Свежие новости

16 Апр 2024
Безопасность

мы родом из комсомола 

Братск вошёл в историю Всесоюзного ленинского коммунистического союза молодёжи как символ трудового героизма советской молодёжи, наследницы героического поколения, победившего фашизм в Великой Отечественной войне.

 

В короткий срок в суровом необжитом краю была построена величайшая в мире гидроэлектростанция, выросли мощные предприятия – Братский лесопромышленный комплекс, Братский алюминиевый завод, Братский завод отопительного оборудования. По живописным берегам рукотворного Братского моря раскинулся замечательный город. Всё это сделано умом и руками молодёжи, приехавшей сюда по призыву коммунистической партии, ЦК ВЛКСМ, и самоотверженно трудившейся под руководством опытных строителей старшего поколения Ивана Наймушина, Арона Гиндина и многих других.

Огромный отряд комсомольцев Братскгэсстроя активно участвовал в создании Братско-Илимского территориального производственного комплекса, в который, кроме Братска, вошли Железногорск и Усть-Илимск со своими промышленными предприятиями всемирного значения. Коллективом Братскгэсстроя было начато строительство четвёртой ступени Ангарского каскада гидроэлектростанций — Богучанской ГЭС и города Кодинска. Комсомольцы Братскгэсстроя строили энергетические объекты Восточной Сибири, Забайкалья, Дальнего Востока, Якутии. На самых трудных участках строительства дорог, линий электропередачи, объектах сельского хозяйства героически трудился многотысячный братский комсомол.

17 мая 1966 года Указом Президиума Верховного Совета СССР комсомольская организация Братска была награждена Орденом Трудового Красного Знамени. А 6 ноября этого же года Валентина Кулешова-Тимусяк и Анатолий Шпет, удостоенные чести представлять Братск на Втором всесоюзном слете боевой и трудовой славы молодежи, пронесли знамя братского комсомола по Красной площади в Москве.

Мы попросили Валентину Ивановну рассказать о своей комсомольской юности.

— Валентина Ивановна, когда вы слышите слово комсомол, какие встают перед вашими глазами картины, о чем вы думаете, что вспоминаете?

— Я вступила в комсомол, когда мне было 14 лет. И до сих пор я считаю себя счастливым человеком, потому что комсомол в моей судьбе был. После того, как в ноябре 1955 года в газете «Правда» было опубликовано сообщение о начале строительства Братской ГЭС и статья министра строительства электростанций Логинова «Строительство Братской гидроэлектростанции на Ангаре – всенародное дело», ЦК ВЛКСМ объявил строительство Братской ГЭС всесоюзной ударной комсомольской стройкой. Люди ехали сюда по комсомольским путёвкам из разных концов страны. В их числе в 1956 году по комсомольской путевке приехал мой старший брат, бывший моряк–черноморец Александр, а я, как тогда говорили — по зову сердца, приехала к нему в Гидростроитель 9 мая 1957 года. Мне еще не было 18 лет. Так начиналась моя юность — дороги отсутствовали, кругом тайга, поваленные деревья и крепкие морозы. И так я увидела стройку века — тогда Братску было всего два года.

Трудолюбивая и самостоятельная Валентина сразу же попыталась устроиться на работу, однако удалось это с большим трудом. Сначала был лесозавод на правом берегу Ангары, затем котельная управления главного энергетика, где появилась комсомольско-молодежная смена. На первом же собрании Валентину избрали в бюро комсомольской организации, и дальше она работала секретарем комсомольской организации УГЭ.

— На открытых грузовиках выезжали на субботники, не боялись ветра и морозов, с задорными песнями, — рассказывает Валентина Тимусяк. — Запомнились коллективные поездки на уборку урожая. Хотелось совершать нужные и прекрасные поступки, чтобы память о тебе, как о человеке-комсомольце, осталась на всю жизнь.

Валентина Ивановна вспоминает, как с комсомольцами из управления главного энергетика и других организаций готовила к вводу в эксплуатацию санаторий «Братское взморье».

В исторической книге «Братская ГЭС», выпущенной в 1954 году, в главе «Лучшие производственницы» есть и ее фамилия. В 1962 году девушку избрали членом пленума областного комитета ВЛКСМ, прибавилось работы и ответственности.

В 1964 была приглашена на работу в Братский городской комитет ВЛКСМ инструктором, затем – заведующей сектором учета и финансов, заведующей организационным отделом, где работала до 1970 года.

В январе 1970 года Валентина Тимусяк переходит в «Братскгорстрой». Она — душа коллектива, организатор любых мероприятий. Трудилась на разных участках, включая руководство трестом жилищного хозяйства.

— Служебных машин у нас не было, и сейчас удивляюсь, как мы справлялись с таким объемом работ, — рассказывает Валентина Ивановна. — Мне очень везло на хороших людей и руководителей, мы помогали друг другу.

В 1987 году руководство города приглашает ее на должность директора дома–интерната для престарелых. Под ее руководством дом-интернат стал одним из лучших в Иркутской области, а Валентина Ивановна была награждена нагрудным знаком Министерства здравоохранения и социального развития Российской Федерации “Отличник социально-трудовой сферы”.

— Работа с пожилыми людьми и инвалидами меня увлекла, я чувствовала, что они нуждаются в моей помощи, — вспоминает она. — Все главные события в моей жизни неотделимы от Братска, ставшего моей второй родиной. Комсомол — часть моей жизни и судьбы. Я до сих пор дружу с бывшими комсомольскими работниками, секретарями первичных комсомольских организаций, рядовыми комсомольцами, с кем мне пришлось работать в комсомоле. Всегда находим друг для друга какие-то теплые слова, поддерживаем друг друга. И эти годы – очень яркий период нашей жизни.

Еще одним представителем братского комсомола была и остается Людмила Ивановна Циколина. Сегодня она занимает должность председателя городского совета ветеранов комсомола и накануне 100-летнего юбилея ВЛКСМ мы задали ей несколько вопросов.

— Людмила Ивановна, что такое комсомол для вас?

— Комсомол для меня – всё! Это моя молодость, жизнь, полная интересных и важных событий, которые переплелись с историей Братска и всей страны.

— Когда вы вступили в комсомол?

— Я родилась в Магнитогорске Челябинской области. В комсомол вступила, когда мне исполнилось 14 лет. К вступлению в ряды комсомола тогда серьёзно готовились. Не все старшеклассники были членами ВЛКСМ. Тех, кто плохо учился или нарушал дисциплину, не принимали. Нужно было хорошо выучить Устав комсомола и добросовестно выполнять обязанности. А те, кто был принят, получали комсомольский билет и носили комсомольский значок как знак отличия и причастности к организации.

Хорошо помню тот день, когда в райкоме комсомола нам вручали комсомольские билеты. А как мы волновались и с какой гордостью держали в руках заветную красную книжицу! Домой летела как на крыльях, не терпелось поскорее показать родителям и братьям комсомольский билет.

Потом был Магнитогорский индустриальный техникум — учеба, спорт, субботники, поездки на сельхозработы, туристические походы. Студенческая жизнь была наполнена разными интересными событиями.

В 1967 году, получив направление, приехала в Братск. И этот город стал поистине моей судьбой.

Всего после двух месяцев работы в лаборатории БЛПК девятнадцатилетней девчонке предложили стать заместителем секретаря комсомольской организации целого лесопромышленного комбината.

— Страшновато, конечно, было. Но я никогда не представляла себя вне общественной жизни, и, немного подумав, решилась, — рассказывает Людмила Ивановна. — В то время на БЛПК трудились около 2000 комсомольцев и нашей организации были даны права райкома ВЛКСМ. На счету комсомольцев-лесохимиков много славных дел. Это и соревнование комсомольско-молодежных смен, и работа оперативного комсомольского отряда, и выпуски “Комсомольского прожектора”. Нельзя не вспомнить работу клуба “ХХ век”, в котором проходили встречи с интересными людьми, приезжавшими в Братск, с композиторами, поэтами, писателями. В свободное от работы время ребята выходили на субботники — чистили береговую зону для строительства базы отдыха “Сосновая”, облагораживали территорию «Северного Артека», сажали деревья на улицах города. Особой нашей гордостью была организация школ работающей молодежи непосредственно на заводах. Были открыты учебные классы, куда приходили педагоги и учили молодежь, которая не имела среднего образования.

А какие были спортивные праздники — это и “Тысячи на старт”, и “Гонка поколений”, когда на лед выходили тысячи братчан, это и туристические слеты на острове Тэнга.

Вспоминаю смотры художественной самодеятельности. На каждом заводе был свой самодеятельный коллектив, который готовил к смотру целую концертную программу. Иногда смотры длились с раннего утра до позднего вечера.

Сегодня, когда комсомолу исполнилось 100 лет, не могу не вспомнить комсомольских вожаков БЛПК, которых уже нет с нами, но которые сделали многое для того, чтобы мы жили в таком замечательном городе. Это Борис Литвиненко, Олег Бобряков, Александр Подъяченков, Евгений Разумовский, Виктор Циколин, Михаил Шаипов и многие другие.

Говорят, что бывших комсомольцев не бывает, и это верно. И сегодня, во многом благодаря Виктору Кузину и Игорю Федченко, в городе живет и работает совет ветеранов комсомола города Братска. Ветераны-комсомольцы встречаются со школьниками, выступают в колледжах, библиотеках, рассказывая о славных делах комсомола, участвуют в субботниках, спортивных соревнованиях и других различных мероприятиях. Трудно выделить среди них самых активных, так как все они полны энергии, энтузиазма и желания быть причастными к сегодняшней жизни города.

Наш девиз — “Не расстанусь с комсомолом, буду вечно молодым!”.

Мы уверены, что эстафету передаем в надежные руки молодежи, которая сделает наш любимый Братск еще более красивым.

Анна МАЛИХОВА

Похожие статьи