Свежие новости

18 Июн 2024
НОВЫЕ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА БРАТСКА ЗАПРЕЩАЮТ  ПРИКАРМЛИВАТЬ ЖИВОТНЫХ И ЗАНИМАТЬСЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ
Новости

НОВЫЕ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА БРАТСКА ЗАПРЕЩАЮТ ПРИКАРМЛИВАТЬ ЖИВОТНЫХ И ЗАНИМАТЬСЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ 

28 мая на депутатских слушаниях председатель комитета жилищно-коммунального хозяйства администрации Братска Иван Люсов представил изменения в «Правила благоустройства территории муниципального образования города Братска», которые были созданы на основе пожеланий нескольких депутатов (Ольги Яньковой, Андрея Антоненкова, Андрея Аксютина и других), а также при изучении опыта других городов.

Изменений получилось достаточно много, причём большинство из них – запреты, нарушение которых должно кем-то контролироваться и как-то наказываться, но об этом речи на депутатских слушаниях не шло.

В частности, правила предусматривают запрет на вход в чашу фонтана, купание там или купание и нахождение в фонтане животных.

НОВЫЕ ПРАВИЛА БЛАГОУСТРОЙСТВА БРАТСКА ЗАПРЕЩАЮТ  ПРИКАРМЛИВАТЬ ЖИВОТНЫХ И ЗАНИМАТЬСЯ СЕЛЬСКИМ ХОЗЯЙСТВОМ

Правила предусматривают, что  «фасады зданий, строений, сооружений необходимо выполнять с применением цветового решения, нейтрального по отношению к сложившейся застройке территории». При устройстве фасадов необходимо использовать натуральный камень, штукатурку, облицовочный кирпич, облицовочные фасадные плиты, стекло, керамику. При устройстве и эксплуатации фасадов и его элементов не допускается использование в качестве отделочных материалов сайдинга (винилового), профилированного металлического листа, асбестоцементных листов, самоклеящейся пленки, баннерной ткани, сотового поликарбоната.

Отныне запрещено выращивать сельскохозяйственные культуры на придомовой территории многоквартирного дома (МКД) при отсутствии решения собственников помещений в МКД, принятого в соответствии с жилищным законодательством. Нельзя ходить и лежать на газонах, ездить по ним  на велосипедах, лошадях, автомобилях и иных средствах передвижения.  Отдельные запреты касаются парковки и передвижения транспортных средств по газонам и детским площадкам.

Запрещено устанавливать будки на территории МКД и прикармливать собак и кошек. (Тут депутаты посетовали, что забыт и не внесён в правила запрет на прикорм голубей).

Не остались без внимания и кондиционеры. Теперь их можно размещать на фасадах домов только с использованием ограждений – это могут быть решётки или жалюзи.

Вопросы депутатов вызвал пункт правил, который декларирует, что обязательный перечень оборудования детской площадки включает в себя мягкие виды покрытия, скамьи и урны, осветительное оборудование, игровое оборудование в форме многофункционального игрового комплекса либо не менее трех игровых конструкций.

Казалось бы, что плохого в том, чтобы оборудовать детские площадки освещением и мягким покрытием, но вопрос ведь не в том, что кто-то этого не хочет, а в том, сколько это будет стоить.

– Хотелось бы уточнить. Вот депутат получает миллион рублей на выполнение наказов. Ему же просто не хватит денег на разовое выполнение всех требований, – сказала председатель Думы Лариса Павлова. – Не станет ли этот пункт правил препятствием для постепенной реализации благоустройства? Мы сами себя загоняем в такие жесткие условия, что не можем выполнить их одномоментно.

– Требования к детским площадкам ежегодно ужесточаются, и изменения в Правилах благоустройства – веяния этих требований, – ответил Иван Люсов. – Поэтому надо подходить к их выполнению.

Депутат Валентин Петров вспомнил, что запрос депутата Андрея Антоненкова только об освещении детской площадки принёс счёт на полтора миллиона рублей.

– Считаю, что это предложение заблокирует установку детских площадок, – сказал Валентин Петров.

– Мы будем дооборудовать уже существующие площадки, – пояснил Иван Люсов, – но таковы требования СанПиНа, и они в значительной степени касаются новых площадок, возводимых с «нуля».

– Если уже есть обязательные требования СанПиНа, зачем мы их дублируем в своих правилах и ставим себе дополнительные рамки? – спросил депутат Александр Юдилевич. И тут стоит отметить, что СанПиН предполагает и песочное покрытие.

К заседанию Думы 31 мая этот пункт правил был доработан с юристами Думы и администрации. Стало понятно, что это требование не создаст рамок для постепенного, в течение нескольких лет, доведения детских площадок до совершенства.

Есть, однако, и ещё один немаловажный момент, о котором в декабре прошлого года в Братске упоминали депутаты Законодательного собрания области, посетившие наш город. Дело в том, что актуальным становится вопрос содержания благоустроенных территорий. В Иркутске бывают случаи, когда управляющие компании устанавливают на содержание установленных детских площадок тариф от 50 копеек до 25 рублей. Депутаты областного парламента тогда отметили, что необходимо формирование нормативов содержания детских площадок и соответствующих тарифов.

Но для Братска этот вопрос тогда не был сколь-нибудь актуальным. В нашем городе нет отдельной платы за содержание детских площадок, и она не устанавливается как-то отдельно, если появилась новая площадка во дворе. Однако такая плата может стать необходимостью, если дворовые детские площадки будут оборудоваться безопасным мягким покрытием, поскольку оно рано или поздно (судя по опыту эксплуатации уже имеющихся площадок – рано) потребует замены или ремонта. Поэтому этот вопрос однажды будет актуален и для нашего города. Не секрет, что качественное мягкое покрытие детской площадки стоит больше, чем сама площадка.

Поэтому вполне справедливо, что при проведении обязательного общего собрания собственников перед началом благоустройства и установкой детской площадки в бюллетене должен появиться вопрос о введении отдельной платы (тарифа) за ремонт и обслуживание такой площадки. И только после положительного решения собственников такая площадка может быть установлена.

P. S. Это личное мнение автора, но, вероятно, лет через 15-20, постепенно повышая безопасность детских площадок, мы придём либо к их запрету (как случилось с ледяными горками), либо к тому, что возле качелей, горок или рукоходов будут обязаны дежурить специально обученные и сертифицированные люди (в противном случае площадка не будет работать), которые не дадут ребёнку неловко спрыгнуть, поскользнуться или, боже упаси, поцарапать пальчик. Когда-то надо будет уже остановиться на этом пути. Кажется, сейчас – самое время.

Кирилл БАКУРКИН

Похожие статьи