Свежие новости

24 Июл 2021
НОВЫЙ ШТАММ КОВИДА:  ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ И ТЯЖЁЛАЯ ФОРМА
Новости

НОВЫЙ ШТАММ КОВИДА: ВЫСОКАЯ СКОРОСТЬ И ТЯЖЁЛАЯ ФОРМА 

НА ВОПРОСЫ ДЕПУТАТОВ ЗАКОНОДАТЕЛЬНОГО СОБРАНИЯ ОТВЕТИЛ МИНИСТР ЗДРАВООХРАНЕНИЯ ИРКУТСКОЙ ОБЛАСТИ

Сегодня ситуация с коронавирусом с каждым днём становится всё сложнее. Мы на пороге третьей волны. В Иркутской области положительный тест на ковид выявляется у более чем 200 человек в сутки. В больницах снова по максимуму развернули койки для больных пневмонией, медики снова работают на пределе. Какие меры принимает минздрав, чтобы минимизировать нагрузку на систему здравоохранения, хватает ли финансирования на лекарства и оборудование, как продвигается прививочная кампания — эти и другие вопросы обсудили на депутатском штабе при Законодательном собрании Иркутской области.

Третья волна заболеваемости была ожидаемой, но вопрос в том, успели ли ответственные службы к ней подготовиться? – задал вопрос председатель Заксобрания региона Александр Ведерников, открывая заседание. — Нам нужно знать картину происходящего не только по количеству коечного фонда, но и по наличию необходимых лекарств, аппаратов ИВЛ и другого медицинского оборудования для лечения больных.

ПРОБЛЕМЫ СЕВЕРНОЙ МЕДИЦИНЫ

В Иркутской области ситуация остаётся напряжённой. Особенно это касается Иркутска, Иркутского района, Ангарска и Шелехова, — рассказал депутатам министр здравоохранения региона Яков Сандаков. — Новый штамм вируса отличается высокой скоростью распространения и большим количеством случаев тяжелой формы протекания болезни.
Министр пояснил, что были приняты срочные меры: увеличено количество диспетчеров скорой и ковидных бригад, постоянно ведётся мониторинг лекарств и свободных коек. Запаса препаратов, по словам Сандакова, хватит на 45 дней. Почти 34 тысячи амбулаторных больных за всё время пандемии уже получили бесплатные наборы лекарств. Кроме того, в регионе работают 23 ПЦР-лаборатории, проводится 6,5 тысячи тестов в сутки, но при необходимости можно делать в два раза больше — мощности позволяют.
Депутаты задавали министру много вопросов. Целый блок был посвящён северным территориям, где в прошлом году остро вскрылась проблема отсутствия медицинского оборудования. В отдалённых районах не хватает, а порой они и вовсе отсутствуют, компьютерных томографов и другого оснащения, которое так нужно для диагностики и лечения.

Как изменилась ситуация? — задала вопрос председатель комитета по социально-культурному законодательству областного парламента Ирина Синцова.
Яков Сандаков пояснил, что в прошлом году закуплена большая партия аппаратов искусственной вентиляции легких (ИВЛ), однако есть проблема с кислородными концентраторами. Над её решением работает сейчас региональный минздрав.

В Братской больнице № 5 так и не введён в строй сломанный компьютерный томограф, — добавил депутат Олег Попов. Мы знаем, что аппарат действительно в ремонте, как и ещё пять в разных больницах региона. Из-за высокой интенсивности использования ломаются дорогостоящие детали. Ремонт одного аппарата обходится в 10-12 млн рублей.

В Усть-Куте, например, уже во второй раз вышел из строя, причём в рамках гарантийных обязательств, — сообщил министр.
В свою очередь, председатель комитета по здравоохранению и социальной защите Александр Гаськов отметил, что в регионе необходимо организовывать системные закупки препаратов, расходных материалов, а также комплектующих для диагностического оборудования. Более того, депутаты готовы провести внеочередную сессию, чтобы выделить дополнительные средства на борьбу с ковидом и покупку медоборудования.

ЭПИДЕМИИ ПОБЕЖДАЕТ ВАКЦИНАЦИЯ

Мы неоднократно говорили о том, что эпидемии побеждаются обязательным соблюдением всех санитарно-эпидемиологических правил и вакцинацией. Эпидемиологи говорят, что нужно привить не менее 70-75% населения, — сказал Александр Ведерников.
Сегодня Иркутск в лидерах по области по числу вакцинированных. Всего в плане минздрава региона должно быть привито более миллиона человек, в том числе 300 тысяч — это жители старше 60 лет. На сегодняшний день вакцинировано 30% от этого плана. Особое внимание уделяется районам, куда приезжает много вахтовиков, таким как Усть-Кутский, Бодайбинский, Киренский и Жигаловский, а также территориям, где отдыхают туристы — Ольхонскому и Слюдянскому районам, посёлкам Листвянка, Большая Речка и Большое Голоустное.
Также о темпах вакцинации в крупных муниципальных образованиях рассказали представители администрации Иркутска, Ангарска и Братска. Как было отмечено, бригады медиков выезжают, в том числе, и в садоводства. Депутаты рекомендовали уделить особое внимание бесперебойной работе системы электронной очереди в учреждениях здравоохранения.

ОГРАНИЧЕНИЯ БУДУТ ЗАВИСЕТЬ ОТ ЭПИДОБСТАНОВКИ

Сейчас во всех медучреждениях приостановлены плановые приёмы, диспансеризация, медосмотры. Вместе с тем депутат Ольга Безродных обратила внимание на то, что к новому учебному году учителя обязаны пройти медосмотр. В минздраве пояснили, что все ограничения будут зависеть от эпидобстановки.
Вице-спикер Ольга Носенко поинтересовалась схемами лечения. Дело в том, что скоро выйдет уже 12-й выпуск методических рекомендаций от Минздрава России по лечению пациентов с коронавирусом.

Только с начала этого года четыре раза менялась схема и, соответственно, перечень препаратов для лечения, — сказал Яков Сандаков. — В целом отмечу, что в этой, третьей волне коронавируса его распространение происходит быстрее, а заболевание протекает намного жестче.
Депутат Роман Габов заметил, что по сравнению с первой и второй волной коронавируса выросла потребность в проведении не только ПЦР-тестов, но и исследований на антитела. Он предложил рассмотреть возможность снизить цены на тесты для населения.

Ольга ПЕТРОВА

Похожие статьи