«СВАРЩИК» И «МАСТЕР КОНТРОЛЬНО-ИЗМЕРИТЕЛЬНЫХ ПРИБОРОВ
И АВТОМАТИКИ» ВХОДЯТ В ТОП-50 ПРОФЕССИЙ НАИБОЛЕЕ ВОСТРЕБОВАННЫХ,
НОВЫХ И ПЕРСПЕКТИВНЫХ. ИМЕННО О НИХ ШЛА РЕЧЬ НА ФЕВРАЛЬСКОМ
ПРОФОРИЕНТАЦИОННОМ ДАЙДЖЕСТЕ В БРАТСКОМ ПОЛИТЕХНИЧЕСКОМ КОЛЛЕДЖЕ
Мероприятие состоялось в рамках регионального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) для участников и выпускников проекта «Проф-Илим», а также студентов колледжа. В качестве экспертов были приглашены главный сварщик филиала Группы «Илим» в Братске Михаил Комар и начальник участка АСУ лиственного потока целлюлозного производства Александр Болебонов. Каждый из этих людей прошёл путь от рядового до технически грамотного специалиста, руководителя.
«ДУГА МЕТАЛЛ СОЕДИНЯЕТ»
Михаил Комар в рамках должностных полномочий курирует разные площадки Группы «Илим» и является одним из главных экспертов демонстрационного экзамена WorldSkills Russia по Иркутской области. Неудивительно поэтому, с какой гордостью рассказывал эксперт о своей профессии.
— В современном мире сварка получила широкое распространение, дошла до медицины и внедрилась в информационные технологии. Сварочные работы выполняются сегодня как на суше, так и в воде. Развиваются новые способы сварки, среди которых, например, очень эффективная — лазерная.
По словам Михаила Викторовича, от качества сварочных работ напрямую зависят сроки и качество выпускаемой продукции. И здесь важно не допустить брак. Грамотный сварщик никогда не станет варить ржавый, не зачищенный металл или пользоваться электродами без прокалки. Все эти моменты и многое другое ребята узнают по ходу обучения.
— В колледже вы получаете начальное сварочное образование: оборудование сварочного производства, технология сварочных работ, сварные соединения, дефекты сварных швов, требования техники безопасности и так далее, — отметил эксперт. — Подход к обучению очень важен. Учиться надо с желанием, вникая, спрашивая. А чтобы двигаться дальше, нужно постоянно оттачивать мастерство, совершенствоваться и развиваться. Столкнулся, например, с новыми видами сварки, обратись к мастеру — хочу подучиться. Работодатель такие стремления приветствует. Кроме того, многие сварщики не ограничиваются выполнением чисто производственных задач, изучают по различным источникам новые виды сварки, сварочные материалы и оборудование и даже занимаются творчеством — изготавливают фигурки, скульптуры.
Развитию специалиста, прежде всего, помогает самоподготовка: чем больше интересуешься, тем больше знаешь. Во-вторых, в стране работает много центров подготовки и аттестации сварщиков. Они не заменяют собой основные учебные заведения, но помогают отточить практические навыки, повысить мастерство. Михаил Комар привёл в пример «Центр подготовки и аттестации сварщиков. Школа Владимира Тудвасева» (г. Волгодонск) — уникальную школу подготовки сварщиков, где к сварке относятся как к искусству. География деятельности центра охватывает более 30 городов, в том числе Братск и Усть-Илимск. Основатель школы, профессионал экстра-класса Владимир Александрович Тудвасев — автор слов гимна сварщиков, который ребята услышали на встрече.
ДЕЛАТЬ МИР ЛУЧШЕ
С вопроса, что такое автоматизация, начал свой рассказ Александр Болебонов. Ответ аудитории — когда участие человека в управлении процессом сводится к минимуму — эксперта удовлетворил.
— Автоматизация предусматривает участие человека всего на 20 процентов, то есть только контроль; остальное «делает» оборудование, — дополнил ответ Александр Михайлович. — Мы живём в XXI веке, когда автоматизация завоёвывает весь мир. Кто, если не мы, специалисты по контрольно-измерительным приборам и автоматике (КИПиА), можем и должны развивать это направление, тем самым делая наш мир лучше.
Контрольно-измерительные приборы и автоматика выполняют очень важные функции: измеряют различные технологические параметры — температуру, расход, давление, концентрации. Позволяют наблюдать за работоспособностью оборудования и на основе полученных данных выполнять его обслуживание. Задача специалистов этого профиля, будь то слесарь, наладчик, инженер — сделать так, чтобы все контрольно-измерительные приборы и автоматизированные системы предприятия надёжно работали. По словам эксперта, сидеть без дела некогда: обходы оборудования; ремонт приборов и запорно-регулирующей арматуры; введение в эксплуатацию и сопровождение автоматизированных систем управления.
— Все измерения основаны на физических явлениях. Поэтому знание физики, математики — основа основ, — подчеркнул Александр Болебонов. — Но главное — желание. Я, например, занимаюсь любимым делом. А когда за твоё хобби ещё и платят деньги, это вдвойне приятно. Наша компания одной из первых начала выходить на высокотехнологичное производство, к автоматизированным системам управления. Поэтому мы очень заинтересованы и ждём специалистов этого направления. С радостью примем и научим.
УВИДЕТЬ, УЗНАТЬ, ПОПРОБОВАТЬ СВОИМИ РУКАМИ
Во второй части ребята-участники услышали практические рекомендации и смогли попробовать себя в качестве сварщика или киповца. Пробы проходили в лаборатории КИПиА и сварочном ангаре, оснащённым при поддержке Группы «Илим».
Десятиклассник школы №24 Даниил Черных на таком мероприятии в третий раз. Два предыдущих — в рамках проекта «Проф-Илим», когда учился в 8 и 9 классах. Вначале, признаётся молодой человек, он вообще не понимал, что это за проект. Потом побывал с одноклассниками на комбинате, на лесозаготовке, увидел сварочные работы, услышал информацию — интерес резко вырос.
— Сейчас я в десятом классе, профессию выбрал другую, но снова пришёл, потому что это интересно, полезно, расширяет кругозор и пополняет багаж знаний, — поделился Даниил. — Я всегда за то, чтобы где-то побывать, что-то новое увидеть и больше узнать. Расцениваю это как возможность всестороннего развития. И если она появляется, обязательно использую.
— Такие мероприятия очень важны на этапе выбора профессии, мы не первый раз их проводим, — резюмировал Михаил Комар. — Ещё полезнее было бы встречаться не только с детьми, но и с родителями. Чтобы взрослые услышали, поняли, помогли ребенку сориентироваться. Интерес со стороны школьников я почувствовал, это уже хорошо. Надеюсь, среди этих ребят будут студенты колледжа, которые потом придут к нам работать.
Марина МАЛЫГИНА
Фото автора и Елены Волковой