Свежие новости

МЕЧТА ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО, КОТОРАЯ НЕ СБЫЛАСЬ…
Факт

МЕЧТА ЕВГЕНИЯ ЕВТУШЕНКО, КОТОРАЯ НЕ СБЫЛАСЬ… 

ЗОЯ ЯН-ФА ПЕРЕДАЛА В БИБЛИОТЕКУ ИМЕНИ В.С. СЕРБСКОГО ФОТОАЛЬБОМ ПУТЕШЕСТВИЯ ПОЭТА И ЕГО ДРУЗЕЙ ПО РЕКЕ ЛЕНА

01.06.2019

4 мая в поэтической библиотеке имени В.С. Сербского прошел большой вечер, который объединил огромное количество творческих людей. Это был день поэтов-именинников. Так получилось, что многие братские поэты и писатели отмечали день рождения в начале мая или в конце апреля. Сам Виктор Соломонович Сербский родился 1 мая и, конечно, этот торжественный вечер был в первую очередь в его честь.

Ирина ЛАГУНОВА, фото с сайта Владимира Монахова

Директор библиотеки Екатерина Сербская рассказала, что в этот день у всех желающих была возможность почитать свои стихи, стихи своих друзей, любимых поэтов. Друзья библиотеки пришли с подарками. Братский коллекционер Спартак Арбатский подарил коллекцию открыток начала века с портретом Льва Толстого. Но самый роскошный подарок библиотека имени Сербского в этот день получила от братского библиофила Зои Александровны Ян-Фа. Это альбом уникальных фотографий путешествия Евгения Евтушенко и его друзей по реке Лена. О существовании альбома в Братске среди знающих людей всегда ходили легенды, много о нем говорила и сама Зоя Александровна. Она рассказывала, что черно-белые пленки, с которых были напечатаны фотографии, давно утеряны. В один из своих визитов в Братск Евгений Евтушенко увидел этот альбом дома у Зои Александровны и очень просил продать его. Но она была непреклонна.

— Продать его вам я не могу, потому что он мне слишком дорог, но когда-нибудь обязательно вам его подарю, — сказала она ему тогда.

Но не случилось… Мечта поэта не сбылась. Евгений Евтушенко умер два года назад — 1 апреля 2017 года, и альбом так и остался у Зои Ян-Фа. Но все-таки в те давние годы по просьбе поэта альбом попал в руки московских специалистов, которые сделали качественные копии фотографий. Около двух лет альбом находился в Москве, но Зоя Александровна была уверена в том, что он никуда не пропадет. Когда Леонид Шинкарев, друг Евтушенко и корреспондент газеты «Известия», вернулся из долгой командировки в Монголию, альбом со словами извинения за задержку он вернул.

«СТАРАЯ РЫНДА» ЛЕОНИДА ШИНКАРЁВА

В конце 2014 года в одном из московских издательств готовилась к выходу книга Леонида Шинкарева «Старая рында», для которой и нужны были старые фотографии из уникального альбома Зои Ян-Фа. Я долго добивалась с Леонидом Иосифовичем встречи через Фреда Павловича Юсфина, и он уже почти согласился (не мог отказать своему старому другу), но в последний момент что-то опять не срослось, и было решено поговорить хотя бы по телефону.

— Я готовлю сейчас в издательство книгу про Евгения Евтушенко, и у меня нет ни минуты свободного времени, — говорил он в трубку. – Это очень напряженная работа, ограниченная графиком сдачи в печать.

Леонид Иосифович очень торопился, но все же мы немного поговорили о его прошлом, о командировках по Восточной Сибири в качестве собкора «Известий». К тому времени у меня уже не было никакой «газетной трибуны» — я приступала к работе в пресс-службе городской Думы, и записи разговора так и остались в черновиках…

«ЖЕЛАЮЩИХ ПОЛУЧИТЬ АЛЬБОМ ЗОИ ЯН-ФА БЫЛО МНОГО…»

Братский журналист, поэт и публицист Владимир Монахов, который 4 мая также присутствовал на поэтическом вечере именинников, недавно выложил на своей странице https://vvm1955.livejournal.com в «Живом журнале» небольшую историю этого уникального подарка библиотеке имени Сербского.  

Вот что он написал: «В июле-августе 1967 годе от верховьев Лены к Ледовитому океану спускалось необычное деревянное судно, по форме напоминающее старинный сибирский карбас. Соорудили его участники арктической экспедиции газеты «Известия» и Иркутского отделения Союза журналистов СССР, которым предстояло за 45 дней преодолеть около четырёх тысяч километров вниз по реке, через различные географические зоны — от прибайкальской тайги до тундры Якутии и снежных гор за Полярным кругом. В экипаже «Микешкина» было пятеро: Леонид Шинкарев — собственный корреспондент «Известий» по Восточной Сибири (начальник экспедиции), Арнольд Андреев — инженер из Братска, который как раз и выступил автором всех фотографий в альбоме, Теофиль Коржановский — режиссер Иркутской студии телевидения, Эдуард Зоммер — кинооператор, Евгений Евтушенко — поэт. В книжке собраны путевые заметки Л. Шинкарева и стихи Е. Евтушенко, написанные на борту «Микешкина» и посвященные реке Лене, ее людям, будням, проблемам. В СССР эта книга пользовалась большим спросом — в своё время я с большим интересом прочитал сборник. Много лет спустя встречался с Леонидом Шинкарёвым в Братске, куда он приезжал вместе с Евгением Евтушенко. Вспоминали это путешествие. Желающих получить альбом Зои Ян-Фа с оригинальными фотографиями было много, но известный братский библиофил решила подарить исторический документ библиотеке».

Похожие статьи