Свежие новости

16 Июн 2025
«МЫ БЫЛИ НА СВОЁМ МЕСТЕ»
Новости

«МЫ БЫЛИ НА СВОЁМ МЕСТЕ» 

Виктор Матвеевич и Земфира Федоровна Сергеевы начали работать на Братском ЛПК еще до первой целлюлозы. Все строилось, и молодые люди, приехавшие из разных уголков страны, с интересом наблюдали, как вырастают корпуса заводов.

Виктор Матвеевич из Рязанской области. Служил в знаменитом Кремлевском полку, там и в партию вступил. После армии приехал в Братск к сестре, которая в свое время прибыла в молодой город по комсомольской путевке. У нее жил первое время в однокомнатной квартире. Потом еще две сестры приехали. 

В Братске Виктор Сергеев окончил целлюлозно-бумажный техникум, был из первого выпуска. Учился на Строителе — в поселке, где начинали жить многие первые братчане. Их, студентов-заочников, тогда организованно возили на машине. Позже жителей расселили, поселок снесли. Техникум переехал в город.

«МЫ БЫЛИ НА СВОЁМ МЕСТЕ»

— День на работе, потом к семи бегу на машину, в техникум ехать. Занятия пропустить — ни в коем случае, это же ответственность какая — учиться от предприятия, — вспоминает Виктор Матвеевич.

Всю жизнь, с 1964 года, работал на технологической электростанции (ТЭС). Был коммунистом, парторгом. Начинал электриком, потом мастером по ремонту электрооборудования на ВОС (водоочистные сооружения — прим. авт.). 20 лет работал начальником цеха химводоочистки, которая тогда входила в состав ТЭС. На этой должности сменил Виктора Снимщикова — легендарного главного инженера комбината.

Сколько раз Сергеева на аварии вызывали, и не сосчитать. Машину за ним отправляли, даже с дачи забирали. Как-то Земфира мужа потеряла. Был на демонстрации, должен уже вернуться, а его все нет и нет. Оказывается, на работу увезли. Телефонов-то не было, никак не узнать, пока сам не пришел. Уже перед выходом на пенсию на несколько лет перешел простым электриком.

— Меня приглашали на празднование 50-летия БЛПК, — рассказывает Виктор Матвеевич. — Мы там рядом с Виктором Михайловичем Снимщиковым сидели. Среди почетных гостей, было очень приятно. А теперь незаметно прошло еще одно десятилетие.

Точнее Земфиры никто не знает

Земфира Федоровна приехала по направлению в марте 1961 года. Окончила лесотехнический техникум на родине в Йошкар-Оле. Устроилась в «БратскЛес», точнее, в его подразделение — Братскую сплавную контору. В марте 1965-го перешла мастером по контролю качества лесопродукции в Лесной порт.

— Помню, монтировали огромные мостовые краны — впечатляло. РОЦ (распиловочно-окорочный цех) еще не запустился. При мне пускали первыми пятую и шестую поперечные лесотаски, как раз для первой очереди — кордного потока, — делится Земфира Федоровна.

Специализировалась она на приемке сплавной древесины. Менялись названия должностей, а суть работы оставалась прежней. Поступали хлысты, мастера проверяли их на соответствие нормам, требованиям ГОСТа. Как начиналась навигация, плоты большие шли, по 22 тысячи кубометров в одном. За сезон по три миллиона кубометров только по воде поступало. А еще железной дорогой, автотранспортом, Лесной порт ведь на шесть миллионов рассчитан. География поставок обширная, движение на площадке непрерывное — без конца вагоны, автомобили. Еще бы: такую махину построили, ее же «кормить» надо, лес подавать.

«МЫ БЫЛИ НА СВОЁМ МЕСТЕ»

— А сколько в командировках приходилось бывать! Готовую щепу, например, аж из Читинской области привозили. Я туда ездила, в Хилок, там леспромхоз работал. В Нижнеудинском районе была, да много где. Проверяла качество, замечания выписывала, чтобы на месте все отработать и потом на заводе брак не получать.

Когда сама опыта набралась, стала учить других. Принимала экзамены на разряды, по технике безопасности. В основном, конечно, в межсезонье. Летом-то некогда было, все больше на сплаве находилась.

Вся Иркутская область ее знала. Бывало, после многих лет встретятся в городе, здороваются, а она не узнает. Но когда скажут, к примеру, что такой-то из Тынкоби, сразу вспоминает. Директора, заместители генерального к ней обращались и с мнением ее считались. Потому что работа, хоть одна и та же, но беспокойная, множество нюансов возникало: по договорам, ГОСТам. Когда с лесом возникали перебои, ей напрямую звонили. Знали, что точнее Земфиры никто не скажет, откуда, когда, какой плот ждать. Дома у нее всегда куча записок была: этому позвонить, тому наказать, у того спросить, это не забыть.

А помимо основной работы, она — член завкома, культурно-массовой и жилищной комиссии, председатель товарищеского суда, председатель добровольной народной дружины. На субботники, демонстрации ходила, в соревнованиях участвовала. Начальник, говорит, установку давал: сама идешь и с собой несколько человек привести должна. Чтобы, значит, массовость была. В общем, много чего поручали. Потому что бойкая, смеется Земфира Федоровна, была, даже чересчур.

Когда Земфира окончила заочно институт, ей предложили перейти в технологический отдел. Она почти согласилась. Уже и приказ был издан, но на следующее утро пришла и решительно так: «Не пойду!» Василий Анисимович Лакеев (тогда директор Лесного порта) говорит: «Я так и знал». Ну не привыкла она в кабинете сидеть, другое дело —ходить по территории, ездить на дальние расстояния, здесь она в своей тарелке. Потом очень собой довольная осталась — все равно бы в отделе долго не выдержала. На пенсию вышла в начале 2000-х в 60 лет. И еще отпускать не хотели. Работайте, говорили, вы нам нужны.

Долгих лет Братскому ЛПК

Ладно живут Сергеевы, уже 62 года вместе. Всегда, говорят, понимали друг друга, оба работали, знали, что такое производство, там можно и задержаться. Такое отношение свойственно этому поколению: работа на первом месте.

Открывают Сергеевы семейный альбом и удивляются: когда успели состариться?! В первые годы на пенсии Земфира Федоровна еще в ветеранской организации поработала, была лидером первички Лесного порта.

— Мы довольны, что всю жизнь одному предприятию посвятили. Теперь вспоминаем и понимаем: были на своем месте. Хорошо, что комбинат работает. И пусть продолжает, как же мы без него? Долгих лет тебе, Братский ЛПК! — в один голос желают Сергеевы.

Подготовила Марина Малыгина

Фото из семейного архива Сергеевых

Похожие статьи