Свежие новости

МАЛЕНЬКАЯ СОБАКА БОЛЬШОЙ ПРЕДАННОСТИ
Письма в редакцию

МАЛЕНЬКАЯ СОБАКА БОЛЬШОЙ ПРЕДАННОСТИ 

11.01.2019

Эта история о верном друге, которого однажды мы не задумываясь предали…

В нашей семье к животным всегда относились с любовью. И, проходя мимо бездомных котят, собачек, сжималось сердце, а дети умоляли взять питомца. Однажды нам предложили милого щенка смешанной породы и мы, поддавшись на уговоры, взяли его, вернее, её… Она была очень симпатичная и смышлёная, понимала всё с полуслова, мы не могли нарадоваться, а уж как дети были счастливы — не передать! Но эйфория от забавной «живой игрушки» вскоре прошла, начались
непростые будни… Каким бы умным животное ни было, не стоит забывать, что это тоже ребенок, который изучает мир и новое для него пространство, в буквальном смысле пробует всё «на зуб», ведь они меняются у щенков до года. Наш «ребенок» грыз абсолютно всё, что доступно, хотя в зоомагазинах покупались косточки и игрушки. Так как у нашей собаки — предки охотничьих пород, у которых врождённый инстинкт рыть норы, наша тоже копала их, начиная с диванов и заканчивая обоями. Уходя из дома, двери в комнаты мы тщательно закрывали, но щенок обладал невероятной силой, умудряясь проникнуть в запретные зоны, при этом обдирая двери из натурального дерева, установленные во время ремонта. К туалету на улице она привыкла быстро, но, если вдруг утром мы не поторопились выскочить с ней на прогулку, появлялась лужа на диване назло нам. Была прочитана уйма информации по воспитанию собак, про особенности смешанной породы — не помогало ничего!

МЫ ВОСПИТЫВАЛИ ЕЁ,
А ОНА НАС…

Дети, конечно, радовались — бесконечные игры и баловство. Но спустя полгода, устав от беспорядка и непослушания, моё терпение лопнуло… Выбросить на улицу шкоду рука не поднималась, и мы начали искать, куда бы её пристроить. Кто-то из знакомых сказал, что можно отвезти в деревню, где как раз нужна была собака. Мы с мужем в начале февраля, не задумываясь и с чистой совестью избавились от источника хаоса. Спокойная жизнь вернулась в дом — никто не пакостил и не гадил. В глубине души мы, конечно, переживали, грустили, да и совесть мучила тоже, что не справились, не смогли принять и воспитать. Но успокаивали себя тем, что для жизни в своём доме наша собака подходит всё-таки больше, чем для квартиры. К слову сказать, отдали мы её не напрямую, а через десятые руки, поэтому связь с новыми владельцами не поддерживали.

Прошло три месяца. Апрельским вечером дочери позвонила соседская девочка и сказала, что во дворе гуляет наша собака… Сначала никто не воспринял информацию всерьёз, так как это было невозможно. Но, выглянув в окно, мы испытали шок. Худая, грязная, ободранная, возле подъезда сидела наша Дэйзи… Дети выскочили и завели её домой. Собака была обессилена, истощена, больна. В квартиру она практически заползала. В ванной, когда мы отмывали её, она лежала, плакала и вылизывала руки. Сразу же повезли ее в ветклинику, где сказали, что её состояние характерно для животного, которое 2-3 месяца провело на улице, мёрзло и питалось чем придётся… Заработала отит, уши были разодраны в кровь. Около месяца мы исправно делали все процедуры.

Потом уже выяснилось, что она практически сразу сбежала от новых хозяев и всё это время искала нас, шла через лес и по трассе. Осталось загадкой, как ей удалось найти свой дом. За время, проведённое на улице, она повзрослела и поумнела. Мы стали относиться к ней, как к члену семьи, безумно её зауважали.

Прошло три года. Конечно, шалости продолжаются и сейчас, но вспоминая, что пришлось пережить маленькой, неокрепшей собачке в поисках своей семьи, эти мелочи воспринимаются как обычные бытовые моменты. Ведь и от детей бывает много хлопот и забот, да и сами люди далеко не идеальны, а такой верности и преданности можно только поучиться. И теперь фраза «Мы в ответе за тех, кого приручили» для нас действительно имеет особый смысл.

Анна ЕВДОКИМОВА

 

Похожие статьи