Свежие новости

«НИКТО НЕ ХОТЕЛ УБИРАТЬ…»
Новости

«НИКТО НЕ ХОТЕЛ УБИРАТЬ…» 

В ЗЯБЕ «ОСКОРБЛЯЮТ УЧИТЕЛЬНИЦУ… ХОТЯТ ПОДНЯТЬ ВОПРОС ОБ ЕЁ УВОЛЬНЕНИИ…» ИЗ-ЗА ТОГО, ЧТО ОНА ПОЖАЛОВАЛАСЬ НА МУСОР

04.04.2019

Каждый год весна обнажает очень неприятную систематическую проблему. Из-под грязного снега на улицах поселений (и городов тоже) виднеется мусор, который и становится поводом для споров. Жители жалуются на власть, не исполняющую свои обязанности по наведению порядка и уборке «зимних помоек». А власть в свою очередь упрекает население в том, что они недобросовестные плательщики: плохо оплачивают услуги ЖКХ. В итоге получается «чиновничий футбол» с гражданами. А мусорные кучи тем временем остаются на местах и «радуют» прохожих своим сюрреализмом до тех пор, пока после длительной переписки, обращений в СМИ, ответов на запросы СМИ власть все же не ликвидирует помойку. На этот раз обвинения в бездействии обрушились в адрес администрации Братского района.

Жительница поселка Зяба обратилась в редакцию газеты через интернет. Она написала письмо на нашей страничке в «Одноклассниках». Заметим, что сегодня «Знамя» — это не просто бумажная газета, которая доставляется нашим постоянным читателям-подписчикам в почтовые ящики или продается в киосках. «Знамя» — это газета, которая находит своих читателей в интернете (на сайте znbratsk.ru), в социальных сетях, например, в «Фейсбуке», в «Одноклассниках». Что, по большому счету, значительно увеличивает ее тираж. «Одноклассники» — одна из самых активных электронных медиаплощадок газеты. Здесь мы получаем отзывы и комментарии к публикациям и ведем постоянную переписку с нашими читателями.

В чем суть вопроса? В начале марта в газету через социальные сети обратилась жительница поселка Зяба Братского района. Она пожаловалась на кучу мусора, которую вот уже несколько месяцев никто не убирает. Редакция сделала по этому обращению официальный запрос в администрацию Братского района и получила на него ответ, который мы чуть позже прокомментируем. Кстати, в это же время на неубранную кучу мусора пожаловалась и другая жительница Зябы – учительница. Она написала письмо в редакцию Братской студии телевидения (БСТ).

Мы решили опубликовать нашу переписку в газете, чтобы читатели знали: многие проблемы можно решать и таким способом. Кстати, в последнее время все чаще общение жителей Братска и Братского района и представителей власти происходит именно так. Многие ответственные работники администраций, депутаты охотно отвечают на вопросы и сами рассказывают о своей работе. Это избавляет всех от затяжных бюрократических процедур и помогает быстро и эффективно решать те или иные вопросы.

[06.03.2019 15.38] Н.: — Здравствуйте. Это помойка возле моего дома в п. Зяба. Её последний раз вывозили в конце ноября. Скоро в ней снова появятся крысы. Администрация ничего не делает. Может быть, вы сможете чем- то помочь?!

[06.03.2019 15.50] «Знамя», газета Братска и Братского р-на: — Здравствуйте! Постараемся помочь.

[06.03.2019 15.53] Н.: — Спасибо большое!!!!!

[07.03.2019 10.01] «Знамя», газета Братска и Братского р-на: — Здравствуйте, уточните, пожалуйста ваш адрес. Для официального запроса необходимо.

[07.03.2019 10.05] Н.: — Братский р-н, пос. Зяба, ул. Кооперативная, 1.

[07.03.2019 10.05] «Знамя», газета Братска и Братского р-на: — Спасибо.

[07.03.2019 10.12] Н.: — А куда вы хотите запрос отправить?

[07.03.2019 10.30] «Знамя», газета Братска и Братского р-на: — Пока не могу точно сказать, передали ваше письмо сотруднику, который занимается письмами читателей. Скорее всего, в администрацию Братского района. 

[07.03.2019 10.36] Н.: — Ясно.

[16.03.2019 14.11] Н.: — Помойку наконец-то вывезли!!!! Только теперь глава администрации и её родственница всячески оскорбляют учительницу, которая оставила заметку на сайте БСТ по этому поводу. Хотят поднять вопрос об её увольнении 28 марта, когда в посёлок приедет мэр.

Вот такая переписка состоялась между жительницей поселка Зяба и редакцией газеты «Знамя». Позже мы выяснили, что собрание, на которое должен был приехать мэр Братского района Алексей Баловнев, перенесено с 28 марта на 9 апреля. Обе жительницы Зябы (и та, которая обратилась в «Знамя», и та, которая написала в редакцию БСТ) надеются, что предстоящая встреча снимет все вопросы и противоречия и закончится миром и дружбой.

Официальный ответ мэра Братского района Алексея Баловнева на запрос редакции газеты «Знамя» мы публикуем полностью, за исключением персональных данных. Вот он: «В ответ на ваш запрос по жалобе жительницы п. Зяба … о проблемной ситуации с вывозом мусора от дома N 1 по ул. Кооперативная, администрация муниципального образования «Братский район» предоставляет следующую информацию:

— в связи с неисполнением услуг по вывозу мусора региональным оператором с 1 января 2019 года, договора с жителями Зябинского сельского поселения не заключены;

— в соответствии с письмом N 56 от 29 декабря 2017 года МУП «Районное коммунальное управление», осуществляющее свою деятельность на территории Зябинского муниципального образования, заниматься вывозом мусора отказалось;

— с 1 января 2018 года вывоз мусора осуществляет администрация Зябинского сельского поселения в соответствии с графиком;

— жители оплату за вывоз мусора не производят;

— обращение от гражданки …, не зарегистрированной на территории Зябинского муниципального образования, фактически проживающей по адресу: Братский район, поселок Зяба, ул. Кооперативная, д. 1, по вопросу вывоза мусора в администрацию Зябинского сельского поселения не поступало;

— в соответствии с графиком вывоза мусора от дома по улице Кооперативная, 1, произведен 17 марта 2019 года (фотография прилагается).

Фотография, приложенная … в обращении в газету Знамя», не имеет отношения к местности (п. Зяба, ул. Кооперативная, д. 1).

Мэр Братского района А. С. Баловнев».

И вот какие вопросы возникают после того, как мы изучили ответ мэра.

1. Какой региональный оператор не исполняет услуги по вывозу мусора и исполнял ли он их раньше?

2. Какая конкретно организация не заключила договоры с жителями Зябы?

3. Почему МУП «Районное коммунальное управление» заниматься вывозом мусора отказалось?

4. Каково содержание письма N 56, на которое ссылается мэр?

5. На основании какого документа с 1 января 2018 года вывоз мусора осуществляет администрация Зябинского сельского поселения?

6. В соответствии с каким графиком осуществляется вывоз мусора администрацией Зябы?

7. Мэр Братского района пишет: «Жители оплату за вывоз мусора не производят». Это утверждение также требует пояснений. Например, какова в процентном отношении задолженность жителей Зябы? И действительно ли все жители, как указывает мэр, не платят за вывоз мусора? Или все-таки есть и дисциплинированные плательщики?

8. Далее. Информация о том, что обратившаяся в редакцию гражданка … не зарегистрирована на территории Зябинского муниципального образования и фактически проживает по адресу: Братский район, поселок Зяба, ул. Кооперативная, 1, к существу вопроса по вывозу мусора не имеет отношения. Потому что любой человек, и даже тот, кто арендует квартиру, вправе поднимать любую проблему, которая его беспокоит.

9. В этом же официальном ответе мэр Братского района ссылается на то, что обращение от гражданки … по вопросу вывоза мусора в администрацию Зябинского сельского поселения не поступало. Но и это не значит, что убирать мусор нужно только тогда, когда в администрацию поступает сигнал от обеспокоенных граждан.

10. Не вызывает вопросов, пожалуй, только один пункт из письма мэра – последний. В котором говорится о том, что мусор вывезен 17 марта.

Ирина ЛАГУНОВА

Похожие статьи