Свежие новости

ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ…
Новости

ЛЮДИ ВОЗМУЩЕНЫ… 

ЖИЛЬЦЫ ДОМА НОМЕР 10 НА УЛИЦЕ МАКАРЕНКО ТРЕБУЮТ ТИШИНЫ, ПОКОЯ, БЕЗОПАСНОСТИ И ЭКОЛОГИЧЕСКОГО БЛАГОПОЛУЧИЯ

12.07.2019

3 июля в Энергетике на улице Макаренко, 10, по обращению к депутату Думы Братска Ирине Рычковой прошло собрание жильцов дома. Люди возмущены: «… придомовую территорию возле нашего дома превратили в проезжую часть. До того разбили этот тротуарный проезд, что во время дождей образуется большая лужа и машины, объезжая её, практически проезжают под окнами… Ездят машины и из дома Макаренко, 6, хотя у них есть проезд и стоянка для машин. Правомерно ли, что территорию, прилегающую к забору детского сада, сделали проезжей? Дети идут в школу, в детский сад, а им навстречу поток машин по направлению к оздоровительному комплексу ARNI…».

На просьбу горожан о помощи отозвались депутат городской Думы Ирина Рычкова и ее помощник Ирина Чевычелова. Они были организаторами этой встречи, пригласив на нее председателя комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Братска Романа Мельникова, представителя департамента по градостроительству, руководителя Падунского района Егора Луковникова, а также представителя спорт-клуба ARNI Athletic Studio Андрея Паюкова.

Жители дома номер 10 на улице Макаренко уже не в первый раз обращаются со своей проблемой в городскую администрацию, в ГИБДД и по разным другим инстанциям. Их главное требование – запретить проезд рядом с домом и определить для машин, подъезжающих к ARNI, место стоянки. Дорога рядом с детсадом не должна быть загружена активным транспортным движением. Тут же школа, дети…

Активный участник дискуссии Роман Мельников в начале выяснил у Егора Луковникова, что разговор действительно идет о придомовой территории дома N 10 на улице Макаренко. «…В сложившейся ситуации здесь дороги не должно быть, — пояснил он, — потому что здесь школа. В крайнем случае, здесь может быть внутриквартальный проезд, да и то он у меня под большим сомнением. Можно поступить так: жители на общем собрании примут совместное решение с управляющей компанией и поставят здесь либо какие-то заборы, либо ещё что-то. Нужно найти компромиссный вариант, чтобы всем было удобно…».

С проблемой «чужих парковщиков» жителям дома номер 10 на Макаренко разобраться не так-то просто. Они считают, что рядом с домом должны быть зелёные насаждения. А сейчас это невозможно из-за автодвижения к ARNI. С этим вопросом они уже обращались в Падунскую коммунальную компанию (ПКК) и им ответили: «Не положено, так как здесь возможно подтопление подвалов!». «А как же тогда с другими домами? — спрашивают жильцы дома N 10, — ведь у них такое озеленение есть».

Выяснилось, что жители не имеют претензий к спортивному клубу, их беспокоит только безопасный проезд. Они не хотят, чтобы их дом был «проходным двором» для подъезжающих через их территорию спортсменов. Андрей Паюков не остался в стороне от обсуждения наболевшей для жильцов десятого дома темы. Он рассказал о том, что когда-то здесь специалисты клуба уложили плиту для ограждения проезда, но один из местных водителей их нецензурно обозвал за то, что они создают помехи, и упрекнул их в том, что они не имеют права создавать водителям помехи. Одним словом, вопрос сложный, и для его решения действительно нужно искать компромисс.

Затем слово снова берет Роман Мельников:

— Для решения вопроса раз и навсегда, чтобы никто ничего не выдергивал, я бы посоветовал поступить так: нужно заручиться поддержкой ПКК. Жильцам дома надо составить протокол, в котором две трети собственников утвердят решение об установке здесь ограждающих конструкций. В городе действует проект «Комфортная среда», и мы посмотрим, как в рамках проекта решить эту проблему. По Жилищному кодексу преобладающее большинство жителей дома – две трети – могут решить любой вопрос. Все остальные должны будут подчиниться большинству, и других вариантов нет.

Возвращаясь к вопросу об установке дополнительной стоянки, Ирина Рычкова поинтересовалась у Романа Мельникова, как разрешить эту ситуацию. И он снова посоветовал вписаться в проект «Комфортная среда».

— Приглашайте представителей ПКК, — сказал он. – Проситесь в федеральный проект, на основании которого можно делать парковки, площадки, газоны и т.д. Заручитесь их поддержкой, а я со своей стороны постараюсь всё сделать, чтобы вы в эту программу попали.

По мнению Ирины Рычковой, которая подвела итоги общего собрания жильцов, состояние придомовой территории, дороги зависит от упорства и сплочённости самих жильцов. Сообща можно решить любой вопрос, сказала она.

Участники мероприятия поделились с газетой «Знамя» своими впечатлениями и ответили на вопрос: «Было ли собрание полезным или не имело смысла?».

Андрей Паюков:

— «Соломоново решение», при котором всем будет хорошо, можно найти всегда. Со своей стороны могу обещать посильную помощь: организовать насаждения, облагородить территорию.

Ирина Чевычелова:

— На собрание жильцов приехали сотрудники городской администрации, депутат Думы Ирина Рычкова. И это очень важно. Я считаю, что основные вопросы решены. Споров, конечно, было много. Но все-таки решили, что нужно сделать парковку, и тогда люди не будут бросать машины где попало. И еще я считаю, что жители должны быть активнее. Все в руках горожан – как мы захотим, так и сделаем. Если, конечно, не будем всё это друг на друга перекладывать, как в народе говорят: «моя хата с краю – ничего не знаю»… Ирина Рычкова и я подключимся к решению этого вопроса, думаю, что и администрация поспособствует и поможет. Но все же жильцы должны быть активнее.

Ирина Рычкова:

— Я считаю, собрание прошло конструктивно. Вместе мы определились, что жильцы дома напишут объявления с приглашением на собрание, где будет обсуждаться вопрос включения дома в программу «Комфортная среда» на 2020 год, и развесят их на дверях подъездов. Я обязательно приеду на это собрание. Спортивный клуб ARNI в этой ситуации меньше всех кому-то мешает. Все вопросы, которые возникают по придомовой территории, должны быть решены по закону на уровне работы Падунской жилищно-коммунальной компании и при участии городской администрации.

Собрание жильцов дома N 10 завершилось на позитивной ноте, и они ушли с решением обязательно провести общее собрание, подготовить протокол и направить его во все соответствующие инстанции.

Ольга КОНКУЛЕВСКАЯ, фото автора

Похожие статьи