Свежие новости

04 Дек 2022
ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ  ГОРОДА БРАТСКА
Новости

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ ГОРОДА БРАТСКА 

МЭР СЕРГЕЙ СЕРЕБРЕННИКОВ ОТЧИТАЛСЯ О СВОЕЙ РАБОТЕ В 2021 ГОДУ

В пятницу на прошлой неделе в большом думском зале мэр Братска Сергей Серебренников отчитался о работе за год. Это традиционное мероприятие, когда глава города рассказывает о своей работе и о работе городской администрации. В разные годы отчёт проходил в разных условиях и при разных обстоятельствах, а количество слушателей доходило до нескольких сотен. К мероприятию печатались специальные буклеты с таблицами и графиками, рассылались приглашения. Общественники и неприятели готовили каверзные вопросы и настраивались на решительные словесные баталии. Много лет назад — во время отчёта мэра города — в зале драматического театра неожиданно погас свет, и ка­кое­-то время глава города вещал при свечах. Этот казус тогда «осветили» региональные СМИ.

Ирина ЛАГУНОВА, фото с сайта администрации города Братска

Однако сегодня иные времена, дух боевитости уже не имеет прежнего градуса, если не считать отдельных крикливых блогеров с их небольшими группами поддержки. С каждым годом городским активистам становится всё сложнее придираться и отыскивать «грехи» в работе. Потому что перемены во внешнем облике Братска невозможно не заметить. Всё прошедшее лето на улице Комсомольской в центральной части города, да и на других участках, гремела строительная техника. Дороги ремонтируются, Братск озеленяется, улицы благоустраиваются, промышленные предприятия выполняют свой социальный долг перед городом и занимаются благотворительностью. Возникающие проблемы (как без них) решаются по мере материальных возможностей.

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ  ГОРОДА БРАТСКА

Вот уже как минимум семь лет отчёт мэра проходит в абсолютно деловой атмосфере. При этом, отметил в заключительном выступлении после отчёта сенатор РФ Андрей Чернышев, ситуация преподносится такой, какая она есть, и действительность не лакируется.

Открывая заседание городской Думы, первым вопросом которого в депутатской повестке значился отчёт мэра, председатель Думы Лариса Павлова перечислила тех, кто присутствует в зале, и обратила внимание на то, что, «к сожалению, в связи с ограничительными мерами зал всех желающих вместить не смог».

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ  ГОРОДА БРАТСКА

— Сегодня в работе заседания Думы принимают участие сенатор Российской Федерации Андрей Чернышев, депутат Госдумы РФ Александр Якубовский, представители правоохранительных органов, должностные лица администрации города, руководители промышленных предприятий, представители СМИ, — отметила Лариса Павлова. – Но так как отчёт мэра – это публичное мероприятие, в холле установлен экран и все желающие, кто записался, могут посмотреть трансляцию отчёта именно там. Кроме этого, трансляция идёт в прямом эфире БСТ24, на сайте администрации Братска и в социальных сетях.

Отчёт мэра может посмотреть и послушать каждый братчанин.

Итак, на заседании Думы присутствовали 20 депутатов. Вопросы от горожан принимались в письменном виде. Информация о том, что отчёт запланирован на 10 декабря, широко разошлась в интернете и в СМИ. Иными словами, спросить о чём-то мэра мог каждый желающий.

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ  ГОРОДА БРАТСКА

Как и планировалось, главному докладчику – мэру Сергею Серебренникову – потребовалось в пределах часа, чтобы вкратце рассказать об основных направлениях работы в прошедшем году и о планах на будущее. При этом после отчёта многие отмечали, что даже в этом небольшом объёме ему удалось рассказать о многом.

На этот раз мы решили не публиковать в газете основную часть отчёта. Мы расскажем о том, что было после него. Во-первых, все, кто был в зале, посмотрели итоговый видеоролик, который стал хорошим дополнением к докладу Сергея Серебренникова и который был прекрасно сделан нашими коллегами-телевизионщиками. Здесь как раз к слову будет вспомнить про незалакированную действительность, потому что речь в этом фильме шла и о проблемах инклюзивной помощи для маломобильных граждан-инвалидов, в том числе, и о том, что в наш цивилизованный век на окраинах города, который стремится к газификации, семидесятилетние старики всё ещё топят печь дровами. На это всё больно смотреть, но это незалакированная правда жизни, о которой говорили в день отчёта в зале.

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ  ГОРОДА БРАТСКА

Вот основные тезисы, нашедшие отражение на экране.

«Братск — город больших возможностей. Легендарный Братск – молодой, стремительно развивающийся промышленный центр Приангарья, северная столица Иркутской области. Он был и остаётся городом романтиков и энтузиастов. Городом, который возник благодаря человеческому подвигу. Городом, в котором главное достояние — его жители».

«Щедрость души — характерная особенность братчан. Благотворительный марафон «Помоги ребёнку, и ты спасёшь жизнь» проводится с 2007 года. За это время 240 детей почувствовали, что они не одиноки в своей беде. Общая сумма пожертвований составила 13 миллионов рублей. Впервые в этом году на благотворительном аукционе «Щедрый вторник» были собраны рекордные 1 миллион 300 тысяч рублей. За четыре предыдущих аукциона было собрано порядка 4 миллионов рублей».

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ  ГОРОДА БРАТСКА

«Автор известных социальных проектов, предприниматель Ольга Амосова стремится создать в Братске инклюзивный кластер, позволяющий социализироваться и работать людям с инвалидностью и ограниченными возможностями здоровья. В этом году она подала заявку на получение гранта на создание и дальнейшее развитие инклюзивного центра. Депутаты Думы Братска единогласно поддержали Ольгу в конкурсе на предоставление субсидии. Она выиграла максимальные десять миллионов рублей. Проект объединит под одной крышей гончарную мастерскую, зал для театральной и танцевальной терапии, а также кафе».

«Братск — центр спасения жизней для населения севера Приангарья. В рекордные сроки на базе ГБ N 5 компания РУСАЛ построила современный медицинский центр. В труднейший период пандемии первыми приняли удар люди в белых халатах. Более 5 тысяч человек работают в сфере здравоохранения Братска. В госпитале лечатся жители Усть-Илимска, Усть-Кута, Тулуна, Нижнеудинска и других городов. Руку помощи протянули градообразующие предприятия. Они первыми поставляли в город средства защиты, медицинское оборудование, машины скорой помощи».

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ  ГОРОДА БРАТСКА

Компания РУСАЛ, кстати, основательно подготовилась к отчёту мэра. В фойе перед думским залом был выставлен макет Братского алюминиевого завода с 3D-анимацией. Это макет завода, каким он станет после строительства на промплощадке нового производства. Специалисты БрАЗа комментируют: «Строительство начнётся через год. Новые корпуса с электролизёрами РА-550 возведут на месте нынешнего первого цеха. Стоимость проекта более 120 миллиардов рублей». Макет с большим интересом рассматривали не только все участники заседания Думы и слушатели отчёта мэра, но и сам управляющий директор БрАЗа Евгений Зенкин.

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ  ГОРОДА БРАТСКА

«Братск — город масштабной газификации. В этом году продолжились работы по газификации Правобережного района. Началось строительство более 12 километров газопроводных сетей. За три года газ будет подведён к 477 домам. Ранее подключили к газу 542 дома. В этом году Братск вошёл ещё и в федеральную программу социальной газификации. Будут завершены работы на участке газопровода до спорткомплекса «Олимпия» протяжённостью 543 метра. Окончание работ по строительству внутрипоселкового газопровода позволит в перспективе обеспечить газом посёлки Сухой и Осиновку. Реализация третьего этапа газификации обеспечит возможность подключения к газу всего частного сектора Правого берега, а это более двух тысяч домовладений». Очень ярким комментарием к теме газификации стал рассказ семидесятилетней бабушки о том, как она топит печку в доме. Это очень печальная картина в нашу стремительную и передовую цифровую эпоху».

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ  ГОРОДА БРАТСКА

«Город обустраивается по программе «Комфортная среда». В этом году активно ремонтируются автомагистрали во всех районах города — 21 участок. В том числе капитально отремонтирована улица Комсомольская. По словам одного из автомобилистов, «теперь, когда едешь по городу, слышно только, как покрышки шуршат».

«Мощную поддержку оказали братчане прославленной дзюдоистке Ирине Долговой во время её подготовки к участию в олимпийских играх в Токио». Кстати, имя Ирины Долговой прозвучит на заседании Думы не один раз.

«Как итог, всё меньше людей уезжают из Братска. За пять лет миграционный отток населения существенно сократился. В 2020 году в Братске впервые за долгое время зафиксирован миграционный прирост населения. Число приехавших на постоянное место жительства в Братск превысило число тех, кто уехал из города».

После демонстрации красивого и динамичного фильма последовали вопросы и пожелания от депутатов Думы. Выступающие давали высокую оценку работе мэра и городской администрации в этом году и, конечно, некоторые из них воспользовались возможностью попросить что-нибудь для своего избирательного округа. Так, например, поступили Эдуард Дёмин и Елена Епифанцева.

Эдуард Дёмин: «Во-первых, хочу поблагодарить вас за увеличение выделяемых средств на исполнение депутатских наказов. Эта мера на фоне инфляции позволит не сократить то, что мы делаем. А делаем мы то, что приближено к земле. Но у меня есть одна просьба». И здесь депутат употребил экспрессивную реплику про трёхлетнюю «борьбу» с департаментом образования. «Не могу добиться ремонта бассейна в детском саду N90. Но здоровье детей – первоочередная задача, об этом же говорит президент». «И второе предложение. Вернуться к программе энергосбережения, которая у нас была, а потом из-за отсутствия финансирования закрылась. Надо как-то попробовать добиться областного финансирования на замену стёкол в бюджетных учреждениях в школах, детских садах. Это болезненная проблема, наверное, в большинстве наших школ. Но деньги, вложенные в остекление, вернутся экономией на расходах на тепло». 

ОДИН ГОД ИЗ ЖИЗНИ  ГОРОДА БРАТСКА

Отвечая на просьбу Эдуарда Дёмина, мэр обратил внимание на то, что, исходя из возможностей, город ежегодно ремонтирует по одному бассейну в детском саду и по одному – в школе. «Я готов во всех учреждениях делать бассейны, и обязательно посмотрю, что можно сделать в детском саду N 90», — ответил депутату Сергей Серебренников и добавил, что город борется за то, чтобы бюджет в Братске был другой. «Потому что мы зарабатываем эти деньги и, конечно, все жители Иркутской области имеют право жить в комфортных условиях, а братчане тем более имеют право», — сказал он. То, что «братчане тем более имеют право», – это убеждение мэра, которое он демонстрирует всегда. Что касается программы энергосбережения, то, по словам мэра, эта тема всё та же.

Затем слова благодарности мэру за работу произнёс депутат Андрей Аксютин. Этих слов в адрес Сергея Серебренникова после отчёта было много, но если быть беспристрастным и справедливым, то, пожалуй, есть за что говорить «спасибо». Достаточно просто пройтись по некоторым городским улочкам и закоулочкам, проехать на смотровую площадку Братской ГЭС или пройти по пешеходной тропе к музею деревянного зодчества под открытым небом «Ангарская деревня». И в который раз уже напомним о том, что на месте пустыря с окурками в самом «сердце» города теперь расположился уютный сквер «Ангарские каскады».

Андрей Аксютин: «Отчёт достаточно большой. И я выражаю вам благодарность в том числе и за работу общественного транспорта. Пользуясь общественным транспортом, вижу, какой колоссальный рывок мы сделали в этом направлении. Тем больнее слышать, что приобретение и доставка новых троллейбусов переносится на следующий год. Надеюсь, что мы их всё-таки увидим в городе. Братск растёт, является привлекательным. Мы садим цветы, деревья. Некоторые, правда, закидали критикой в социальных сетях, но это их проблемы».

С Андреем Аксютиным по поводу социальных сетей нет смысла даже спорить – 100%-­ая правда. Потому что всегда и везде были люди, для которых фраза «стакан наполовину пуст или стакан наполовину полон» никогда не имела оптимистического смысла. Такая вот у них «генная модификация».

Беспокойство депутата Сергею Серебренникову понятно. «Согласен с тем, что вы говорите по приобретению общественного транспорта», — сказал он и добавил, что в следующем году город должен получить пятьдесят троллейбусов. «Вопрос только в том, что их могут не успеть изготовить вовремя. Потому что за троллейбусами уже очередь. Москва тоже «запустила» обновление всего своего парка, и, конечно, у них больше возможностей по предоплате. А мы ещё и деньги не получили. Это комплексный план, и наша заявка должна быть утверждена в конце этого года. Как только она будет утверждена, мы сразу начнём эту работу. Не сомневаюсь, что наша заявка будет принята. Губернатор демонстрирует в этом полную решительность».

Депутат Елена Епифанцева сделала акцент на озеленении города. По её словам, сейчас над этим работает «целый ленинградский институт». Комплексно и системно работать над озеленением – это очень важно. «Меня очень радует, что мы в системе работаем по вопросам сохранения качества окружающей среды, решаются экологические проблемы. Город в этом направлении идёт шаг за шагом. Мы видим, как изменяется качество окружающей среды, воздуха. Сегодня Братск уже не в «красной зоне», а всё-таки в «оранжевой», в менее жёсткой».

И тут Елена Ивановна как настоящий дипломат подняла «меркантильную» тему своего избирательного округа. Она попросила посодействовать в создании парка в 9-ом микрорайоне. Такую заявку она уже подготовила. Её главный аргумент – там живут первостроители города, люди туда заселились по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, это самый центр города и нельзя, чтобы там была такая «плешь».

Мэр пообещал, что он возьмёт в работу этот вопрос, и специально вместе с Еленой Ивановной съездит в 9-й микрорайон посмотреть, что там можно сделать. К диалогу мэра и депутата подключилась Лариса Павлова. Она сообщила, что заявка уже включена в муниципальную программу. В ближайшее время снова будет проводиться опрос среди населения по тем территориям, которые войдут в рейтинговое голосование, и вот тут Елене Епифанцевой желательно было бы подключиться к тому, чтобы сагитировать жителей микрорайона к участию в этом голосовании. 

По мнению депутата Валентина Петрова, всему сказанному в отчётном докладе мэра находишь подтверждение в повседневной жизни, и это очень приятно. «Жить в Братске действительно становится приятнее и комфортнее. Было очень много сделано по переселению из ветхого и аварийного жилья. Но проблема всё ещё остается острой. Потому что город строился 66 лет назад, и я это особенно вижу по Падунскому району, депутатом от которого меня избирали. Там эта проблема остаётся. Хотелось бы, чтобы больше привлекалось средств в город для решения этой задачи. Тем более, что мы получили положительную миграционную динамику. Новое жильё городу необходимо. Я знаю, что вы этим активно занимаетесь, тем не менее говорю об этом ещё раз».

То, что по переселению из ветхого и аварийного жилья в Братске было сделано очень много и гораздо больше, чем в других муниципалитетах Иркутской области – это истинная правда. Но то, что за этим стоит и что пришлось преодолеть во время реализации очередного этапа программы в бытность предыдущего губернатора – это похоже на отдельный триллер, о котором мы уже не раз рассказывали. Тем не менее, время многое расставило по своим местам и сегодня семьи, которые когда-то мучились в старых и почти непригодных для нормального существования домах, теперь живут в благоустроенных квартирах, доставшихся им от государства (внимание!) бесплатно.

Сергей Серебренников поддержал Валентина Петрова в том, что это действительно очень важная программа. «Сегодня мы идём по пути признания домов аварийными, — сказал он. — И как только они проходят процедуру признания, попадают в заявку на включение в следующий этап программы. У нас сейчас таких домов осталось 165. Мы эту проблему знаем, и будем её закрывать». Строительство многоквартирных домов в Братске продолжится и благодаря компании РУСАЛ, отметил мэр. Глава города напомнил, что компания будет строить миниполис в центральной части города, в 25-ом микрорайоне. Это большой жилой массив на 30 тысяч квадратных метров жилья, в котором будут построены новый детский сад, спорткомплекс. По словам Сергея Серебренникова, в городе есть инвестор, который готов заниматься жилищным строительством в Падуне на территориях, сегодня освобождённых после расселения. По инвесторам сегодня есть, конечно, какая-то пауза по известным причинам, — добавил мэр. – Но интерес к Братску сохраняется. И мы этот интерес поддерживаем». Инициативу Сергея Шойгу город воспринял с энтузиазмом. «Мы будем рады, если на Братск сделают ставку, и тогда городу потребуется дополнительное жильё, — сказал мэр. — Все освободившиеся площади после расселения из старого аварийного жилья мы застроим».

Продолжение следует

Похожие статьи