Свежие новости

МИЛОСЕРДИЕ ВАЛЕНТИНЫ ДУВАНОВОЙ
благотворительность

МИЛОСЕРДИЕ ВАЛЕНТИНЫ ДУВАНОВОЙ 

15.02.2019

Валентина Николаевна Дуванова и знать не знает, что 2018-й в России прошел как Год добровольца и волонтера. По сути для нее каждый год является таковым. И не только последние 20 лет, когда Дуванова возглавила совет ветеранов управления строительства промышленного и сельскохозяйственного строительства Братскгэсстроя. Всегда. Те, кто знают Валентину Николаевну, согласятся – нет милосерднее человека на этой земле. Иногда она ругает себя за безотказность, но тут же снимает с языка сожаления и говорит, что поздно меняться в 85 лет. Это возраст Валентины Николаевны, и он практически равен летоисчислению ее человеческого участия в судьбах тех, с кем свела по жизни судьба.

ШИРОКАЯ КУБАНСКАЯ ДУША

В школе маленького городка Кропоткин на Кубани и во дворе, где проходили дни и вечера послевоенной ребятни, Валя всегда помогала тем, кто слабее, тем, у кого не получается или кому тяжело. С недетской легкостью делилась и леденцом на палочке, и редким пряником, и перышком для перьевой ручки. Одноклассники были уверены, что секрет идеального чистописания Вали исключительно в волшебном пере. Но секрет был в ответственности. Ответственно Валя по просьбе комитета комсомола Краснодарского строительного техникума собрала группу практикантов на целину в конце 50-х. Ответственно решила принять предложение горкома ВЛКСМ поехать после окончания техникума по путевке на строительство ГЭС в Сибирь. Так в 1960-м оказалась в Братске. Вначале строила гидростанцию. В 1967-м, вскоре после торжественного митинга по случаю сдачи ГЭС в промышленную эксплуатацию и банкета в ДК «Ангара», на котором она попала за один стол с министром энергетики и электрификации СССР Петром Непорожним, перешла мастером в УСПСС и отработала там до конца века.

Вместе с Валентиной Николаевной пытаемся отмотать назад время и представить, могла бы иначе сложиться ее биография? Она вспоминает, что оставался на Кубани ее  друг по имени Виктор, он тогда уезжал служить флотским офицером на Дальний Восток. Просил Валю в первый же год вернуться из Братска. На этом воспоминания и заканчиваются.

Быть нужной

Когда организовалась ветеранская организация УСПСС, в ней насчитывалось 225 человек. Эти люди были гордостью не только коллектива, но и всего города. Их лица мы сегодня видим в документальных кинолентах о Братске. Это они – работники Падунского СМУ – родоначальника УСПСС — устанавливают первые палатки и в ледяных водах Ангары укладывают ряжи для устройства перемычек в створе плотины. Потом ускоренным темпом вводят в строй первые амбулатории, детские сады, клубы, столовые, пекарни, дома, бетонные узлы.

В дальнейшей истории предприятия будут сотни объектов в селах Куйтунского, Тулунского, Братского районов. Животноводческие комплексы, кормоцеха, зерносклады, овощехранилища, машинные дворы и многие другие объекты служили развитию сел до тех пор, пока в них работали колхозы, совхозы, леспромхозы. Непосредственно в городе на счету УСПСС агрофирма «Пурсей», ТЭЦ-7, завод отопительного оборудования, хлебозавод, мясокомбинат, ЦРМЗ, авторемонтный завод и много еще чего. «Еще смолоду надорвались, — уточняет Валентина Дуванова, – все мои подопечные были бетонщиками на возведении плотины. Трудились в легендарных бригадах Михаила Пойды, Бориса Елизарова, Владимира Белоглазова, Бориса Гайнулина. Ноги отказали у многих, руки трясутся от вибрационной болезни. А больше всего забвение тяготит людей». Поэтому Валентина Николаевна и наделила себя миссией помнить, помогать. Все, к кому бы из своих подопечных она ни пришла, встречают ее со слезами радости, вместе они вспоминают трудовые дела.

Всех своих ветеранов она обойти не в состоянии, но юбиляров ни за что не пропустит. Недавно была у Алексея Михайловича Ершова. Ему исполнилось 90, порадовалась, что уход за ветераном хороший, живет с дочерью.

В Год добровольчества лично побывала Валентина Николаевна у 12 юбиляров. Падун, Энергетик, а больше всего Гидростроитель – адреса ее визитов. Помимо юбиляров бежит к больным, лежачим, одиноким и просто к тем, кого губит одиночество. Идет, как правило, не с пустыми руками. Давно уже УСПСС – недействующее предприятие, ветеранскую организацию поддержать некому. Поэтому на гостинцы в виде пачки чая, пакетика конфет, пары бананов, открытки идет пенсия Валентины Николаевны, супруг давно уже принял такие правила. 

Заберите ваши деньги

Ежегодно Валентина Дуванова ездит поездом на родину. Хотя и нет давно близких на Кубани, просто подышит воздухом детства и юности, побывает у друзей, на погосте родных. Заодно посетит уехавших братчан и с такой же радостью домой, в Сибирь. Прошедшим летом в поезде Тында-Северобайкальск Валентина Николаевна познакомилась с
проводницей. В дороге разговорились. «Не только я одна, у нас все бригады на этом направлении с особым чувством встречают людей на «Падунских порогах». Все наши знают историю, как в прошлом году одна женщина, севшая на этой станции, трех старателей к жизни вернула».

Остановила Валентина Николаевна проводницу и сама продолжила рассказ. Летом 2017-го она привычно расположилась на нижнем месте перед дальней дорогой. Соседи ей попались шумные. Но она и с ними попыталась наладить отношения. Узнала, что едут с бодайбинских приисков, почти год отработали вдали от родины. Пересели на другой поезд на станции Гидростроитель и вот теперь продолжают путь. Пожаловались, что во время работы старателям нельзя пить, поэтому попросили прощения у соседки и «ушли в отрыв». Взбирались на верхние полки они так неловко, что из карманов их рабочей одежды вниз посыпались пачки денег, заработанных честным трудом, и отдельные купюры.

В полутемном плацкартном вагоне все до последней бумажки собрала Валентина Николаевна, сложила в пакетик. Старатели упали мертвецким сном и пропажу обнаружили только утром. Стали вспоминать, сколько раз в вагон-ресторан ходили, с кем в тамбуре курили, на каких станциях запасы пополняли. Весь вагон вскоре узнал об их потере. Грустно и трезво трое суток ехали добытчики драгметалла, питались на деньги товарища, ночевавшего на нижней полке, да продуктами Валентины Николаевны. И только за полчаса до прибытия к месту выхода соседей усадила их в рядок Валентина Николаевна, прочитала лекцию о вреде пьянства, о семейных ценностях и торжественно передала заработок до копейки. Весь вагон аплодировал мудрой женщине из Братска, соседи, мысленно простившиеся с деньгами, просто онемели. А история пополнила железнодорожные былины.

Могу — значит должна

Что еще из таких поездок привозит в Братск Валентина Дуванова, так это пакетики с краснодарским чаем или кофе. Старается растянуть трофеи на год и всех знакомых ими порадовать, которых у нее только прибывает. 

На наступивший год у Валентины Дувановой уже запасен список тех, кому надо помочь, или кого поблагодарить. В нем 15 юбиляров УСПСС, памятник Гайнулину и многое другое. Знаменитый бригадир трудился в Падунском СМУ. По праву и с гордостью УСПСС приняло Бориса Николаевича в состав своего коллектива. При жизни Героя Соцтруда Валентина Николаевна, тогда еще мастер, не раз бывала у него в доме с поздравлениями, подарками от руководства. Поздравляла и с новым 1974-м, который стал последним в жизни Гайнулина.

Недавно на пути к одному из своих ветеранов на улице поселка Гидростроитель Дуванову остановила незнакомая женщина. Сказала, знает Валентину Николаевну как неравнодушного человека и пожаловалась, что заросла могила Бориса Гайнулина. А чуть позже Валентина Николаевна побывала в музее Братскгэсстроя и попыталась выяснить, есть ли родные у героя. С тем же вопросом приехала к главе Падунского округа. Собирается привлечь к проблеме внимание депутатов. Этот волонтер не сдается никогда.

Алла ТИРСКИХ

Похожие статьи