Свежие новости

ЛЮБОВЬ НАУМОВА ИЗ ОВД
Факт

ЛЮБОВЬ НАУМОВА ИЗ ОВД 

19.04.2019

В прошлом году братчанка Любовь Никитовна Наумова отметила тридцатилетие календарной службы в органах внутренних дел. Последние пять из них ветеран ОВД работает на гражданской службе в родном отделе.

Если уж совсем точно, для выпускницы школы № 13 служба началась в 1984 году с учёбы в Волгоградской высшей следственной школе. Этот выбор для Любы был предопределён знакомством со следователем Тамарой Алексеевной Гаматиной, которая посоветовала перспективной девушке испытать свои способности и отправиться поступать в вуз легендарного города на Волге. Братчанка выбрала факультет криминалистики – ФЭК. Она оказалась на тот момент единственной студенткой, пришедшей с «гражданки», да к тому же самой юной. Большинство однокурсников уже имели звания и опыт работы, так что ей было, у кого учиться тонкостям не только теории, но и практики службы в органах внутренних дел. Вначале на стипендию в 40 рублей прожить было непросто, тем более что приходилось снимать жильё, но студенческое братство спасало в критических ситуациях. А после того, как первокурсница на «отлично» справилась с первой сессией, ей стали платить повышенную стипендию – 51 рубль. После четырёх лет обучения Любовь Наумова была направлена на стажировку в Москву. Там, на знаменитой Петровке, 38, ей впервые довелось выезжать на происшествия в качестве молодого эксперта-криминалиста. А 30 декабря 1988 года дипломированный специалист была зачислена в штат ЭКО при Падунском отделе внутренних дел УВД Братского горисполкома.

Воспоминаний о том, какие картины приходилось наблюдать при осмотрах мест преступлений, наберётся не на один том. Но самое первое прикосновение к чужой трагедии практически у каждого сотрудника всегда оставляет в памяти неизгладимое ощущение горечи. У Любови Наумовой это был выезд в частный сектор в Правобережном районе. Мужчина в порыве гнева расправился со всей своей семьёй, не пожалев даже маленького ребёнка и бабушку, а потом покончил с собой. Непоправимость им содеянного сильно подействовала на молодую сотрудницу, которая и до сих пор вспоминает об этом с тяжёлым чувством.

Первым руководителем эксперта Наумовой был Александр Иванович Готовко – человек, по-настоящему горевший своим делом. До конца 90-х годов в одном из кабинетов криминалистов существовала созданная им лично музейная экспозиция «трофеев», собранных экспертами на местах происшествий. Затем «выставку» разобрали. Но когда в отдел пришла Любовь Никитовна, там ещё царил дух творческого подхода к службе. И отношения в коллективе сглаживали непременные сложности в работе того периода: отсутствие электронных баз и компьютеров, почти примитивное техническое оснащение. Изучать дактокарты приходилось с элементарной лупой, напрягая зрение и тратя несоизмеримо больше, чем сегодня, времени на идентификацию следов и отпечатков. При отсутствии цифровой техники все сделанные на месте происшествия снимки можно было изучить только после того, как будет проявлена плёнка и напечатаны фотографии. Некоторые фототаблицы, по воспоминаниям Любови Никитовны, занимали по 10 листов, а их описание столько же.

Прилежная и ответственная сотрудница быстро осваивала различные экспертизы, а вскоре, единственная в Братске, получила допуски ко всем их видам. Немудрено, что, когда в 1994 году Падунский райотдел был разделён на 3 и 4 отделы с обслуживанием Падунского и Правобережного районов, именно Любовь Наумову рекомендовали возглавить службу экспертов-криминалистов в отделе милиции № 4. Большой радостью руководителя стало оснащение отдела электрической печатной машинкой, позволившей значительно ускорить подготовку документов. А с появлением в начале 2000-х компьютеров и вовсе работа стала намного легче.

Если говорить о профессиональном авторитете, то о нём красноречиво свидетельствует тот факт, что заключения эксперта Наумовой никогда не подвергались сомнениям в суде.

Закончив свою многолетнюю служебную вахту, майор в отставке Наумова Любовь Никитовна приняла решение продолжить работу в своём родном отделе уже на гражданском поприще. Вот уже пять лет она обеспечивает порядок документооборота отдела полиции № 4. Так что, несмотря на все заслуги и звание ветерана МВД, её путь в органах внутренних дел ещё не пройден.

Пресс-служба МУ МВД России «Братское»

Похожие статьи