Свежие новости

15 Июл 2024
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ 90 ЛЕТ!
Новости

НАШЕЙ ГАЗЕТЕ 90 ЛЕТ! 

Слово редактора

Я долго думал, как и что написать в этот юбилей. Полистал подшивки.

Оказывается, о том, что у газеты есть возраст, вспомнили только в 1974 году, когда «Красному знамени» было уже 40 лет. Это был первый юбилей, о котором редакция сочла нужным упомянуть и как-то эту дату отметить. В Братске ещё не было ни одного троллейбуса, не существовало Мемориала Славы, центральная и достроенная к тому времени часть города заканчивалась улицами Кирова, Комсомольской (до рынка) и Мира,  а газете уже было сорок лет с тех пор, как Братскому РК ВКП(б) постановлением бюро Востсибрайкома ВКП(б) было разрешено выпускать газету «За большевистские колхозы». Тираж этой газеты был около тысячи экземпляров.

НАШЕЙ ГАЗЕТЕ 90 ЛЕТ!
На этом фото газете «Знамя» 70 лет

 Во-первых, потому, что грамотность была не поголовной (но уже значительной), а во-вторых, потому, что бумага была дефицитом. И это была не просто газета – это было оружие в борьбе с кулаками и бандитами.

Потом газета называлась «Братский колхозник», «Знамя коммунизма» и, вероятно, когда стало понятно, что до коммунизма ещё далеко, – «Красное знамя». Теперь – просто «Знамя», когда страна отказалась от какой-либо единой идеологии.

Первый редактор газеты Н. Пластинин до своей газетной работы заведовал сельской школой Братска. Редактор газеты «Знамя коммунизма» героически погиб во время Великой Отечественной войны, вызвав на себя огонь наших орудий.

Из сегодняшнего дня важно понимать, что газета в то время была и телевизором, и интернетом, и всем, что только могло дать нужную и важную информацию.

Работа, проделанная  журналистами газеты за 90 лет, с одной стороны неизмерима, не подлежит какой-то качественной оценке, а с другой стороны – грандиозна по своим размерам.

Газета «Знамя» сделала за все эти годы самое главное – она написала историю города. В сущности, подшивки газеты – это огромный, многотомный, бесценный  краеведческий труд, вобравший в себя  и мировые события, и случившееся в отдельно взятом доме в это же самое время. И этот труд даёт нам возможность понять самое главное – наши представления о мире и о людях не равны миру и людям.

Любые события и поступки людей гораздо шире, чем их трактуют, и знание этого факта делает нас практически просветлёнными людьми.

А убедиться в этом можно благодаря труду, наверное, сотне журналистов, которые в разное время работали в газете.

Например, как-то укоренилось мнение, что партийная пресса писала только лозунги, только одобренное партией, только вести с полей и со строек. Но открываешь «Красное знамя» 60-х годов и понимаешь, что не только сегодняшней прессе, но и оппозиционным пабликам в интернете ох как далеко до того накала критики, который был тогда.

Сегодня за такие тексты уже сто раз бы подали в суд, хотя журналист не столько бы пострадал от истца, сколько потерял бы сил и времени на десятки судебных тяжб. В другом из вариантов современной цензуры учредителю издания вымотали бы все нервы. Но в 60-е годы и ещё в начале 70-х открытый разговор о воровстве, бюрократизме, очковтирательстве, головотяпстве, непрофессионализме не просто был возможен, а он ещё изобиловал фамилиями конкретных людей – от кассира в магазине до партийных работников. Ну слыханное ли дело – прочитать в партийной газете на первой полосе критику в адрес первого секретаря ВЛКСМ Ивана Невмержицкого (да, будущего мэра города) и, в сущности, всей комсомольской организации в целом?  Да, не было критики первых лиц государства, но это и не задача городской прессы, это уже называется экстремизмом  и тогда, и сейчас.

Да, потом – с середины 70-х и до 1985 года – настало немного другое время, когда пресса снова стала мягкой и удобной, но в России интересно жить долго, поскольку времена сменяют друг друга в самой неожиданной форме.

И хотя в юбилейной газете 1994 года редактор «Знамени» Валентина Завьялова, под чьим руководством мне, к счастью, довелось непродолжительное время работать, почему-то написала, что «не стоит ворошить старые подшивки и предаваться воспоминаниям», именно этим мы и займёмся на одной из страниц следующего номера.

А, и ещё.

Два интересных факта. В этом году исполняется 30 лет газете «Знамя», то есть без первого слова в названии – «Красное».

На сегодняшний день газета «Знамя» – одна из очень немногих возрастных газет, выходящих в печатном виде. Например, областной газеты «Советская молодёжь» не существует с 1998 года, а газета «Восточно-Сибирская правда» в прошлом году стала только электронным изданием.

Редактор газеты Кирилл БАКУРКИН

Кстати, чтобы почитать-полистать подшивки нашей газеты, необязательно идти в редакцию или в библиотеку, это можно сделать дома. Электронная краеведческая библиотека «Хроники Приангарья» дала вечную цифровую жизнь сотням изданий Иркутской области. А чтобы полистать «Знамя» за разные годы, необходимо пройти по ссылке QR-кода. Интерфейс электронной библиотеки, вероятно, требует доработки, но люди, которые интересуются историей своего города, оценят работу библиотекарей.

НАШЕЙ ГАЗЕТЕ 90 ЛЕТ!

Архив газеты «Красное знамя» 1953 -1993 гг
НАШЕЙ ГАЗЕТЕ 90 ЛЕТ!
Архив газеты «Знамя»
1994 -2024 гг.

Похожие статьи