Свежие новости

04 Дек 2022
Новости

МАЛЕНЬКИЙ ДОМИК ДЛЯ БРАТСКА И ОГРОМНОЕ ЗДАНИЕ ДЛЯ ИСТОРИИ СИБИРИ 

МАЛЕНЬКИЙ ДОМИК ДЛЯ БРАТСКА  И ОГРОМНОЕ ЗДАНИЕ ДЛЯ ИСТОРИИ СИБИРИ

На  фоне тревожных новостей предпоследней недели октября в Братске произошло не очень заметное, но важное событие – в «Ангарской деревне» появился новый дом.

23 октября волонтёры и сотрудники музея «Ангарская деревня» торжественно открыли отреставрированный дом, который в начале лета сначала был разобран в деревне Анчирикова, погружен на грузовые автомобили, и буквально по отдельному брёвнышку и доске доставлен в музей.

Собственник дома Михаил Чупин планировал отдать его в музей ещё 30 лет назад, но для осуществления этого плана не было ни средств, ни рабочих рук.  Музей получил финансовую поддержку от Президентского фонда культурных инициатив, были закуплены инструменты, и стройматериалы. Помощь с транспортом оказал депутат Законодательного собрания Олег Попов. Подключились волонтёры – братчане и патриоты своего города. Позже участие в сборке дома приняли студенты Братского педагогического колледжа и Братского индустриального техникума. Усилиями более семидесяти человек, возрастом от 5 лет до 70 лет, дом был собран в прежнем виде. И даже глинобитная печь, которую перевезти было невозможно, была восстановлена, хотя технология её возведения была утрачена.

— Опрашивали старожилов, ставили эксперименты, собирали технологию битья печи по крупицам и сделали вполне рабочую печь, — говорит заместитель по научной работе, заведующий АЭМ «Ангарская деревня им. О. Леонова», кандидат исторических наук Максим Глушенко. – Наш ролик, описывающий процесс, в соцсетях набрал уже несколько тысяч просмотров.

Дом как будто отозвался на такое внимание людей, и показал реставраторам строительный приклад, состоящий из монеты (1 копейка 1914 года), купюр (10 рублей 1909 года, 60 рублей 1919 года), клочка шерсти, щепотки зерна и двух бумаг «Государственного внутреннего выигрышного займа 1917 года», которые были  заверены печатями РСФСР от 1920 года. Шерсть прокладывали для тепла, зерно для плодородия, а деньги для богатства. Это, к слову, единственный документально и материально зафиксированный строительный приклад на территории Приангарья.

Вместе с домом из деревни Анчирикова «Ангарская деревня» приобрела почти полную законченность экспозиции (осталось доработать дворовые постройки пятой усадьбы). То есть, тот самый вид, который и планировался её зачинателем – Октябрём Леоновым.

Стоит отметить, что «Ангарская деревня» сегодня – один из важнейших памятников русского Севера — материальное свидетельство многовекового существования России в своих границах. И сейчас, когда историю пытаются перевернуть с ног на голову – музей стоит на страже здравого смысла.

Соб. инф.

И, кстати, так совпало, что начиная с этого номера, газета «Знамя» начинает публикацию крайне поучительной истории создания «Ангарской деревни». Читайте начало на 6 и 7-й страницах.

Похожие статьи