Свежие новости

25 Апр 2024
НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ
Новости

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ 

Юрий МОЛЧАНОВ

Начало в № 10 от 12.03.2021 г.

РЕВИЗОР-ОБЩЕСТВЕННИК

Когда я работал мастером смены, меня стали нагружать, в полном смысле этого слова, разными общественными поручениями: вёл с комсомольцами политзанятия «Кругозор», с беспартийными — «Основы коммунизма», был членом районного общества «Знание» и народного контроля. Руководство завода рекомендовало меня во внештатные сотрудники отдела по борьбе с хищением социалистической собственности (ОБХСС), государственной торговой инспекции, добровольной народной дружины (ДНД), был начальником комсомольского оперативного отряда. В рядах комсомола состоял до 31 года, а затем мне навечно, в торжественной обстановке, оставили на память комсомольский билет № 02866349.
В молодости я не предполагал, что моей общественной работой станет именно ревизорская стезя. Управление внутренних дел Иркутского облисполкома выдало удостоверение № 60, свидетельствующее, что я являюсь внештатным сотрудником милиции по линии БХСС.
Вспоминая прожитые годы, удивляюсь, как мог справляться… За всё спрашивало партийное бюро. Был ответственным за порученное дело и считал за честь, что мне доверяют. Спал по четыре часа в сутки. Время рассчитывал по минутам на подготовку к занятиям, на проверки баз, аптек, кафе, магазинов, столовых и т.д. Крутился как волчок. После ночной смены уезжал на проверку. Выходные дни уходили на общественные дела.
Во всём был дефицит, кроме хлеба, соли, спичек и разной мелочи. Если нет знакомств в магазинах, трудно было купить колбасу. Одежду, обувь, радио­аппаратуру продавали редко, приходилось отстоять огромную очередь.
Меня избрали членом народного контроля с удостоверением № 57 от 29 марта 1988 года. Я был уполномочен производить проверки соблюдения жилищного законодательства при распределении жилья работникам завода. Опытные оперативники стали брать меня на проведение обысков. Были и ещё разные дела, например, в райпотребсоюзе, связанные с незаконной переоценкой товаров широкого потребления, обманом покупателей.
Приезжая на очередную проверку, мы делали тщательный обход территории учреждения, заставляя начальство открывать все двери подсобных помещений, кабинеты. Начальником Госторгинспекции (ГТИ) Братского куста, в который входили Братск, Тулун, Усть–Илимск, Железногорск и маленькие посёлки, была Анна Ивановна Дюкарова. Строгая, требовательная и принципиальная женщина. Если проверяющий после рейда обедал вместе с руководством объекта, то делалось предупреждение, а если узнавала, что ещё и употреблял спиртное, то такого проверяющего выгоняла из ГТИ.
Все проверки я проводил в свободное от работы время. График работы у меня был посменный. Если нужно ехать в другой город с проверкой, то старались подмениться на работе, отработать в выходные. Я, как инспектор ГТИ, начинал свои проверки с контрольной закупки. Под видом покупателя приобретал несколько наименований товаров. Обращал внимание на то, как одет торговец, насколько вежливо отвечает на вопросы и т.д. Часто выявлял, что продавцы, торгующие с лотков вдали от магазина, сами устанавливают цены. После окончания проверки составлял акт в двух экземплярах. Первый оставлял на проверяемом объекте, а второй относил в ГТИ.
Однажды вернулся из отпуска и поспешил к А. И. Дюкаровой узнать, что нового произошло в моё отсутствие. Через несколько минут нашего разговора позвонили покупатели из хозяйственного магазина, в котором на тот момент торговали японскими чайными сервизами. Анна Ивановна попросила меня сходить туда и узнать, в чём дело. Более часа, как отправила двух нештатных инспекторов, а результата нет. Покупатели звонят и утверждают, что по фактуре завезли сорок три сервиза, а продали всего сорок. Требовали, чтобы недостающие три были в продаже.
Я пришёл в магазин. В кабинете директора сидели мои коллеги по инспекции. Они утверждали, что руководства в магазине нет и нет ключей от подсобных помещений. Я пояснил, если нет директора, должен быть заместитель. Потребовал у продавца отдела фактуру и начал искать припрятанный товар, который оказался в подвале, среди инвентаря уборщицы.

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ
Проверка в магазине

«КРЫЛАТЫЙ»: «ПОБЕДИ СЕБЯ – БУДЕШЬ НЕПОБЕДИМ!»

В конце мая 1974 года меня назначили начальником военно-спортивного лагеря «Крылатый». Выбрали место на территории заброшенной воинской части. Определились с инструкторами, поварами и медицинскими работниками. Завезли продукты, необходимый инвентарь, в военкомате взяли автоматы со спиленными бойками. Приобрели пневматические винтовки и другое. Изготовили нам сейф для хранения оружия. Определились с детьми — возраст от 10 до 17 лет.
Работал лагерь в три смены. Основные задачи сводились к следующему: подготовить юношей к службе в рядах советской армии, ознакомить воспитанников с основными укладами армейской жизни, дать основы военного дела, привить любовь к спорту, подготовить и провести среди ребят сдачу норм и требований физкультурного комплекса «Готов к труду и обороне» (ГТО). Проводились игры «Зарница» среди своих воспитанников и между другими военно-спортивными лагерями.
В первый сезон приняли одних мальчиков, в основном стоящих на учёте в милиции (ПДН). Привезли их на автобусе вместе с родителями. В каждой смене было по пятьдесят школьников. Объяснили, что жить будем по армейскому уставу. Разместили по казармам. Специфика лагеря «Крылатый» – дисциплина. Именно она стояла во главе всего воспитательного процесса. Любой, прошедший хоть одну смену нашего лагеря, становился намного самостоятельнее и дисциплинированнее.
Каждый день пребывания в лагере был наполнен событиями и увлекательными занятиями. Инструкторы учили ребят навыкам владения огнестрельным оружием. «Победи себя – будешь непобедим!» – был наш девиз. В конце каждой смены на память о лагере у детей оставался свое­образный его символ — армейская форма (камуфляж) с настоящими шевронами!
Прошло несколько лет, и нашу комсомольско-молодёжную смену пригласили в клуб «Прометей» на встречу с ребятами, отслужившими в армии. Там были и прошедшие школу военно-спортивного лагеря «Крылатый». Они благодарили судьбу за то, что побывали в нём, им это очень пригодилось.

НЕЗАБЫВАЕМЫЕ ГОДЫ
Анна Дюкарова

КОМСОМОЛЬСКО– МОЛОДЁЖНЫЕ КОЛЛЕКТИВЫ

Помощником администрации завода становился комсомол завода. Росло число комсомольско-молодёжных коллективов. Комсомольская организация БрАЗа на договорных началах стала соревноваться с комсомольцами сибирских алюминиевых заводов и часто лидировала в этом трудовом соперничестве.
С полезной инициативой выступили КМК нашего завода в 1974 году: смены Ю. Зверева (корпус 3), Ю. Молчанова (корпус 6), В. Копылова (корпус 13) решили отработать во внерабочее время по одной смене на пуске корпуса № 17. Они обратились ко всем металлургам завода с призывом ознаменовать ударным трудом 50-летие присвоения комсомолу имени В.И. Ленина.
По составленному трафику пошли следом за инициаторами в пусковой корпус КМК из других действующих корпусов. Так, в одну смену сдав свои рабочие места товарищам, в пусковой корпус пришли металлурги корпуса № 16 – КМК В. Чемизова. Старшим электролизникам И.А. Долгих и В.П. Покаенову достался самый трудоёмкий участок. Этих опытных технологов поставили у «больной» ванны. Электролизёр № 43 «горячил», создавалась угроза накарбиживания электролита. Всю смену не отходили они от ванн, но сумели отвратить беду, электролизёр вышел на нормальный режим. Получили на этой смене своё первое трудовое крещение недавно надевшие спецовку молодые металлурги А. Швец и В. Шибанов. Вклад, который внесли КМК в пуск 17-го корпуса, был заметен и корпус успешно встал в строй действующих.
Ещё вспоминаю таких опытных металлургов, как Анатолий Акимович Фощан, Виктор Иванович Непомнящих, Юрий Степанович Сорокин, Михаил Михайлович Андреев, Евгений Михайлович Хализов, Николай Михайлович Моцарь, Юрий Александрович Галкин.
КМК Юрия Кечина вышла победителем среди молодёжных коллективов отрасли и была награждена переходящим Красным знаменем ЦК ВЛКСМ.
Комсомольцы завода включились в патриотическое движение, посвящённое 30-летию Победы, идущее под девизом «За себя и за того парня». Трое комсомольцев БрАЗа были удостоены высокой чести – сфотографироваться у Знамени Победы. Выезжали в Москву в составе делегации Иркутской области: В. Тишков, электролизник третьего цеха, В. Петрищев, анодчик второго цеха, Ю. Чупин, токарь из электромеханического цеха. Эти молодые люди отличались не только производственной деятельностью, но и занимались общественной работой.
К примеру, Виктор Петрищев тренировал в одном из домо­управлений детскую футбольную команду. Его воспитанники заняли первое место в области на приз «Кожаный мяч» и девятое место на первенстве СССР по младшей группе.

ПРЕДСЕДАТЕЛЬ ПРОФКОМА

С 1984 по 1987 год я был избран председателем цехового комитета профсоюза электролизного цеха № 1. Тогда же в первом электролизном цехе был создан мужской хор. Сегодня мало кто помнит, как рождался некогда прославленный коллектив народного хора «Сибирское раздолье» при Доме культуре «Металлург». Именно благодаря коллективу первого цеха хор обрёл силу и звучание мужских голосов.
Вспоминаю, как на празднование Дня металлурга на реке Вихоревка на поляне собралось много работников первого цеха. Немного выпили, и мужчины запели разные песни. Здесь же присутствовал руководитель женского хора ДК «Металлург» Виталий Кустовинов. Он обратился ко мне как к председателю профкома с идеей о создании в цехе мужского хора. Эта идея мне понравилась. Но как её реализовать? Позже я обратился к начальнику цеха Владимиру Кречетову и секретарю партийной организации Петру Солынину. Меня поддержали. На очередной «оперативке» начальник цеха и секретарь парткома дали указание старшим мастерам корпусов и служб привести на прослушивание в ДК минимум по пять мужчин. Отнюдь не все пришли в певческий коллектив по собственному желанию. Была принудиловка. Руководство корпусов и служб за невыполнение распоряжений грозилось лишать премии того, кто откажется прийти на прослушивание. Из сотни рабочих отобрали сорок два человека. Прошла неделя, вышел приказ о графике занятий хора, а меня назначили старостой. Я должен был каждый раз подавать начальнику цеха списки отсутствующих по неуважительной причине, их ожидало лишение премии. Но со временем репетиции превратились для мужчин в своеобразную отдушину от повседневной рутины, в коллективе возникли свои традиции. Хору присвоили звание «народного». Последовали гастроли и выступления. Голоса бразовцев по достоинству оценили специалисты, дважды вручали диплом лауреата Всесоюзного фестиваля народного творчества. По приглашению моряков-черноморцев выступал хор в Севастополе. В своё время «Сибирские просторы» привлекли внимание братьев Заволокиных, и хор пригласили на съёмки передачи «Играй, гармонь!».
Я любил завод. Теперь это уже в прошлом. Как хочется побывать на братской земле и на БрАЗе!

Похожие статьи