Свежие новости

24 Янв 2022
НОВЫЕ СТУПЕНИ  К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ
Новости

НОВЫЕ СТУПЕНИ К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ 

КОМПАНИЯ РУСАЛ ЗАПУСТИЛА НА БРАТСКОМ АЛЮМИНИЕВОМ ЗАВОДЕ
ЕЩЁ ДВЕ СОВРЕМЕННЫЕ ГАЗООЧИСТНЫЕ УСТАНОВКИ

В последние дни декабря, под занавес уходящего 2021 года, Братский алюминиевый завод запустил две новых СГОУ – «сухие» газоочистные установки с «мокрым хвостом». Эта технология подразумевает двухступенчатую систему очистки и позволяет ограничивать выбросы в атмосферу до 99,8%. СГОУ с «мокрым хвостом» — ноу-хау российской компании РУСАЛ. На сегодняшний день такие газоочистки признаны более эффективными по сравнению с западными аналогами. Стоимость двух новых СГОУ – около 750 миллионов рублей. В целом бюджет этого года по программе экологической модернизации на БрАЗе составляет около 2,5 миллиарда рублей. Общий бюджет по программе, которая реализуется на заводе, — 10 миллиардов рублей.

Ирина ЛАГУНОВА, фото автора и пресс-службы БрАЗа

НОВЫЕ СТУПЕНИ  К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ

27 декабря на открытие очередной газоочистки (N 32) приехали депутаты городской Думы Сергей Гришин, Александр Большешапов, Эдуард Малиновский, Андрей Козлов, представители администрации Братска Ирина Басаргина, Николай Юшков, Егор Луковников, а также СМИ и общественники. Хороший сибирский мороз не помешал торжественности мероприятия: была разрезана красная ленточка, нажать на красную кнопку доверили братской общественнице Елене Кутергиной.
Запуск газоочисток на Братском алюминиевом заводе стало традиционным, но по-прежнему очень значимым мероприятием. Вот уже несколько лет подряд руководство завода приглашает гостей, чтобы показать им, как проходит этот процесс. Управляющий директор БрАЗа (ПАО «РУСАЛ Братск») Евгений Зенкин отметил, что реализация федеральной программы «Чистый воздух» для предприятия – очень важная и ответственная задача, выполнение которой позволит заводу к 2024 году сократить выбросы на 20% (по отношению к 2018 году). Напомним, что экологическая инициатива о «двадцатипроцентном» сокращении выбросов была озвучена президентом страны Владимиром Путиным в 2019 году. С тех пор компания РУСАЛ последовательно и успешно выполняет все поставленные перед ней цели, чтобы добиться запланированного экологического эффекта.
Во время небольшой презентации по итогам работы по программе «Чистый воздух», проведённой для гостей в офисе завода перед запуском газоочистки, Евгений Зенкин отметил, что на БрАЗе к 2024 году показатель по сокращению выбросов (20%) будет превышен.

НОВЫЕ СТУПЕНИ  К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ

РУСАЛ заботится об экологии города, — сказал Евгений Зенкин. — Мы выполняем все наши обязательства. Устанавливаем электролизёры «Экосодерберг». Как видите, сейчас запускаем ещё две газоочистки, соответственно выполняем программу технического перевооружения. Кроме того, мы начинаем строительство нового производства на месте действующих корпусов электролиза. Я думаю, что мы даже немного перевыполняем наши обязательства по снижению выбросов.
По словам Евгения Зенкина, это перевыполнение будет связано с большей эффективностью оборудования, которое применяется в процессе экологической модернизации. Речь идёт об изменении конструкции газоочистки.

НОВЫЕ СТУПЕНИ  К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ

Эффективность нашей установки более высока по сравнению с западными аналогами, — отметил Евгений Зенкин, — потому что вторая степень газоочистки позволяет нам улавливать «мокрым хвостом» некоторые сложные для такого улавливания соединения.
Разработанная инженерами РУСАЛа газоочистка, безусловно, лучшая в мире, подтверждает заместитель председателя комитета промышленности и транспорта городской администрации, заведующий отделом охраны окружающей среды Николай Юшков:

НОВЫЕ СТУПЕНИ  К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ

Такие ГОУ устанавливаются на зарубежных заводах, но без «мокрого хвоста». «Хвост» – это дополнительная очистка от выбросов, которые не поддаются сухой газоочистке, — говорит он. – Имеются в виду сернистые соединения, частично фтористые соединения, которые «проскакивают» через сухую газоочистку без «мокрой» ступени. Новая модернизированная ГОУ — это самое лучшее, что есть в настоящее время в мире в техническом плане для очистки окружающей среды от выбросов, в том числе, это касается выбросов от алюминиевого производства.
Поэтому мы приветствуем программу экологической модернизации, которая реализуется на Братском алюминиевом заводе. Установка такой ГОУ на всех корпусах – это гарантия того, что воздух в Братске будет чище.
По словам Евгения Зенкина, строительство газоочисток и другие экологические мероприятия позволили заводу добиться более высоких результатов по темпам снижения выбросов. В настоящее время с учётом двух запущенных на заводе работают 11 сухих газоочистных установок. К концу 2020 года показатель снижения выбросов был увеличен практически в два раза – 3,5 тысячи тонн вместо 1,6 тонны, которые планировались по программе. Общий план по выбросам для Братского алюминиевого завода составляет 16 тысяч тонн загрязняющих веществ. Кроме этого, как пояснил Евгений Зенкин, за 11 месяцев 2021 года на БрАЗе заменены 182 электролизёра, что соответствует плану капитального ремонта. Всего с начала реализации экологической программы установлено 563 электролизёра «Экосодерберг».
Депутат городской Думы, председатель комиссии по экологии Александр Большешапов считает, что введение в строй ещё двух СГОУ – это большое событие для Братска.

НОВЫЕ СТУПЕНИ  К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ

Мы приезжаем сюда уже пятый год на запуск газоочисток, и видим результаты. Здесь всё делают для того, чтобы нам с вами было легче дышать, — говорит он. – Компания РУСАЛ направляет огромные деньги на модернизацию производства. Только на две газоочистки — 750 миллионов рублей. Всего на реализацию экологической программы запланированы 15 миллиардов рублей, и из них львиная доля – 10 миллиардов – предусмотрена для БрАЗа. Если исходить из того, что к 2024 году выбросы снизятся на 20%, то это значит, что от «плановых» 16 тысяч тонн выбросов нужно отнять сразу 4 тысячи. Это очень заметное снижение.
Во время презентации экологической программы БрАЗа Евгений Зенкин также рассказал о том, что уже сейчас наращиваются темпы реализации проекта по строительству нового алюминиевого завода. Создана проектная команда, ведутся проектные и земельные работы, изыскательные работы по геодезии и геологии. В связи с этим внесены и некоторые изменения в экологическую программу.

НОВЫЕ СТУПЕНИ  К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ

Программа экологической модернизации не заканчивается, — отметил директор БрАЗа. — Мы научились делать сухие ГОУ. Мы понимаем, как будет работать электролизёр «Экосодерберг». С какими выбросами он будет работать. Понимаем, насколько снизим выбросы. Но это не даёт нам окончательного желаемого эффекта, почему мы и презентовали в этом году новую программу с электролизёрами нового поколения. И это будет только первый этап большой перестройки завода. В будущем больше 50% металла мы будем производить уже на электролизёрах нового поколения.
Большое внимание компания РУСАЛ уделяет благотворительному социальному партнёрству с городом. В нынешнем году, по словам Евгения Зенкина, на эти цели было направлено 62 миллиона рублей. В том числе на оздоровление детей. В следующем году такая работа продолжится.

НОВЫЕ СТУПЕНИ  К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ

Многие социальные темы, которыми мы занимаемся, связаны с городскими объектами инфраструктуры, — отметил управляющий директор БрА­За. — Нельзя не отметить строительство «Медицинского центра помощи и спасения» на улице Курчатова. Несмотря на то, что это не имеет прямого отношения к экологии, социальной политике мы придаём большое значение.
Ещё одна очень важная задача, которая всегда находится под контролем и под пристальным вниманием руководства Братского алюминиевого завода – подготовка будущих кадров для производства. По словам Евгения Зенкина, уже в самое ближайшее время заводу потребуются инженеры высочайшей квалификации.
Присутствовавший на открытии новой газоочистки студент Братского индустриального металлургического техникума Николай Хлыбов рассказал о том, что для него металлургия – целенаправленный выбор, и после окончания техникума он планирует работать на БрАЗе. Сегодня такой молодёжи, которая видит своё будущее в Братске, становится всё больше, считает Николай. Кстати, молодой человек — стипендиат объединённой программы компаний РУСАЛ, En + Group. Рассчитывать на такую поддержку могут студенты, с положительной стороны зарекомендовавшие себя в учёбе и общественной жизни.

НОВЫЕ СТУПЕНИ  К ЭКОЛОГИЧЕСКОМУ ЭФФЕКТУ

Евгений ЗЕНКИН: «Братский алюминиевый завод – это завод, который в 2008 году достиг мирового рекорда. БрАЗ первым за один календарный год выпустил 1 миллион тонн алюминия. С тех пор завод ежегодно выпускает чуть более 1 миллиона тонн товарной продукции. В мире насчитывается всего десять заводов с такими масштабами алюминиевого производства, два из них находятся в России и оба входят в состав компании РУСАЛ.
БрАЗ введён в эксплуатацию 15 июля 1966 года. Предприятие работает по технологии «Содерберг» и «Экосодерберг», потребляет 75% электроэнергии Братской ГЭС, в связи с этим алюминий БрАЗа считается экологически чистым. Завод сертифицирован по целому ряду стандартов, в том числе в области автомобилестроения, энергетики, изготовления посуды, упаковки. В 2021 году БрАЗ получил ещё один сертификат — на производство алюминия для судостроения. Это расширяет линейку производства продукции с добавленной стоимостью. В декабре 2021 года БрАЗ произвёл юбилейную, 45-милионную тонну алюминия.

Похожие статьи