ведь те, к кому ты можешь обратиться в любое время суток, и они всегда придут на помощь, даже когда это кажется почти невозможным, а ситуация слишком сложной. У меня таких друзей тоже немного. Один из них – Баранцев Алексей Георгиевич, бывший директор Братского алюминиевого завода. Мы с ним вместе учились в Иркутском политехническом институте (сейчас ИрГТУ), он немного старше меня. У него очень интересная трудовая биография – после БрАЗа руководил крупнейшим в мире заводом – Горьковским автомобильным, строил олимпийские объекты. Сейчас строит Богучанскую ГЭС, Богучанский алюминиевый завод, Тайшетский алюминиевый завод (они уже построены. – Прим. ред.).

Дарья Антаманова: — Писали ли вы когда-нибудь, в детстве или юности, стихи?

Мэр: — Нет, стихи я не писал. Но рисовал. Это было в детстве. Опережая ваши вопросы, расскажу, что стандарты обучения в деревенских школах, конечно, в наши времена были совсем другими. Когда разные классы занимаются в одном помещении, это интересно, но качество образования от этого страдает. Сейчас книги доступны, их очень много, есть электронные книги, у многих есть планшеты и доступ в интернет. Но в те времена, когда я учился, книг не хватало и был голод на чтение. После того, как мы переехали в Забитуй, а позже я учился в Ангарске, у меня появился доступ к библиотекам, я читал книги запоем. Могу точно сказать, что базовых знаний нам в те годы в школе не хватало. Например, когда я учился в десятилетке, у нас два года не было учителя иностранного языка. Поэтому пробелы в знаниях, конечно, были, и я их потом восполнял.

Дарья Антаманова: — А стихи вы любите?

Мэр: — Конечно. У меня на столе лежит томик стихов, который мне подарил братский журналист и поэт Вадим Скворцов. Он автор этого сборника. Его стихи подталкивают и располагают к размышлениям. Когда требуется побыть наедине с собой, конечно, надо читать стихи.

Данила Привалов: — Сергей Васильевич, вы, наверное, знаете, что в юношеском возрасте иногда совершаются необдуманные поступки. Было ли с вами такое? Совершали вы такие поступки?

Мэр: — Жить по правилам, конечно, можно и нужно. Но иногда допускать какие-то нештатные ситуации и действовать вопреки ожиданиям тоже можно. Заученность и жизнь по правилам более безопасна, но она скучная. Александр Матросов никогда бы не совершил свой героический подвиг, если бы жил по правилам.

Ну, а я и мои товарищи в подростковом возрасте жили в деревне. У нас был мотоцикл, мы ездили на нём по жёрдочке, по тонкой досочке. Это необдуманные поступки, мы ведь рисковали жизнью не ради чего-то, а просто так. Всё, что связано с переходным возрастом, всё это у меня было. Данила, переживёшь это и ты.

Полина Малунова: — Вы рассказывали, что жили в разных посёлках и учились в разных школах. А где живут ваши родители сейчас? Как часто вы их навещаете?

Мэр: — Я не могу сказать, что обделён вниманием. Мои родители меня всегда любили и до сих пор любят. Маме, Любовь Даниловне, в ноябре будет восемьдесят лет, а папе, Василию Михайловичу – восемьдесят три. Они уже старенькие. Родители – обычные крестьяне. Отец всю жизнь работал шофёром. Долгие годы он был депутатом районного Совета. В те годы человек труда был в большом почёте. Отец награждён медалью «За трудовую доблесть», у него есть и другие награды за труд. Долгие годы родители жили в деревне, а совсем недавно мы с братом и сестрой перевезли их поближе к Иркутску, чтобы за ними было легче ухаживать. Сейчас они живут в своём доме. Обязательно к ним заезжаю, когда бываю в командировках в Иркутске. Но маме звоню каждое утро. После всех утренних докладов от разных служб по городским вопросам набираю мамин телефон.

Полина Малунова: — Как вы считаете, вы оправдали ожидания своих родителей?

Мэр: — По-моему, перевыполнил. Я ведь учился в деревенской школе, у нас была деревенская семья. Родители не имели высшего образования. У папы было шесть классов образования, у мамы – восемь. А уровень знаний, которые мы получали в сельской школе, не расширял наши возможности, а сужал их. Но упорство, труд и желание чего-то добиться позволили мне получить высшее образование, а потом интересно жить и работать.

Глеб Журавлёв: — Сергей Васильевич, кем вы хотели стать в детстве? И думали ли вы, что будете мэром?

Мэр: — Я хотел стать шофёром, как папа. Хотел водить автомобили. Сегодня я ездил на митинг в честь дня рождения комсомола, и там были выставлены на обозрение два ретроавтомобиля. Один из них – ГАЗ-51, грузовой автомобиль советского периода, второй – МАЗ-205, который участвовал в строительстве Братской ГЭС. Я сел за руль обоих автомобилей. Мой отец работал на такой грузовой машине, когда-то и я на ней учился ездить. Я всегда хотел быть водителем и говорил отцу: папа, я хочу быть таким как ты. А он мне отвечал: нет, ты должен получить высшее образование. Из-за этого мы с ним ругались. Но в итоге я пришёл к мысли, что надо всё-таки получить высшее образование, а за баранку я всегда успею сесть. Мэром я точно в детстве не планировал стать. А вот военным стал.

Евгения Попова: — По какой специальности вы обучались?

Мэр: — После окончания средней школы поступил в среднее профессиональное техническое училище в Ангарске – СПТУ. Там обучали рабочим профессиям, учили на водителей автомобилей, на слесарей по ремонту автомобилей, сварщиков. Я получил квалификацию «машинист автомобильного крана», и в дальнейшем мог стать автокрановщиком. Но позже работал три года шофёром грузовой машины. Ездил по ангарским стройкам, возил стройматериалы, а затем поступил в Иркутский политехнический институт на автомеханический факультет на специальность «автомобильный транспорт».

Данила Привалов: — Сергей Василь­евич, вам было интересно учиться?

Мэр: — Я уже рассказывал о том, что в начальной школе и в дальнейшем обучении у меня была очень большая потребность в знаниях. Однажды я даже подсчитал, и оказалось, что вместе со школой, училищем, вузом я за всю свою жизнь учился 22 года. И, конечно, учиться мне было интересно. Если бы было не интересно, я бы этим не занимался.

Татьяна Кукуева: — Какое у вас хобби?

Мэр: — Очень люблю природу, лес, охоту, туризм. Мне очень нравится оставаться один на один с природой.

Татьяна Кукуева: — А у вас были экстремальные ситуации на охоте?

Мэр: — Бывали. В моём охотничьем списке есть добытый медведь.

Арина Баранова: — Сергей Васильевич, как выглядит ваш распорядок дня?

Мэр: — Полтора года назад одна из творческих групп предложила мне снять фильм «Один день из жизни мэра». Съёмки начинались утром с завтрака и заканчивались в десять часов вечера. Распорядок обычный. Подъём в 6.30.

Елизавета Бочкарёва: — А есть ли у вас домашние животные?

Мэр: — Я родился и вырос в деревне и, конечно, как у всех сельских жителей, у нас были домашние животные. Через дорогу от дома находился конный двор. В нескольких шагах, за изгородью содержались кони, которые тогда использовались в работе как тягловая сила. Утром на конный двор приходили местные жители за лошадьми, санями или телегами, с помощью которых они возили дрова. Я за всем этим наблюдал с детства. Моя жизнь прошла среди животных – лошадей, собак, кошек. Я с ними на «ты». В самом раннем детстве, не помню даже когда, научился ездить на лошади. А из домашних животных у нас были только кошки, собак нам было жалко держать. Раньше, когда мы с семьёй здесь жили в доме на земле, у меня были две собаки – овчарка и алабай. Мне их подарили, сначала одну, потом другую. Овчарка – Валдай, а алабай – Рэм.

Анастасия Орлова: — Сергей Василь­евич, вы служили в армии?

Мэр: — Я учился в вузе ещё в СССР. И тогда была такая система – в высших учебных заведениях работали военные кафедры. И студентов вузов в армию не забирали. Позже эти кафедры закрыли, сейчас их снова вводят. Что это такое — учёба на военной кафедре? Это значит, что в учебный план занятий наравне с другими предметами вносят военное дело, и начиная со второго курса все студенты посещают эти занятия. Девушки занимались по укороченной программе. Занятия на военной кафедре проходили два раза в неделю.

Уделяли мы этому целый день, изучали азы военного дела, армейский устав, собирали и разбирали автоматы, девушки занимались медициной. После окончания института и после учебных сборов студентам присваивалось воинское звание «лейтенант». Позже я был призван на службу в органы госбезопасности, в которых прослужил двадцать лет. Теперь это называется ФСБ. Я полковник запаса.

Мария Стаёха: — Как вам пришла идея стать мэром?

Мэр: — Будущие молодые журналисты глубоко копают :). Я приехал служить в Братск по назначению. Это были 90-е годы. Как теперь их называют – лихие. Очень лихие годы. Преступность и криминал в это время в городе процветали. Советская страна разваливалась, зарождалась новая Россия. Я начинал борьбу с преступностью и коррупцией и поработал так, что определённым людям не понравился. Я им мешал жить, как им нравится, как они привыкли, и на меня начались гонения. У меня был в те годы такой период в жизни, когда я целую неделю прятал семью с маленькими детьми. На меня писали жалобы и анонимки. Ко мне приезжали проверки из Москвы. И мне ничего не оставалось делать, я пошёл на выборы, чтобы объяснить жителям Братска, кто я такой. В 2005 году выборы состоялись, и я выиграл с хорошим результатом. За меня проголосовали 66% горожан.

Мария Стаёха: — Сергей Васильевич, вы бы хотели изменить архитектуру города?

Мэр: — Очень хотел бы. Нашему городу досталось наследство из советского прошлого. Братск в шестидесятые годы строился масштабно, тогда была другая экономика. Были другими принципы строительства. В черте города были построены крупные промышленные предприятия, о чём мы сейчас часто вспоминаем в связи с экологией. В те годы были совсем другие принципы строительства, всё было проще. По тем временам Братск был современным молодым городом, строительство его начиналось сразу с трёх районов, и со временем они должны были соединиться. Но этого не произошло, и теперь у нас три района, каждый из которых почти самостоятельный городок с большими расстояниями друг от друга. Прошло уже много лет, и уже нет той строительной организации – Братск­гэсстроя. Но мы все хотим, чтобы город обновлялся. К сожалению, бюджетная система сейчас складывается так, что большая часть налогов, то есть денег, которые мы зарабатываем, уходит в региональную и федеральную казну, а нам возвращаются в виде субсидий, субвенций, и их очень немного. Приведу такой пример. За первую половину 2017 года наша городская промышленность произвела продукции и заплатила налогов во все уровни бюджетов в размере семь миллиардов рублей. В сравнении с первым полугодием 2016 года – это ровно на два миллиарда рублей больше. В прошлом году за это же время мы передали в бюджеты пять миллиардов рублей. Так вот, от семи миллиардов рублей в Братске остаётся всего 800 миллионов рублей. И нам этих денег на благоустройство и на развитие города не хватает, а со временем всё ветшает – и дома, и дороги, и зоны отдыха. Но, к счастью, в этом году начала работать федеральная программа по созданию комфортной городской среды. Это пятилетняя программа, и мы будем использовать федеральные деньги на изменение облика города. У городского бюджета таких возможностей нет. Обратите внимание: когда вы выходите из Дворца, недалеко строится новая парковая зона. Это как раз за счёт федеральной программы по созданию комфортной среды.

OLYMPUS DIGITAL CAMERA

Ольга Брагина: — Как вы считаете, что самое сложное в работе мэра?

Мэр: — Работа мэром, конечно, никаких особых преференций не даёт, кроме головной боли, огромной ответственности за город, за жителей, за то, чтобы в городе всегда был свет, в домах – тёплые батареи, чтобы была вода, содержались в порядке дороги. Очень важно для любого управленца, а тем более мэра, из всего многообразия вариантов и задач, которые нужно решать, выбрать главные и не ошибиться. Очень важно взять на себя ответственность за решение этих задач и добиться того, чтобы они были решены. Вот это главное.

Ольга Брагина: — Кто ваш главный помощник?

Мэр: — В работе, как я уже сказал, вся ответственность ложится на мэра, но он обязан выслушать своих помощников. У мэра есть заместители по разным направлениям работы: это и социальный блок, куда входят образование, культура, спорт. Есть заместители по экономике, по жилищно-коммунальному хозяйству и городскому строительству, по безопасности, ну и дальше идут начальники департаментов и управлений. Вот это и есть та команда помощников, с которыми я работаю.

Ольга Брагина: — Как заинтересовать людей в том, чтобы они переезжали жить в Братск?

Мэр: — Насильно это сделать невозможно. В работе над этим нужно руководствоваться основными критериями, которые нужны человеку, имеющему семью, или только собирающемуся её завести. Людям в первую очередь нужна работа, жильё, и чтобы свободное от работы время они могли провести интересно. Если эти главные слагаемые мы можем совместить, то люди потянутся к нам, а ещё лучше, чтобы они не уезжали. Конечно, все мы уже давно ставим перед собой высокую планку. Хотим, чтобы всё было на высоком уровне. Но не всегда это получается. Хочу сказать, что, общаясь с мэрами других территорий, иногда прихожу к выводу, что и они не дотягивают до того уровня, которого бы хотелось. Тем не менее, люди в этих территориях тоже живут. У нас ежегодно из Братска уезжают порядка полутора тысяч человек. Это и естественная миграция – например, вы после одиннадцатого класса поедете куда-нибудь поступать. Есть трудовая миграция, смертность. Пока мы «уменьшаемся». Но есть и другие примеры, когда люди, решив поискать красивую жизнь, уезжают в Москву, Петербург, Новосибирск, а потом возвращаются и говорят, что лучше Братска ничего нет, и что они из города больше никуда не уедут.

Дарья Антаманова: — Сергей Васильевич, расскажите, с какими известными людьми вы встречались?

Мэр: — Со многими. Например, я давно дружу с космонавтом Борисом Волыновым. Он дважды Герой Советского Союза, он совершил два полёта в космос и оба были экстремальными, из которых он мог не вернуться живым. Сейчас живёт в Звёздном городке. Борис Валентинович сибиряк, вырос и учился в Иркутске. В числе моих известных друзей – экипаж подводной лодки «Братск», я дружу с бывшим командиром подлодки, и с сегодняшним. Я знаком с Иосифом Кобзоном, Александрой Пахмутовой и Николаем Добронравовым. Это почётные граждане Братска. Среди моих хороших знакомых был артист Валерий Золотухин. Есть такой артист Анатолий Журавлёв, мы тоже с ним подружились. Не скажу, что у меня большой круг общения с известными людьми, но он у меня есть.

Анастасия Орлова: — Скоро выборы президента? Вы на них пойдёте? За кого будете голосовать?

Мэр: — Этот вопрос я даже не обсуждаю. Я государственник до мозга костей. И, конечно, буду голосовать за действующего президента Владимира Путина. Других вариантов для меня просто не существует.

Анастасия Орлова: — За Собчак не пойдёте голосовать?

Мэр: — Я не представляю Собчак в должности президента такой великой страны как Россия. Сегодня Владимир Путин планку нашей страны поднял очень высоко, и если её уронить, то это может привести к тяжёлым последствиям. Сегодня объективно Путину замены нет. Поэтому нам всем в душе надо молиться, чтобы с ним ничего не случились до тех пор, пока не появится преемник. Вы же видите, какая сложная сегодня международная обстановка. У президента хватает нервов и самообладания называть наших недоброжелателей партнёрами. Из истории страны вы должны знать, что сильная Россия никому не нужна. Нас всегда многие государства рассматривали как возможный сырьевой придаток. К нам на территорию стремились с набегами, чтобы что-то ухватить и урвать. Путин очень жёстко поубавил этот пыл. Не думайте никогда, что мы что-то прихватили у Украины. Вы должны хорошо знать историю. Эти земли всегда были российскими, но Хрущёв щедрой рукой решил нарисовать другие границы, но и тогда это был символический подарок. Мне приходилось общаться с жителями Крыма, который находился в составе Украины – крымчане проецируют на себя трагические события в Одессе. Принимая такое решение по Крыму, Путин всё сделал правильно. Вы, может быть, знаете, что сейчас происходит в испанской Каталонии. Народ выходит на митинги, кто-то за самостоятельность, кто-то против. И всё это может кончится плохо, если люди ни о чём не договорятся. Я хочу сказать, что как никогда наше многонациональное общество должно быть очень сильным и здоровым. У нашего общества большой потенциал. Просто мы другие по менталитету, и это наш плюс и одновременно наш минус. Хотите, расскажу анекдот про российский менталитет? Попали в плен к туземцам русский, американец и француз. Вождь племени принял решение всех казнить, а напоследок выполнить последнее желание каждого. Француз пожелал выпить шикарного французского вина. Американец попросил виски и хорошей еды. А русский попросил сильного пинка. Вождь удивился, но исполнил желание. Пока русский летел после пинка, он достал автомат, пострелял всех агрессоров и освободил пленников. Почему же ты раньше этого не сделал, ты же такой способный воин, удивились освобождённые. На что он им ответил: русским нужен хороший пинок, тогда они всё смогут.

Дарья Антаманова: — Сергей Васильевич, сейчас в Братске активно развивается волонтёрское движение. Вам близка эта тема?

Мэр: — Раньше это называлось пионерское шефство. Мы приходили к одиноким бабушкам, помогали им – носили воду, дрова, помогали по хозяйству. Сейчас это называется волонтёрство. Это очень здорово. Независимо о того, как эти помощники называются, я уважаю таких людей.

Анастасия Хетчикова: — Как вы относитесь к проекту «Большой Братск»?

Мэр: — Очень положительно, потому что этот проект рассчитан на полное обновление производственных мощностей и на обновление оборудования. Несколько дней назад студенты братского филиала БГУ спрашивали меня, как в городе обстоят дела с экологией. Я им ответил, что, конечно, Братск не город-курорт. У нас два крупнейших промышленных завода, и им обоим по пятьдесят с лишним лет. Они работают десятки лет, и за это время накапливались выбросы в почву, в воду. Когда заводы работали в советский период, вопросы экологии возникали не так часто. У руководства страны и у общества были другие заботы. Кстати, так было и до недавнего времени в Китае. Едешь из аэропорта в Пекин, а окрестностей не видно. Кругом дымили заводы. Сегодня в Китае этому стали уделять очень много внимания. А мы стали заниматься экологией раньше. Проект «Большой Братск» Группы «Илим» даёт нам возможность уменьшить воздействие производства на окружающую среду.

Дмитрий Столяров: — Сергей Василь­евич, вы занимались спортом в детстве?

Мэр: — Да. Несмотря на то, что в нашей деревне не было секций и спортивных кружков, мы любили спорт: играли на улице в футбол, хоккей. В студенчестве я бегал на лыжах, занимался биатлоном. Когда служил в органах, много лет занимался силовыми единоборствами. Входил в группу захвата.

Ольга Брагина: — Скажите, пожалуйста, когда откроют Ледовый городок и когда подключат новогоднюю ёлку?

Мэр: — Как обычно, ёлку подключат 12 декабря, в день рождения Братска. Городу её подарила компания РУСАЛ по социально-партнёрскому соглашению. Она стоит почти пять миллионов рублей. Когда мы её покупали, на нас накинулись некоторые горожане, и даже «Народный фронт», который нас ругал за то, что мы покупаем дорогие вещи. Пришлось объяснять, что это спонсорский подарок, и к городскому бюджету не имеет отношения. А к 26 декабря будет готов сам Ледовый городок. Мы учли наши прошлые ошибки. Тогда горка была не очень… В этом году мы объявили конкурс на строительство Ледового городка, и его выиграл мастер из Красноярска Андрей Кошелев. В этом году будет больше горок и для детей, и для взрослых. Городок будет более развлекательный, но всех секретов пока раскрывать не буду.

Дмитрий Столяров: — Сергей Василь­евич, вы принимали участие в обновлении Парка металлургов?

Мэр: — Можно сказать, что непосредственное участие всё-таки принимал. Мы вели переговоры с компанией      РУСАЛ по социально-партнёрскому соглашению. После того, как парк был построен, мы кое-что покритиковали. И компания РУСАЛ выделила ещё 30 миллионов рублей на доведение парка до самых современных стандартов. Скоро там появится каток с тёплыми раздевалками, а летом – кафе, тёплые туалеты, аллея с большими деревьями, брусчатка и многое другое.

Дмитрий Столяров: — Скажите, пожалуйста, кто автор скульптуры, которая сейчас стоит в центре Парка металлургов?

Мэр: — Автор – знаменитый скульптор Иван Зуев. Он принимал участие в двух фестивалях в Братске и в прошлом году и в этом – деревянных и бетонных скульптур. Это он предложил директору БрАЗа Евгению Зенкину установить в центре парка такую скульптуру, которая стала бы центром притяжения для молодожёнов. По новой концепции эта скульптура будет немного передвинута, а в центре появится живая ель, которая будет украшаться к Новому году.

Ольга Брагина: — Между Дворцом творчества и новым сквером, который сейчас здесь недалеко строится, — большая заросшая сорняками площадка. Мы бы хотели, чтобы этот участок изменился.

Мэр: — Этот вопрос мы уже обсудили с директором Дворца творчества Ольгой Владимировной Мельник. А вы что хотите, чтобы здесь было? Спортплощадку или озеленение? Про благоустройство добавлю, что ежегодно мы будем благоустраивать городские территории. Сейчас большие изменения происходят в «Северном Артеке». Там расположился Молодёжный центр со стадионом и лыжероллерной трассой. В этом году до Нового года будут установлены уличные тренажёры. Такие же появятся и на бульваре Космонавтов. Мы сейчас много занимаемся благоустройством Братска, и хотелось бы, чтобы город не страдал от вандалов. В прошлом году плохие люди сломали новогоднее световое украшение. Но система видеонаблюдения помогла нам отыскать хулиганов. В следующем году эту систему усилим ещё больше. Мы как раз попали в федеральный проект по усовершенствованию систем видеонаблюдения и получили на это деньги. Я думаю, что это очень полезное дело. Наша жизнь станет ещё более безопасной.

Ирина ЛАГУНОВА, газета «Откровение», 28 октября 2017 года