Свежие новости

ОБРАТНАЯ СТОРОНА «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЫ
Факт

ОБРАТНАЯ СТОРОНА «МУСОРНОЙ» РЕФОРМЫ 

ПРЕДПРИНИМАТЕЛИ НЕ ЗНАЮТ, КУДА ОНИ БУДУТ ВЫБРАСЫВАТЬ ЛОМ ЧЁРНЫХ И ЦВЕТНЫХ МЕТАЛЛОВ, СТЕКЛО, ПОЛИЭТИЛЕНОВУЮ И ПОЛИПРОПИЛЕНОВУЮ УПАКОВКУ И ТАРУ…

16.01.2019

C 1 января 2019 года в России вступил в силу закон, устанавливающий новые порядки обращения с отходами. Главной целью нынешних изменений в законодательстве является постепенный переход к такой системе, в которой максимальное количество мусора будет перерабатываться и вторично использоваться, а не закапываться в землю, как это практикуется сейчас.

Для населения все изменения заключаются лишь в том, что после 1 февраля в платёжках за оказанные коммунальные услуги появится новая строка – вывоз и захоронение ТКО (твёрдые коммунальные отходы). За эту услугу мы все платили и раньше, но она была включена в состав услуг, оказываемых населению управляющей компанией. Судьба же самого мусора не изменится: его будут увозить те же мусоровозы на те же мусорные полигоны.

Для юридических лиц, то есть организаций, изменения стали более существенными. С 1 января они должны сортировать тот мусор, который образуется в результате их деятельности. Теперь в контейнер с мусором не должны попадать лом чёрных и цветных металлов, стекло, полиэтиленовая и полипропиленовая упаковка и тара. Помимо этого, теперь нельзя выкидывать бумагу, книги, картон и любые другие изделия из бумаги. Письма с таким требованиям организации начали получать с декабря прошлого года.

Но что делать со всеми этими отходами, которые по новому закону захоронять на полигонах больше нельзя? А ведь они составляют в большинстве случаев основную часть мусора. Куда должны везти эти отходы организации? Созданы ли инфраструктура и предприятия, которые позволят принимать и перерабатывать стекло, пластик, бумагу и так далее? Никаких комментариев по этому поводу не дано.

Такая ситуация рискует обернуться тем, что весь тот мусор, который теперь нельзя увозить на полигон и там закапывать, будет вывозиться в расположенные вокруг городов леса либо сжигаться. Оба случая, на мой взгляд, крайне неприемлемы. Все мы и так знаем, во что превратились в последнее время окружающие город леса.

Существуют так называемые «бизнесмены», которые оказывают услуги по нелегальной вывозке мусора с небольших предприятий, магазинов, дачных и гаражных кооперативов. Только вывозят они этот мусор не на специализированные полигоны, за въезд на которые необходимо платить, а в ближайшие к городу леса. Сейчас это явление примет ещё более массовый характер. Куда-то ж нужно будет увозить мусор, который полигоны больше не принимают для захоронения.

Второй вариант – мусор будет сжигаться. Картон, бумага, пластик и полиэтилен прекрасно горят, что делает вариант с их сжиганием более привлекательным, чем утилизация или даже вывозка в лес. Только вот сжигание мусора вряд ли позитивно скажется на экологии Братска. При сгорании тот же пластик выделяет не менее опасные вещества, чем те, которые содержатся в выбросах градообразующих предприятий. Даже горящий картон создаёт не очень приятные для человека запахи. В первую очередь мусор будет сжигаться в гаражных и дачных кооперативах. Просто потому, что там проще всего это сделать: есть место, где можно сжигать и практически нет возможности привлечь за это к ответственности.

Андрей АНТОНЕНКОВ

Похожие статьи