Свежие новости

11 Авг 2022
Новости

МУЗЕЮ ПОД ОТКРЫТЫМ НЕБОМ «АНГАРСКАЯ ДЕРЕВНЯ» — 43 ГОДА 

Сотрудники в честь праздника решили открыть для гостей ранее недоступные выставочные локации

По словам посетителей музея, одной из самых интересных локаций для посещения была башня Братского острога, которой уже почти 350 лет. Она является подлинной, что большая редкость. Во всей России подобных сооружений всего семь штук. Башня Братского острога — это уникальный памятник военной архитектуры XVII века. Вход сюда закрыт даже для сотрудников. И неудивительно: башне почти 350 лет, поэтому берегут её как подобает. Уникальность оборонительного строения также и в том, что первый этаж был полностью жилым, но для XVII века — это вполне типично.

— Башни Братского острога — это единственные деревянные жилища русских XVII века, больше в России нигде таких нет. Состоит башня из трёх ярусов: первый этаж жилой, обычная русская изба фактически, а второй ярус это уже боевая часть, — рассказал кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары Максим Глушенко.

В углу стоит печь, дым уходил через волоковое окно. Единственное, в чём отличие — это то, что кроме волоковых окон больше ничего нет для света. Их очень много и каждое окно освещало определённую хозяйственную зону.

На первом этаже башни могли жить абсолютно любые люди. В том числе и аманаты, по-другому — заложники. Их брали в плен и селили здесь, чтобы вражеские народы вовремя платили дань. Вот так хитро поступали наши предки, чтобы не терять финансы. Второй же этаж был боевым без исключений. Служил он для того, чтобы оборонять крепость от наступающего противника.

Есть ещё и третий ярус башни — смотровая вышка, откуда был идеальный обзор. Кстати, воевать братчанам из XVII века почти не приходилось.

— Ни разу на Братский острог не нападали. В основном с бурятами была вражда. Потому что все эти мероприятия, так сказать, были угрожающими для противников. Поэтому буряты максимум, что делали — это брали острог в осаду, но ни разу не пытались штурмовать. Потому что это было бессмысленно, — отметил кандидат исторических наук, заместитель директора по научной работе Братского городского объединённого музея истории освоения Ангары Максим Глушенко.

Год постройки этого острога — 1685. До этого было ещё два строения. Аналогичная северо-западная башня была перевезена в Коломенское в конце 50-х годов прошлого века и до сих пор красуется там.

Кстати, башня Братского острога — популярное место встреч для братчан, которые гостят в Москве или переехали жить в столицу. Об этом и многом другом рассказывали посетителям «Ангарской деревни» на экскурсии в честь дня рождения музея.

— Мои двоюродные внучки приехали в гости. В летнее время хочется впечатлений девчонкам, и мы решили приехать в Ангарскую деревню. Я здесь была 15 лет назад. Совершенно всё по-другому! Так много интересного. Мы прошли через эвенкийские стойбища, всё просмотрели, всё прочитали. Восторгу конца нет, честное слово! Спасибо большое организаторам и директору этого комплекса, — сказала гость мероприятия Галина Приймак.

— Всё очень реалистично и красиво. Мы заходили в церковь, нам всё объяснили, показали, — поделилась гость мероприятия из Чуны Светлана Мазуренко.

— Я выросла в Братске, но сейчас живу в Санкт-Петербурге. Экскурсия очень интересна, насыщена, много нового для себя узнала. Мне очень понравилось, — сказала гость мероприятия из Санкт-Петербурга Анна.

Также гостям показывали недавно построенную избу приказчика, охотничье зимовьё, вывезенное с реки Калтыкан, и даже баню, расположенную на берегу Ангары.

Пресс-служба администрации Братска

Похожие статьи